<<
>>

6.2. Виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, признаваемые действующим законодательством, и общие требования к ней

Как уже было отмечено, ст. 2 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" не определяет критериев профессиональной деятельности. Она идет по весьма формальному пути: профессиональными являются те виды деятельности, которые прямо указаны в качестве таковых в Законе.

Закон называет семь видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг: брокерская деятельность, дилерская деятельность, деятельность по доверительному управлению, клиринговая деятельность, депозитарная деятельность, деятельность по ведению реестра, деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг.

В силу такого формального подхода большой проблемой является определение общих требований к профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

До недавнего времени можно было (за редким исключением) однозначно утверждать, что главным требованием общего характера ко всем видам профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг является требование об обязательности лицензирования (то, что мы назвали выше регулированием). Более того, безлицензионная профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг всегда образовывала состав правонарушения. Однако, как было отмечено выше, в настоящее время количество изъятий из этого правила выросло за счет государственных корпораций. В этом смысле обязательность лицензирования как общее требование может быть выделено с очень большой долей условности.

Помимо требования о лицензировании можно выделить следующие общие требования к профессиональной деятельности, регулируемой Законом о рынке ценных бумаг: -

квалификационные и иные требования к лицам, осуществляющим управленческие функции, и к персоналу; -

требования имущественного характера; -

требования к порядку и условиям осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Данные четыре группы требований являются применимыми ко всем видам профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

В свою очередь, требования к порядку и условиям осуществления профессиональной деятельности нужно детализировать применительно как к отдельным видам профессиональной деятельности, так и к их группам. К числу таких более детальных требований могут быть отнесены: требования о наличии документов, регулирующих осуществление конкретного вида профессиональной деятельности, а также требования к содержанию таковых; требования о соблюдении числа клиентов, наличии определенного финансового результата, о числе совершенных сделок; требования об обязательном наличии мер по снижению рисков; требования по организации системы внутреннего контроля; требования по организации внутреннего учета ценных бумаг, сделок и иных операций с ними; требования по совмещению деятельности на рынке ценных бумаг, а также последней с иной деятельностью.

Рассмотрим общие требования к профессиональной деятельности на рынке ценныхбумаг.

Лицензирование. Лицензирование деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг в соответствии со ст. 39 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" является одним из методов государственного регулирования. Лицензирование представляет собой метод предварительного, или превентивного, контроля со стороны государства, который осуществляется для недопущения на рынок участников, не отвечающих требованиям, предъявляемым законом, и деятельность которых может причинить убытки иным (добросовестным) участникам рынка.

Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" не устанавливает каких-то общих правил и требований к лицензированию профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Профессиональная деятельность лицензируется тремя видами лицензий: лицензией профессионального участника рынка ценных бумаг, лицензией на осуществление деятельности по ведению реестра, лицензией фондовой биржи. Данное положение выглядит весьма странным: если все названные участники относятся к одной группе профессиональных, то возникает законный вопрос: зачем существуют три разных вида лицензии? Единственное объяснение здесь носит исторический характер: законодатель долго не мог определиться (достаточно посмотреть акты до 1996 г.

- года вступления в силу Федерального закона "О рынке ценных бумаг"), относить ли деятельность фондовой биржи и деятельность регистратора к профессиональной.

Важным представляется отметить и то, что в настоящее время на фондовом рынке существует практически только один регулятор, который осуществляет выдачу лицензий, - ФСФР России. В более ранних редакциях Федерального закона "О рынке ценных бумаг" ситуация была несколько иной. Статьи 42 и 44 первой редакции Закона предусматривали такое право федерального органа исполнительной власти в области рынка ценных бумаг, как выдача генеральных лицензий на осуществление деятельности по лицензированию деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также приостановление или аннулирование указанных лицензий <1>. Генеральная лицензия могла быть выдана иному федеральному органу исполнительной власти или Банку России на право осуществления лицензирования профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Впоследствии такое положение из Закона было исключено, а соответствующий ведомственный акт утратил силу. Подобное организационное построение процесса лицензирования вряд ли поддается положительной или отрицательной оценке. В принципе возможно как нынешнее положение дел, так и то, которое существовало при первой редакции Закона. Более того, при создании в стране единого финансового мегарегулятора вполне вероятно, что к идее генеральных лицензий еще и вернутся, однако надо отметить, что сама ситуация, при которой лицензирующий орган равен по статусу органу лицензируемому, выглядит несколько странно. Совершенно очевидно, что выдающий генеральную лицензию орган должен занимать в административной иерархии более высокое место.

<1> В соответствии с данными правилами было утверждено Положение о генеральных лицензиях на осуществление лицензирования профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг (Постановление ФКЦБ России от 9 сентября 1996 г. N 16).

В силу того что лицензирование и требование к нему - вещи весьма изменчивые, здесь нет необходимости детально анализировать положения соответствующего акта, действующего в момент написания настоящей работы <1>.

Как думается, следует остановиться на базовых проблемахи принципах, которые заложены в нормативное регулирование лицензирования.

<1> Приказ ФСФР России от 6 марта 2007 г. N 07-21/пз-н "Об утверждении Порядка лицензирования видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг".

Лицензирование профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг (равно как и некоторых иных узкопрофессиональных видов деятельности на рынке ценных бумаг, не включенных в число профессиональных) не подпадает под регулирование общих правил лицензирования, установленных Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" <1>. Такое положение представляется нам неправильным. Именно федеральный закон должен определять общие правила лицензирования.

<1> В соответствии со ст. 1 этого Закона его действие не распространяется на лицензирование деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, деятельности инвестиционного фонда, деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, деятельности специализированного депозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, деятельности негосударственных пенсионных фондов по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию.

Порядок лицензирования определяется в основном одним нормативным актом. Такая ситуация свойственна регулированию рынка ценных бумаг именно в последнее время. В первые годы после вступления в силу Федерального закона "О рынке ценных бумаг" (приблизительно до 1999 г.) ситуация была принципиально иной: по вопросам лицензирования профессиональных участников рынка ценных бумаг существовало одновременно несколько актов. Более того, некоторые акты имели весьма короткий срок действия. Все это, безусловно, порождало неустойчивость правового регулирования процесса лицензирования.

Срок, на который выдается лицензия, определяется нормативными актами специально. Надо сказать, что законодательство не основано в этом вопросе на каких-то устоявшихся подходах, что можно продемонстрировать примерами из ранее действовавших нормативных актов <1>.

В настоящее время правовое регулирование в этом вопросе достаточно либерально. Так, упоминавшийся Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" содержит положение о том, что (ст. 8) срок действия лицензии не может быть менее чем пять лет (с возможностью продления), при этом установлено, что положениями о лицензировании конкретных видов деятельности может быть предусмотрено бессрочное действие лицензии. Указание о бессрочных лицензиях содержит и действующий Порядок лицензирования видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, ст. 60.1 Федерального закона "Об инвестиционных фондах" в части деятельности акционерного инвестиционного фонда, управляющей компании и специализированного депозитария акционерного и паевого инвестиционных фондов. Ранее (см. сноску) устанавливались и иные, самые разнообразные сроки и правила их определения.

<1> В частности: -

отмененное Положение о лицензировании деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 14 июля 2006 г. N 432, устанавливало, что лицензия предоставляется на 5 лет, при этом при продлении срока действия лицензии она действовала бессрочно либо в течение срока, указанного в заявлении о продлении срока действия лицензии; -

отмененный Порядок лицензирования видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, утвержденный Приказом ФСФР России от 16 марта 2005 г. N 05-3/пз-н, при первичном обращении за получением лицензии соискателю лицензии предусматривал выдачу лицензии со сроком действия 3 года. Лицензия без ограничения срока действия выдавалась только на тот вид профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, на осуществление которого у соискателя лицензии имелась лицензия сроком действия 3 года на момент принятия решения лицензирующим органом о выдаче лицензии без ограничения срока действия; -

Положение о лицензировании различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации, утвержденное Постановлением ФКЦБ России от 23 ноября 1998 г.

N 50, предусматривало, что лицензия на осуществление деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг и лицензия фондовой биржи выдавались сроком до 10 лет; -

были в ранние периоды и более короткие сроки, в том числе исчисляемые месяцами (см., к примеру, Временное положение о лицензировании брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг, утвержденное Постановлением ФКЦБ России от 19 декабря 1996 г. N 22).

Процедура лицензирования профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг представляет собой определенный порядок действий лица, обращающегося за получением лицензии, и лицензирующего органа. Лицо, претендующее на получение лицензии, должно соответствовать лицензионным требованиям и представить набор установленных порядком лицензирования документов в установленной форме. Лицензионные требования представляют собой достаточно "подвижное" условие: каждый новый нормативный акт в области лицензирования профессиональных участников рынка ценных бумаг устанавливает какие-то новации в этой области <1>. Подвижность лицензионных требований понятна: в их перечне (и в самих формулировках) регулятор отражает требования текущего момента, а также реализует требования общей экономической политики, которая осуществляется государством в целом.

<1> Для примера можно рассмотреть ранее действовавшие Порядок лицензирования видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, утвержденный Приказом ФСФР России от 16 марта 2005 г. N 05-3/пз-н, и Порядоклицензирования видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации, утвержденный Постановлением ФКЦБ России от 15 августа 2000 г. N 10.

Приведем пример с таким лицензионным требованием, как обязательность членства в саморегулируемых организациях. Действующее законодательство не называет в числе лицензионных такое требование. Соискатель лицензии вправе подать документы в одну из саморегулируемых организаций для получения ее ходатайства о выдаче лицензии, но его получение не является обязательным условием лицензирования. Однако в истории российского фондового рынка был короткий период, когда действовало условие об обязательности ходатайства. В частности, в соответствии с Положением о лицензировании различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации, утвержденным Постановлением ФКЦБ России от 23 ноября 1998 г. N 50, одним из условий отказа в выдаче лицензии было "невступление в члены одной из саморегулируемых организаций". Данные положения были приняты регулятором во исполнение Комплексной программы мер по обеспечению прав вкладчиков и акционеров, утвержденной Указом Президента РФ от 21 марта 1996

г. N 408 (положение утратило силу в 2000 г.). Этой программой предусматривалось установление запрета на выдачу лицензий на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг без вступления в члены одной из лицензированных саморегулируемых организаций. Положение не нашло своего развития в законодательстве, однако логика регулятора была понятна: саморегулирование - важнейший элемент в архитектуре регулирования рынка - полностью отсутствовало на рынке российском. Ждать самоорганизации участников можно было долго, вот государство и "подтолкнуло" таким образом развитие процесса институционализации саморегулируемых организаций.

Квалификационные и иные требования к лицам, осуществляющим управленческие функции, и персоналу. Профессиональная деятельность потому и названа так законом, что изначально предполагала оказание узкоспециальных финансовых услуг. Для такого рода деятельности необходимо, чтобы организация, претендующая на статус профессионального участника, имела необходимый персонал, подготовленный для их оказания. Государство озабочено и тем, чтобы в руководящие органы таких организаций не входили лица, имеющие криминальное прошлое, прежде всего совершавшие экономические преступления. В этой связи закон и предъявляет к лицам, входящим в органы управления профессиональных участников, а также к персоналу, непосредственно осуществляющему деятельность по оказанию соответствующих услуг, определенные требования, которые можно обобщенно назвать квалификационными (хотя закон использует это понятие в более узком значении).

Соответствие работников лица, обращающегося за получением лицензии, квалификационным требованиям является существенным основанием для принятия решений о выдаче (отказе в выдаче) лицензий, продлении (приостановлении или аннулировании лицензий).

Какого-то единого акта, который бы устанавливал полный перечень квалификационных и иных требований, в настоящее время не существует <1>. Отсутствуют и общие требования о количестве в штате профессионального участника сотрудников, соответствующих квалификационным требованиям. Такие требования предъявляются к лицензированию каждого конкретного вида деятельности. К примеру, согласно действующим правилам в штате регистратора надо иметь не менее одного работника, соответствующего квалификационным требованиям, а вот для депозитариев и клиринговых организаций есть требование о наличии не менее двух работников.

<1> В настоящее время квалификационные и иные требования предусматривают Федеральные законы "О рынке ценных бумаг" (ст. ст. 10.1, 42, 44), "Об инвестиционных фондах" (ст. ст. 38, 44, 55), Постановление Правительства РФ от 5 декабря 2005 г. N 715 "О квалификационных требованиях к специальным должностным лицам, ответственным за соблюдение правил внутреннего контроля и программ его осуществления, а также требованиях к подготовке и обучению кадров, идентификации клиентов, выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", Положение о специалистах финансового рынка, утвержденное Приказом ФСФР России от 20 апреля 2005 г. N 05-17/пз-н, и некоторые иные акты.

<< | >>
Источник: Габов A.B.. Ценные бумаги: вопросы теории и правового регулирования рынка. М.: Статут. 1104 с.. 2011

Еще по теме 6.2. Виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, признаваемые действующим законодательством, и общие требования к ней:

  1. 3.10. Виды ценных бумаг, признаваемые российским гражданским законодательством
  2. Глава 2. ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
  3. Виды профессиональной деятельности банков на рынке ценных бумаг
  4. 28. Виды и содержание профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.
  5. ГЛАВА 14. ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ И ЕЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
  6. Глава 2 Сущность и виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг
  7. ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ И ЕЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
  8. 6.3. Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг, не подпадающая под формальное определение профессиональной деятельности
  9. 2.3. Лицензирование профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг
  10. 3. Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг
  11. 2.4. Совмещение профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг
  12. Глава 5. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
  13. Статья 10. Совмещение профессиональных видов деятельности на рынке ценных бумаг
  14. 16.3 Лицензирование профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг
  15. Глава 6. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
  16. 2.2. Особенности профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг в России
  17. Законодательные основы профессиональной деятельности банков на рынке ценных бумаг
  18. Виды деятельности банков на рынке ценных бумаг