<<
>>

Варьирование суммарной короткой позиции участников рынка

 

Короткая позиция по бумагам — денежные средства, полученные от продажи взятых в заем ценных бумаг. Короткая позиция по деньгам — сумма: рыночной стоимости акций, купленных на заемные средства, и денежных средств, полученных от продажи взятых в заем ценных бумаг.

По деньгам ее целесообразно установить в размере 50—70% от общей суммы собственных средств участников торгов. Это связано с тем, что установление 26 сентября 2008 г. предельного соотношения между собственными и заемными средствами 1:1 желаемых результатов не дало. В предкризисный период короткая позиция по деньгам могла составлять 200—300% от собственных средств участников торгов. Между тем курсы акций в течение короткого времени могут резко измениться. Практика показала, что курсы акций могут снизиться за один день более чем на 20%, за четыре дня — на 40—60%. В случае если инвесторы вложили в акции весь собственный капитал и заемные средства в размере свыше 100 % от собственного капитала, их массовое банкротство неминуемо.

Важное значение для контроля над игроками на понижение курсов акций имеет установление порогового значения короткой позиции по бумагам. В настоящее время огромное количество инвесторов, включая мелких, непрофессиональных  участников торгов, имеют возможность брать взаймы акции и продавать их по снижающимся, но относительно высоким ценам (с целью последующей покупки акций по снизившейся цене, возвращению их кредитору и получению прибыли в виде разницы между ценой покупки и ценой продажи). Рост короткой позиции по бумагам является предвестником начала крупномасштабной игры на понижение и как следствие — угрозы возникновения кризиса. Поэтому короткую позицию по бумагам необходимо ограничить 40—50% от общей рыночной стоимости бумаг на счетах «депо».Надо отметить, что в ряде работ предлагаются иные показатели для регулирования заемных средств на фондовом рынке: заемные средства на приобретение ценных бумаг к объему капитализации рынка — 4—5%; кредитные ресурсы, направляемые на покупку ценных бумаг ко всему объему эмиссии этих бумаг за определенный период, — 30—40%; банковские активы в виде ценных бумаг корпораций не могут быть выше собственного капитала каждого банка с учетом резерва для страхования обесценения   указанных бумаг.

Представляется, что определение заемных средств через короткую позицию более точно очерчивает их величину. В этом случае четко определяется, какие именно заемные средства имеются в виду сумма рыночной стоимости акций, купленных на заемные средства, и денежных средств, полученных от продажи взятых в заем ценных бумаг. Далее, такой подход позволяет разделить заемные средства, получаемые в виде денег и в виде ценных бумаг, что важно для контроля за игроками на понижение курсов акций. Следует также иметь в виду, что, во-первых, между получением кредитов и покупкой на них ценных бумаг существует временной лаг (деньги должки поступить со счета банка-кредитора на счет клиента, затем на банковский счет его брокера, после этого на счет брокера в торговой системе). Во-вторых, часть кредитов, в связи с изменившейся конъюнктурой рынка, может стать нецелесообразно вкладывать (на определенный период) в ценные бумаги. Короткая же позиция отражает уже вложенные в ценные бумаги кредиты[63].

 

<< | >>
Источник: Рефераты по рынку ценных бумаг. Фондовый рынок РФ. 2012
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Варьирование суммарной короткой позиции участников рынка:

  1. Варьирование количества открытых позиций при создании спрэдов
  2. Незакрытые «короткие» позиции
  3. Длинные и короткие позиции
  4. У тебя короткая позиция?
  5. чет коротких позиций
  6. Усреднение короткой позиции
  7. Правила открытия коротких позиций
  8. Объединение длинных и коротких позиций
  9. КОРОТКАЯ ПОЗИЦИЯ ПО ОПЦИОНУ колл
  10. Фонды, специализирующиеся на «коротких»/«длинных» позициях
  11. ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ КОРОТКОЙ ПОЗИЦИИ НА ОПЦИОН КОЛЛ
  12. Тестирование системы по коротким позициям
  13. ФОНДЫ, СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩИЕСЯ НА «КОРОТКИХ»/«ДПИННЫХgt;gt; ПОЗИЦИЯХ
  14. ТРЕБОВАНИЯ К МАРЖЕ ПРИ «КОРОТКИХ» ФОНДОВЫХ ПОЗИЦИЯХ
  15. Позиции и интересы участников переговоров
  16. 2. Участники рынка
  17. 16.1. Участники Срочного рынка
  18. 4.4. Участники рынка еврооблигаций