<<
>>

Статья 29. Переход прав на ценные бумаги и реализации прав, закрепленных ценными бумагами

Комментарий к статье 29 1.

Комментируемая статья определяет правила перехода прав на эмиссионные ценные бумаги, а также порядок перехода прав, закрепленных эмиссионными ценными бумагами, и реализации прав, закрепленных ценными бумагами. 2.

Порядок перехода прав на предъявительские документарные эмиссионные ценные бумаги и прав на именные бездокументарные эмиссионные ценные бумаги различен.

Право на предъявительскую документарную эмиссионную ценную бумагу переходит к приобретателю следующим образом: 1)

в случае нахождения ее сертификата у владельца - в момент передачи этого сертификата приобретателю; 2)

при хранении сертификатов предъявительских документарных ценных бумаг и/или учета прав на такие ценные бумаги в депозитарии - в момент осуществления приходной записи по счету депо приобретателя.

Право на именную бездокументарную эмиссионную ценную бумагу переходит к приобретателю следующим образом: 1)

в случае учета прав на ценные бумаги у лица, осуществляющего депозитарную деятельность, - с момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя; 2)

при учете прав на ценные бумаги в системе ведения реестра - с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя. 3.

Порядок перехода прав, закрепленных эмиссионными ценными бумагами, в целом одинаков для всех их разновидностей.

Права, закрепленные эмиссионной ценной бумагой, переходят к их приобретателю с момента перехода прав на эту ценную бумагу.

Права, закрепленные предъявительскими ценными бумагами, переходят к приобретателю в момент передачи этого сертификата приобретателю либо, в случае хранения сертификатов предъявительских документарных ценных бумаг и/или учета прав на такие ценные бумаги в депозитарии, - в момент осуществления приходной записи по счету депо приобретателя.

Права, закрепленные именными бездокументарными ценными бумагами, переходят к приобретателю с момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя (в случае учета прав на ценные бумаги у лица, осуществляющего депозитарную деятельность) либо же с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя (в случае учета прав на ценные бумаги в системе ведения реестра).

Переход прав, закрепленных именной эмиссионной ценной бумагой, должен сопровождаться уведомлением держателя реестра, или депозитария, или номинального держателя ценных бумаг. 4.

Осуществление прав по предъявительским эмиссионным ценным бумагам производится по предъявлении их владельцем либо его доверенным лицом.

В этом случае само наличие этих ценных бумаг у определенного лица служит подтверждением его прав на ценные бумаги. Таким образом, исполнять обязательства должно то лицо, которое предъявляет ценную бумагу.

При хранении сертификатов документарных эмиссионных ценных бумаг в депозитариях права, закрепленные ценными бумагами, осуществляются на основании предъявленных этими депозитариями сертификатов по поручению, предоставляемому депозитарными договорами владельцев, с приложением списка этих владельцев.

Эмитент в этом случае обеспечивает реализацию прав по предъявительским ценным бумагам лица, указанного в этом списке. 5.

Осуществление прав по именным бездокументарным эмиссионным ценным бумагам производит эмитент в отношении лиц, указанных в системе ведения реестра. При этом эмитенту точно известен владелец ценных бумаг, т.е. лицо, обладающее удостоверенными этой бумагой правами, а значит, исполнение можно производить при условии, что лицо, обратившееся с данным требованием, является именно тем лицом, которое указано в реестре владельцев ценных бумаг либо может иным образом доказать связь с последним, например является его представителем.

Если сведения о новом владельце такой ценной бумаги не были сообщены держателю реестра данного выпуска или номинальному держателю ценной бумаги к моменту закрытия реестра для исполнения обязательств эмитента, составляющих ценную бумагу (голосование, получение дохода и другие), то исполнение обязательств по отношению к владельцу, зарегистрированному в реестре в момент его закрытия, признается надлежащим. Таким образом, ответственность за своевременное уведомление лежит на приобретателе ценной бумаги. 6.

Если законодательством или иными нормативными правовыми актами РФ установлены ограничения на долю участия иностранных лиц в капитале российских эмитентов, о совершенных сделках по приобретению иностранными владельцами акций, выпущенных такими российскими эмитентами, сторонам по сделке надлежит уведомлять ФСФР России и иные органы в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Порядок раскрытия информации инвесторами в случае, когда участие инвесторов- нерезидентов в уставных капиталах российских эмитентов ограничено, разъясняется в письме ФКЦБ России от 29 мая 2003 г.

N 03-ИК-04/7571 <1>.

<1> Текст письма официально опубликован не был.

В частности, сторонами сделки, обязанными уведомлять ФСФР России, являются лицо, отчуждающее акции российского эмитента (продавец), и иностранный владелец, приобретающий акции российского эмитента в результате совершения сделки (покупатель). Уведомление от имени иностранного владельца может быть сделано по его поручению брокером, если акции для иностранного владельца были приобретены брокером, действующим на основании договора с иностранным владельцем.

Если брокер действует на основании договора комиссии, уведомление должно быть сделано брокером. Стороны сделки направляют в ФСФР России уведомление о совершенной сделке не позднее пяти дней с даты внесения приходной записи по лицевому счету (счету депо) приобретателя - иностранного владельца. 7.

Подлинность подписи физических лиц на документах о переходе прав на ценные бумаги и прав, закрепленных ценными бумагами (за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ), может быть заверена нотариально или профессиональным участником рынка ценных бумаг.

Регистратор обязан вносить в реестр записи о переходе прав собственности на ценные бумаги при представлении передаточного распоряжения зарегистрированным лицом, передающим ценные бумаги, или лицом, на чей лицевой счет должны быть зачислены ценные бумаги, или уполномоченным представителем одного из этих лиц и/или иных документов, предусмотренных законодательством РФ.

<< | >>
Источник: Распутный Ю. Н., Горбачева Н. А. и др.. Комментарий к Федеральному Закону "О рынке ценных бумаг", Деловой двор.. 2009

Еще по теме Статья 29. Переход прав на ценные бумаги и реализации прав, закрепленных ценными бумагами:

  1. УЧЕТ ПРАВ НА ЦЕННЫЕ БУМАГИ
  2. 6.3.4. Деятельность эмитента по ведению реестра и деятельность по управлению ценными бумагами, связанная исключительно с осуществлением управляющим прав по ценным бумагам
  3. 12.1ПЕРЕДАЧА ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ НА ЦЕННЫЕ БУМАГИ
  4. 4.1. Постановка проблемы: возникновение прав на бумагу и возникновение прав из бумаги. Процедуры (юридические составы)
  5. Статья 18. Форма удостоверения прав, составляющих эмиссионную ценную бумагу
  6. 4. ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ И ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ, ИНВЕСТИРУЕМЫМИ В ЦЕННЫЕ БУМАГИ
  7. 22.1. Виды деятельности банка с ценными бумагами Ценные бумаги
  8. 5.4. ЦЕННАЯ БУМАГА КАК СОВОКУПНОСТЬ ПРАВ
  9. 12.0ОБРАЩЕНИЕ ЦЕННЫХ БУМАГ И УЧЕТ ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ
  10. 7. Субъект прав, удостоверенных ценной бумагой, способы их передачи.
  11. Статья 5. Деятельность по управлению ценными бумагами
  12. 6.2. Защита прав владельцев ценных бумаг
  13. 4. Осуществление прав, выраженных в ценных бумагах
  14. 2. Возникновение прав, выраженных в бумаге на предъявителя
  15. Статья 28. Форма удостоверения права собственности на эмиссионные ценные бумаги
  16. Глава 7. ОСОБЕННОСТИ ЗАЩИТЫ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ УЧАСТНИКОВ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
  17. 7.4.1. Вызывное производство (восстановление прав по утраченным предъявительским и ордерным ценным бумагам)
  18. Статья 15. Разрешение споров, возникающих в связи с осуществлением торговли ценными бумагами на фондовой бирже