<<
>>

Статья 2. Основные термины, используемые в настоящем Федеральном законе

Комментарий к статье 2 1.

В комментируемой статье Закона "ОРЦБ" юридически определены основные термины, которыми оперирует рассматриваемый законодательный акт. 2.

Понятие "эмиссионная ценная бумага" имеет большое значение для рынка ценных бумаг. Однако данная категория ценных бумаг не определена в ГК РФ, где представлено юридическое определение понятия ценной бумаги (ст. 142), перечислены виды ценных бумаг (ст. 143). Юридическое определение эмиссионной ценной бумаги было введено только Законом "ОРЦБ" для того, чтобы очертить круг инвестиционных инструментов, которые подлежат более строгому государственному регулированию, чем прочие ценные бумаги, поскольку являются предметом массовых выпусков (эмиссий), распространяются среди широкого круга инвесторов, нарушение прав и законных интересов которых способно привести к серьезным социальным последствиям. 3.

К числу эмиссионных ценных бумаг в настоящее время относятся три их вида.

Первый вид - акция, пожалуй, одна из самых известных ценных бумаг. Их появление связано с принятием Постановления Совмина СССР от 15 октября 1988 г. N 1195 "О выпуске предприятиями и организациями ценных бумаг" <1>, в котором не было дано юридического определения акций. Однако в этом документе были определены два вида акций, которые предприятия и организации, переведенные на полный хозяйственный расчет и самофинансирование, могли выпускать, - акции трудового коллектива и акции предприятий (организаций).

<1> СП СССР. 1988. N 35. Ст. 100; Свод законов СССР. Т. 5. С. 6 - 32 - 5.

Впервые юридически акция была определена Постановлением Правительства РСФСР от 28 декабря 1991 г. N 78 "Об утверждении Положения о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР" <1 >.

<1> СП РФ. 1992. N 5. Ст. 26; Финансовая газета. 1992. N 5 (документ утратил силу в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 17 декабря 1999 г.

N 1402. После 22 апреля 1996 г. документ применялся в части, не противоречащей Закону "О рынке ценных бумаг").

В настоящее время к числу ценных бумаг акцию относит ГК РФ (ст. 143). Однако нормы ГК РФ не содержат юридического определения акции. Отсутствует такое определение и в Федеральном законе "Об акционерных обществах", хотя его нормы определяют основные виды и типы акций, которые вправе выпускать акционерные общества. Определение понятия акции содержится в комментируемой статье Закона "ОРЦБ".

Акция является именной ценной бумагой. До вступления в силу изменений и дополнений, внесенных в Закон "ОРЦБ" Законом N 185-ФЗ <1>, существовала возможность выпуска акций на предъявителя. Акции на предъявителя было разрешено выпускать в определенном отношении к величине оплаченного уставного капитала эмитента в соответствии с нормативом, установленным ФКЦБ России.

<1> СЗ РФ. 2002. N 52 (ч. 2). Ст. 5141; РГ. N 1. 2003; ПГ. N 1, 2. 2003.

Однако данная норма Закона "ОРЦБ" входила в противоречие со ст. 25 Федерального закона "Об акционерных обществах", где было установлено, что все акции акционерного общества являются именными. Закон N 185-ФЗ, установив, что акции являются именными ценными бумагами, устранил долго существовавшую правовую коллизию. Справедливости ради следует отметить, что на практике акции на предъявителя никогда не выпускались.

Акции, как и другие именные эмиссионные ценные бумаги, могут выпускаться только в бездокументарной форме. Данная норма также была введена в Закон "ОРЦБ" Законом N 185-ФЗ. Ранее акции могли выпускаться в документарной форме в виде именных ценных бумаг или ценных бумаг на предъявителя. При этом владельцам выдавались сертификаты акций (один сертификат на все акции). С момента вступления в силу Закона N 185-ФЗ ранее выданные сертификаты акций приравниваются к выпискам из системы ведения реестра владельцев ценных бумаг (ст. 2).

В соответствии с Федеральным законом "Об акционерных обществах" акционерные общества могут размещать два вида акций - обыкновенные и привилегированные.

Данным Законом выделяются и так называемые дробные акции. Последние могут образовываться в случаях, если при осуществлении преимущественного права на приобретение акций, продаваемых акционером закрытого общества, на приобретение дополнительных акций, а также при консолидации акций приобретение акционером целого числа акций невозможно. Дробная акция предоставляет акционеру - ее владельцу права, предоставляемые акцией соответствующей категории (типа), в объеме, соответствующем части целой акции, которую она составляет.

Поскольку акционерные общества могут быть открытыми и закрытыми, следует различать акции открытых и закрытых акционерных обществ.

В зависимости от стадии выпуска акций в обращение и их оплаты различают объявленные, размещенные, полностью и не полностью оплаченные.

Второй вид эмиссионных ценных бумаг - облигация, как ценная бумага известная не менее акции. Юридическое определение этой ценной бумаги впервые было введено Постановлением Правительства РСФСР от 28 декабря 1991 г. N 78 "Об утверждении Положения о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР".

В настоящее время к числу ценных бумаг облигация отнесена ГК РФ (ст. 143). В статье 816 ГК РФ содержится и юридическое определение облигации. Взаимоотношения держателя облигации и ее эмитента регулируются правилами ГК РФ о договоре займа, в котором в роли заимодавца выступает держатель облигации, а в роли заемщика - эмитент.

Дальнейшее развитие нормы ГК РФ, касающиеся облигаций, получили в Законе "ОРЦБ". В целом, повторяя положения ГК РФ, комментируемая статья Закона "ОРЦБ" устанавливает, что облигация - эмиссионная ценная бумага.

Облигации выступают одним из инструментов мобилизации средств различными эмитентами. Выпускать облигации в России имеют право органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, различные виды юридических лиц. Следовательно, по данному признаку можно выделить государственные, муниципальные и корпоративные облигации.

Закон "ОРЦБ" выделяет следующие разновидности облигаций:

биржевые облигации;

облигации Банка России;

облигации с обеспечением.

Законом "Об ипотечных ценных бумагах" определяются облигации с ипотечным покрытием и жилищные облигации с ипотечным покрытием.

Закон "ОРЦБ" допускает выпуск именных облигаций и облигаций на предъявителя. Именные облигации, как и другие именные эмиссионные ценные бумаги, могут выпускаться только в бездокументарной форме. Облигации на предъявителя могут выпускаться только в документарной форме.

Третий вид эмиссионных ценных бумаг - опцион эмитента. В качестве эмиссионной ценной бумаги опцион эмитента был определен Законом N 185-ФЗ.

Опционы эмитента могут использоваться в качестве вознаграждения менеджеров компании. Данный метод вознаграждения устанавливает зависимость между будущим доходом сотрудника и одним из важнейших показателей или группой показателей успеха компании, например курсом акций корпорации.

Участвуя в плане приобретения акций, как считается в теории, сотрудники становятся заинтересованными в повышении их курса, а следовательно, в увеличении рыночной ценности компании и связывают свое благополучие в долговременной перспективе с ее процветанием.

Четвертый вид - российская депозитарная расписка (РДР). В качестве эмиссионной ценной бумаги РДР была определена Федеральным законом от 30 декабря 2006 г. N 282-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" <1>. Появление РДР стало важным событием для российского фондового рынка.

<1> СЗ РФ. 2007. N 1 (ч. 1). Ст. 45; РГ. N 1. 2007.

С одной стороны, РДР способствует обеспечению удовлетворения потребностей российских инвесторов в части, касающейся доступа к иностранным рынкам капитала, повышению инвестиционной привлекательности и ликвидности российского рынка ценных бумаг и расширению спектра используемых финансовых инструментов.

С другой стороны, РДР облегчает иностранным эмитентам доступ к финансовым ресурсам, обращающимся на российском фондовом рынке, что в конечном итоге стимулирует концентрацию операций с финансовыми активами других стран на российских биржах. 4.

К числу основных участников рынка ценных бумаг, чья деятельность регулируется Законом "ОРЦБ", отнесены: эмитенты;

владельцы ценных бумаг; добросовестные приобретатели ценных бумаг; профессиональные участники рынка ценных бумаг; финансовые консультанты на рынке ценных бумаг.

В комментируемой статье даны юридические определения этих категорий участников рынка ценных бумаг. Рассмотрим этих участников рынка ценных бумаг более подробно.

Эмитент. Значение эмитента для рынка ценных бумаг трудно переоценить. Эмитенты крайне важны для нормального функционирования данного сектора рыночной экономики. Их роль на рынке ценных бумаг определяется тем, что именно они выпускают на рынок тот самый товар (ценную бумагу), вокруг которого складываются все отношения на фондовом рынке.

Основная цель эмитента, выходящего на фондовый рынок, состоит в привлечении дополнительных финансовых ресурсов на основе эмиссии различных видов ценных бумаг. В качестве эмитента могут выступать юридические лица, органы исполнительной власти либо органы местного самоуправления, несущие от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных выпущенными ими ценными бумагами.

Вместе с тем при определенных условиях и физическое лицо может выдать ценную бумагу, в частности вексель. Однако в отечественной практике выдача векселей физическими лицами не получила широкого распространения.

Владелец. Понятие владельца ценных бумаг основывается на положениях ГК РФ, содержащих нормы, которые определяют порядок возникновения права собственности и иных вещных прав на имущество. Из этих норм следует, что лицами, выступающими в качестве владельцев ценных бумаг, могут быть граждане (физические лица), юридические лица, а также государство и муниципальные образования. Они могут владеть ценными бумагами, прежде всего, на праве собственности.

Вместе с тем владение ценными бумагами может быть основано и на ином вещном праве. Так, например, физические и юридические лица могут стать владельцами ценных бумаг при их залоге.

Другим примером, когда владение ценными бумагами основано на ином вещном праве, отличном от права собственности, может служить деятельность на рынке ценных бумаг управляющих ценными бумагами, являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Управляющий от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока осуществляет доверительное управление имуществом, переданным ему во владение и принадлежащим другому лицу, в интересах этого лица или указанных этим лицом третьих лиц.

Добросовестный приобретатель. Принцип добросовестности имеет общеправовой характер и проявляет свое значение во многих отраслях российского права.

Наиболее часто понятие "добросовестность" используется в нормативных правовых актах, относящихся к сфере гражданского законодательства, в частности в ст. 6, 10, 53, 302 ГК РФ, ст. 44 Закона "Об обществах с ограниченной ответственностью".

В некоторых случаях об этой же категории в законодательных актах говорится в негативной форме, т.е. как о недобросовестности участника правоотношений. Такой подход, например, используется в ст. 26 Закона "ОРЦБ", где понятие "недобросовестность" применяется в отношении эмиссии ценных бумаг. Эта статья Закона "ОРЦБ" оперирует понятием "недобросовестная эмиссия".

В соответствии с ч. 1 ст. 302 ГК РФ добросовестным приобретателем признается приобретатель имущества, который на возмездной основе приобрел имущество у лица, не имевшего права его отчуждать, и при этом не знал и не мог знать об этом обстоятельстве. Таким образом, из смысла норм гражданского законодательства можно сделать вывод о том, что под добросовестностью участников гражданских правоотношений следует понимать субъективную сторону их поведения, т.е. ситуацию, когда они не знали и не могли знать о правах третьих лиц на то или иное имущество или об иной своей неправомочности.

Следовательно, под недобросовестностью понимаются, прежде всего, противоправные действия или бездействие участников гражданских правоотношений - объективная сторона их поведения. На основании этого можно констатировать, что понятие недобросовестности является составным и включает оценку поведения участника правоотношения и с объективной, и с субъективной стороны. Недобросовестными могут быть признаны лишь граждане и организации, которые, совершая противоправные действия или бездействуя, знали или должны были знать о характере этих действий и их последствиях <1>.

<1> См.: Ивачев И. Принцип добросовестности в налоговом праве // Финансовая газета. 2005. N 44.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг. Большинство экономических агентов имеют право выпускать ценные бумаги, выступая в качестве эмитентов, инвестировать в них средства, продавать их и предоставлять отдельные услуги по поводу выпуска и обращения ценных бумаг.

Вместе с тем ценные бумаги - один из сложнейших видов товаров. Их конструирование, управление рисками, которые связаны с ними, реализация инвестиционных проектов, основанных на инструментах фондового рынка, поддержание его устойчивости и техническое обслуживание множества сделок с финансовыми ценностями - это часто более сложные задачи, чем даже самые изощренные инженерные проекты.

Все это требует профессионализации деятельности, связанной с функционированием рынка ценных бумаг. Поэтому из различных видов предпринимательской деятельности, которые могут осуществлять хозяйствующие субъекты в рыночной экономике, выделяется самостоятельный вид предпринимательской деятельности только на фондовом рынке, - профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг.

Закон "ОРЦБ" не дает юридического определения данного термина, однако перечисляет виды предпринимательской деятельности, признаваемые государством в качестве профессиональных видов деятельности на рынке ценных бумаг (гл. 2 Закона "ОРЦБ").

Финансовый консультант на рынке ценных бумаг. Деятельность финансовых консультантов не является профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг. Однако вести ее могут только профессиональные участники рынка ценных бумаг, имеющие лицензию на осуществление брокерской и/или дилерской деятельности на данном рынке.

Основная функция финансового консультанта на рынке ценных бумаг - оказание эмитенту услуг в подготовке проспекта ценных бумаг, который необходим в случаях публичного размещения и/или обращения эмиссионных ценных бумаг. Однако в настоящее время привлечение финансового консультанта для этих целей - дело добровольное и происходит по усмотрению самого эмитента. Финансовый консультант, привлеченный к подготовке проспекта ценных бумаг, подписывает этот документ. Своей подписью он подтверждает достоверность и полноту всей информации, содержащейся в проспекте ценных бумаг, за исключением части, подтверждаемой аудитором и (или) оценщиком. 5.

В статье 2 Закона "ОРЦБ" содержатся определения ряда иных важных для рынка ценных бумаг понятий (государственный регистрационный номер, публичное размещение и публичное обращение ценных бумаг, листинг и делистинг ценных бумаг и т.д.), которые будут рассмотрены в рамках комментариев к другим статьям Закона "ОРЦБ".

<< | >>
Источник: Распутный Ю. Н., Горбачева Н. А. и др.. Комментарий к Федеральному Закону "О рынке ценных бумаг", Деловой двор.. 2009

Еще по теме Статья 2. Основные термины, используемые в настоящем Федеральном законе:

  1. Статья 20. Вступление в силу настоящего Федерального закона
  2. Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона
  3. Статья 19. Вступление в силу настоящего Федерального закона
  4. Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона
  5. Статья 62. Вступление в силу настоящего Федерального закона
  6. Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона
  7. Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом
  8. Статья 53. Порядок вступления в силу настоящего Федерального закона
  9. Статья 52. Переходные положения в связи с вступлением в силу настоящего Федерального закона
  10. Статья 18. Применение настоящего Федерального закона к страховым случаям, наступившим до дня и после дня вступления его в силу
  11. Глава 1. ОТНОШЕНИЯ, ОПРЕДЕЛЯЕМЫЕ НАСТОЯЩИМ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ
  12. Глава 5. ПОРЯДОК ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ НАСТОЯЩЕГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
  13. Статья 45. Утратила силу. - Федеральный закон от 29.06.2004 N 58-ФЗ.
  14. Статья 60. Утратила силу. - Федеральный закон от 06.12.2007 N 334-ФЗ.
  15. 1.1. Термины и основные понятия, используемые в страховании
  16. 7.5.9. функции федеральных органов и ответственность за нарушение федерального закона
  17. Словарь используемых терминов
  18. Порядок рассмотрения проекта федерального закона о федеральном бюджете