<<
>>

Статья 4. Дилерская деятельность

Комментарий к статье 4 1.

В комментируемой статье Закона "ОРЦБ" приводится юридическое определение дилерской деятельности, устанавливаются основополагающие требования к порядку ее осуществления. 2.

В отличие от брокера, дилер заключает сделки купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет. При этом он публично объявляет цены (котировки) покупки и/или продажи определенных ценных бумаг, обязуясь совершать сделки с этими бумагами по объявленным ценам.

Доход дилера формируется из разницы цен покупки и продажи ценных бумаг, иными словами, его деятельность нацелена на извлечение прибыли. Поэтому дилером может быть только юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией.

Дилером может быть и государственная корпорация, если для нее возможность осуществления дилерской деятельности установлена федеральным законом, на основании которого она создана. 3.

Механизм функционирования дилера базируется на нормах ГК РФ, устанавливающих порядок осуществления публичных оферт. Дело в том, что котировки ценных бумаг, публично объявляемые дилером, представляют собой именно публичные оферты. Публичная оферта - это содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется (п. 2 ст. 437 ГК РФ).

Если дилер отказывается совершить сделку на предложенных в публичной оферте условиях, то заинтересованное лицо может через суд потребовать принудительного заключения сделки и возмещения убытков (п. 4 ст. 445 ГК РФ). Поэтому дилеру, осуществляющему публичные котировки ценных бумаг, всегда целесообразно указывать и другие существенные условия сделок, например срок действия предложения и количества покупаемых (продаваемых) ценных бумаг. В противном случае дилер может быть вынужден совершать сделки себе в убыток, приобретая ценные бумаги для покрытия своих обязательств на рынке в условиях неблагоприятной конъюнктуры. 4.

Не может быть признана дилерской деятельность на рынке ценных бумаг физических и юридических лиц, совершающих сделки купли-продажи ценных бумаг за собственный счет, публично объявляя о приобретении ценных бумаг без указания всех существенных условий сделки.

Согласно п. 1 ст. 437 ГК РФ, реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении. В ГК РФ не установлено, что у лица, предложившего делать оферты, возникает обязанность заключать договоры.

Деятельность лиц, осуществляющих сделки купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет, не прибегая к публичным офертам, признается инвестиционной и не подлежит лицензированию.

Пример. ОАО "Финансовая группа "Партнеры" (далее - Общество) разместило в газете "Заря" объявление о том, что оно покупает акции ОАО "Машины и запчасти" с 17 января 2005 г. по цене от 300 руб. за акцию и выше по адресу: г. Карачев, ул. Ленина, д. 2-н, в рабочие дни с 12.00 до 17.00. Контактный телефон: 2-32-41.

РО ФСФР России в ЮЗР установило, что лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности на рынке ценных бумаг у Общества отсутствует.

В соответствии с нормой ч. 3 ст. 28.3 КоАП РФ должностным лицом РО ФСФР России в ЮЗР в отношении Общества был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за ведение предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение обязательно.

Согласно ч. 3 ст. 23.1, ч. 1 ст. 28.8 КоАП РФ, а также нормам § 1 гл. 25 АПК РФ, РО ФСФР России обратилось в Арбитражный суд Тульской области с заявлением о привлечении Общества к административной ответственности.

Суд, рассмотрев материалы дела и выслушав доводы сторон, решил отказать в удовлетворении требования РО ФСФР России в ЮЗР о привлечении к административной ответственности Общества по ч.

2 ст. 14.1 КоАП РФ. При этом суд исходил из следующего. РО

ФСФР России не представило доказательств получения Обществом систематической прибыли, что в соответствии со ст. 2 ГК РФ служит признаком предпринимательской деятельности. Объявление о покупке ценных бумаг, сделанное Обществом, не содержит существенных условий договора купли-продажи. Согласно ст. 437 ГК РФ, предложения, адресованные неопределенному кругу лиц (не содержащие признаков публичной оферты), рассматриваются как приглашение делать оферты. Так как законом не установлено, что лицо, сделавшее такое предложение, связывает себя какими-либо обязательствами, то подобное предложение не влечет за собой возникновения обязательства покупки - обязательного признака для квалификации деятельности в качестве дилерской.

Поэтому, по мнению суда, Общество не осуществляло дилерскую деятельность, а приобрело имущество в собственность. Впоследствии Федеральный арбитражный суд Центрального округа оставил решение Арбитражного суда Тульской области без изменения, а кассационную жалобу РО ФСФР России - без удовлетворения. 5.

Детально порядок ведения дилерской деятельности регламентируется Правилами осуществления брокерской и дилерской деятельности. В частности, в соответствии с ними дилер обязан: 1)

добросовестно исполнять обязательства по совершенным им сделкам купли-продажи ценных бумаг; 2)

совершать действия и сделки, связанные с дилерской деятельностью, согласно законодательству Российской Федерации.

<< | >>
Источник: Распутный Ю. Н., Горбачева Н. А. и др.. Комментарий к Федеральному Закону "О рынке ценных бумаг", Деловой двор.. 2009

Еще по теме Статья 4. Дилерская деятельность:

  1. 3.3. Брокерская, дилерская деятельность. Деятельность по управлению ценными бумагами
  2. 2.2. ДИЛЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  3. 26. Дилерская деятельность
  4. 26. Дилерская деятельность
  5. 5.4. Дилерская деятельность
  6. 6.2.2. Дилерская деятельность
  7. ГЛАВА 12 РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БРОКЕРСКО-ДИЛЕРСКИХ КОМПАНИЙ
  8. Дилерская и брокерская деятельность банков
  9. 44. Аудит дилерской деятельности банка.
  10. 34. Брокерская и дилерская деятельность на рынке ценных бумаг.