<<
>>

Статья 5. Деятельность по управлению ценными бумагами

Комментарий к статье 5 1.

В комментируемой статье приводится юридическое определение деятельности по управлению ценными бумагами, установлены основополагающие требования к порядку ее ведения на рынке ценных бумаг. 2.

Возможность осуществления деятельности по доверительному управлению на рынке ценных бумаг предусмотрена нормами ГК РФ.

В частности, в п. 4 ст. 209 ГК РФ прямо установлено, что собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Порядок осуществления доверительного управления имуществом регламентируется ГК РФ (ст. 1012 - 1026). Поскольку в соответствии с п. 2 ст. 130 ГК РФ ценные бумаги наряду с деньгами являются движимым имуществом, то вполне очевидно, что доверительное управление имуществом может иметь место и на фондовом рынке и применительно к рынку ценных бумаг именуется деятельностью по управлению ценными бумагами.

Экономический смысл доверительного управления на рынке ценных бумаг состоит в том, что управляющий обеспечивает: 1)

лучшие результаты от управления ценными бумагами клиентов по сравнению с деятельностью последних за счет своего профессионализма; 2)

более низкие затраты на обслуживание операций на фондовых рынках за счет масштабов своей деятельности; 3)

эффективность операций за счет работы одновременно на многих рынках и в разных странах.

Деятельность по управлению ценными бумагами является одним из видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, поэтому она подлежит обязательному лицензированию. Вместе с тем лицензии на занятие деятельностью по управлению ценными бумагами не требуется, если доверительное управление связано только с осуществлением управляющим прав по ценным бумагам. 3.

Объектом доверительного управления на рынке ценных бумаг выступают следующие виды имущества: 1)

ценные бумаги, в том числе полученные управляющим в процессе деятельности по управлению ценными бумагами; 2)

денежные средства, включая иностранную валюту, предназначенные для инвестирования в ценные бумаги, в том числе полученные управляющим в процессе деятельности по управлению ценными бумагами.

Управляющий вправе с соблюдением требования валютного законодательства принимать в доверительное управление и осуществлять доверительное управление иностранной валютой в случае, если данная валюта составляет предмет сделок купли/продажи на торгах, организуемых валютной биржей.

Управляющий вправе принимать в доверительное управление и приобретать в процессе деятельности по управлению ценными бумагами ценные бумаги иностранных эмитентов, в том числе ценные бумаги иностранных государств, только если ценные бумаги иностранных эмитентов: 1)

допущены к обращению на территории России в соответствии с требованиями законодательства РФ; 2)

прошли процедуру листинга на фондовых биржах, находящихся на территории государств, с государственными органами которых, осуществляющими контроль на рынке ценных бумаг, ФСФР России заключены соглашения о взаимодействии и обмене информацией; 3)

прошли процедуру листинга на фондовых биржах и права управляющего на такие ценные бумаги иностранных эмитентов учитываются лицами, осуществляющими депозитарную деятельность в соответствии с законодательством РФ. 4.

Участниками процесса управления ценными бумагами на рынке ценных бумаг являются следующие стороны: 1)

учредитель управления. В его качестве выступает собственник передаваемых в управление ценных бумаг и (или) средств инвестирования в ценные бумаги. Учредителями управления могут быть российские и иностранные физические и юридические лица, а также РФ, ее субъекты, муниципальные образования, действующие в лице органов государственного управления (местного самоуправления); 2)

выгодоприобретатель. В его качестве может выступать учредитель управления или иное определенное в договоре доверительного управления лицо, имеющее право требовать исполнения управляющим принятых им на себя обязательств; 3)

управляющий. Это лицо, являющееся профессиональным участником рынка ценных бумаг, определенное в договоре доверительного управления, принявшее на себя обязательства по осуществлению деятельности по управлению ценными бумагами и средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги. 5.

Основу взаимоотношений управляющего и его клиентов составляет договор доверительного управления, который должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение формы договора доверительного управления означает его недействительность.

В договоре доверительного управления должны быть указаны: 1)

состав имущества, передаваемого в доверительное управление; 2)

наименование учредителя управления или выгодоприобретателя; 3)

размер и форма вознаграждения, предназначенного управляющему; 4)

срок действия договора.

Договор доверительного управления заключается на срок, не превышающий пяти лет. При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора по окончании срока его действия он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены договором. 6.

Сделки с переданным в доверительное управление имуществом доверительный управляющий совершает от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве такого управляющего.

Это условие считается соблюденным, если при совершении действий, не требующих письменного оформления, другая сторона проинформирована об их совершении доверительным управляющим в этом качестве, а в письменных документах после имени или наименования доверительного управляющего сделана пометка "Д.У.".

При отсутствии указания на действие доверительного управляющего в этом качестве доверительный управляющий обязывается перед третьими лицами лично и отвечает перед ними только принадлежащим ему имуществом. 7.

При доверительном управлении ценными бумагами существует возможность возникновения конфликта интереса управляющего и его клиента.

Конфликт интересов - противоречие между имущественными и иными интересами профессионального участника и (или) его работников, с одной стороны, и клиента профессионального участника - с другой, в результате которого действия (бездействие) профессионального участника и (или) его работников причиняют убытки клиенту и (или) приводят к иным неблагоприятным для клиента последствиям <1>.

<1> Постановление ФКЦБ России от 5 ноября 1998 г. N 44 // Вестник Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. 1998. N 9.

При возникновении конфликта интересов управляющий обязан немедленно уведомить клиентов о возникновении такого конфликта интересов и предпринять все необходимые меры для его разрешения в пользу клиента.

Если конфликт интересов управляющего и его клиента или разных клиентов одного управляющего, о котором все стороны не были уведомлены заранее, привел к действиям управляющего, нанесшим ущерб интересам клиента, управляющий обязан за свой счет возместить убытки в порядке, установленном гражданским законодательством.

В соответствии с п. 1 ст. 15 ГК РФ лицо, чье право нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. При этом в п. 2 ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права; утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб); неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, то лицо, чье право нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

При этом следует отметить, что, согласно ст. 1022 ГК РФ, управляющий несет ответственность перед учредителем управления и выгодоприобретателем. При возникновении убытков он возмещает учредителю управления убытки, а выгодоприобретателю - упущенную выгоду. Управляющий несет ответственность за причиненные убытки, если не докажет, что эти убытки произошли вследствие обстоятельств непреодолимой силы либо действий выгодоприобретателя или учредителя управления. 8.

Управляющий имеет право приобретать для клиента (учредителя управления) ценные бумаги и иные финансовые инструменты, предназначенные для квалифицированных инвесторов, только при условии, что клиент является квалифицированным инвестором <1>.

<1> Под финансовыми инструментами понимаются имущественные права, вытекающие из сделок, предусматривающих: 1) обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, товары, курса валюты, величины процентных ставок, уровня инфляции или от значений, рассчитываемых на основании совокупности указанных показателей, либо от наступления иного обстоятельства, которое предусмотрено федеральным законом и относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит, в том числе из сделок, предусматривающих также обязанность одной из сторон передать другой стороне ценные бумаги, товар или валюту; 2) обязанность одной стороны в случае предъявления требования другой стороны купить или продать ценные бумаги или валюту на условиях, определенных при совершении такой сделки.

Нарушение управляющим указанного выше требования имеет следующие последствия: 1)

возложение на управляющего обязанности по требованию клиента или по предписанию федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг продать ценные бумаги и иные финансовые инструменты; 2)

возмещение управляющим клиенту убытков, причиненных в результате продажи ценных бумаг и иных финансовых инструментов; 3)

уплата управляющим процентов на сумму, на которую были приобретены ценные бумаги и иные финансовые инструменты. Размер процентов определяется по правилам ст. 395 ГК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 395 ГК РФ размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо - в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Согласно п. 3 ст. 395 ГК РФ, проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

В случае если цена продажи ценных бумаг и иных финансовых инструментов превысит цену, по которой они были приобретены, проценты уплачиваются в сумме, не покрытой доходом от продажи ценных бумаг и иных финансовых инструментов.

Иск о применении последствий совершения управляющим сделки в нарушение требований

ч. 7 ст. 5 Закона "ОРЦБ" может быть предъявлен клиентом в течение одного года с даты получения им отчета управляющего. 9.

Деятельность по управлению ценными бумагами осуществляется в соответствии с:

а) Законом "ОРЦБ";

б) иными федеральными законами и нормативными правовыми актами РФ;

в) Порядком осуществления деятельности по управлению ценными бумагами. В этом нормативном правом акте установлены единые требования к осуществлению деятельности по управлению ценными бумагами. Однако его действие не распространяется на деятельность управляющих компаний по доверительному управлению инвестиционными резервами акционерных инвестиционных фондов, паевыми инвестиционными фондами, средствами пенсионных накоплений и пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов, накоплениями для жилищного обеспечения военнослужащих, ипотечным покрытием, а также на деятельность по управлению ценными бумагами, если она связана исключительно с осуществлением управляющим прав по ценным бумагам;

г) договорами доверительного управления.

10. В соответствии с п. 1 ст. 133 Закона "О несостоятельности (банкротстве)" счет должника, открытый для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, не подлежит закрытию конкурсным управляющим.

<< | >>
Источник: Распутный Ю. Н., Горбачева Н. А. и др.. Комментарий к Федеральному Закону "О рынке ценных бумаг", Деловой двор.. 2009

Еще по теме Статья 5. Деятельность по управлению ценными бумагами:

  1. 6.3.4. Деятельность эмитента по ведению реестра и деятельность по управлению ценными бумагами, связанная исключительно с осуществлением управляющим прав по ценным бумагам
  2. 5.5. Деятельность по управлению ценными бумагами
  3. 3.3. Брокерская, дилерская деятельность. Деятельность по управлению ценными бумагами
  4. 2.3. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО УПРАВЛЕНИЮ ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ
  5. 6.2.3. Деятельность по управлению ценными бумагами
  6. 11.2. УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО УПРАВЛЕНИЮ ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ
  7. Статья 29. Переход прав на ценные бумаги и реализации прав, закрепленных ценными бумагами
  8. 4. ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ И ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ, ИНВЕСТИРУЕМЫМИ В ЦЕННЫЕ БУМАГИ
  9. Статья 15. Разрешение споров, возникающих в связи с осуществлением торговли ценными бумагами на фондовой бирже
  10. 22.1. Виды деятельности банка с ценными бумагами Ценные бумаги
  11. Управление ценными бумагами
  12. 4.8. Обложение НДС операций доверительного управления ценными бумагами
  13. Глава 2 ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКОВ ПО РАБОТЕ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ