<<
>>

Статья 27.5.2. Особенности эмиссии и обращения биржевых облигаций

Комментарий к статье 27.5.2 1.

В комментируемой статье определены особенности эмиссии и обращения биржевых облигаций. 2.

Биржевая облигация - это одна из разновидностей такого широко известного фондового инструмента, как облигация (корпоративная облигация).

Биржевые облигации, как и классические облигации, являются долговыми ценными бумагами.

Они удостоверяют отношения займа между эмитентом (заемщиком) и инвестором (кредитором). При этом биржевые облигации предоставляют их владельцам только права на получение номинальной стоимости либо номинальной стоимости и процента от нее. Других прав своим владельцам биржевые облигации не предоставляют.

Традиционно облигации принято относить к инструментам рынка капитала, выпускаемым на срок более одного года. Биржевые же облигации, напротив, относятся к инструментам денежного рынка (рынка денег). Биржевые облигации являются краткосрочными ценными бумагами. Срок исполнения обязательств по биржевым облигациям не может превышать трех лет с даты начала их размещения. При этом выплата номинальной стоимости и процентов по облигациям осуществляется только денежными средствами. Только денежными средствами оплачиваются и биржевые облигации при их размещении.

Биржевые облигации могут быть необеспеченными или обеспеченными. При этом в последнем случае в качестве обеспечения могут выступать поручительство, банковская гарантия, государственная или муниципальная гарантия. Биржевые облигации не могут выпускаться с залоговым обеспечением. 3.

Биржевые облигации являются эмиссионными ценными бумагами. Как и другие ценные бумаги, относящиеся к этой группе ценных бумаг, они характеризуются следующими признаками:

закрепляют совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных Законом "ОРЦБ" формы и порядка;

размещаются выпусками;

имеют равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска независимо от времени приобретения ценной бумаги.

Биржевые облигации являются ценными бумагами на предъявителя.

Они могут выпускаться только в документарной форме. Сертификаты биржевых облигаций подлежат обязательному централизованному хранению в депозитарии, осуществляющем депозитарные операции по итогам сделок с ценными бумагами, совершенных через фондовую биржу. Она осуществляет допуск таких облигаций к торгам в процессе их размещения на основании договора, в соответствии с которым облигации допускаются к торгам и который заключается с этой фондовой биржей и (или) клиринговой организацией. Соответственно сертификат биржевой облигации не может быть выдан на руки владельцу (владельцам) таких ценных бумаг.

Обязательными реквизитами сертификата биржевых облигаций, вместо государственного регистрационного номера выпуска эмиссионных ценных бумаг и даты государственной регистрации, являются идентификационный номер, присвоенный выпуску (дополнительному выпуску) биржевых облигаций фондовой биржей, и дата допуска биржевых облигаций к торгам на фондовой бирже в процессе их размещения. 4.

В обычном случае эмитентом облигаций может выступать любое юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы.

Однако ситуация с выпуском биржевых облигаций несколько иная. Право на эмиссию биржевых облигаций предоставляется только наиболее надежным заемщикам, существующим в определенной организационно-правовой форме и отвечающим целому ряду дополнительных условий: 1)

эмитентом биржевых облигаций могут выступать только:

хозяйственное общество;

государственная корпорация;

международная финансовая организация, если в котировальный список фондовой биржи, осуществляющей допуск таких облигаций к торгам, включены акции и (или) облигации указанных эмитентов; 2)

акции и (или) облигации эмитентов биржевых облигаций должны быть включены в котировальный список фондовой биржи, осуществляющей допуск таких облигаций к торгам; 3)

эмитент должен существовать не менее трех лет; 4)

эмитент должен иметь надлежащим образом утвержденную годовую бухгалтерскую отчетность за два завершенных финансовых года.

Выпуск биржевых облигаций не допускается до полной оплаты уставного капитала акционерного общества.

Номинальная стоимость всех биржевых облигаций не учитывается при определении соотношения номинальной стоимости всех выпущенных обществом облигаций, требующих государственной регистрации, с размером уставного капитала общества и (или) величиной обеспечения.

Другие установленные федеральными законами ограничения, связанные с выпуском обычных облигаций, на биржевые облигации не распространяются. 5.

Размещение биржевых облигаций может осуществляться только путем открытой подписки (публичное размещение). Однако, в отличие от публичного размещения других ценных бумаг, процедура эмиссии биржевых облигаций проводится без:

государственной регистрации их выпуска (дополнительного выпуска);

регистрации проспекта биржевых облигаций;

государственной регистрации отчета об итогах их выпуска (дополнительного выпуска) по решению их эмитента. 6.

Публичное размещение биржевых облигаций может происходить только на фондовой бирже. Это должна быть именно та биржа, в котировальный лист которой включены акции или облигации эмитента, выпускающего биржевые облигации. Биржевые облигации должны пройти процедуру допуска к торгам в процессе их размещения. Допуск биржевых облигаций к торгам на фондовой бирже осуществляется на основании заявления эмитента, к которому прилагаются:

решение о выпуске (дополнительном выпуске) биржевых облигаций;

проспект биржевых облигаций;

документы, подтверждающие соблюдение эмитентом требований законодательства РФ, определяющих порядок и условия принятия решения о размещении облигаций, утверждения решения о выпуске (дополнительном выпуске) облигаций и проспекта облигаций, а также других требований, соблюдение которых необходимо при эмиссии облигаций.

Исчерпывающий перечень таких документов определяется правилами допуска биржевых облигаций к торгам на фондовой бирже, утвержденными фондовой биржей. Указанные правила должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов ФСФР России.

Требования к составу сведений, включаемых в проспект биржевых облигаций, применяются с учетом изъятий, определяемых нормативными правовыми актами ФСФР России. 7.

Фондовая биржа, осуществляющая допуск биржевых облигаций к торгам в процессе их размещения, обязана проверить документы, представленные для допуска биржевых облигаций к торгам на фондовой бирже, на предмет соответствия полноты содержащейся в них информации требованиям, установленным законодательством РФ и нормативными правовыми актами ФСФР России.

Датой допуска биржевых облигаций к торгам на фондовой бирже является дата принятия решения уполномоченным органом фондовой биржи. До этой даты реклама биржевых облигаций запрещается.

При допуске биржевых облигаций к торгам на фондовой бирже в процессе размещения их выпуску присваивается индивидуальный идентификационный номер, а при допуске к торгам в процессе размещения дополнительного выпуска биржевых облигаций - индивидуальный идентификационный номер, состоящий из индивидуального идентификационного номера, присвоенного выпуску биржевых облигаций, и индивидуального номера (кода) этого дополнительного выпуска. По истечении трех месяцев с даты раскрытия информации об итогах дополнительного выпуска биржевых облигаций индивидуальный номер (код) дополнительного выпуска аннулируется. Порядок присвоения идентификационных номеров выпускам биржевых облигаций и аннулирования индивидуальных номеров (кодов) дополнительных выпусков биржевых облигаций устанавливается ФСФР России.

Если принято решение о допуске биржевых облигаций к торгам на фондовой бирже, в процессе их размещения на каждом экземпляре решения о выпуске (дополнительном выпуске) биржевых облигаций и проспекта биржевых облигаций фондовой биржей указывается ее наименование, делается отметка о допуске биржевых облигаций к торгам на фондовой бирже и дате такого допуска, а также указывается идентификационный номер, присвоенный выпуску (дополнительному выпуску) биржевых облигаций фондовой биржей.

После допуска биржевых облигаций к торгам на фондовой бирже в процессе их размещения один экземпляр решения о выпуске (дополнительном выпуске) биржевых облигаций передается акционерным обществом на хранение в депозитарий, осуществляющий обязательное централизованное хранение биржевых облигаций.

В уведомлении о включении биржевых облигаций в список ценных бумаг, допущенных к торгам на фондовой бирже в процессе их размещения, которое фондовая биржа направляет в ФСФР России, должны быть указаны:

полное фирменное наименование эмитента биржевых облигаций;

дата допуска их к торгам на фондовой бирже;

идентификационный номер, присвоенный выпуску (дополнительному выпуску) биржевых облигаций фондовой биржей;

номинальная стоимость, количество биржевых облигаций и цена (порядок определения цены) размещения биржевых облигаций. 8.

Эмитент не вправе вносить изменения в решение о выпуске (дополнительном выпуске) биржевых облигаций и (или) в проспект биржевых облигаций после начала их размещения.

В случае внесения изменений в решение о выпуске (дополнительном выпуске) биржевых облигаций и (или) в проспект биржевых облигаций до начала их размещения открытое акционерное общество обязано раскрыть информацию об этом в порядке и в сроки, в которые раскрывается информация о допуске биржевых облигаций к торгам на фондовой бирже.

Размещение биржевых облигаций, допущенных к торгам на фондовой бирже, может быть приостановлено по решению ФСФР России или фондовой биржи до устранения нарушений в пределах срока размещения ценных бумаг при обнаружении следующих нарушений:

несоблюдения эмитентом в ходе эмиссии биржевых облигаций требований законодательства РФ;

обнаружения в документах, на основании которых биржевые облигации в процессе их размещения были допущены к торгам на фондовой бирже, недостоверной информации.

Размещение биржевых облигаций возобновляется по решению ФСФР России, приостановившего размещение, а в случае приостановления размещения биржевых облигаций фондовой биржей - по решению этой фондовой биржи.

После возобновления размещения биржевых облигаций срок их размещения может быть продлен на период приостановления их размещения по решению ФСФР России, приостановившей размещение, а в случае приостановления размещения биржевых облигаций фондовой биржей - по решению этой фондовой биржи.

В случае приостановления и возобновления размещения биржевых облигаций фондовой биржей, а также признания фондовой биржей выпуска (дополнительного выпуска) биржевых облигаций несостоявшимся фондовая биржа в срок не позднее дня, следующего за днем принятия соответствующего решения, уведомляет об этом ФСФР России. 9.

Эмитент биржевых облигаций обязан завершить размещение биржевых облигаций в срок, установленный решением об их выпуске (дополнительном выпуске), но не позднее одного месяца с даты начала их размещения.

Представления отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) биржевых облигаций не требуется.

Не позднее следующего дня после окончания срока размещения биржевых облигаций либо не позднее следующего дня после размещения последней биржевой облигации, если все биржевые облигации выпуска (дополнительного выпуска) размещены до истечения указанного срока, фондовая биржа обязана раскрыть информацию об итогах выпуска (дополнительного выпуска) биржевых облигаций и уведомить об этом ФСФР России.

Раскрываемая информация и уведомление об итогах выпуска (дополнительного выпуска) биржевых облигаций должны содержать:

даты начала и окончания размещения биржевых облигаций; фактическую цену (цены) размещения биржевых облигаций; номинальную стоимость;

объем по номинальной стоимости и количество размещенных биржевых облигаций. Особенности раскрытия информации на этапах процедуры эмиссии биржевых облигаций установлены разделом 2.9 Положения о раскрытии информации.

До истечения срока размещения биржевых облигаций их выпуск (дополнительный выпуск) признается несостоявшимся на основании решения ФСФР России или по решению фондовой биржи в следующих случаях:

делистинга акций или облигаций всех категорий и типов эмитента биржевых облигаций, за исключением случаев делистинга облигаций в связи с истечением срока их обращения или их погашением;

неустранения эмитентом нарушений, явившихся основанием для приостановления размещения биржевых облигаций, в течение срока, указанного в решении о приостановлении размещения биржевых облигаций. 10.

Обращение биржевых облигаций до их полной оплаты и завершения размещения запрещается.

Дальнейшее обращение биржевых облигаций может происходить не только на фондовой бирже, где были размещены биржевые облигации, но и на любой фондовой бирже, в котировальный список которой включены акции акционерного общества, выпустившего их.

Для этого биржевые облигации должны пройти процедуру допуска к торгам на данной бирже на основании заявления эмитента. К указанному заявлению прилагаются:

решение о выпуске (дополнительном выпуске) биржевых облигаций;

проспект биржевых облигаций:

документы, которые подтверждают соблюдение эмитентом требований законодательства РФ, определяющих порядок и условия принятия решения о размещении облигаций, утверждения решения о выпуске (дополнительном выпуске) облигаций и проспекта облигаций, а также других требований, соблюдение которых необходимо при эмиссии облигаций.

Исчерпывающий перечень таких документов определяется правилами допуска биржевых облигаций к торгам на фондовой бирже, утвержденными фондовой биржей. Эти правила должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов ФСФР России.

Требования к составу сведений, включаемых в проспект биржевых облигаций, применяются с учетом изъятий, определяемых нормативными правовыми актами ФСФР России. 11.

Фондовая биржа, осуществляющая допуск биржевых облигаций к торгам, обязана проверить документы, представленные для допуска биржевых облигаций к торгам на фондовой бирже, на предмет соответствия полноты содержащейся в них информации требованиям, установленным законодательством РФ и нормативными правовыми актами ФСФР России.

Датой допуска биржевых облигаций к торгам на фондовой бирже является дата принятия соответствующего решения уполномоченным органом фондовой биржи.

При принятии решения о допуске биржевых облигаций к торгам на фондовой бирже в процессе их обращения на каждом экземпляре решения о выпуске (дополнительном выпуске) биржевых облигаций и проспекта биржевых облигаций фондовой биржей указывается ее наименование, делается отметка о допуске биржевых облигаций к торгам и дате такого допуска, а также указывается идентификационный номер, присвоенный выпуску (дополнительному выпуску) биржевых облигаций фондовой биржей, допустившей биржевые облигации к торгам в процессе их размещения, и наименование этой фондовой биржи. 12.

В случае допуска биржевых облигаций к торгам на фондовой бирже их эмитент обязан раскрывать информацию в соответствии со ст. 30 Закона "ОРЦБ" с учетом особенностей, установленных в комментируемой статье.

При допуске биржевых облигаций к торгам на фондовой бирже их эмитент и фондовая биржа, осуществившая допуск биржевых облигаций к торгам, обязаны обеспечить доступ к информации, содержащейся в проспекте биржевых облигаций, любым заинтересованным в этом лицам независимо от целей получения этой информации, а также не позднее чем за семь дней до даты начала размещения (обращения) биржевых облигаций раскрыть информацию о допуске биржевых облигаций к торгам на фондовой бирже в порядке, установленном правилами такого допуска, утвержденными фондовой биржей. 13.

Срок обращения биржевых облигаций не может превышать трех лет с даты начала их размещения.

После окончания срока обращения биржевые облигации должны быть погашены по номинальной стоимости. При этом выплата номинальной стоимости осуществляется только денежными средствами.

Владельцы биржевых облигаций вправе предъявить их к досрочному погашению, если акции или облигации всех категорий и типов эмитента биржевых облигаций исключены из списка ценных бумаг, допущенных к торгам на всех фондовых биржах, осуществивших допуск биржевых облигаций к торгам (за исключением случаев делистинга облигаций в связи с истечением срока их обращения или их погашением).

<< | >>
Источник: Распутный Ю. Н., Горбачева Н. А. и др.. Комментарий к Федеральному Закону "О рынке ценных бумаг", Деловой двор.. 2009

Еще по теме Статья 27.5.2. Особенности эмиссии и обращения биржевых облигаций:

  1. Статья 27.2. Особенности эмиссии и обращения облигаций с обеспечением
  2. Статья 27.5.1. Особенности эмиссии и обращения облигаций Банка России
  3. Статья 27.5.3. Особенности эмиссии и обращения российских депозитарных расписок
  4. Статья 27.1. Особенности эмиссии опционов эмитента
  5. 5.3. Особенности эмиссии и размещения облигаций
  6. 8.3. ОСОБЕННОСТИ ВЫПУСКА БИРЖЕВЫХ ОБЛИГАЦИЙ
  7. Статья 27. Особенности эмиссии акций кредитными организациями
  8. Статья 51.1. Особенности размещения и обращения ценных бумаг иностранных эмитентов
  9. 9. Облигации внутреннего валютного займа (ОВВЗ), цель и особенности их выпуска и обращения.
  10. 4.4. ЭМИССИЯ ОБЛИГАЦИЙ
  11. ТЕМА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА БИРЖЕВОГО МЕХАНИЗМА, ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И РЕГУЛИРОВАНИЯ БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ.
  12. Статья 26. Недобросовестная эмиссия
  13. Бразильский рынок облигаций: рост объемов эмиссии
  14. Статья 19. Процедура эмиссии и ее этапы
  15. Эмиссия и обращение государственных и муниципальных ценных бумаг
  16. 7.14. ФИНАНСИРОВАНИЕ ДОЛГОСРОЧНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ НА ОСНОВЕ ЭМИССИИ ОБЛИГАЦИЙ
  17. Статья 27.3. Облигации с залоговым обеспечением
  18. Статья 27.6. Ограничения на обращение ценных бумаг
  19. Статья 27.4. Облигации, обеспеченные поручительством
  20. Статья 12. Сроки обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам