<<
>>

Статья 27.5. Облигации, обеспеченные банковской гарантией, государственной или муниципальной гарантией

Комментарий к статье 27.5 1.

В комментируемой статье рассмотрены основные положения, касающиеся особенностей эмиссии и обращения облигаций, обеспеченных банковской гарантией, государственной или муниципальной гарантией. 2.

Исполнение по облигациям может быть обеспечено банковской гарантией. Порядок такого обеспечения регулируется нормами ГК РФ.

Банковская гарантия представляет собой письменное обязательство банка, иного кредитного учреждения или страховой компании (гарант), выданное по просьбе другого лица (принципала), уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате (ст. 368 ГК РФ).

Применительно к выпуску облигаций, обеспеченных банковской гарантией, принципалом выступает эмитент облигаций, а бенефициаром - их владелец.

В качестве гарантов могут выступать только определенные категории юридических лиц - банки и иные кредитные учреждения, а также страховые компании. Их деятельность жестко регламентируется законодательством Российской Федерации. Деятельность кредитных организаций (банков и небанковских кредитных организаций) регулируется Законом "О банках и банковской деятельности". В свою очередь, деятельность страховых организаций регулируется Законом "Об организации страхового дела в РФ" <1>.

<1> РГ. N 6. 1993; Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. N 2. Ст. 56.

В соответствии с указанными выше законодательными актами право на осуществление деятельности в сферах банковского и страхового дела предоставляется только тем хозяйствующим субъектам, которые получили лицензии. Кредитным организациям лицензии выдает Банк России, а страховым компаниям - Росстрахнадзор. Поэтому эмитент облигаций перед заключением соглашения с потенциальным гарантом должен убедиться в наличии у него разрешающих документов.

В случае отсутствия у гаранта лицензии соглашение о банковской гарантии будет считаться недействительным с момента его заключения, поскольку противоречит нормам закона (ст. 168 ГК РФ).

Банковская гарантия обеспечивает надлежащее исполнение принципалом его обязательства перед бенефициаром (основного обязательства), а за ее выдачу принципал уплачивает гаранту вознаграждение (ст. 369 ГК РФ). Таким образом, поводом для заключения банковской гарантии является именно возникновение или существование обязательств между лицом, обратившимся за гарантией (эмитентом), и третьим лицом (владельцем облигации).

Однако банковская гарантия представляет собой самостоятельное обязательство, независимое от основного, даже если в самой гарантии содержится ссылка на основное обязательство (ст. 370 ГК РФ). В конечном итоге эта особенность банковской гарантии означает, что гарант не может выступать в качестве арбитра при рассмотрении спорных ситуаций, возникших между принципалом и бенефициаром (т.е. между эмитентом облигации и ее владельцем), даже если они связаны с его обязанностью по уплате гарантийных платежей. Гарант вправе рассмотреть требование бенефициара с учетом приложенных к нему документов лишь на предмет соответствия его условиям гарантии (п. 1 ст. 376 ГК РФ).

Соблюдение принципа независимости гарантии от основного обязательства означает также невозможность уменьшения гарантированной суммы в случае уменьшения ответственности принципала перед бенефициаром. Более того, в силу указанного положения в текст гарантии неправомерно включать, например, следующие положения, устанавливающие зависимость исполнения гарантом его обязательств от отношений, возникающих между принципалом и бенефициаром:

возможность неисполнения требования по банковской гарантии по причине изменения основного обязательства;

частичное или полное исполнение требования по банковской гарантии принципалом.

Включение указанных положений в текст гарантии не влечет за собой юридических последствий в силу их недействительности, так как они противоречат нормам закона.

Принцип независимости банковской гарантии от основного обязательства очень важно соблюдать не только при оформлении гарантии, но и при удовлетворении требования бенефициара.

Дело в том, что организации, выступающие в качестве гаранта, нередко отказывают бенефициарам в удовлетворении требований, ссылаясь на различные положения, свидетельствующие об изменении основного обязательства, что служит основанием для обращения бенефициара с исковым требованием в суд или в арбитражный суд.

Банковская гарантия не может быть отозвана гарантом, если в ней не предусмотрено иное (ст. 371 ГК РФ). Принадлежащее бенефициару по банковской гарантии право требования к гаранту не может быть передано другому лицу, если в гарантии не предусмотрено иное (ст. 372 ГК РФ). Банковская гарантия вступает в силу со дня ее выдачи, если в гарантии не предусмотрено иное (ст. 373 ГК РФ). Требование бенефициара об уплате денежной суммы по банковской гарантии должно быть представлено гаранту в письменной форме с приложением указанных в гарантии документов. В требовании или в приложении к нему бенефициар должен указать, в чем состоит нарушение принципалом основного обязательства, в обеспечение которого выдана гарантия. Требование бенефициара должно быть представлено гаранту до окончания определенного в гарантии срока, на который она выдана (ст. 374 ГК РФ). При получении требования бенефициара гарант должен без промедления уведомить об этом принципала и передать ему копии требования со всеми относящимися к нему документами.

Гарант обязан рассмотреть требование бенефициара с приложенными к нему документами в разумный срок и проявить разумную заботливость, чтобы установить, соответствует ли это требование и приложенные к нему документы условиям гарантии (ст. 375 ГК РФ). Гарант может определить соответствие документов условиям банковской гарантии только по внешним признакам, так как в его компетенцию не входит решение вопроса о выполнении принципалом и бенефициаром их обязательств по основному обязательству, которое гаранта, как уже было отмечено выше, в силу ст. 370 ГК РФ, интересовать не должно. Термин "разумная заботливость" в соответствии с международной банковской практикой применительно к гарантиям по требованию должен быть истолкован как обязанность гаранта удостовериться, соответствуют ли документы по своим внешним признакам условиям гарантии, но ни в коей мере не разбираться в достоверности какого-либо заявления о нарушении обязательства принципалом. Такие оценочные категории, как "разумный срок" и "немедленно", содержащиеся в п. 2 ст. 375 и п. 1 ст. 376 ГК РФ, могут быть конкретизированы в тексте банковской гарантии.

Гарант отказывает бенефициару в удовлетворении его требования, если это требование либо приложенные к нему документы не соответствуют условиям гарантии либо представлены гаранту по окончании определенного в гарантии срока. Гарант должен немедленно уведомить бенефициара об отказе удовлетворить его требование. Если гаранту до удовлетворения требования бенефициара стало известно, что основное обязательство, обеспеченное банковской гарантией, полностью или частично уже исполнено, прекратилось по иным основаниям либо недействительно, он должен немедленно сообщить об этом бенефициару и принципалу. Полученное гарантом после такого уведомления повторное требование бенефициара гарант обязан удовлетворить (ст. 376 ГК РФ).

Предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром ограничивается уплатой суммы, на которую выдана гарантия. Ответственность гаранта перед бенефициаром за невыполнение или ненадлежащее выполнение гарантом обязательства по гарантии не ограничивается суммой, на которую выдана гарантия, если в гарантии не предусмотрено иное (ст. 377 ГК РФ). Обязательство гаранта перед бенефициаром по гарантии прекращается: 1)

уплатой бенефициару суммы, на которую выдана гарантия; 2)

окончанием определенного в гарантии срока, на который она выдана; 3)

вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии и возвращения ее гаранту; 4)

вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии путем письменного заявления об освобождении гаранта от его обязательств.

Гарант, которому стало известно о прекращении гарантии, должен без промедления уведомить об этом принципала (ст. 378 ГК РФ). Право гаранта потребовать от принципала в порядке регресса возмещения сумм, уплаченных бенефициару по банковской гарантии, определяется соглашением гаранта с принципалом, во исполнение которого была выдана гарантия. Гарант не вправе требовать от принципала возмещения сумм, уплаченных бенефициару не в соответствии с условиями гарантии или за нарушение обязательства гаранта перед бенефициаром, если соглашением гаранта с принципалом не предусмотрено иное (ст. 379 ГК РФ).

В комментируемой статье Закона "ОРЦБ" определены следующие особенности банковской гарантии, предоставляемой в обеспечение исполнения обязательств по облигациям: невозможность ее отзыва;

срок действия такой банковской гарантии должен не менее чем на шесть месяцев превышать дату (срок окончания) погашения облигаций;

в банковской гарантии должно быть предусмотрено, что права требования к гаранту переходят к лицу, к которому переходят права на облигацию;

наступление только солидарной ответственности гаранта и эмитента за неисполнение или ненадлежащее исполнение эмитентом обязательств по облигациям. 3.

Исполнение обязательств, оформленных в виде облигаций, может быть обеспечено государством и муниципальным образованием.

В общем случае порядок выдачи государственной и муниципальной гарантии регламентируется нормами БК РФ.

Использование государственной и муниципальной гарантий при эмиссии облигаций третьими лицами регламентируется Федеральным законом "Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг" (ст. 15).

Государственной или муниципальной гарантией признается способ обеспечения гражданско- правовых обязательств третьих лиц, возникших в результате осуществления ими займа путем эмиссии облигаций, в силу которого РФ, субъект РФ или муниципальное образование (гарант) дает обязательство полностью или частично отвечать за исполнение обязательств третьих лиц (принципалов) перед владельцами этих ценных бумаг (бенефициарами).

От имени РФ решение об обеспечении исполнения обязательств по облигациям третьих лиц принимает Правительство РФ; от имени субъекта РФ - орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий управление государственным долгом субъекта Российской Федерации; от имени муниципального образования - орган местного самоуправления, управляющий муниципальным долгом.

Государственная или муниципальная гарантия должна быть дана в письменной форме. Письменная форма государственной или муниципальной гарантии по обязательствам РФ, субъектов РФ, муниципальных образований считается соблюденной, если в ней указывается на гарантийное обязательство, оформленное с соблюдением требований Федерального закона "Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг":

в решении третьих лиц об эмиссии отдельного выпуска ценных бумаг (при выпуске ценных бумаг в документарной и бездокументарной формах);

в сертификате (при выпуске ценных бумаг в документарной форме).

Несоблюдение письменной формы государственной или муниципальной гарантии влечет за собой ее недействительность.

В государственной или муниципальной гарантии должны быть указаны: гарант (РФ, субъект РФ, муниципальное образование);

орган, выдавший гарантию от имени гаранта; сумма, на которую выдана гарантия.

Срок государственной или муниципальной гарантии определяется сроком исполнения обязательств по ценным бумагам третьих лиц.

Принадлежащее бенефициару по государственной или муниципальной гарантии право требования к гаранту считается переданным с момента перехода к этому бенефициару права собственности на ценные бумаги.

Гарант по государственной или муниципальной гарантии несет субсидиарную ответственность по гарантированному им обязательству.

Гарант имеет право отказать бенефициару в удовлетворении его требования, если последний в соответствии с законодательством РФ не имеет права на осуществление прав по ценным бумагам.

Предусмотренное государственной или муниципальной гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром ограничивается уплатой суммы, на которую выдана гарантия.

Гарант, исполнивший обязательство по ценным бумагам вместо принципала, имеет право потребовать от последнего в порядке регресса возмещения сумм, уплаченных бенефициару по государственной или муниципальной гарантии.

Эмитированные третьими лицами облигации, обязательства по которым гарантированы РФ, субъектом РФ или муниципальным образованием (государственная или муниципальная гарантия), не являются государственными или муниципальными ценными бумагами.

<< | >>
Источник: Распутный Ю. Н., Горбачева Н. А. и др.. Комментарий к Федеральному Закону "О рынке ценных бумаг", Деловой двор.. 2009

Еще по теме Статья 27.5. Облигации, обеспеченные банковской гарантией, государственной или муниципальной гарантией:

  1. Банковская гарантия: природа, содержание, виды 7.1.1. К понятию банковской гарантии
  2. ОБЛИГАЦИИ, ОБЕСПЕЧЕННЫЕ ОБЩЕЙ ГАРАНТИЕЙ И ДОХОДАМИ ОТ ПРОЕКТА
  3. Программа государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью
  4. Г осударственные и муниципальные гарантии
  5. Залоговый фонд - гарант инвестиций в экономику муниципального образования
  6. 9.3. Банковская гарантия
  7. Платежные (банковские) гарантии
  8. Виды банковских гарантий
  9. Законодательная база банковской гарантии
  10. 16.2.3« К главе 7 Соглашение о предоставлении банковской гарантии
  11. Из практики применения банковских гарантий для клиентов
  12. §5.3. Обеспечение социальных гарантий и уровень жизни населения
  13. ГЛАВА 11. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ГАРАНТИИ НА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЕ 
  14. 2.3.6. Государственные гарантии защиты прав иностранных инвестиций
  15. 2.4. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ГАРАНТИИ ПРАВ СУБЪЕКТОВ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЗАЩИТА КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ
  16. Государственные гарантии прав субъектов инвестиционной деятельности и защита капитальных вложений
  17. Статья 27.2. Особенности эмиссии и обращения облигаций с обеспечением
  18. Статья 27.3. Облигации с залоговым обеспечением