<<
>>

Статья 27.3. Облигации с залоговым обеспечением

Комментарий к статье 27.3 1.

В комментируемой статье установлены особенности эмиссии облигаций с залоговым обеспечением. 2.

Предметом залога могут быть только ценные бумаги и недвижимое имущество, которое подлежит оценке оценщиком. 3.

Залог обеспечивает обязательства эмитента облигации в рамках одного выпуска. Таким образом, отношения по обеспечению связывают всех владельцев облигаций одного выпуска с ее эмитентом.

Каждый владелец облигации с залоговым обеспечением одного выпуска имеет равные со всеми другими владельцами облигаций этого же выпуска права на имущество, являющееся предметом залога, а также на страховое возмещение, суммы возмещения, причитающиеся залогодателю в случае изъятия (выкупа) заложенного имущества для государственных или муниципальных нужд, его реквизиции или национализации.

На стороне залогодержателя, таким образом, имеется множественность лиц. 4.

Договор залога, которым обеспечивается исполнение обязательств по облигациям, считается заключенным с момента возникновения у их первого владельца (приобретателя) прав на такие облигации (при этом считается соблюденной письменная форма).

Иными словами, приобретение облигации, помимо обязательственных отношений эмитента и держателя облигации, порождает залоговые отношения, как если бы между залогодателем и залогодержателем вступил в силу договор о залоге. 5.

При обеспечении обязательств эмитента облигаций залогом недвижимого имущества (ипотекой) сторонам необходимо выполнить требования о нотариальной форме договора ипотеки и его государственной регистрации, что достигается нотариальным удостоверением и государственной регистрацией учреждением юстиции решения о выпуске облигаций с залоговым обеспечением.

Таким образом, обременение обязательств эмитента облигации залогом недвижимого имущества (ипотеки) возможно только при наличии следующих действий:

государственная регистрация выпуска облигаций;

нотариальное удостоверение и государственная регистрация учреждением юстиции решения о выпуске облигаций, обеспеченных ипотекой;

государственная регистрация ипотеки (осуществляется учреждением юстиции одновременно с государственной регистрацией решения о выпуске облигаций, обеспеченных ипотекой). 6.

Предъявительские и ордерные ценные бумаги могут быть предоставлены в обеспечение по облигациям только при условии учета прав на них в депозитарии.

Обременение соответствующих ценных бумаг залогом должно быть зафиксировано в реестре или в депозитарии до начала их размещения. 7.

По общему правилу договор о залоге ценных бумаг считается заключенным с момента фиксации прав залогодержателя в установленном порядке (п. 13 информационного письма ВАС РФ от 21 января 2002 г. N 67 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с применением норм о договоре о залоге и иных обеспечительных сделках с ценными бумагами" <1>).

<1> Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 2002. N 3. 8.

При обременении залогом бездокументарных ценных бумаг в обеспечение исполнения обязательств эмитентом облигации залогодатель обязан после государственной регистрации выпуска таких облигаций, но до начала их размещения зафиксировать обременение данных ценных бумаг залогом у лица, ведущего учет прав на эти ценные бумаги, и представить доказательства такой фиксации в орган, осуществивший государственную регистрацию выпуска облигаций, при государственной регистрации отчета об итогах выпуска. В данный орган представляется и выписка из лицевого счета либо счета депо. 9.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства эмитентом облигации с залоговым обеспечением - основание для реализации имущества, являющегося предметом залога.

Письменное требование залогодателю об обращении взыскания может быть подано любым владельцем облигации лицу, указанному в решении о выпуске в качестве лица, которое будет реализовывать заложенное имущество, а также эмитенту таких ценных бумаг, если залогодателем является третье лицо. 10.

Вышеуказанные требования могут быть заявлены в течение двух месяцев со дня наступления срока исполнения обязательства (истечения последнего дня срока, если исполнение обязательств предусмотрено в течение определенного периода времени). 11.

Денежные средства, полученные от реализации заложенного имущества, направляются лицам - владельцам облигаций с залоговым обеспечением, которые вправе осуществлять права, удостоверенные указанными ценными бумагами, и заявили свои требования в течение срока, установленного в ст. 27.3 Закона "ОРЦБ" для направления требований о реализации заложенного имущества, или по истечении этого срока, но не позднее последнего дня срока, установленного решением о выпуске этих ценных бумаг для реализации заложенного имущества. 12.

В части 5 п. 8 ст. 27.3 Закона "ОРЦБ" установлен режим собственности при передаче заложенного имущества в собственность залогодержателей - владельцев облигаций с залоговым обеспечением, а именно общая долевая собственность всех владельцев облигаций, обеспеченных таким залогом. 13.

Если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, превышает размер обеспеченных залогом требований по облигациям, разница после удержания из нее сумм, необходимых для покрытия расходов, связанных с обращением взыскания на это имущество и его реализацией, возвращается залогодателю.

Сумма, вырученная от реализации заложенного имущества и оставшаяся после удовлетворения в указанном порядке требований владельцев облигаций с залоговым обеспечением, не превышающая размера обеспеченных залогом требований по облигациям, подлежит зачислению в депозит нотариуса.

Владельцы, не направившие указанных письменных требований о реализации заложенного имущества и не получившие средства от его реализации, имеют право получить их через депозит нотариуса в установленном законом порядке.

<< | >>
Источник: Распутный Ю. Н., Горбачева Н. А. и др.. Комментарий к Федеральному Закону "О рынке ценных бумаг", Деловой двор.. 2009

Еще по теме Статья 27.3. Облигации с залоговым обеспечением:

  1. Статья 27.4. Облигации, обеспеченные поручительством
  2. Статья 27.2. Особенности эмиссии и обращения облигаций с обеспечением
  3. Статья 27.5. Облигации, обеспеченные банковской гарантией, государственной или муниципальной гарантией
  4. Вопрос: Порядок учета предоставленных кредитов и их залогового обеспечения.
  5. Статья 27.5.2. Особенности эмиссии и обращения биржевых облигаций
  6. Статья 27.5.1. Особенности эмиссии и обращения облигаций Банка России
  7. ОБЛИГАЦИИ, ОБЕСПЕЧЕННЫЕ ОБЩЕЙ ГАРАНТИЕЙ И ДОХОДАМИ ОТ ПРОЕКТА
  8. Статья 5. Случаи обеспечения пособием по временной нетрудоспособности
  9. Статья 4.1. Обеспечение выплаты единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью
  10. Залоговая цена не рыночная
  11. 15.2. ЗАЛОГ И ЗАЛОГОВЫЙ МЕХАНИЗМ
  12. Залог и залоговый механизм