<<
>>

Статья 22.1. Утверждение и подписание проспекта ценных бумаг. Ответственность лиц, подписавших проспект ценных бумаг

Комментарий к статье 22.1 1.

В комментируемой статье установлен порядок утверждения и подписания проспекта ценных бумаг, определена гражданско-правовая ответственность лиц, поставивших свою подпись на проспекте ценных бумаг.

Подробные требования к порядку подписания и утверждения проспекта ценных бумаг установлены Положением о раскрытии информации. 2.

Проспект ценных бумаг подлежит обязательному утверждению уполномоченным органом управления эмитента эмиссионных ценных бумаг.

Для хозяйственных обществ (акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью и др.) таким органом является совет директоров (наблюдательный совет).

Если функции совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества переданы другому органу управления, то проспект ценных бумаг должен быть утвержден этим органом управления хозяйственного общества. Такая ситуация, например, может возникнуть, когда в акционерном обществе с числом акционеров - владельцев голосующих акций менее 50 функции совета директоров (наблюдательного совета) отнесены уставом к ведению общего собрания акционеров. В данном случае проспект ценных бумаг утверждается общим собранием акционеров акционерного общества.

Следует отметить, что функции по утверждению проспекта ценных бумаг не могут быть переданы единоличному и/или коллегиальному исполнительному органу хозяйственного общества, а также управляющей организации или управляющему.

Проспект ценных бумаг юридических лиц иных организационно-правовых форм, т.е. не являющихся хозяйственными обществами, утверждается лицом, осуществляющим функции исполнительного органа эмитента, если иное не установлено федеральными законами. 3.

Проспект ценных бумаг должен быть подписан определенным кругом ответственных лиц. К числу таких лиц, в частности, относятся: 1)

лицо, выполняющее функции (занимающее должность) единоличного исполнительного органа эмитента (директор, генеральный директор, президент, управляющий, управляющая организация), - своей подписью такое лицо подтверждает достоверность и полноту всей информации, содержащейся в проспекте ценных бумаг; 2)

главный бухгалтер или иное лицо, выполняющее его функции, - своей подписью эти лица также подтверждают достоверность и полноту всей информации, содержащейся в проспекте ценных бумаг; 3)

аудитор, который своей подписью подтверждает достоверность информации в указанной им части проспекта ценных бумаг, в том числе: годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности эмитента, соответствие порядка ведения эмитентом бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации, а также соответствие всех существенных аспектов иной финансовой информации, содержащейся в разд.

III, IV, V и VIII проспекта ценных бумаг, сведениям подвергнутой аудиту годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности эмитента, содержащейся в проспекте ценных бумаг.

Если содержащаяся в проспекте ценных бумаг финансовая (бухгалтерская) отчетность эмитента за разные годы заверена разными аудиторами, то проспект ценных бумаг должен быть подписан указанными аудиторами либо аудитором, проводившим проверку годовой финансовой (бухгалтерской) отчетности эмитента за последний финансовый год. Этот аудитор вправе взять на себя ответственность за достоверность информации, содержащейся в проспекте ценных бумаг, включающем в себя финансовую (бухгалтерскую) отчетность за предыдущие годы.

В случае если содержащаяся в проспекте ценных бумаг годовая финансовая (бухгалтерская) отчетность эмитента за какой-либо год (годы) не может быть подтверждена проверившим ее аудитором или аудитором, осуществившим проверку годовой финансовой (бухгалтерской) отчетности эмитента за последний финансовый год, такая отчетность должна быть проверена другим аудитором, о чем указывается в тексте проспекта ценных бумаг, а на титульном листе ставится печать и подпись аудитора, осуществившего проверку.

Если срок представления годовой финансовой (бухгалтерской) отчетности эмитента за первый отчетный год еще не истек, то проспект ценных бумаг должен быть подписан аудитором, проводившим проверку вступительной финансовой (бухгалтерской) отчетности эмитента, а если на дату утверждения проспекта ценных бумаг уполномоченным органом управления эмитента истек срок представления квартальной финансовой (бухгалтерской) отчетности - аудитором, осуществившим проверку такой квартальной финансовой (бухгалтерской) отчетности эмитента; 4)

независимый оценщик, своей подписью подтверждающий достоверность информации в указанной им части проспекта ценных бумаг.

Независимый оценщик подписывает проспект ценных бумаг, если он в случаях, определенных ФСФР России, привлекался эмитентом для оказания услуг по оценке.

Независимый оценщик привлекается эмитентом для определения рыночной стоимости:

размещаемых ценных бумаг;

имущества, являющегося предметом залога по облигациям эмитента, размещаемым с залоговым обеспечением; оказания иных услуг по оценке, связанных с осуществлением эмиссии ценных бумаг, информация о которых указывается в проспекте ценных бумаг.

Если оценщиком, привлекаемым для оказания услуг, указанных выше, является профессиональный участник рынка ценных бумаг, совмещающий брокерскую и/или дилерскую деятельность на рынке ценных бумаг с оценочной деятельностью и оказанием услуг финансового консультанта, то проспект ценных бумаг подписывает финансовый консультант с указанием на то, что он является оценщиком; 5)

лицо, предоставившее обеспечение при эмиссии облигаций с обеспечением, подписывает проспект ценных бумаг в случае эмиссии облигаций с обеспечением, предоставленным третьим лицом. Своей подписью лицо, предоставившее обеспечение, подтверждает достоверность информации о предоставленном обеспечении.

Помимо лиц, перечисленных выше, которые обязаны подписывать проспект ценных бумаг, этот документ может быть подписан и другими лицами. К их числу относятся: 1)

финансовый консультант на рынке ценных бумаг (привлекается к подготовке проспекта ценных бумаг по усмотрению эмитента). Своей подписью он подтверждает достоверность и полноту всей информации, содержащейся в проспекте ценных бумаг, за исключением части, подтверждаемой аудитором и (или) оценщиком. В целях устранения конфликта интересов финансовым консультантом на рынке ценных бумаг не может быть аффилированное лицо эмитента; 2)

иные лица по их усмотрению, в том числе юридический консультант, а в случае присвоения эмитенту или его ценным бумагам кредитного рейтинга рейтинговым агентством - такое рейтинговое агентство. 4.

Лица, подписавшие проспект ценных бумаг, при наличии их вины несут солидарно субсидиарную ответственность за ущерб, причиненный эмитентом владельцу ценных бумаг вследствие содержащейся в указанном проспекте недостоверной, неполной и/или вводящей в заблуждение инвестора информации, подтвержденной ими.

Следует отметить, что ГК РФ предусматривает несколько форм ответственности, в том числе субсидиарную и солидарную.

Согласно п. 1 ст. 399 ГК РФ, субсидиарная ответственность является дополнительной ответственностью к ответственности лица - основного должника. Таким образом, кредитор до предъявления требований к субсидиарному должнику должен предъявить требование к основному должнику. Только если последний отказался от удовлетворения требований, или от него в разумный срок не получен ответ, или невозможно зачесть встречные требования к нему либо произвести бесспорное взыскание средств, - лишь в этих случаях кредитор вправе предъявить свои требования к субсидиарному должнику. Субсидиарный должник вправе требовать от последнего уплаченную им вместо основного должника сумму, что вытекает из смысла п. 3 ст. 399 ГК РФ. При солидарной ответственности кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга (п. 1 ст. 323 ГК РФ). При этом кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, вправе требовать недополученное от остальных солидарных должников. Должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным солидарным должникам, за вычетом доли, падающей на него самого, и равной доли с остальными должниками от неуплаченного одним из них (п. 2 ст. 325 ГК РФ).

Предложенная законодателем формула гражданско-правовой ответственности за причинение ущерба эмитентом владельцу ценных бумаг вследствие содержащейся в указанном проспекте недостоверной, неполной и/или вводящей в заблуждение инвестора информации, подтвержденной им, означает следующее: 1)

за данное деяние комментируемой статьей Закона "ОРЦБ" предусмотрены две формы гражданско-правовой ответственности - субсидиарная и солидарная; 2)

субсидиарная ответственность за ущерб владельцу предусмотрена для эмитента и лиц, подписавших проспект ценных бумаг. При этом основным должником является эмитент эмиссионных ценных бумаг, а дополнительными (субсидиарными) - лица, подписавшие проспект ценных бумаг. Следовательно, требование владельца ценных бумаг о возмещении ущерба должно быть сначала предъявлено эмитенту ценных бумаг. Если же эмитент ценных бумаг не удовлетворил такое требование или не исполнил его в разумный срок, оно может быть предъявлено субсидиарным должникам - лицам, подписавшим проспект ценных бумаг. Впоследствии субсидиарный должник вправе требовать от основного должника сумму, уплаченную им вместо основного должника; 3)

солидарная ответственность за ущерб, причиненный владельцу ценных бумаг, предусмотрена для лиц, подписавших проспект ценных бумаг. Следовательно, владелец ценных бумаг вправе требовать возмещения ущерба и от всех этих лиц, и от любого из них в отдельности, причем как полностью, так и в определенной части. Владелец ценных бумаг, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. 5.

Срок исковой давности для возмещения ущерба, причиненного эмитентом владельцу ценных бумаг вследствие содержащейся в указанном проспекте недостоверной, неполной и/или вводящей в заблуждение инвестора информации, составляет три года со дня начала размещения ценных бумаг, а если государственная регистрация выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг не сопровождалась регистрацией проспекта ценных бумаг - со дня начала публичного обращения эмиссионных ценных бумаг.

В этом отношении важно определить даты начала размещения ценных бумаг и начала публичного обращения ценных бумаг.

Размещение ценных бумаг - отчуждение ценных бумаг эмитентом первым владельцам путем заключения (совершения) гражданско-правовых сделок.

Дата начала размещения ценных бумаг указывается в отчете об итогах выпуска ценных бумаг; именно с нее и начинается течение срока исковой давности.

Публичное обращение ценных бумаг - обращение ценных бумаг на торгах фондовых бирж и/или иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг. Поэтому датой начала публичного обращения ценных бумаг следует считать день, когда эти ценные бумаги были допущены к торгам у организатора торговли путем их включения в список ценных бумаг, допущенных к торгам. 6.

В пункте 4 ст. 5 Закона "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" установлены меры гражданско-правовой защиты интересов инвесторов. По своей сути эти меры аналогичны мерам гражданско-правовой защиты интересов владельцев ценных бумаг, установленных в рассматриваемой статье Закона "ОРЦБ".

Однако сроки исковой давности по искам о возмещении вреда по указанным основаниям изложены несколько иначе.

Инвестору, которому причинен вред вследствие содержащейся в проспекте ценных бумаг недостоверной, неполной и/или вводящей в заблуждение информации, предоставлено право на иск в пределах одного года со дня обнаружения вреда, но не позднее трех лет со дня начала размещения ценных бумаг.

Вместе с тем в соответствии с Законом "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" инвестор, которому причинен вред, обладает и другими правовыми средствами для защиты своих прав. В частности, в соответствии со ст. 7 Закона "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" инвестор вправе обратиться с жалобой или заявлением в ФСФР России или иной федеральный орган исполнительной власти, регулирующий рынок ценных бумаг. При этом жалоба или заявление должны быть рассмотрены в срок, не превышающий двух недель со дня их подачи.

<< | >>
Источник: Распутный Ю. Н., Горбачева Н. А. и др.. Комментарий к Федеральному Закону "О рынке ценных бумаг", Деловой двор.. 2009

Еще по теме Статья 22.1. Утверждение и подписание проспекта ценных бумаг. Ответственность лиц, подписавших проспект ценных бумаг:

  1. Статья 22. Общие требования к содержанию проспекта ценных бумаг
  2. Проспект ценных бумаг.
  3. 4.4. Подготовка инвестиционного меморандума и проспекта ценных бумаг
  4. 22. Регистрация проспекта эмиссии ценных бумаг и раскрытие содержащейся в нем информации.
  5. 16.3. Механизмы рынка ценных бумаг Рынок ценных бумаг — сущность, система взаимосвязей на рынке ценных бумаг
  6. Статья 51. Ответственность за нарушения законодательства Российской Федерации о ценных бумагах
  7. Статья 56. Ответственность федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг за соблюдение коммерческой тайны
  8. 3.1.1. Потребность в национальном рейтинге ценных бумаг для развития российского рынка ценных бумаг. Критерии, которым должен удовлетворять национальный рейтинг ценных бумаг
  9. Раздел IV. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ Глава 7. О РАСКРЫТИИ ИНФОРМАЦИИ О ЦЕННЫХ БУМАГАХ
  10. Вопрос: Рынок ценных бумаг и его конъюнктура. Основы регулирования рынка ценных бумаг в Казахстане.
  11. ТЕМА 1. Сущность и функции рынков ценных бумаг. Основные участники рынка ценных бумаг
  12. Утверждение решения о выпуске ценных бумаг.
  13. 1.5. Особенности функционирования и роль Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг в регулировании рынка ценных бумаг