<<
>>

§ 1. Составление векселя и вексельные реквизиты

Согласно п. 1 ст. 144 ГК РФ виды прав, которые удостоверяются ценными бумагами, обязательные реквизиты ценных бумаг, требования к форме ценной бумаги и другие необходимые элементы определяются законом или в установленном им порядке.

Требования, которые предъявляются к векселям, определяются Федеральным законом "О переводном и простом векселе", Положением о переводном и простом векселе" от 1937 г., иными правовыми актами. С точки зрения обладания документом вексельной силы можно говорить об обязательных (необходимых) и дополнительных реквизитах векселя. При отсутствии любого из необходимых реквизитов документ находится вне поля действия вексельного закона, за исключением случаев, которые будут указаны ниже. Помимо необходимых реквизитов, вексельный закон предусматривает и дополнительные реквизиты, имеющие вексельное значение.

Следует начать с того, что первое предложение преамбулы раздела "Составление векселя" Рекомендаций Банка России от 9 сентября 1994 года по работе с векселя (далее - Рекомендации) гласит: "Положение о простом и переводном векселе прямо указывает на содержание векселя". Таким образом, реквизиты векселя - содержание векселя!

Однако, открыв Главу 1 Раздела 1 Положения можно прочесть: "О составлении и о форме переводного векселя". Именно форме, а не содержании! В Положении понятие "содержание" векселя вообще не встречается, имея лишь узко научное применение и практически на правовые последствия векселя и его обращения не влияет. Поэтому необходимые и достаточные составляющие векселя (вексельные реквизиты) - это элементы формы векселя[136].

Можно было и не обращать внимания на такую несуразность, если бы все ограничилось только теоретическими опусами. Однако такая "точка зрения" имела и практическое применение.

Такое практическое применение неграмотной трактовки понятий можно увидеть в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28 сентября 1994 года №36[137], применившее трактовку Рекомендаций при рассмотрении протеста на решение Московского городского арбитражного суда от 25 января 1994 года по делу №45-150 к. Речь шла о возможности признания указания срока платежа по векселю способом, не предусмотренным Положением о векселях, дефектом формы векселя.

От решения этого вопроса зависело, признать ли действительными обязательства авалиста по этим векселям. Мотивировочная часть постановления выглядела следующим образом:

Положение о переводном и простом векселе указывает на содержание векселя (т.е. дословное повторение формулировки Рекомендаций - Авт.), но не содержит правила о его форме (в Положение говорится совсем противоположное - Авт.). Согласно рекомендации Банка России по использованию векселей в хозяйственном обороте от 9 сентября 1991 года, сроки платежа являются вексельным реквизитом (т.е. "частями вексельного содержания" - Авт.), а не формой векселя.

Вместе с тем вексель - один из видов гражданско-правовых сделок. Форма таких сделок установлена общими нормами гражданского законодательства. Поэтому нельзя считать дефектом формы векселя указание в нем иных сроков платежа, чем предусмотрено в ст.33 Положения. Следовательно, "векселедержатель вправе предъявить к авалисту требования о платежах по ... векселям даже в случае их признания недействительными".

Из сопоставления ст. 1 и ст. 75 Положения о векселях можно сделать вывод о том, что простой (соло) вексель, по составу реквизитов отличается от переводного отсутствием упоминания о плательщике. Этим вызвано отсутствием в векселе таких реквизитов, как предложение уплатить и наименование плательщика.

Пункты 1 и 75 Положения о переводном и простом векселе содержат следующий перечень обязательных сведений (реквизитов):

<< | >>
Источник: В.Е. Васильев, С.Ф. Литвинова. Вексель как инструмент современного финансового рынка и его правовая природа Монография. 2010

Еще по теме § 1. Составление векселя и вексельные реквизиты:

  1. 3.1. Понятие вексельных реквизитов
  2. 3.2. Характеристика безусловно обязательных вексельных реквизитов
  3. Вексельное кредитование. Учет и переучет векселей. Залоговые операции банков с векселями
  4. 25. Обязательные реквизиты векселя.
  5. 3.3. Характеристика факультативно обязательных реквизитов векселя
  6. 7.3. РЕКВИЗИТЫ ВЕКСЕЛЯ
  7. 16.4. Форма и реквизиты векселя
  8. Определение и обязательные реквизиты векселей третьих лиц
  9. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ПЕРЕВОДНОГО ВЕКСЕЛЯ?
  10. Тема 3. Реквизиты векселя
  11. Глава 4. Юридическая техника векселя: реквизиты и оговорки
  12. 1.3. Составление векселя