<<
>>

5.1. Складские свидетельства

Статья 912 Гражданского кодекса указывает на такие ценные бумаги как двойное складское свидетельство, его части (складское свидетельство и залоговое свидетельство (варрант)) и простое складское свидетельство, которые вправе выдавать товарный склад в подтверждение принятия товара на хранение [6].
Следовательно перед нами предстают четыре отдельных вида товарораспорядительных ценных бумаг:

• двойное складское свидетельство;

• складское свидетельство;

• залоговое свидетельство (варрант);

• простое складское свидетельство.

Законодательство не содержит четкого определения двойного складского свидетельства. Габов А.В. предлагает скомпоновать его из статей 912 - 916 Гражданского кодекса. В соответствии с указанными статьями следует, что двойное складское свидетельство - это «ордерная ценная бумага, удостоверяющая заключение договора хранения на товарном складе и закрепляющую права ее держателя на получение товара и распоряжение им в течение срока хранения на складе» [4].

Рассмотрим основные характеристики двойного складского свидетельства. Двойное складское свидетельство является:

• неэмиссионной ценной бумагой;

• неинвестиционной ценной бумагой, так как обслуживает оборот товаров;

• документарной ценной бумагой;

• срочной или бессрочной ценной бумагой;

• ордерной ценной бумагой;

• безноминальной ценной бумагой;

• рыночной ценной бумагой;

• внутренней или внешней ценной бумагой.

Итак, двойное складское свидетельство состоит из двух частей (складского свидетельства и залогового свидетельства (варранта)), которые могут быть отделены одно от другого и обращаться на рынке ценных бумаг отдельно друг от друга.

Статья 913 Гражданского кодекса указывает, что в каждой части двойного складского свидетельства должны быть одинаково указаны следующие реквизиты [6]:

1) наименование и место нахождения товарного склада, принявшего товар на хранение;

2) текущий номер складского свидетельства по реестру склада;

3) наименование юридического лица либо имя гражданина, от которого принят товар на хранение, а также место нахождения (место жительства) товаровладельца;

4) наименование и количество принятого на хранение товара - число единиц и (или) товарных мест и (или) мера (вес, объем) товара;

5) срок, на который товар принят на хранение, если такой срок устанавливается, либо указание, что товар принят на хранение до востребования;

6) размер вознаграждения за хранение либо тарифы, на основании которых он исчисляется, и порядок оплаты хранения;

7) дата выдачи складского свидетельства.

Обе части двойного складского свидетельства должны иметь идентичные подписи

уполномоченного лица и печати товарного склада.

В случае отсутствия хотя бы одного из указанных реквизитов в складском документе, он не признается законом двойным складским свидетельством.

Как и в случае с коносаментом, двойное складское свидетельство удостоверяет права его владельца на получение товара (только в данном случае со склада хранения) и на распоряжение товаром. Передача двойного складного свидетельства влечет передачу товара, хранящегося на складе.

Первая часть двойного складского свидетельства (складское свидетельство) по своим признакам соответствует двойному складскому свидетельству, но при разделении двойного складского свидетельства у владельца его первой части (складского свидетельства) возникают ограничения в правах. Эти ограничения заключаются в реализации права на получения товара со склада. Для получения товара со склада по складскому свидетельству его владельцу необходимо предоставить либо доказательства о погашении кредита взятого под залог второй части двойного складского свидетельства (залоговое свидетельство (варрант)), либо предоставить сам варрант, погасив взятый под него кредит. Таким образом, складское свидетельство оставляет сс владельцу право распоряжаться товаром, а право на получение товара со склада ограничено вышеописанными условиями.

Залоговое свидетельство (варрант) не дает право ее владельцу распоряжаться или получать товар со склада. Держатель залогового свидетельства обладает лишь правом залога на товар в размере выданного по залоговому свидетельству кредита и процентов по нему. В случае неисполнения обязательств по возврату долга и процентов владелец варранта имеет право реализовать товар для погашения задолженности.

Простое складское свидетельство в отличие от двойного складского свидетельства является предъявительской ценной бумагой. Таким образом, в простом складском свидетельстве в качестве обязательных реквизитов отсутствуют наименование юридического лица либо имени гражданина, от которого принят товар на хранение, и место его нахождения или проживания.

Все остальные характеристики простого складского свидетельства совпадают с характеристиками двойного складского свидетельства. Как и двойное складское свидетельство, простое складское свидетельство удостоверяет право его владельца на распоряжение и получение товара, хранящегося на складе. Простое складское свидетельство представляет собой неделимую ценную бумагу.

Вопросы для обсуждения

1. Дайте определение коносамента, которое можно скомпоновать из различных законодательных актов.

2. Опишите основные характеристики коносамента.

3. Возможна ли передача нрав, удостоверяемых коносаментом, с помощью индоссамента? Если ответ положительный, то укажите с помощью какого вида индоссамента, возможна такая передача (именной, бланковый и Т.П.).

4. Может ли получить груз по коносаменту не отправитель груза, а третье лицо?

5. Опишите различия между линейным и фрахтовым коносаментом, «ЧИСТЫМ» и «нечистым» коносаментом. Прямым и сквозным коносаментом.

6. Считаются ли части двойного складского свидетельства ценными бумагами и могут ли они обращаться на рынке самостоятельно?

7. Перечислите права, удостоверяемые складскими свидетельствами.

8. Возможно ли получить товар со склада хранения по залоговому свидетельству (варранту)?

9. Возможно ли получить товар со склада хранения по складскому свидетельству (варранту)?

10. Чем отличается простое складское свидетельство от двойного складского свидетельства?

<< | >>
Источник: А. П. СЫРБУ. ЦЕННЫЕ БУМАГИ. 2017

Еще по теме 5.1. Складские свидетельства:

  1. 3.10.13. Складское свидетельство (двойное складское свидетельство, каждая из двух его частей и простое складское свидетельство)
  2. Складские свидетельства
  3. 3.9. Складское свидетельство
  4. СКЛАДСКИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА
  5. 4.1.2.8. Процедура возникновения складских свидетельств
  6. Свидетельства роли формальных организаций
  7. 2. Лицензии, свидетельства и иные формальности
  8. Жесты и мимика, свидетельствующие о лжи
  9. БАЗОВЫЕ ЭМПИРИЧЕСКИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА ПРОТИВ «ТЕОРИИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ»
  10. Testimonial advertising (свидетельство авторитетной личности в пользу товара)
  11. Складские и логистические комплексы
  12. 2.5.4. Организация складского хозяйства
  13. 4.1.1. Складские запасы
  14. 22. СКЛАДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ПРЕДПРИЯТИЯ
  15. 2.3. Характеристика складского хозяйства
  16. 3. Виды складских помещений и их планировка
  17. 5. Определение потребности в складской площади
  18. Организация транспортного и складского хозяйств
  19. Торгово-складские зоны
  20. Виды складских помещений и их планировка