<<
>>

Рис. 1. Структура финансового рынка

                                           

Таким образом, фондовый рынок входит в структуру финансового рынка как составная часть, объединяя субъекты денежного рынка и рынка капиталов[1].

Фондовый рынок имеет первичный и вторичный секторы[2].

Первичный рынок ценных бумаг — это рынок, который обслуживает выпуск (эмиссию) и первичное размещение ценных бумаг. Вторичный рынок является рынком, где производится купля-продажа ранее выпущенных ценных бумаг.

Любой фондовой рынок состоит из следующих компонентов: субъекты рынка; собственно рынок (биржевой, внебиржевой фондовые рынки); органы государственного регулирования и надзора (Комиссия по ценным бумагам, Центробанк, Минфин и т.д.); саморегулируемые организации (объединения профессиональных участников рынка ценных бумаг, которые выполняют определенные регулирующие функции, (например, НАСД (США) и т.п.).

Инфраструктурными составляющими фондового рынка являются: а) правовая инфраструктура; б) информационная инфраструктура (финансовая пресса, системы фондовых показателей); в) депозитарная и расчетно-клиринговая сеть (для государственных и частных бумаг часто существуют раздельные депозитарно-клиринговые системы); д) регистрационная сеть.

По организационным формам различают биржевой рынок (фондовая или валютная биржа) и внебиржевой рынок. Отличие торгов набирже инавнебиржевом рынке состоит втом, чтонабиржевом рынке биржа выступает гарантом всех расчетов. Биржа контролирует иограничивает вслучае необходимости позиции участников торгов сцелью обеспечения всех расчетов позаключенным сделкам.

Операции с ценными бумагами проводят фондовые биржи (для бумаг в валюте – валютные биржи) и инвестиционные институты.

Инвестиционный институт – это хозяйствующий субъект или физическое лицо, осуществляющий операции с ценными бумагами. К инвестиционным институтам относятся финансовый брокер, инвестиционный консультант, инвестиционная компания, инвестиционный фонд.

Фондовая биржа представляет собой организованно и регулярно функционирующий рынок по купле-продаже ценных бумаг. Организационно-фондовая биржа представлена в форме хозяйственного субъекта, работающего по лицензии и занимающегося обращением ценных бумаг. Под обращением ценных бумаг понимается их купля, продажа, а также другие действия, предусмотренные законодательством, приводящие к смене владельца ценных бумаг. Биржа не является коммерческим предприятием. Как хозяйственный субъект, биржа предоставляет помещение для сделок с ценными бумагами, оказывает расчетные и информационные услуги, дает определенные гарантии, накладывает ограничения на торговлю ценными бумагами и получает комиссионные от сделок.

Функции фондовых бирж заключаются в мобилизации временно свободных денежных средств через продажу ценных бумаг и в установлении рыночной стоимости ценных бумаг. Участниками фондовой биржи являются продавцы (эмитенты),  покупатели (инвесторы) и посредники (финансовый брокер или маклер, дилер).

На фондовой бирже обращаются такие ценные бумаги, как акция, облигация, казначейские обязательства государства, сберегательные и депозитные сертификаты, вексель, варрант, фьючерс, приватизационный чек, а также брокерские места и аренда брокерских мест. Ценные бумаги, обращающиеся на фондовой бирже, подразделяются на основные и производные. К основным относятся акции, облигации, казначейские обязательства государства. Производные ценные бумаги — это любые ценные бумаги, удостоверяющие право их владельцев на покупку или продажу перечисленных выше основных ценных бумаг. К ним относятся прежде всего опционы и фьючерсы, которые являются инструментами срочного рынка.

Рынок ценных бумаг в России – это молодой динамичный рынок с быстро нарастающими объемами операций, со все более совершенными финансовыми инструментами. Участниками его (как потенциальными, так и действующими) являются около 2400 коммерческих банков. Возглавляют этот список Центральный банк РФ и крупнейший Сберегательный банк РФ.

Качественно этот рынок характеризуется[3]:

  • небольшими объемами и неликвидностью;
  • «неоформленностью» в макроэкономическом смысле;
  • неразвитостью материальной базы, технологии торговли, регулятивной и информационной инфраструктуры, пониженной регулятивной ролью государства на этом рынке;
  • необходимостью крупных инвестиций для создания материальной базы и обеспечивающих подсистем рынка;
  • высокой степенью всех рисков, связанных с ценными бумагами;
  • высоким уровнем инфляции, падением валютного курса рубля, что делает неэффективными инвестиции в ценные бумаги;
  • крайней нестабильностью в движении курсов, объемов рынка;
  • инвестиционным кризисом;
  • отсутствием обученного персонала, крупных инвестиционных институтов с длительным опытом работы;
  • невыполнением основного предназначения рынка (перераспределение денежных ресурсов на цели производительных инвестиций);
  • расширение рынка государственных долговых обязательств и спроса государства на деньги, что сокращает производительные инвестиции в ценные бумаги, усиливает неустойчивость и спекулятивный характер фондового рынка.

Рынок ценных бумаг в России развивался на основе масштабной приватизации и связанного с ней массового выпуска ценных бумаг, быстрого создания новых коммерческих образований, привлекающих средства на акционерной основе, внедрения долговых ценных бумаг и облигационных займов.

Стихийно в России выбрана смешанная, промежуточная модель фондового рынка, на котором одновременно и на равных правах присутствуют и коммерческие банки, имеющие все права на операции с ценными бумагами, и небанковские инвестиционные институты. В российской практике по существу выбрана европейская модель универсального коммерческого банка, имеющего глубокие ограничения на операции с ценными бумагами. Это – модель агрессивного банка, имеющего крупные портфели акций нефинансовых предприятий, окруженного различными небанковскими финансовыми институтами. В данной модели существенно повышена рискованность операций банка. Его риски по операциям с ценными бумагами не ограничены от рисков по кредитно-депозитной и расчетной деятельности.

В зависимости от выбора модели рынка ценных бумаг, банковский или небанковский характер будут носить регулятивные органы (Центральный банк или Министерство финансов, или Комиссия по ценным бумагам).

В результате можно сделать вывод, что рынок ценных бумаг в России – это:

  • рынок с еще не сформировавшейся концепцией, моделью, лежащей в основе его развития;
  • остроконкурентный рынок, на котором в перспективе будет разворачиваться ожесточенная конкуренция между банками и небанковскими институтами.

Данные особенности российского фондового рынка демонстрируют подверженность российского рынка ценных бумаг кризисным явлениям, происходящим на мировых рынках и рисков, связанных с ними.

Стремительное развитие и углубление кризисных явлений в стране показало высокую значимость инструментов фондового рынка в вопросе обеспечения устойчивости финансовой системы страны в целом. Именно с фондового рынка, как с наиболее динамичного сегмента финансового рынка страны, начался финансово-экономический кризис. Во многом и выход из кризиса будет связан со стабилизацией ситуации на нем.

Оценивая ситуацию на российском фондовом рынке в период развития кризисных явлений, а также, принимая во внимание отсутствие эффекта от действий регулирующих органов, можно предположить, что в ближайшем будущем российский фондовый рынок полностью попадет под влияние мировых биржевых центров, что резко негативно отразится на суверенитете экономики страны в целом.

Таким образом, экономическая безопасность национальной экономики находится в  непосредственной зависимости от состояния  безопасности национального фондового рынка. Следовательно, необходимо выявить и устранить угрозы безопасности, возникающие на фондовом рынке РФ. 

<< | >>
Источник: Рефераты по рынку ценных бумаг. Фондовый рынок РФ. 2012
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Рис. 1. Структура финансового рынка:

  1. Рис. 1. Структура средств клиентов ОАО «Сбербанк России» на 31.12.2009 г.
  2. Рис. 2. Структура кредитного портфеля ОАО «Сбербанк России» по отраслям на 31.12.2010 г.
  3. 1.1. Общая структура финансового рынка
  4. 2. Структура финансового рынка
  5. 1.2. Структура и функции финансового рынка
  6. 5.5. Сущность, функции и структура мирового финансового рынка
  7. Глава 3. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РЫНКА ТОВАРОВ И УСЛУГ И РЫНКА ФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ
  8. Рис. 3. Лепестковая диаграмма конкурентноспособности Сбербанка России и ВТБ24 на январь 2010 г.
  9. 3.1.Модель IS-LM как инструмент анализа взаимодействия рынка товаров и услуг и рынка финансовых активов при фиксированных ценах
  10. Взаимосвязь системы регулирования финансового рынка с финансовой глобализацией
  11. Глава 2. ДЕНЕЖНЫЕ ФОНДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ФИНАНСОВАЯ СТРУКТУРА КАПИТАЛА. ФИНАНСОВЫЙ РЫЧАГ
  12. 2.4. Заемные средства предприятий. Финансовый рычаг и финансовая структура капитала