<<
>>

7.3. РЕКВИЗИТЫ ВЕКСЕЛЯ

Для того чтобы ценная бумага была признана векселем и попала под регулирование вексельного права, необходимо, чтобы она была составлена строго в соответствии с установленной формой и содержала необходимый набор реквизитов, представленный в табл.

7.3.

Т а б л и ц а 7.3

Реквизиты векселя

Простой вексель

Переводной вексель

Вексельная метка - наименование «вексель», включенное в текст документа и выраженное на том языке, на котором этот               документ              составлен

Простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму

Простое и ничем не обусловленное обещание уплатить определенную сумму

Наименование того, кто должен платить (плательщика)

Указание срока платежа

Указание места, в котором должен быть совершен платеж

Наименование того, кому или приказу кого платеж должен быть совершен

Указание даты и места составления векселя

Подпись того, кто выдает вексель (векселедателя)

Документ, в котором отсутствует какой-либо из указанных выше реквизитов, не имеет силы векселя, за исключением следующих случаев: вексель, срок платежа по которому не указан, рассматривается как подлежащий оплате по предъявлении; при отсутствии особого указания место, обозначенное рядом с наименованием плательщика, считается местом платежа и вместе с тем местом жительства плательщика (это условие действует только для переводного векселя); при отсутствии особого указания место составления документа считается местом платежа и вместе с тем местом жительства векселедателя (это условие действует только для простого векселя); вексель, в котором не указано место его составления, признается подписанным в месте, обозначенном рядом с наименованием векселедателя.

Если отсутствуют другие обязательные реквизиты, то эта ситуация называется дефектом векселя, вексель теряет вексельную силу (в частности, исчезают такие важные свойства векселя, как безусловность и абстрактность) и превращается в обычную долговую расписку.

Существуют определенные вексельным законодательством сроки платежа: по предъявлении; во столько-то времени от предъявления; во столько-то времени от составления; на определенный день.

Векселя, содержащие либо иное назначение срока, либо последовательные сроки платежа, недействительны.

Обычно вексель является обязательством уплатить вполне определенную вексельную сумму. При этом при досрочной продаже (учете) векселя с дисконтом покупатель может получить определенный доход. Размер его определяется соглашением сторон о величине дисконта. Однако, когда вексельный срок остается точно не определенным, выдаваемый таким образом кредит имеет неопределенную доходность. Для того чтобы устранить эту неопределенность в случае векселя с неопределенным точно сроком платежа (например по предъявлении), на вексельную сумму могут начисляться проценты.

В векселе, который подлежит оплате сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления, векселедатель может обусловить, что на вексельную сумму будут начисляться проценты. Во всяком другом переводном векселе такое условие считается ненаписанным.

Процентная ставка должна быть указана в векселе; при отсутствии такого указания условие считается ненаписанным.

Проценты начисляются со дня составления векселя, если не указана другая дата. ОБРАЩЕНИЕ ВЕКСЕЛЕЙ

Передача векселя. Передача векселя как простого, так и переводного от одного векселедержателя другому совершается путем проставления на нем законным векселедержателем специальной надписи — индоссамента, содержащей слова «платите приказу такого-то» или равносильную формулировку. Лицо, индоссировавшее (передавшее) вексель, называется индоссант, а лицо, его получившее таким образом, - индоссат.

Исторически эти записи проставлялись на оборотной стороне векселя — отсюда название «индоссамент», происходящее от латинского «на спине». В случае, когда таких записей оказывается слишком много, они могут быть продолжены на специальном листе — аллонже, прикрепляемом к векселю.

В результате последовательных индоссирований векселя на нем возникает цепочка записей, начинающаяся с векселедателя, указывающего первого векселедержателя, и перечисляющая в последовательном порядке всех временных держателей векселя. Каждый предыдущий векселедержатель называет следующего, удостоверяя это своей подписью. На основании непрерывности этой цепочки делается вывод о законности приобретения векселя.

Другой функцией цепочки индоссаментов является повышение надежности платежа последнему векселедержателю. Все индоссанты векселя являются ответственными по векселю лицами, причем, выполнив платеж по векселю, индоссант вправе предъявить иск векселедателю или плательщику.

В некоторых случаях векселедержатель не желает оказаться обязанным по векселю после его передачи. В этом случае он совершает на векселе оговорку (дополнительное условие, допускаемое законодательством к включению в текст векселя) «без оборота на меня», которая означает, что он отказывается признавать себя должным по векселю в случае неплатежа основным плательщиком. Это, конечно, снижает надежность векселя.

То же происходит, если кто-то приобретает вексель с так называемым бланковым индоссаментом. Бланковый индоссамент выдается так же, как и обычный, но индоссант не указывает имени следующего векселедержателя (по закону достаточно лишь поставить свою подпись). Векселедержатель, получивший вексель с бланковым индоссаментом, может поступить одним из трех способов: проставить в индоссамент свое имя, превратив бланковый индоссамент в простой; проставить имя следующего векселедержателя (при передаче векселя); передать вексель следующему векселедержателю в том же виде, т.е. с бланковым индоссаментом.

В последних двух случаях он устраняет всякий след того, что побывал векселедержателем. Но в любом случае непрерывность цепочки индоссаментов не нарушается.

В случае отказа от платежа по векселю векселедержатель может предъявить в суде иск к векселедателю (акцептанту по переводному векселю). Перед подачей иска векселедержатель должен обязательно совершить протест - официально подтвердить у нотариуса факт отказа в акцепте или платеже по векселю.

Протест векселя оформляется составлением акта протеста. Опротестованные векселя не принимаются банками к учету и в обеспечение выдаваемых кредитов, не могут служить средством платежа.

Акт протеста с приложенным опротестованным векселем является основанием для взыскания суммы платежа по векселю в судебном порядке. Если на векселе были сделаны индоссаменты, векселедержатель может предъявить иск к любому индоссанту (регресс). В зависимости от характера ответственности участников векселя для предъявления иска устанавливаются сроки вексельной давности: к акцептанту переводного векселя - три года; к векселедателю простого векселя или индоссанту переводного векселя - один год; для исковых требований индоссантов друг к другу - шесть месяцев.

Векселедатель может путем включения в вексель оговорки «без протеста» или «оборот без издержек» запретить держателю протестовать вексель, в случае же протеста при этом все затраты, связанные с протестом векселя, ложатся на векселедержателя.

Очередной индоссант может прервать обращение векселя, сделав при индоссировании оговорку «не приказу», запрещающую следующему векселедержателю индоссировать вексель. Вексель с такой отметкой называется ректа-векселем. Если такая оговорка совершена индоссантом, он освобождается от ответственности перед всеми лицами, которым вексель может быть впоследствии индоссирован. Если же ее совершил векселедатель, то вексель становится именным и может быть предъявлен к оплате только тем лицом, которому он был выдан.

Следует, однако, отметить, что в этом случае векселедержатель может уступить свои права другому лицу посредством цессии — юридически оформленной уступки права требования. Эта процедура существенно сложнее индоссирования и включает в себя уведомление должника о перемене кредитора (векселедержателя) и другие юридические формальности. Собственно, сам механизм индоссамента был выработан с целью упрощения передачи по сравнению с процедурой цессии.

Учет векселя. Векселедержатель может, не дожидаясь наступления срока платежа передать банку все права на вексель, получив вексельную сумму, уменьшенную на некоторую величину.

Такая операция называется учетом векселя.

Учет векселя - покупка векселя банком до наступления срока платежа.

При учете векселя банк выкупает вексель с дисконтом (учетный процент, учетная ставка), который и формирует прибыль банка от таких операций. При подобных операциях банки зачастую вносят в договор условие, что в случае отказа плательщика оплатить вексель он возвращается клиенту с удержанием с последнего как суммы, выплаченной при выкупе у него векселя, так и неполученной прибыли банка от этой операции. Как правило, к учету принимаются только высоконадежные векселя. Кроме того, процедуру учета векселей банками регулирует Центральный банк РФ, разрабатывающий требования, которым должны соответствовать учитываемые векселя.

Домицилирование векселя. Плательщик по векселю может поручить осуществить платеж по векселю третьему лицу, которого именуют в этом случае домицилиатом.

Домицилированный вексель - вексель, содержащий проставляемую векселедателем оговорку о том, что он подлежит оплате третьим лицом (домицилиатом) в месте жительства плательщика или в другом месте.

Домицилированный вексель предъявляется к оплате домицилиату, который не является ответственным по векселю лицом, а лишь своевременно оплачивает вексель за счет плательщика, предоставившего в его распоряжение необходимые средства. Обычно в качестве домицилиата указывается банк, у которого необходимо предварительно получить согласие.

Необходимо отметить существование разницы между домицилиатом и домицилем. Назначение банка домицилем не означает, что он и платит. Это означает просто нахождение плательщика в срок платежа в месте платежа (офисе банка).

Домициль - место платежа, отличное от места жительства или места нахождения плательщика по векселю.

При назначении банка местом платежа (домицилием) необходимо также назначить его лицом, которое оплатит вексель (домицилиатом).

Аваль. Вексель может быть гарантирован третьим лицом, для чего ему достаточно расписаться на векселе.

Такая гарантия называется аваль, а лицо, проставившее аваль, - авалист.

Аваль - выданная третьей стороной (авалистом) гарантия платежа по векселю (вексельное поручительство).

Авалист может гарантировать как всю сумму, так и часть ее, он может выдать гарантию за любое лицо, обязанное по векселю (векселедателя, плательщика, индоссанта).

Утрата векселем вексельной силы. Чаще всего вексель теряет свою силу вследствие отсутствия каких-либо обязательных реквизитов или невозможности их прочтения. Любые повреждения бланка векселя можно разделить на те, которые затрагивают содержание реквизитов векселя, и те, которые не мешают четкому и однозначному прочтению этих реквизитов. Общее правило таково: если повреждение векселя не позволяет четко и однозначно прочитать содержание обязательного реквизита векселя, то этот вексель теряет свою силу.

Вексель теряет свою силу, если: отсутствуют обязательные реквизиты векселя; в вексельной метке вырезана хоть одна буква; вексель разорван (разрезан) на части и склеен; отсутствует часть любого вексельного реквизита, влияющая на исполнение должниками своего обязательства; вексель залит краской, чернилами, маслом, обожжен, подвергнут воздействию химических реактивов, что привело к невозможности однозначного определения содержания вексельных реквизитов; имеются повреждения вексельных реквизитов умышленного характера (подчистка, вымарывание, вытравливание и пр.).

Вексель сохраняет силу: если сохранены все обязательные и дополнительные реквизиты; при наличии подклеенных оторванных кусков, если оторванные части безусловно принадлежат данному векселю; при наличии заклеенных надрывов; при отсутствии частей, не влияющих на содержание вексельных рекизитов.

<< | >>
Источник: Алексеев Е.Е.. Корпоративные ценные бумаги: Учебно-методический комплекс. - Новосибирск: НГУЭ. - 136 с.. 2006

Еще по теме 7.3. РЕКВИЗИТЫ ВЕКСЕЛЯ:

  1. 25. Обязательные реквизиты векселя.
  2. § 1. Составление векселя и вексельные реквизиты
  3. 3.3. Характеристика факультативно обязательных реквизитов векселя
  4. 16.4. Форма и реквизиты векселя
  5. Определение и обязательные реквизиты векселей третьих лиц
  6. Тема 3. Реквизиты векселя
  7. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ПЕРЕВОДНОГО ВЕКСЕЛЯ?
  8. Глава 4. Юридическая техника векселя: реквизиты и оговорки
  9. Предъявление векселя к погашению до срока платежа, указанного в векселе
  10. 24. Понятие и особенности векселя как ценной бумаги. Виды векселей.
  11. Вексельное кредитование. Учет и переучет векселей. Залоговые операции банков с векселями
  12. 3.1. Понятие вексельных реквизитов
  13. Виды бланков документов и их реквизиты
  14. СОСТАВ РЕКВИЗИТОВ ДОКУМЕНТОВ
  15. Обязательные реквизиты закладной
  16. 3.2. Характеристика безусловно обязательных вексельных реквизитов