7.2. Пролонгация векселя
Существует два случая пролонгации векселя (см. рис.30).
![]() |
Рис.
30. Классификация пролонгаций векселяПервый случай имеет место при возникновении обстоятельств непреодолимой силы. В случае возникновения таких обстоятельств у векселедержателя возникает обязанность известить своего индоссанта, о чем делается отметка на векселе. Отметка производится самим индоссантом и должна быть им датирована и подписана. Если эти обстоятельства продолжаются более 30 дней, то векселедержатель получает право на осуществление регрессных требований без предъявления векселя к платежу и совершения протеста. Эта отсрочка предоставляется не должнику, а к кредитору.
Второй случай имеет место при соответствующей договоренности о пролонгации между плательщиком и векселедержателем. Различают простую, прямую (квалифицированную) и косвенную пролонгации.
Простая пролонгация имеет место в случае простой договоренности об отсрочке исполнения обязательства между должником и кредитором. Она имеет неформальный характер и никакой отметки об этой пролонгации на бланке векселя не производится.
Прямая или квалифицированная пролонгация предполагает указание на векселе нового срока платежа. Такая конструкция Женевской конвенцией не допускается.
Косвенная пролонгация – это выставление нового векселя с новым, более поздним сроком платежа. Таким образом, в этом случае, по сути, имеет место новация, т.е. замена одного обязательства другим.
Еще по теме 7.2. Пролонгация векселя:
- 6.6. Пролонгация форвардной сделки
- Предъявление векселя к погашению до срока платежа, указанного в векселе
- 24. Понятие и особенности векселя как ценной бумаги. Виды векселей.
- Вексельное кредитование. Учет и переучет векселей. Залоговые операции банков с векселями
- § 4. Расчеты векселями
- 4.2. Вексель
- 2.5. Классификация векселей
- 1.2. Виды векселей
- 2.3. Учет векселей
- 1.5. Место составления векселя
- 9.1. Мультипликация векселя
- 2.1. Понятие векселя
- 1.6. Время составления векселя
- 2. Классификация векселей
- 1.13. Протест векселя
- 1.3. Составление векселя
- 9.2. Копии векселя
- 6.1. ВЕКСЕЛЬ
- 1.1. Понятие векселя
- 5.4. Последствия неакцепта векселя