8.1. ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ И МОДЕЛИ РАСЧЕТА ФОНДОВЫХ ИНДЕКСОВ
Информационно-аналитические агентства и фондовые биржи постоянно рассчитывают различные фондовые индикаторы и фондовые индексы, которые используются для анализа динамики курсовой стоимости акций по рынку в целом.
Фондовые индикаторы и фондовые индексы используются для одних и тех же целей.
Однако принципы их расчета различны.Фондовый индикатор — это показатель, который определяется как средняя величина курсов акций определенной группы компаний в данный момент. Чтобы проанализировать изменение курсов акций, необходимо сопоставить рассчитанное значение индикатора с его значением в предыдущий период.
Что показывает фондовый индекс? Любой фондовый индекс показывает то, что в него заложили его разработчики путем определения составляющих индекс акций компаний и методов или моделей его расчета. Как правило, чем шире выборка, тем индекс ближе к индикатору состояния экономики или отдельной отрасли. Более мобильным и конъюнктурным индикатором фондовый индекс становится при объединении составляющих не по отраслевому признаку, а по критерию капитализации компании, т.е. суммарной рыночной стоимости всех акций, находящихся в обращении.
Фондовый индекс — это показатель, который определяется как средняя величина курсов акций на конкретную дату по представительной группе компаний по отношению к их базовой величине, которая рассчитывается на более раннюю дату. Таким образом, в общем виде фондовые индексы представляют собой среднее изменение цен определенного набора ценных бумаг. Период, с которым сравнивают, называется базисным. Текущее значение индекса характеризует направление движения рынка.
Индексы, применяемые в практической деятельности, можно классифицировать как отраслевые и сводные.
Отраслевые индексы — это индексы, которые рассчитываются для конкретной отрасли экономики, например, черная и цветная металлургия, нефтегазовый комплекс, энергетика, финансовый сектор и т.д.
В основу расчета берутся котировки акций ведущих фирм конкретной отрасли.Сводные (композитные) индексы — это индексы, которые рассчитываются на основе цен акций компаний различных отраслей. При отборе фирм, чьи акции будут включены в индекс, используют два подхода.
Первый подход основан на том, что компании, включенные в расчет индекса, должны отражать структуру отраслей национальной экономики. По такому принципу рассчитывается индекс РТ-30 («Футси») — Великобритания. Однако в этом случае в расчет индекса могут не попасть крупные компании отрасли, так как число мест для компаний одной отрасли ограничено, но в расчет индекса попадут более мелкие компании из других отраслей, так как в своей отрасли они занимают ведущие позиции.
Второй подход основывается на включении в расчет акций наиболее крупных компаний любой отрасли. Примером такого подхода является сводный индекс Л'/ШМС?. Этот индекс рассчитывается по курсам более 4000 обыкновенных акций, которые котируются в этой системе, а также индекс Российской торговой системы, который определяется по результатам торгов всех акций, допущенных к торговле в системе РТС.
Методы или модели расчета индексов
Несмотря на многообразие фондовых индексов в основе их расчетов лежат три метода: •
метод средней арифметической простой; •
метод средней геометрической; •
метод средней арифметической взвешенной.
При расчете по методу средней арифметической простой цены акций всех эмитентов, входящих в индекс, на момент закрытия торгов складываются и сумма делится на количество составляющих для получения средней величины. Каждая акция имеет одинаковый вес вне зависимости от размера компании.
У этого метода есть одно преимущество — простота расчета. Следует, однако, иметь в виду, что даже при самом простом методе расчета реальное исчисление фондового индекса происходит значительно сложнее, поскольку его формула включает в себя различные коэффициенты, позволяющие при необходимости заменять акции одного эмитента акциями другого, учитывать и более сложные процессы на рынке — слияния, поглощения и т.д.
Наряду с относительной простотой расчетов у метода средней арифметической простой есть существенные недостатки: он не учитывает реального масштаба рынка акций конкретного эмитента; в его структуре одинаковое место отведено и самой «сильной», и самой «слабой» компании в выборке.
По данному методу до сих пор рассчитываются индексы из семейства Доу-Джонса.Общая формула расчета по этому методу имеет вид:
П
г - .Ы
N ’
где / — индекс;
Р1 — цена одной акции /-й компании;
N — делитель, который в момент начала расчета индекса равен числу компаний; п — количество компаний.
П
? Р, (сумарная стоимость акций до сплита)
Делитель N = ——
J (индекс до сплита)
Расчет индекса на основе метода средней геометрической осуществляется по формуле
J = хУ2 хУ3 х...х/д
где J — сводный индекс;
Jv /„ — темп роста курсовой стоимости акции компании (индивидуальный индекс).
Как и при использовании метода средней арифметической простой, не принимается во внимание, что масштабы компаний и объем торговли акциями тех или иных эмитентов могут быть различными.
Для отражения в индексе влияния объемных показателей используется методика взвешивания цен акций, т.е. применяется метод средней арифметической взвешенной. Чаще всего в качестве веса берут рыночную капитализацию компании. Этот метод наиболее популярен в мировой практике использования фондовых индексов, поскольку он позволяет учитывать влияние тех акций, по которым капитализация выше и которые более ликвидны.
Расчет индекса по методу средней арифметической взвешенной осуществляется по формуле
?/?а?
/ = -*=! хК,
±1?<$
1=1
где рР и Р- — цена акции /'-й компании в базовом и отчетном периоде;
0° и ??' — количество акций в обращении в базовом и отчетном периоде;
/ = 1, 2, 3 ... п — количество компаний в выборке;
К — базовое значение индекса.
Метод средней арифметической взвешенной имеет некоторые вариации: текущее состояние рынка может сравниваться с состоянием рынка либо в базисном, либо в предыдущем периоде.
Еще по теме 8.1. ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ И МОДЕЛИ РАСЧЕТА ФОНДОВЫХ ИНДЕКСОВ:
- Расчет индексов фондового рынка
- 40. Основные биржевые фондовые индексы, их назначение и методы расчета.
- 3.10.1. Принципы построения многофакторной модели
- 1.1.3. Прикладные модели долгосрочного технологического и отраслевого прогнозирования, построенные на принципах общего экономического равновесия
- § 24.2. ФОНДОВЫЕ ИНДЕКСЫ
- 10.3. Фондовые индексы
- 11.4.4. Фондовые индексы
- 11.3.4. Фондовые индексы
- 6.2 ФОНДОВЫЕ ИНДЕКСЫ.
- 11.2. Фондовые индексы немецкого рынка
- Фондовые индексы и их влияние на рынок
- 9.5. Фондовые индексы рынка США
- § 3.Фондовые индексы
- Глава 8 ФОНДОВЫЕ ИНДЕКСЫ
- Глава IX. Необходимость построения индекса покупательной силы денег как следствие дисперсии цен