<<
>>

Права и обязанности пайщиков и доверительного управляющего, принципы и объекты инвестирования.

Как уже было отмечено выше, отношения управляющей компании и инвестора регулируются договором доверительного управления с теми особенностями, которые установлены Федеральным законом "Об инвестиционных фондах".
В соответствии с положениями этого Закона присоединение к договору доверительного управления паевым инвестиционным фондом осуществляется путем приобретения инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда, выдаваемых управляющей компанией <1>. Следует подчеркнуть, что управляющая компания именно выдает паи, а не продает их, на что справедливо обращает внимание O.P. Зайцев <2>.

<1> Именно она является "эмитентом" паев, а не сам паевой инвестиционный фонд, как это до сих пор ошибочно полагают некоторые исследователи (см.: Семенов А.В. Указ. соч. С. 10 - 11).

<2> Зайцев O.P. Указ. соч. С. 372 - 375.

Ключевым для понимания принципов инвестирования при доверительном управлении паевым инвестиционным фондом, а также определения объема обязанностей управляющей компании по отношению к пайщикам является правило, изложенное в ст. 11 Федерального закона "Об инвестиционных фондах": "Владельцы инвестиционных паев несут риск убытков, связанных с изменением рыночной стоимости имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд". Обратим внимание на то, что Закон нигде не фиксирует набор принципов инвестирования, которыми должна руководствоваться управляющая компания, как, например, в случае с размещением (инвестированием) временно свободных денежных средств государственных корпораций, - возвратность, доходность и т.п.

Закон в случае с паевым фондом ограничивается перечислением прав управляющей компании (ст. ст. 11, 41 Федерального закона "Об инвестиционных фондах"), ее обязанностей (ст. 39 указанного Закона) и ограничений деятельности (ст. 40 того же Закона). Для управляющей компании установлено общее правило: она должна действовать разумно и добросовестно при осуществлении своих прав и исполнении своих обязанностей.

Однако нигде в Законе не указано, что доверительное управление фондом должно гарантировать возврат вложенного и (или) даже получение дохода. Наоборот, подчеркивается, что изменение стоимости активов - это риск инвестора, обязанности же управляющей компании помимо описанных "резиновыми" формулировками и общими фразами сводятся к тому, чтобы обеспечивать соответствие своей деятельности инвестиционной декларации.

Формализм в подходе к определению обязанностей управляющей компании (а соответственно, и к ответственности таковой за результаты управления) демонстрирует и анализ порядка выплаты ей вознаграждения (ст. 41 Федерального закона "Об инвестиционных фондах"). В ст. 41 Закона об инвестиционных фондах говорится об источнике для компенсации расходов и выплаты вознаграждения управляющей компании (имущество фонда), о порядке определения правил расчета и выплаты такого вознаграждения, об ограничениях на вознаграждение; упоминается в связи с этим, что вознаграждение управляющей компании может быть установлено в виде фиксированной суммы или доли среднегодовой стоимости чистых активов паевого инвестиционного фонда и (или) доли дохода от доверительного управления паевым инвестиционным фондом.

Но нигде не фиксируется, какой должна быть ответственность за некачественное управление, нигде не регулируется вопрос об ошибке при управлении фондом и ее последствиях с точки зрения риска инвесторов. Закон указывает на возможность возникновения ущерба в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения управляющей компанией, специализированным депозитарием или регистратором возложенных на них законом или договором обязанностей <1>. Однако Закон не указывает того, как быть в случае, если управляющая компания выполнила все свои обязанности, но при этом "проиграла" все средства, вложенные инвестором <2>. В этой связи вряд ли можно согласиться с теми авторами, которые безапелляционно утверждают, что "институт ПИФа создан в интересах инвесторов и в должной степени защищает эти интересы" <3>.

<1> На это указывает несколько норм Закона.

Например, в соответствии со ст. 43 Федерального закона "Об инвестиционных фондах" установлена солидарная ответственность управляющей компании и специализированного депозитария перед владельцами инвестиционных паев в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения специализированным депозитарием обязанностей по учету и хранению имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, а также по осуществлению контроля со стороны специализированного депозитария. В соответствии со ст. 48 данного Закона определено, что управляющая компания возмещает приобретателям инвестиционных паев или их владельцам убытки, причиненные в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанности по выдаче (погашению) инвестиционных паев, если не докажет, что надлежащее исполнение ею указанных обязанностей оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы либо умысла приобретателя или владельца инвестиционных паев. Указывает на это и ст. 63 вышеназванного Закона (в части определения основания для получения компенсаций).

<2> Актуальность этой проблемы хорошо продемонстрировал кризис. В принципе, если бы его не было, возможно, инвесторы никогда не узнали бы того, насколько на самом деле они не защищены в правовом смысле от риска некачественного управления. В последнее время появляется все больше публикаций по этому вопросу, которые освещают теневые стороны деятельности управляющих (см.: Иванов И., Савкин А., Панасюк Д. Деньги есть - ума не надо // Русский Newsweek. Электронная версия (http:// www.runewsweek.ru/ economics/ 26996); Мазунин А. Фонды не стерпели бумагу // Коммерсантъ. 2009. 2 марта. С. 1, и другие статьи в периодических печатных изданиях).

<3> См.: Буркова А.Ю. Инвесторы паевых инвестиционных фондов: так ли они беззащитны? // Законодательство. 2005. N 2. С. 54.

Из этого следует очень важный вывод: инвестиции, осуществляемые в рамках такой формы коллективного инвестирования, как образование и доверительное управление паевым инвестиционным фондом, являются необеспеченными и рисковыми.

Это серьезно отличает правовой режим таких инвестиций от режима инвестиций многих институциональных инвесторов (пенсионные накопления и т.д.), а также от некоторых индивидуальных инвесторов (государственные корпорации).

<< | >>
Источник: Габов A.B.. Ценные бумаги: вопросы теории и правового регулирования рынка. М.: Статут. 1104 с.. 2011

Еще по теме Права и обязанности пайщиков и доверительного управляющего, принципы и объекты инвестирования.:

  1. Права и обязанности владельцев ипотечных сертификатов участия управляющей компании, принципы и объекты инвестирования.
  2. 4.5. Отражение доверительным управляющим на отдельном балансе операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом
  3. 4.6. Отражение доверительным управляющим операций по осуществлению договора доверительного управления имуществом
  4. Отчетность кредитных организаций - доверительных управляющих
  5. Обязанности управляющего производством
  6. Статья 39. Обязанности управляющей компании
  7. Доверительное управление имуществом клиента банка: необходимость и сущность, виды управляемых клиентских активов
  8. Принципы инвестирования и инструменты и распределение рисков инвестирования пенсионных накоплений.
  9. Контроль качества. Обязанность управляющего производством
  10. 2.7.2. Объект и условия доверительного управления
  11. Права и обязанности налогоплательщиков
  12. Права и обязанности сторон