<<
>>

5.4. Последствия неакцепта векселя

Вексельное право предусматривает серьезные юридические последствия для неакцепта векселя. Основным последствием неакцепта является возникновение у векселедержателя права регресса против других обязанных по векселю лиц.
Последствия неакцепта могут возникать:

· в случае отказа плательщика от акцепта векселя (пери этом может иметь место как полный отказ от акцепта, так и частичный отказ от акцепта);

· в случаях, когда вексель и не был предъявлен к акцепту;

· по акцептованному векселю до наступления срока платежа.

В случае неакцепта не имеет значения причина неакцепта – явный или молчаливый отказ от акцепта, невозможность разыскать плательщика по указанному в векселе адресу, несуществование или ликвидация трассата. Во всех этих случаях неакцептованный вексель должен быть нотариально опротестован. Если имел место частичный акцепт, то протест совершается на неакцептованную сумму векселя.

Отказ от акцепта может выражаться либо в письменной форме на самом векселе, либо в ином письменном или устном сообщении. Отказом от акцепта, как было отмечено выше, следует считать молчание плательщика либо обусловленность акцепта какими-либо обстоятельствами (кроме ограничения акцепта частью суммы).

Последствия неакцепта векселя могут наступать даже в тех случаях, когда вексель и не был предъявлен к акцепту. Эти ситуации возникают:

· когда невозможно отыскать трассата по указанному в векселе местонахождению;

· в случае несостоятельности плательщика, независимо от того, акцептовал он вексель или нет;

· в случае несостоятельности векселедателя по векселю, не подлежащему акцепту.

В этих случаях право регресса наступает без нотариального протеста векселя в неакцепте. Доказательством наступления факта, влекущего возникновение регрессных прав векселедержателя, будет официальное решение суда о несостоятельности (банкротстве) плательщика и т.

п. Это является исключением из общего правила, согласно которому право регресса по неакцептованному векселю против трассанта и индоссантов возникает у векселедержателя только при производстве протеста в неакцепте. Данное утверждение является прямым следствием норм, закрепленных в статье 44 «Положения о переводном и простом векселе», в соответствии с которой «в случае объявления несостоятельным плательщика независимо от того, акцептовал он вексель или нет, а также в случае объявления несостоятельным векселедателя по векселю, не подлежащему акцепту, для осуществления векселедержателем принадлежащих ему прав достаточно предъявления судебного определения об объявлении несостоятельности».

Кроме того, существуют случаи, когда последствия, аналогичные последствиям неакцепта, наступают даже по акцептованному векселю до наступления срока платежа. Это имеет место в случаях:

· если акцептант объявлен несостоятельным;

· прекращения акцептантом платежей, даже если это обстоятельство не было установлено судом;

· безрезультатного обращения взыскания на имущество акцептанта.

Для указанных выше случаев вексельным законодательством устанавливается особый порядок – для осуществления прав регресса векселедержателю необходимо предъявить вексель к платежу и в случае неоплаты совершить протест в неплатеже. Данное требование закреплено в статье 44 «Положения о переводном и простом векселе», согласно которой «в случае прекращения платежей плательщиком независимо от того, акцептовал он вексель или нет, или в случае безрезультатного обращения взыскания на имущество плательщика векселедержатель может осуществлять принадлежащие ему права лишь после предъявления векселя плательщику для оплаты и после совершения протеста».

В случае отказа плательщика от акцепта векселя нужно совершить протест в неакцепте. При невыполнении этого условия, право регресса у векселедержателя не возникает. Согласно статьям 35 и 36 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» правом протеста векселей в неакцепте обладают как частные нотариусы, так и нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах.

В соответствии со статьей 95 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» «протест векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта производится нотариусом в соответствии с законодательными актами Российской Федерации о переводном и простом векселе». Таким образом, «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» фактически только закрепляют необходимость протеста векселя в неакцепте или в неплатеже или недатировании акцепта. Причем интересно, что данная норма отсылает к специальному вексельному законодательству - о переводном и простом векселе. Между тем, такого специального законодательства до настоящего времени не существует.

В соответствии с п. 1 статьи 333.24 второй части Налогового Кодекса РФ «за совершение нотариальных действий нотариусами государственных нотариальных контор и (или) должностными лицами органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, уполномоченными в соответствии с законодательными актами Российской Федерации и (или) законодательными актами субъектов Российской Федерации на совершение нотариальных действий,» взимается государственная пошлина. Пунктом 1.24 статьи 333.24 второй части Налогового Кодекса РФ установлено, что «за совершение протеста векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта» нотариусами взимается пошлина по ставке «1 процент неоплаченной суммы, но не более 20 000 рублей».

Нотариус может опротестовать вексель в неакцепте только в случае, если он предъявлен к акцепту в сроки предусмотренные «Положением о переводном и простом векселе». Как указывалось выше, это могут быть как общие сроки, прямо установленные «Положением о переводном и простом векселе», так и сроки, обусловленные векселедателем и индоссантами. Предъявление векселя к акцепту с нарушением этих сроков влечет за собой невозможность протеста векселя в неакцепте.

Согласно статье 44 «Положения о переводном и простом векселе» «протест в неакцепте должен быть совершен в сроки, установленные для предъявления к акцепту», то есть сроки протеста в неакцепте векселя совпадают со сроками, установленными для акцепта.

Если плательщик потребовал вторичного предъявления векселя к акцепту на следующий день после первого предъявления (ст. 24 «Положения о переводном и простом векселе») и первое предъявление имело место в последний день срока, то протест еще может быть совершен на следующий день (ст. 44 «Положения о переводном и простом векселе»). Нарушение сроков предъявления векселя к протесту повлечет за собой отсутствие права регресса у векселедержателя.

Протест предполагает повторное предъявление векселя к акцепту нотариусом. Нотариус предъявляет плательщику требование об акцепте векселя. У плательщика при данных обстоятельствах возникает возможность поставить на векселе акцептационную надпись. В этом случае считается, что акцепт произведен в установленные сроки, поэтому вексель возвращается векселедержателю без протеста. Если плательщик в этом случае не производит акцепта, нотариус составляет акт по установленной форме о протесте в неакцепте и делает соответствующую запись в реестре, а также отметку о протесте на самом бланке векселя. Если место нахождения плательщика неизвестно, то протест векселя совершается без предъявления требования об акцепте векселя с соответствующей отметкой в акте о протесте и в реестре для регистрации нотариальных действий. В завершении процедуры протеста вексель возвращается векселедержателю, кредитор в этом случае получает право на осуществление регрессных требований. Таким образом, протест – это жесткая форма с определенными реквизитами. С протестом можно обращаться в суд.

Предъявление векселя к протесту в неакцепте не обязательно должно быть произведено самим векселедержателем. «Положение о переводном и простом векселе» не содержит по этому поводу конкретных указаний, но такой вывод может последовать из юридической природы предъявления векселя к протесту. Предъявление векселя к протесту является таким же условием осуществления векселедержателем принадлежащих ему прав, как и предъявление к акцепту. Плательщик, акцептуя вексель, обязывается не перед лицом, предъявившим ему вексель к акцепту, а перед указанным в векселе кредитором.

Точно так же предъявление векселя к протесту в неакцепте порождает регрессные права не для предъявляющего к протесту лица, а для вексельного кредитора. Поэтому предъявление векселя к протесту в неакцепте может быть произведено любым лицом [16, с. 62].

В вексельном праве предусмотрена возможность освобождения векселедержателя от совершения протеста в неакцепте. Это освобождение могут предусмотреть в векселе:

· векселедатель;

· другие надписатели (индоссанты, авалисты).

Данная норма закреплена в статье 46 «Положения о переводном и простом векселе», согласно которой «векселедатель, индоссант или авалист могут посредством включенной в документ и подписанной оговорки «оборот без издержек», «без протеста» или всякой иной равнозначной оговорки освободить векселедержателя от совершения, для осуществления его прав регресса, протеста в неакцепте или в неплатеже. Эта оговорка не освобождает векселедержателя ни от предъявления переводного векселя в установленные сроки, ни от посылки извещения».

Последствия включения данной оговорки в вексель являются различными в зависимости от того, какой участник вексельной схемы включил ее в текст документа.

Так, «если оговорка включена векселедателем, то она имеет силу в отношении всех лиц, подписавших вексель…Если, несмотря на включенную векселедателем оговорку, векселедержатель совершает протест, то издержки по протесту лежат на нем» (ст. 46 «Положения о переводном и простом векселе»).

Если оговорка «включена индоссантом или авалистом, то имеет силу лишь для него самого» (ст. 46 «Положения о переводном и простом векселе»). Если, несмотря на включенную индоссантом или авалистом оговорку, векселедержатель совершает протест, то издержки по протесту могут быть истребованы от всех лиц, поставивших свои подписи.

В ст. 45 «Положения о переводном и простом векселе» предусмотрено правило, согласно которому векселедержатель должен известить своего индоссанта и векселедателя о неакцепте в течение 4 рабочих дней, следующих за днем протеста, или в случае оговорки «оборот без издержек» за днем предъявления векселя к акцепту.

Каждый индоссант, в свою очередь, должен в течение 2 рабочих дней после получения им извещения о неплатеже сообщить своему индоссанту полученное извещение и так далее, восходя до векселедателя. Если в вексельной схеме участвуют авалисты, то извещение одновременно отправляется не только индоссанту, но и его авалисту. Сроки рассылки извещений исчисляются с момента получения предшествующего извещения. Форма извещения в «Положении о переводном и простом векселе» не установлена, следовательно, она может быть произвольной - даже посредством простого возвращения векселя (ст. 45). Однако вексельное право закрепляет обязанность отправителя доказать, что он послал извещение в установленный срок. В связи с этим в ст. 45 «Положения о переводном и простом векселе» отмечается, что «срок соблюден, если письмо, содержащее извещение, отправлено по почте в установленный срок». Таким образом, наиболее предпочтительной и доказательной формой извещения о неакцепте участников вексельной схемы является почтовое отправление.

В случае, если кто-либо из индоссантов не указал своего адреса или указал его неразборчивым образом, необходимо отправить извещение надписателю, который ему предшествует.

Если кто-либо из участников вексельной схемы не пошлет извещения в установленный в «Положении о переводном и простом векселе» срок, то он не теряет своего права. Однако он несет ответственность за ущерб, который может произойти от его небрежности. При этом размер возмещаемых данным лицом убытков не может превысить вексельную сумму.

В отношении регрессных требований векселедержателя при неакцепте векселя вексельное законодательство в ходе своего развития выработало два подхода [16, с. 62]:

· система обеспечения платежа;

· система досрочного удовлетворения.

Первоначально отдавалось предпочтение системе обеспечения платежа, в последствие она уступила место системе досрочного удовлетворения.

Система обеспечения платежа исходила из того, что в случае отказа от акцепта векселя векселедержатель имеет право требовать от обязанных по векселю лиц обеспечения производства платежа в будущем в срок, установленный в векселе. При этом учитывается, что отказ в акцепте не равносилен отказу в платеже: если плательщик отказался акцептовать вексель, это не означает безусловного отказа трассата от оплаты векселя, поскольку существует вероятность того, что плательщик оплатит в установленный срок неакцептованный им вексель. Кроме того, возникновение у векселедержателя права на получение досрочного платежа по неакцептованному векселю означало бы нарушение общих принципов договорного права, поскольку имело бы место изменение обязательства (в части срока) для регрессных должников помимо их воли. Этими аргументами обосновывалась невозможность для векселедержателя требовать от вексельных должников досрочной оплаты вексельного суммы, он получал право только требовать от них обеспечения производства платежа в установленный в векселе срок [16, с. 62 - 63].

Недостатками системы обеспечения платежа являются:

· необходимость для трассата и надписателей либо резервировать вексельную сумму (если речь шла о денежном обеспечении), либо обременять ее залогом имущества и пр., то есть изъятие из оборота денежных средств или иного имущества солидарных должников;

· неакцептованный вексель в значительной степени лишался возможности обращаться, следовательно, подрывалась его ценность как оборотного документа и инструмента кредита.

Система досрочного удовлетворения означает, что в случае отказа от акцепта векселедержатель имеет право досрочно получить платеж по векселю от обязанных по нему лиц. В рамках данной системы исходят из того, что отказ в акцепте чаще всего означает и то, что последует отказ в неплатеже по наступлении вексельного срока. Поэтому при отказе в акцепте векселедержателю должны быть предоставлены те же права, которые возникают при отказе в платеже, например, право на получение вексельной суммы, издержек по протесту. Однако в целях недопущения неосновательного обогащения кредитора лицу, оплатившему вексель в порядке регресса, предоставляется право уменьшить основную вексельную сумму пропорционально сроку, оставшемуся до получения платежа в случае своевременной оплаты документа плательщиком [16, с. 63].

По мнению А. А. Вишневского, система обеспечения является более правильной и обоснованной. Однако интересы гражданского и коммерческого оборота диктовали необходимость в большей уверенности в оплате векселя. Поэтому в силу интересов практики в современном вексельном праве предпочтение отдается системе досрочного удовлетворения [16, с. 63].

В случае составления протеста в неакцепте, векселедержатель может:

· не дожидаясь срока платежа по векселю, взыскивать с основного должника вексельную сумму;

· дождаться наступления срока платежа по векселю, и без совершения дополнительного протеста в неплатеже, получить по векселю полную вексельную сумму.

В случае досрочного предъявления векселя в порядке регресса оплата производится не на полную сумму долга, «из вексельной суммы удерживается учетный процент. Этот учетный процент исчисляется согласно официальной учетной ставке (банковской ставке), существующей в месте жительства векселедержателя на день предъявления иска» (ст. 48 «Положения о переводном и простом векселе»).

Контрольные вопросы:

1. Что такое акцепт векселя?

2. Раскройте экономическую и правовую природу акцепта векселя.

3. Почему можно квалифицировать акцепт как выдачу нового простого векселя?

4. Приведите сравнительную характеристику ответственности акцептанта и других обязанных по векселю лиц.

5. Назовите основные свойства акцепта.

6. Раскройте основные правила предъявления векселя к акцепту.

7. Перечислите основные требования к оформлению акцепта.

8. Что собой представляет краткая форма акцепта и каковы основные правила его оформления?

9. Назовите основные системы предъявления векселя к акцепту и приведите их краткую характеристику.

10. Раскройте случаи обязательности предъявления векселя к акцепту.

11. Назовите правила предъявления к акцепту векселя со сроком платежа «во столько-то времени от предъявления».

12. Каковы последствия предъявления векселя к акцепту ранее срока, установленного векселедателем.

13. Раскройте технологию протеста векселя в неакцепте.

14. Каковы юридические последствия протеста в неакцепте векселя?

15. Какими правами наделен векселедатель в современной системе предъявления векселя к акцепту?

<< | >>
Источник: Л. В. Завьялова. Вексельное обращение Учебное пособие (для студентов специальности 080105.65 «Финансы и кредит» экономического факультета). 2010

Еще по теме 5.4. Последствия неакцепта векселя:

  1. 7.4. Последствия неоплаты векселя
  2. 9.3. Техника и последствия изменений текста векселя
  3. Предъявление векселя к погашению до срока платежа, указанного в векселе
  4. 24. Понятие и особенности векселя как ценной бумаги. Виды векселей.
  5. Вексельное кредитование. Учет и переучет векселей. Залоговые операции банков с векселями
  6. РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЦИКЛИЧНОСТИ ЭКОНОМИКИ В РАЗНЫХ СФЕРАХ Региональные последствия цикличности в отраслях региональных экономик Рассмотрим, каковы региональные последствия цикличности:
  7. 1.13. Протест векселя
  8. 6.3 Последствия и издержки инфляции Последствия инфляции
  9. 3.4.Оговорки в тексте векселя
  10. 1.3. Составление векселя
  11. 4.2. Вексель
  12. 2.5. Классификация векселей
  13. 1.2. Виды векселей
  14. 2.3. Учет векселей
  15. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПРОЦЕДУРА ПРОТЕСТА ВЕКСЕЛЯ?
  16. 1.5. Место составления векселя