<<
>>

3.1. Понятие вексельных реквизитов

Основным свойством векселя является его формальный характер. При этом под формой векселя следует понимать внешнее выражение вексельного обязательства, которое излагается при помощи определенного набора реквизитов строго формализованного характера.

Таким образом, форма векселя состоит из реквизитов, а вексельные реквизиты относятся к элементам формы вексельного документа [17, с. 27]. Дефект формы векселя влечет его недействительность.

К элементам формы векселя относятся вексельные реквизиты. Состав реквизитов, которые должен содержать вексель, чтобы иметь юридическую силу, определяется «Положением о переводном и простом векселе», утвержденным Советом Народных Комиссаров и Центральным Исполнительным Комитетом СССР 7.08.1937 года.

Согласно ст. 1 «Положения о переводном и простом векселе» к обязательным реквизитам векселя относятся:

· вексельная метка;

· вексельное обязательство;

· наименование ремитента;

· наименование плательщика (только для переводного векселя);

· срок платежа;

· место платежа;

· дата и место составления векселя;

· подпись векселедателя.

В составе вексельных реквизитов необходимо выделять безусловно обязательные и факультативно обязательные.

Безусловно обязательными являются реквизиты, отсутствие которых в тексте вексельного документа лишает его юридической силы. В переводном векселе к ним относятся (ст. 1 «Положения о переводном и простом векселе»):

· наименование «вексель», включенное в самый текст документа и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен (вексельная метка);

· простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму (вексельное обязательство);

· наименование того, кто должен платить (плательщика);

· наименование того, кому или приказу кого платеж должен быть совершен (ремитент);

· указание даты составления векселя;

· подпись того, кто выдает вексель (векселедателя).

В число безусловно обязательных реквизитов простого векселя включаются все безусловно обязательные реквизиты переводного векселя за исключением наименования плательщика (ст. 75 «Положения о переводном и простом векселе»).

Факультативно обязательные реквизиты представляют собой реквизиты, отсутствие которых в тексте векселя не приводит к дефекту формы векселя. Содержание этих реквизитов восполняется в силу существующих в вексельном праве правил. Перечень этих реквизитов является единым и для простых и для переводных векселей. К ним относятся:

· указание срока платежа;

· указание места, в котором должен быть совершен платеж;

· указание места составления векселя.

Характеристика основных вексельных реквизитов представлена в таблице 3.

Таблица 3

Характеристика основных вексельных реквизитов

Наименование вексельного реквизита Характеристика вексельного реквизита и его роль в вексельном праве
Вексельная метка Наименование документа словом «вексель», которое должно быть включено в сам текст документа, то есть текстуально соединено с предложением (или обещанием) уплатить определенную сумму на том же языке, на котором составлен весь остальной документ.

Необходим для четкого и ясного обозначения того факта, что документ изначально является векселем и, следовательно, подчиняется вексельному праву и предполагает вытекающие из этой отрасли права строгость и быстроту взыскания.

Относится к числу безусловно обязательных вексельных реквизитов, при его отсутствии документ теряет вексельную силу.

Вексельное обязательство Представляет собой простое и ничем обусловленное предложение в переводном и обязательство в простом векселе уплатить определенную сумму.

Необходим для определения вида векселя: если реквизит содержит обязательство по оплате векселя – это простой вексель, если в реквизите отражено предложение векселедателя плательщику об уплате вексельной суммы – вексель является переводным.

Относится к числу безусловно обязательных вексельных реквизитов, при его отсутствии документ теряет вексельную силу.

Наименование плательщика Определяется указанием имени вексельного должника (плательщика). Для физического лица минимально достаточными обозначениями являются указания фамилии, имени и отчества (п. 1 ст. 19 ГК РФ). Для юридического лица минимально достаточными обозначениями являются указания организационно-правовой формы и собственного фирменного наименования (п. п. 1 и 4 ст. 54 ГК РФ). Как правило, пишется в дательном падеже – отвечает на вопрос, кому делается предложение уплатить по векселю.

Необходим для создания определенности кредитора в вопросе о личности субъекта, посредством действий которого трассант принял на себя вексельное обязательство доставления денег всякому добросовестному векселедержателю.

Относится к числу безусловно обязательных вексельных реквизитов, при его отсутствии документ теряет вексельную силу.

Наименование векселедержателя (ремитента) Определяется указанием имени первого приобретателя векселя. Для физического лица минимально достаточными обозначениями являются указания фамилии, имени и отчества (п. 1 ст. 19 ГК РФ). Для юридического лица минимально достаточными обозначениями являются указания организационно-правовой формы и собственного фирменного наименования (п. п. 1 и 4 ст. 54 ГК РФ). Обычно пишется в дательном падеже – кому следует уплатить.

Необходим для четкого и ясного обозначения того лица, кому выдается вексель.

Относится к числу безусловно обязательных вексельных реквизитов, при его отсутствии документ теряет вексельную силу.

Подпись векселедателя Графическое собственно ручное обозначение – автограф, достаточное для того, чтобы индивидуализировать лицо, которое его поставило и лицо, от имени которого оно поставлено (для векселей юридических лиц).

Необходим для возникновения у документа не только вексельной, но и общегражданской силы.

Относится к числу безусловно обязательных вексельных реквизитов, при его отсутствии документ теряет вексельную силу.

Дата составления векселя Определяется указанием числа, месяца и года составления документа.

Необходим для определения, какое законодательство действовало во время составления векселя и обладал ли векселедатель в момент составления векселя дееспособностью или полномочием на составление и выдачу векселя.

В векселях со сроком платежа «по предъявлении» используется как начало отсчета предельного или минимального сроков для предъявления векселя к платежу, а также процентного периода.

В векселях со сроком платежа «во столько-то времени от предъявления» используется как начало отсчета предельного или минимального сроков для предъявления векселя к акцепту, а также процентного периода.

В векселях со сроком платежа «во столько-то времени от составления» используется для определения момента наступления срока платежа.

Относится к числу безусловно обязательных вексельных реквизитов, при его отсутствии документ теряет вексельную силу.

Место платежа Определяется указанием географического наименования населенного пункта, в котором документ должен быть оплачен. Может указываться адрес места платежа по векселю, что законодательно не является обязательным.

Необходим для определения места исполнения вексельного обязательства – достижении определенности кредитора в вопросе о том, где ему следует искать плательщика и к какому нотариусу обращаться за протестом в случае неплатежа.

Относится к числу факультативно обязательных вексельных реквизитов – при его отсутствии местом платежа считается место, обозначенное рядом с наименованием плательщика.

Срок платежа Определяется способами, установленными ст. 33 «Положения о переводном и простом векселе». Различают 4 вида сроков платежа по векселю: по предъявлении, во столько-то времени от предъявления, во столько-то времени от составления, на определенный день. Обозначение срока платежа иным способом или обозначение нескольких сроков оплаты лишает документ юридической силы.

Необходим для определения времени исполнения вексельного обязательства прямым должником.

Относится к числу факультативно обязательных вексельных реквизитов – при его отсутствии вексель считается выданным со сроком «по предъявлении».

Место составления векселя Определяется указанием географического наименования населенного пункта, в котором документ составлен. Может указываться адрес места составления векселя, что законодательно не является обязательным.

Необходим для определения страны, право которой регулирует возникающие вексельные отношения.

Относится к числу факультативно обязательных вексельных реквизитов – восполняется указанием места, обозначенного рядом с наименованием векселедателя (либо его подписью).

<< | >>
Источник: Л. В. Завьялова. Вексельное обращение Учебное пособие (для студентов специальности 080105.65 «Финансы и кредит» экономического факультета). 2010

Еще по теме 3.1. Понятие вексельных реквизитов:

  1. § 1. Составление векселя и вексельные реквизиты
  2. 3.2. Характеристика безусловно обязательных вексельных реквизитов
  3. 25. Обязательные реквизиты векселя.
  4. Виды бланков документов и их реквизиты
  5. 7.3. РЕКВИЗИТЫ ВЕКСЕЛЯ
  6. 16.4. Форма и реквизиты векселя
  7. 3.3. Характеристика факультативно обязательных реквизитов векселя
  8. СОСТАВ РЕКВИЗИТОВ ДОКУМЕНТОВ
  9. Обязательные реквизиты закладной
  10. ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное) СХЕМА РАСПОЛОЖЕНИЯ РЕКВИЗИТОВ ДОКУМЕНТОВ