<<
>>

Понятие и сущность ценной бумаги

В соответствии со статьей 142 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) ценными бумагами являются «документы, соответствующие установленным законом требованиям и удостоверяющие обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении таких документов (документарные ценные бумаги)» [7].

«Ценными бумагами признаются также обязательственные и иные права, которые закреплены в решении о выпуске или ином акте лица, выпустившего ценные бумаги в соответствии с требованиями закона, и осуществление и передача которых возможны только с соблюдением правил учета этих прав (бездокументарные ценные бумаги). Учет прав на бездокументарные ценные бумаги осуществляется путем внесения записей по счетам лицом, действующим по поручению эмитента, либо лицом, действующим на основании договора с правообладателем ценной бумаги или с его доверенным лицом» [7]. Ведение записей по учету таких прав осуществляется лицом, имеющим предусмотренную законом лицензию (как правило, это реестродержатель).

Ценными бумагами являются «акция, вексель, закладная, инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда, коносамент, облигация, чек и иные ценные бумаги, названные в таком качестве в законе или признанные таковыми в установленном законом порядке» (7].

При этом в соответствии с Гражданским кодексом РФ ценная бумага - является движимым имуществом.

Ценным бумагам присуща двойственная правовая природа. С одной стороны, согласно законодательству (статья 128 Гражданского кодекса РФ) - это вещь (к объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; (статья 130 пункт 2: «Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом»)), однако это одновременно и обязательственные и иные права [7].

Исходя из положений ГК РФ и как подмечает Габов А.В., что «двойственный правовой режим ценной бумаги имеет весьма конкретные юридические последствия: тот, кто обладает правом собственности (иным вещным правом) на бумагу, обладает и правами, которые она предоставляет. Тот, кто приобретает бумагу, приобретает и права из нее. Уступить право из бумаги, не передав право на бумагу, нельзя» [4].

Участники рынка ценных бумаг всегда при осуществлении сделок сталкиваются с определенными рисками. Результатом этого является то, что в основе принятия решения об инвестировании в ценные бумаги лежит оценка риска и соотношение его с ожидаемой доходностью.

Соотношение между риском и доходностью инвестирования в ценную бумагу можно изобразить графически в виде линии рынка ценных бумаг (Рис. 3).

Данная линия пересекает ось доходности в точке А, которая отображает минимально возможный доход на данном рынке ценных бумаг. Этот доход инвестор может получить при вложении финансовых ресурсов в условно безрисковые ценные бумаги [2]. В качестве таких ценных бумаг выступают краткосрочные государственные ценные бумаги, а значение доходности в точке А называется безрисковой ставкой.

Рис. 3. Линия рынка ценных бумаг [2]

Мы отмечали, что рынок ценных бумаг предлагает инвестору широкий выбор ценных бумаг в зависимости от его предпочтения к риску. Если инвестор хотел бы получить доход выше чем доход по безрисковой ставке, то тогда он должен приобрести более рисковые ценные бумаги, предполагающие получение дохода не только в виде безрисковой ставки, но и в виде дохода за риск или премии за риск. Таким образом, ожидаемый доход инвестора, купившего ценную бумагу более рисковую чем краткосрочные государственные ценные бумаги, будет выше. На рисунке такие ценные бумаги представлены в точке В. Как видно из рисунка, уровень риска, как и значение доходности, у данных ценных бумаг выше чем у государственных бумаг [2].

Уровень риска и доходности по ценным бумагам, находящимся на линии рынка ценных бумаг, может меняться, благодаря изменению ее угла наклона. Способствует такому изменению склонность инвестора к риску: при предпочтении более рисковой политики на рынке ценных бумаг, и, наоборот, в случае, если инвестор предпочитает умеренную или консервативную рисковую политику. Склонность к риску формируется за счет ожиданий инвестора по отношению к экономической, политической ситуации, международной обстановки и т.д. Это позволяет инвестору сформировать

Свои прогнозы развития рынка ценных бумаг. Благоприятный прогноз способствует уменьшению угла наклона линии рынка ценных бумаг, а, следовательно, инвестор при этом согласен на меньший доход при том же уровне риска. Ухудшение экономической ситуации способствует увеличению угла наклона линии рынка ценных бумаг, а, следовательно, инвестор будет требовать более высокой доходности на размещенные в ценные бумаги финансовые ресурсы.

На положение линии рынка ценных бумаг влияют и другие факторы, например, инфляция и дефляция (Рис. 4).

Рис. 4. Влияние инфляции/дефляции на положение линии рынка ценных бумаг [2]

Инфляция передвигает линию рынка ценных бумаг вверх, а дефляция вниз относительно ее первоначального состояния. Инфляция предполагает рост доходности ценных бумаг вследствие обесценения национальной денежной единицы, дефляция наоборот - снижение доходности. Так как целью инвестора на рынке ценных бумаг является как минимум сохранение вложенных в ценные бумаги финансовых ресурсов, то рост инфляции способствует и росту ожидаемой доходности. Данный момент способствует нивелированию влияния инфляции на доходы инвестора.

Риски на рынке ценных бумаг по источникам возникновения можно разделить на систематический риск (недиверсифицируемый) и несистематический (диверсифицируемый). Отметим трактовку данных видов риска, которая дана Берзоном Н.И. и соавторами учебного пособия «Фондовый рынок».

Систематический риск - это риск присущий в целом рынку ценных бумаг, несвязанный с владением ценной бумаги конкретного эмитента и характерный для всех ценных бумаг. Оценивая систематический риск, инвестор обязан рассматривать альтернативные объекты для инвестирования (недвижимость, драгоценности, валюта и т.д.) [2].

Несистематический риск - это «риск владения конкретной ценной бумагой того или иного эмитента. Этот риск является диверсифицируемым (изменяемым) и его можно понизить за счет формирования оптимального портфеля ценных бумаг» [2].

<< | >>
Источник: А. П. СЫРБУ. ЦЕННЫЕ БУМАГИ. 2017

Еще по теме Понятие и сущность ценной бумаги:

  1. Глава 2. СУЩНОСТЬ ЦЕННОЙ БУМАГ
  2. 2 . 1 . Понятие ценной бумаги
  3. 1. Понятие ценной бумаги
  4. 1.2.2. Понятие ценной бумаги и фондового рынка
  5. 2. Понятие ценной бумаги и её виды
  6. 24. Понятие и особенности векселя как ценной бумаги. Виды векселей.
  7. 6.1.2. САРМ для отдельных ценных бумаг 1) Рыночная линия ценной бумаги.
  8. 5.3. СТОИМОСТЬ И ЦЕНА ЦЕННОЙ БУМАГИ
  9. 2.2. Признаки ценной бумаги
  10. Определения ценной бумаги в зарубежном законодательстве