5.1. .Понятие акцепта
Акцепт (от лат. acceptus – «принятый») – это согласие плательщика оплатить документ в установленный срок. До момента акцепта плательщик не является носителем какого-либо вексельного обязательства.
Акцепт как самостоятельный акт выражения согласия оплатить вексель является атрибутом только переводного векселя. В простом векселе плательщиком является сам векселедатель, поэтому в момент оформления вексельной бумаги должник уже выразил свое согласие оплатить документ тем, что подписал вексель. В переводном векселе в силу абстрактного характера вексельного обязательства у плательщика не существует обязанности акцептовать предъявленный ему вексель. Акцептовать вексель – это всегда право, но не обязанность трассата.
В случае отказа от акцепта у трассата не возникает никаких обязательств по вексельному праву. Трассант в этом случае может требовать возмещения убытков лишь по общегражданским, но не вексельно-правовым нормам [16, с. 41].
Основное юридическое значение акцепта состоит в том, что после производства акцепта плательщик становится обязанным по векселю лицом, причем его обязательства принимают безусловный характер. Акцептант становится прямым (основным) должником по векселю. Иные участники отношений, оформленных переводным векселем, имеют обязательства регрессного характера, то есть обеспечить исполнение прямого (основного) обязательства (ст. ст. 9 и 15 «Положения о переводном и простом векселе»).
Акцепт решает проблемы психологического, экономического и юридического характера [16, с. 40].
С психологической точки зрения у вексельного кредитора появляется уверенность в том, что вексель будет оплачен в срок и в полной сумме.
С экономической точки зрения повышаются ценность векселя как финансового инструмента и возможности его обращения.
Поскольку вексель – самостоятельное абстрактное обязательство, то до тех пор, пока обязательство трассата не принято им на себя в самой вексельной бумаге, оно отсутствует, несмотря на любые предварительные вневексельные договоренности.
В этом заключается юридический аспект производства акцепта.По своей юридической природе акцепт квалифицируется как выдача нового простого векселя [16, с. 42], поскольку обязательство акцептанта обладает основными свойствами векселя: безусловностью, абстрактностью, формальностью, отсроченностью, односторонностью.
Безусловность акцепта векселя определяется ст. 26 «Положения о переводном и простом векселе», согласно которой «акцепт должен быть простым и ничем не обусловленным», то есть таким же, как и само вексельное обязательство. Обусловленность акцепта какими-либо обстоятельствами равносильна отказу в акцепте (в вексельном праве допускается лишь ограничение акцепта частью вексельной суммы).
Абстрактность заключается в том, что для действительности акцепта не имеют значения те реальные основания, в силу которых возникло обязательство трассата перед трассантом. Ответственность акцептанта перед вексельным кредитором будет иметь место независимо от наличия или отсутствия реального долга, послужившего причиной выдачи и акцепта векселя. Поэтому основания выдачи акцепта лежат за пределами вексельного правоотношения и не имеют значения для вексельного права [16, с. 42].
Формальность предполагает, что акцепт должен быть дан в письменной форме с соблюдением ряда обязательных условий, а последствия неакцепта наступят только в случае производства ряда формальных действий.
Произведя акцепт, плательщик принимает на себя безусловное обязательство оплатить вексель через определенный срок или по требованию кредитора, то есть возникает отсрочка исполнения обязательства.
Акцепт предполагает односторонний характер обязательства акцептанта. Это означает, что при предъявлении векселя к оплате акцептант обязан оплатить вексель, а векселедержатель имеет право на получение платежа (обязанностей при этом он не несет).
Отличия ответственности акцептанта от всех других обязанных по векселю лиц [16, с. 42 - 43]:
1. Ответственность векселедателя и надписателей (индоссанты и авалисты) возникает только в случае нотариально удостоверенного отказа от платежа акцептантом, следовательно эти субъекты рассматриваются как условные должники по векселю.
В то же время обязательство акцептанта носит безусловный характер в отличие от обязательств всех других должников. Поэтому к акцептанту векселедержатель обязан обратиться прежде, чем к надписателям и векселедателю.2. Платеж по векселю, произведенный акцептантом, прекращает вексельное обязательство полностью, и исключает ответственность всех обязанных по векселю лиц. Если платеж произведен кем-либо из прочих обязанных по векселю лиц, то такой платеж не прекращает вексельное обязательство полностью, а прекращает его лишь в части обязательства уплатившего лица и его последователей (тех, кто ниже). При этом сохраняется ответственность всех предшествующих уплатившему лицу надписателей и векселедателя.
3. Акцептант отвечает по векселю, независимо от совершения протеста в неплатеже. В то же время упущение протеста в неплатеже прекращает ответственность индоссантов и трассанта.
4. Несостоятельность акцептанта влечет за собой возникновение регрессных прав векселедержателя. Несостоятельность любого другого обязанного по векселю лица к таким последствиям не ведет.
5. Акцептант в вексельном правоотношении имеет только обязанности (безусловные). Другие, обязанные по векселю лица, имеют как обязанности, так и права. Однако у плательщика не существует обязанности акцептовать предъявленный ему вексель, т.е. акцепт векселя – это право плательщика.
Таким образом, акцептант является вексельным должником, ответственность которого не совпадает с ответственностью прочих вексельных должников.
Еще по теме 5.1. .Понятие акцепта:
- 26. Понятие, назначение и процедура акцепта, индоссамента и аваля. Виды индоссамента.
- 5.2. Требования к оформлению акцепта
- 5.3. Предъявление векселя к акцепту
- Расчеты платежными требованиями, оплачиваемыми с акцептом плательщиков
- КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ АВАЛЬ И АКЦЕПТ ВЕКСЕЛЕЙ?
- Тема 5. Акцепт векселя
- Расчеты платежными требованиями, оплачиваемыми без акцепта плательщика
- Картотека к внебалансовому счету 90901 "Расчетные документы, ожидающие акцепта для оплаты"
- Расчеты платежными требованиями, оплачиваемыми без акцепта плательщиков
- Содержание понятия и сущность экономической категории «труд» Понятие о труде
- Понятие и принципы инвестиционной деятельности Понятие инвестиций