2.6. Основные этапы вексельного обращения
Первым основополагающим этапом вексельного обращения является составление векселя. Данный этап представляет собой действия лиц по приданию вексельному обязательству надлежащей формы.
Следует отметить, что обязательного образца векселя российским вексельным законодательством не предусмотрено. Однако постановлением Правительства РФ № 1094 от 26 сентября 1994 года «Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения» установлены образцы векселей, которые носят рекомендательный характер.
Вторым этапом вексельного обращения является выдача векселя. На данном этапе осуществляется возникновение непосредственно вексельного обязательства векселедателя и права векселедержателя.
«Положение о переводном и простом векселе» не содержит специальных правил определения момента, с которого возникает вексельное обязательство. Этот вопрос рассматривался юристами в рамках двух основных теорий: договорной и внедоговорной. В свою очередь внедоговорная теория предполагает выделение креационной и эмиссионной теории [17, с. 53].
Согласно договорной теории вексель рассматривался как договор, то есть в основании выдачи векселя лежит соглашение, по которому векселедатель обязуется выдать вексель, а векселедержатель принять его. В результате такой трактовки вексель лишается таких свойств, как абстрактность и формальность. Эта теория нашла отражение в российском Уставе о векселях 1832 года.
По креационной теории вексель приобретает юридическую силу с момента заполнения всех реквизитов и получения его ремитентом. При этом не имеет значение в силу каких обстоятельств первый векселеприобретатель получает вексель.
Следовательно, данная теория возрождает принципы абстрактности и формальности векселя.Эмиссионная теория занимает промежуточное положение между предыдущими двумя теориями. Согласно данной теории вексель должен быть составлен и выдан в пользу первого приобретателя. Официально эта теория была закреплена в Уставе о векселях Российской Империи 1902 года, согласно ст. 15 которого «вексель, для вступления его в силу в отношении к первому приобретателю, должен быть выдан ему векселедателем» [17, с. 53].
Действующим «Положением о переводном и простом векселе» прямо не требуется, чтобы вексель был выдан первому векселеприобретателю.
Вместе с тем в соответствии со статьей 223 Гражданского кодекса РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи. Передачей признается вручение вещи приобретателю. Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица (ст. 224 ГК РФ).
Согласно указанным нормам именно с момента выдачи (вручения) векселя ремитенту и, соответственно, фактического поступления векселя в его владение, у векселедателя (в простом векселе) или плательщика (в переводном векселе) возникает обязательство выплатить по наступлению предусмотренного векселем срока определенную денежную сумму векселедержателю [14, с. 25 - 26]. Кроме того, после передачи векселя первому держателю у него возникает право, удостоверенное ценной бумагой. В соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса РФ ремитент, являясь собственником векселя, имеет право по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащей ему ценной бумаги «любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц». Он может «отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом» (ст.
209 ГК РФ).Отсутствие в законодательстве четкого разграничения возможностей применения различных статусов и функций к вексельной схеме приводит к возникновению спорных и ошибочных действий. Так, на практике векселедатели использовали операцию продажи выписанного ими векселя, воспринимая его как ценную бумагу, то есть часть движимого имущества. По мнению автора, данная сделка является недействительной, поскольку выдача векселя векселедателем ремитенту может рассматриваться только как способ оформления договора займа (коммерческого кредита). Данное утверждение основано на том, что собственником документа является векселедержатель, имя которого вписано в текст вексельной бумаги. Реквизит «подпись векселедателя» не является подтверждением права собственности этого участника вексельной схемы. Следовательно, на этапе выставления векселя данный документ для векселедателя подтверждает наличие существующей кредиторской, а для ремитента – дебиторской задолженности.
Таким образом, вексель приобретает свойства и признаки ценной бумаги только в том случае, если он выпущен векселедателем в оборот, то есть передан ремитенту. До этого момента вексель не является ценной бумагой и не может быть объектом самостоятельных гражданско-правовых сделок, в том числе купли-продажи.
Передача векселя является следующим этапом вексельного обращения. На этом этапе вексель как разновидность ценной бумаги (имущества векселедержателя) может рассматриваться в качестве самостоятельного объекта прав и гражданско-правовых сделок. Векселедержатель как собственник векселя может распоряжаться им по своему усмотрению. Он может продать вексель, обменять, подарить другому лицу, внести в качестве вклада в уставный капитал юридического лица, использовать в качестве расчетного средства и т. д. [15, с. 28].
Передача векселя осуществляется с помощью индоссамента. Индоссамент – это передаточная надпись на векселе. Благодаря индоссаменту сам вексель и права, из него вытекающие, переходят к новому векселедержателю.
Документ может передаваться неограниченное количество раз неограниченному количеству лиц до наступления срока платежа по векселю. Вексель может передаваться даже тем лицам, которые уже являются обязанными по нему. Следовательно, статья 413 Гражданского кодекса РФ, устанавливающая, что «обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице», не применяется в вексельном праве. Необходимым условием осуществления индоссирования векселя является фактическое вручение документа новому держателю. Индоссант для реализации всех прав, вытекающих из векселя, должен обладать самой ценной бумагой. Иными словами вручение векселя является моментом возникновения у нового держателя права собственности на бумагу. Законность прав нового вексельного кредитора устанавливается непрерывностью ряда передаточных надписей. При этом логическая и хронологическая последовательность ряда индоссаментов определяется только по формальным внешним признакам, то есть не устанавливается подлинность подписей индоссантов, их полномочия на подпись документа и др.Следующий этап – акцепт векселя плательщиком.
Акцепт – это согласие плательщика оплатить документ в установленный срок. Основное юридическое значение акцепта состоит в том, что после производства акцепта плательщик становится безусловно обязанным по векселю лицом.
Протест векселя в неакцепте является необходимым этапом при условии отказа плательщика акцептовать вексель полностью или частично (в первом случае протест в неакцепте производится на полную сумму векселя, а во втором – на неакцептованную часть). Для возникновения у векселедержателя права регресса необходимо произвести нотариально удостоверенный протест.
Протест векселя в неакцепте – это акт строго установленной формы с определенными реквизитами, заполняемый нотариусом. Кроме того, нотариус производит отметку о протесте в неакцепте на бланке векселя и соответствующую запись о протесте в реестре. С протестом векселедержатель может обращаться в суд.
Аваль может стать одним из этапов вексельного обращения.
Аваль представляет собой вексельное поручительство. Обеспечение посредством аваля дается третьим лицом или одним из лиц, подписавших вексель (авалистом).Следующим этапом вексельного обращения является платеж.
Данный этап может стать завершающей стадией вексельного обращения при условии выполнения плательщиком по переводному векселю или векселедателем по простому векселю обязательства уплатить определенную сумму пори наступлении срока платежа. Платеж по векселю совершается по инициативе не должника, а кредитора. При этом должник производит платеж не против конкретного лица, поскольку за время обращения вексель мог многократно по индоссаменту переходить из рук в руки, и в конце концов оказаться у неизвестного должнику лица, с которым у него не было никогда никаких финансовых отношений. Платеж производится против вексельной бумаги, которая при расчете изымается плательщиком из оборота. В этом состоит основное отличие исполнения вексельного обязательства от исполнения обычного денежного обязательства, регулируемого Гражданским кодексом (ст. 316 ГК РФ).
На этом этапе может возникнуть стадия отсрочки платежа или пролонгации векселя.
Протест векселя в неплатеже является необходимым этапом при условии отказа должника оплатить вексель полностью или частично (в первом случае протест в неакцепте производится на полную сумму векселя, а во втором – на неакцептованную часть). Для возникновения у векселедержателя права регресса необходимо произвести нотариально удостоверенный протест.
Протест векселя в неплатеже – это акт строго установленной формы с определенными реквизитами, заполняемый нотариусом. Кроме того, нотариус производит отметку о протесте в неплатеже на бланке векселя и соответствующую запись о протесте в реестре. С протестом векселедержатель может обращаться в суд.
Осуществление регрессных прав – этап, возникающий в результате неоплаты векселя основным должником.
Векселедержатель может осуществлять свои регрессные требования двумя способами:
· во внесудебном порядке;
· в судебном порядке.
В первом случае кредитор может предъявить неоплаченный вексель регрессным должникам для погашения непосредственно, без обращения в суд. Во втором случае осуществляется подача искового заявления в судебные инстанции.
Контрольные вопросы:
1. Приведите определение векселя.
2. Раскройте определение векселя, представленное в Гражданском кодексе РФ.
3. Объясните двойственную природу векселя как экономической категории.
4. Раскройте вексельную правоспособность различных векселедателей согласно российскому законодательству.
5. Представьте классификацию основных источников норм российского вексельного права.
6. Перечислите основные функции векселя и представьте их краткую характеристику.
7. Охарактеризуйте содержание расчетно-платежной функции векселя.
8. Назовите основные свойства векселя.
9. Что собой представляет абстрактность векселя?
10. В чем проявляется строгость и быстрота взыскания векселя?
11. Раскройте классификацию векселей.
12. Назовите основные отличия переводного и простого векселей.
13. Назовите основные этапы обращения векселя и представьте их краткую характеристику.
Еще по теме 2.6. Основные этапы вексельного обращения:
- § 1. Мировые системы вексельного законодательства (концептуальная характеристика и основные этапы становления)
- Глава 16. ВЕКСЕЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ
- Тема 7. ВЕКСЕЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ
- 1.2. Развитие вексельного обращения в России
- Вексельное обращение
- Практическое занятие по теме «Вексельное обращение»
- Л. В. Завьялова. Вексельное обращение Учебное пособие (для студентов специальности 080105.65 «Финансы и кредит» экономического факультета), 2010
- Тема 2. Теоретические основы вексельного обращения
- 3.2. Перспективы реструктуризации задолженностей с использованием схем вексельного обращения
- Вопрос: Понятие денежного обращения и его основные элементы
- 2.2. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ
- Этапы лизинговой операции и их основное содержание. Лизинговые платежи Этапы проведения лизинговой операции
- Основные этапы истории экономических учений
- 2. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
- Глава I ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ОСВОЕНИЯ ЗЕМЛИ
- 5.3 Основные этапы инновационного процесса
- Основные этапы осуществления рекламной деятельности
- § 1. Из истории векселя: основные этапы становления и развития
- Основные этапы интеграции
- Новые технологии, скорость обращения денег и контроль за национальной денежной массой _в обращении