<<
>>

Организационная схема инвестирования.

Основную роль в аккумулировании имущества, которое должно быть инвестировано, - пенсионных накоплений играют Пенсионный фонд РФ и негосударственные пенсионные фонды. Причем первый присутствует в схеме инвестирования пенсионных накоплений всегда, а вторые могут в ней появиться и взять на себя часть функций Пенсионного фонда в соответствии с волеизъявлением субъекта права (будущего пенсионера).

Пенсионный фонд признан Законом "субъектом отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений".

Он (ст. 10) определен как лицо, которое управляет средствами пенсионных накоплений "исключительно в интересах застрахованных лиц"; принимает заявления застрахованных лиц о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании); передает в управление управляющей компании, выбранной застрахованным лицом, пенсионные накопления, а если лицо не выбрало управляющую компанию, передает пенсионные накопления в доверительное управление государственной управляющей компании. То есть в лице Пенсионного фонда в этой схеме перед нами своего рода перераспределительный механизм: Пенсионный фонд получает указания застрахованных лиц, передает средства в управление, получает финансовый результат и в случае наступления соответствующих фактов выплачивает пенсию.

Соответствуют ли функции такого лица правовому статусу инвестора? Особенно этот вопрос интересен в связи с обязательством передать в управление пенсионные накопления даже в том случае, если не будет никаких указаний застрахованного лица. Как уже было отмечено, Закон именует Пенсионный фонд "субъектом отношений по формированию и инвестированию пенсионных накоплений". Но квалифицировать Пенсионный фонд подобным образом - значит никак не ответить на поставленный вопрос, что, собственно, вышеупомянутый Закон с успехом и делает, ограничившись здесь общим указанием в ст. 2 о том, что "законодательство Российской Федерации об инвестициях и инвестиционной деятельности применяется к отношениям по инвестированию пенсионных накоплений в части, не противоречащей" закону.

Если рассматривать Пенсионный фонд исключительно как "аккумулятор" и "почтовый ящик", поскольку он не инвестирует свое имущество (пенсионные накопления - собственность Российской Федерации) и не является учредителем управления (в соответствии со ст. 18 Федерального закона об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии учредителем доверительного управления средствами пенсионных накоплений признается Российская Федерация, а Пенсионный фонд только осуществляет "права учредителя") и даже не осуществляет инвестирование тех накоплений, которые были переданы управляющим компаниям (это делают управляющие компании), то инвестором его признавать нельзя.

Однако Закон регулирует ситуации, когда Пенсионный фонд временно размещает суммы страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, поступившие в течение финансового года до момента их перечисления управляющим компаниям (ст. 14 Федерального закона "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации") <1>.

<1> Порядок такой институциональной инвестиционной деятельности регулируется Постановлением Правительства РФ от 31 августа 2002 г. N 652 "Об утверждении Правил инвестирования средств страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, поступивших в течение финансового года в Пенсионный фонд Российской Федерации". Решение об указанных инвестициях Пенсионный фонд принимает по согласованию с Министерством финансов РФ.

Похожие (практически аналогичные) функции выполняют в данной схеме и негосударственные пенсионные фонды. Причем сразу оговоримся, что здесь не идет речь о негосударственных фондах как институциональных инвесторах в отношении средств пенсионных резервов, речь идет именно об участии таких организаций в инвестировании пенсионных накоплений.

Негосударственный пенсионный фонд в соответствии со ст. 36.1 Федерального закона "О негосударственных пенсионных фондах" может осуществлять обязательное пенсионное страхование.

Такую деятельность фонд осуществляет на основании договора об обязательном пенсионном страховании. Застрахованные лица вправе в соответствии со ст. 32 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" отказаться от получения накопительной части трудовой пенсии из Пенсионного фонда РФ и передать свои накопления, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, в негосударственный пенсионный фонд, который вправе осуществлять обязательное пенсионное страхование. Закон предусматривает и обратную возможность - перевода своих пенсионных накоплений из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд РФ. Единственным отличием в части отношений застрахованного лица с Пенсионным фондом РФ и негосударственным пенсионным фондом будет то, что в последнем случае не предусмотрено право застрахованного лица на выбор управляющей компании <1>.

<1> В соответствии с Типовым договором об обязательном пенсионном страховании между негосударственным пенсионным фондом и застрахованным лицом, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2004 г. N 60, предусмотрено только, что "фонд информирует застрахованное лицо об управляющей компании (управляющих компаниях) и специализированном депозитарии, с которыми фонд заключил соответственно договор (договоры) о доверительном управлении средствами пенсионных накоплений и договор об оказании услуг специализированного депозитария. Информация передается застрахованным лицам при их непосредственном обращении в фонд, размещается в специально отведенных местах, публикуется в периодических печатных изданиях или распространяется при помощи иных средств массовой информации".

Обратим внимание на то, что негосударственный пенсионный фонд в схеме инвестирования пенсионных накоплений осуществляет выбор управляющих компаний, т.е. принимает инвестиционное решение. Другое дело, что и здесь Закон говорит о том, что перед нами действия в пользу застрахованного лица.

Однако застрахованное лицо - это не инвестор в силу закона.

Более того, само наличие договора негосударственного пенсионного фонда с застрахованным лицом не меняет правового режима пенсионных накоплений. Как правильно подчеркивает Е.В. Цапенко, пенсионные накопления застрахованного лица не являются его частной собственностью - это принципиальная особенность российского пенсионного законодательства <1>. Сохраняется эта особенность и в случае перевода своих пенсионных накоплений лицом в негосударственный пенсионный фонд по договору.

<1> Цапенко Е.В. Указ. соч. С. 319.

Инвестором в силу закона здесь можно признать сам фонд, который несет риск выбора управляющей компании, которая и осуществляет инвестирование. Ведь для того, чтобы доход начислить, негосударственный пенсионный фонд сам же должен его получить. Получить его он может только в том случае, если соответствующую доходность покажут управляющие компании.

Представленный анализ показывает, что в системе управления пенсионными накоплениями инвесторами в силу закона являются Пенсионный фонд и негосударственные пенсионные фонды. Хотя их статус весьма своеобразен: инвестируют они не свои деньги, а деньги другого лица - государства, но что интересно, действуя в пользу других лиц - застрахованных лиц, определяемых таковыми в соответствии с пенсионным законодательством. Само застрахованное лицо инвестором может быть признано с очень большой долей условности. Причем набор прав и обязанностей такого лица существенно меняется в зависимости от того факта, заключает такое лицо договор с негосударственным пенсионным фондом или нет. В первом случае его отношения строятся на основании специального договора, во втором - только на основании закона. Признавать застрахованное лицо инвестором очень сложно еще и в силу того, что, если такое лицо не изъявит свою волю на выбор управляющей компании, инвестиции будут осуществляться так или иначе: собственник имущества - государство полагает, что интересы функционирования пенсионной системы выше частных проблем понимания своих прав и возможностей одним инвестором.

Помимо Пенсионного фонда и негосударственного пенсионного фонда свои роли в схеме инвестирования пенсионных накоплений играют управляющие компании и специализированные депозитарии (один - для случаев инвестирования через Пенсионный фонд и множество - в смысле один для каждого негосударственного пенсионного фонда).

Как уже было отмечено, Закон определяет инвестирование средств пенсионных накоплений как деятельность управляющей компании по управлению средствами пенсионных накоплений (ст.

3 Федерального закона "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации"). Выборы управляющих компаний осуществляются для пенсионного фонда по конкурсу, который проводит уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по регулированию, контролю и надзору в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений (ФСФР России). Управляющие компании действуют на основании договоров с Пенсионным фондом. Помимо этого существует так называемая государственная управляющая компания.

Обязательными участниками схемы инвестирования пенсионных накоплений являются специализированные депозитарии. Специализированным депозитарием ст. 3 Федерального закона "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" признает акционерное общество, общество с ограниченной (дополнительной) ответственностью, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеющее лицензии на осуществление депозитарной деятельности и деятельности специализированного депозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов.

Для Пенсионного фонда РФ услуги по всем аккумулируемым пенсионным накоплениям оказывает один специализированный депозитарий, который выбирается на конкурсной основе ФСФР России. Специализированный депозитарий оказывает свои услуги Пенсионному фонду РФ на основании заключенного договора, который, в свою очередь, заключается на основании типового договора, утверждаемого Правительством РФ <1>. Однако этим договором регулирование деятельности специализированного депозитария не ограничивается. В соответствии с указанным Постановлением Правительства РФ он обязан заключить с каждой из управляющих компаний договор об оказании специализированным депозитарием услуг (соответственно это обязаны сделать и сами управляющие компании).

<1> В настоящее время Типовой договор об оказании специализированным депозитарием услуг Пенсионному фонду Российской Федерации утвержден Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2003 г. N 395, а Типовой договор об оказании специализированным депозитарием услуг Пенсионному фонду Российской Федерации в отношении средств пенсионных накоплений, находящихся в доверительном управлении государственной управляющей компании, утвержден Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2003 г. N 730.

Обязанности специализированного депозитария весьма разнообразны и напоминают перечень обязанностей специализированного депозитария паевого и акционерного инвестиционных фондов. Их также можно разделить на обязанности учета и хранения и обязанности контроля.

<< | >>
Источник: Габов A.B.. Ценные бумаги: вопросы теории и правового регулирования рынка. М.: Статут. 1104 с.. 2011

Еще по теме Организационная схема инвестирования.:

  1. Организационная схема инвестирования.
  2. Организационная схема инвестирования.
  3. Организационная схема инвестирования.
  4. СХЕМА ИНВЕСТИРОВАНИЯ ФИКСИРОВАННОЙ СУММЫ В ДОЛЛАРАХ
  5. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СХЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ
  6. Домашнее задание Схема организационной структуры
  7. 1. Схема организационно-правовых форм предприятий
  8. Функционально-организационная схема службы финансового менеджера
  9. Организационные формы инвестирования в интеллектуальные активы
  10. Принципы инвестирования и инструменты и распределение рисков инвестирования пенсионных накоплений.
  11. 2.4. Одноуровневая схема ипотечного кредитования
  12. Часть IV: СХЕМА БУДУЩЕГО СОСТОЯНИЯ
  13. Глава 3 Новые организационные планы и производственно-организационные изменения
  14. СХЕМА ПРОЦЕССА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕО ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЯ
  15. Лимитная схема
  16. Проектирование организационной системы управления Подготовка к созданию организационной структуры предприятия
  17. 6.2 Организационные формы инновационных бизнес-фирм Понятие организационных форм реализации инноваций
  18. Схема маркетинговых коммуникаций