<<
>>

ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ОСОБЕННОСТИ И ВИДЫ ВЕКСЕЛЕЙ


Вексель - это долговая ценная бумага, в тексте которой содержится безусловное, абстрактное и строго формальное обязательство или предложение уплатить определенную сумму, называемую
вексельной суммой.

Особенностями векселя являются документарность, формальность, абстрактность, безусловность и денежное обязательство.
Документарность векселя означает, что он должен быть выполнен строго на бумажном носителе (рис.7.1). Хотя в мировой практике и существуют исключения, в России, в силу Закона от г. «О переводном и простом векселе», его документарность обязательна.
Формальность векселя означает, что он должен быть составлен в строго оговоренной законом форме и иметь обязательный набор реквизитов. Форма векселя позволяет учитывать только те обстоятельства, которые нашли отражение в этих реквизитах, т. е. записаны на нем.
Вексель есть абстрактное обязательство, т.е., возникнув в результате конкретной сделки, он может быть передан любому лицу, которое, не имея никакого отношения к условиям его возникновения, получает право требовать платежа по векселю, являясь его держателем.
Безусловность векселя означает, что вексель представляет собой ничем не обусловленное обязательство. В векселе не может содержаться оговорка, ставящая обязанность совершить платеж в зависимость от каких-либо действий векселедержателей (кроме предъявления векселя к платежу) или от наступления иных внешних обстоятельств (кроме наступления срока платежа).
Денежное обязательство означает, что предметом вексельного обязательства могут быть только деньги.
Вексель - это ордерная ценная бумага. Ордерные бумаги передаются новым владельцам посредством специальной передаточной надписи, не требующей нотариального заверения — индоссамента, совершаемого предыдущим владельцем, и характеризуются тем, что промежуточные владельцы, как правило, остаются обязанными по ней, если обозначенный в векселе плательщик окажется неспособным оплатить по нему (т.е. по векселю предусмотрена солидарная ответственность). Такая форма обеспечивает возможность найти всех лиц, пользовавшихся данным векселем как средством платежа, и потребовать от них оплаты векселя, не соблюдая очередности индоссаментов.

Рис. 7.1. Пример лицевой стороны векселя
Лицо, выдающее вексель, называется векселедателем, лицо, законно владеющее им, —
векселедержателем.
Векселя можно классифицировать по различным признакам. Некоторые виды векселей представлены в табл. 7.2.
Т а б л и ц а 7.2
Виды векселей border="1" cellspacing="0" cellpadding="0"> Признак классификации Виды векселей Краткая характеристика
По эмитенту Казначейские Долговые обязательства, выпускаемые от лица государства Центробанком или Минфином РФ Муниципальные Выпускаются местными органами власти Частные Выпускаются корпорациями, коммерческими банками, физическими лицами
По экономической сущности Коммерческие В основе лежит конкретная товарная сделка. Сущность - отсрочка платежа Финансовые В основе - выданная ссуда. Сущность - гарантия возврата полученной ссуды Фиктивные В основе нет ни движения денег, ни движения товара Банковские (выпускаются только в РФ) Суть - привлечение временно свободных денежных средств банками за определенное вознаграждение
По плательщику по векселю Простые (соло) Плательщик и векселедатель - одно лицо Переводные (тратта) Плательщик и векселедатель - разные лица. Необходимо согласие плательщика оплатить по векселю векселедателя (акцепт).
Простой вексель - это письменный документ, содержащий простое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя (должника) уплатить определенную сумму в установленный срок векселедержателю. Примерная схема использования простого коммерческого векселя представлена на рис. 7.2.

Рис. 7.2. Примерная схема обращения простого коммерческого векселя
Переводный вексель - это письменный документ, содержащий безусловный приказ векселедателя плательщику уплатить определенную сумму в установленный срок векселедержателю.
Векселедатель по переводному векселю называется трассантом, плательщик (должник векселедателя) - трассатом, а первый векселедержатель - ремитентом. Выдача переводного векселя ремитенту называется трассированием. Схема использования переводного векселя представлена на рис. 7.3.
Переводной вексель, как правило, дается лицом, имеющим счет в банке (т.е. банк является должником векселедателя), с приказом банку уплатить с этого счета предъявителю векселя. В этом случае возникает проблема удостоверения того, что банк признает это приказание. Для удостоверения того, что банк-трассат действительно готов уплатить по данному векселю, он свидетельствует это, проставляя на векселе акцепт — свою подпись, удостоверяющую готовность платить по данному векселю. Если трассат не акцептовал вексель или не заплатил по нему, векселедатель-трассант должен платить сам. Векселедержатель переводного векселя должен сам позаботиться о том, чтобы вовремя предъявить его к акцепту.

Рис. 7.3. Примерная схема обращения переводного коммерческого векселя
<< | >>
Источник: Алексеев Е.Е.. Корпоративные ценные бумаги: Учебно-методический комплекс. - Новосибирск: НГУЭ. - 136 с.. 2006

Еще по теме ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ОСОБЕННОСТИ И ВИДЫ ВЕКСЕЛЕЙ:

  1. 24. Понятие и особенности векселя как ценной бумаги. Виды векселей.
  2. 1.2. Виды векселей
  3. 6.1.3. Виды векселей
  4. 16.3. Виды векселей
  5. Виды выпускаемых векселей
  6. Виды операций, проводимых банками с векселями
  7. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ ВЕКСЕЛЕЙ?
  8. Определение и обязательные реквизиты векселей третьих лиц
  9. Глава 1. Понятие, сущность, функции и виды векселей
  10. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ ОСОБЕННОСТИ ОБРАЩЕНИЯ ПРОСТОГО И ПЕРЕВОДНОГО векселей?
  11. РАСЧЕТЫ ВЕКСЕЛЯМИ ТРЕТЬИХ ЛИЦ, УЧЕТ И ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
  12. Определение цены сделки при расчетах векселями третьих лиц
  13. 6.5. Особенности ведения раздельного учета при осуществлении операций с векселями
  14. Особенности начисления дохода по векселям со сроком погашения «по предъявлении, но не ранее»