ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ОСОБЕННОСТИ И ВИДЫ ВЕКСЕЛЕЙ
Вексель - это долговая ценная бумага, в тексте которой содержится безусловное, абстрактное и строго формальное обязательство или предложение уплатить определенную сумму, называемую
вексельной суммой.
Особенностями векселя являются документарность, формальность, абстрактность, безусловность и денежное обязательство.
Документарность векселя означает, что он должен быть выполнен строго на бумажном носителе (рис.7.1). Хотя в мировой практике и существуют исключения, в России, в силу Закона от г. «О переводном и простом векселе», его документарность обязательна.
Формальность векселя означает, что он должен быть составлен в строго оговоренной законом форме и иметь обязательный набор реквизитов. Форма векселя позволяет учитывать только те обстоятельства, которые нашли отражение в этих реквизитах, т. е. записаны на нем.
Вексель есть абстрактное обязательство, т.е., возникнув в результате конкретной сделки, он может быть передан любому лицу, которое, не имея никакого отношения к условиям его возникновения, получает право требовать платежа по векселю, являясь его держателем.
Безусловность векселя означает, что вексель представляет собой ничем не обусловленное обязательство. В векселе не может содержаться оговорка, ставящая обязанность совершить платеж в зависимость от каких-либо действий векселедержателей (кроме предъявления векселя к платежу) или от наступления иных внешних обстоятельств (кроме наступления срока платежа).
Денежное обязательство означает, что предметом вексельного обязательства могут быть только деньги.
Вексель - это ордерная ценная бумага. Ордерные бумаги передаются новым владельцам посредством специальной передаточной надписи, не требующей нотариального заверения — индоссамента, совершаемого предыдущим владельцем, и характеризуются тем, что промежуточные владельцы, как правило, остаются обязанными по ней, если обозначенный в векселе плательщик окажется неспособным оплатить по нему (т.е.
по векселю предусмотрена солидарная ответственность). Такая форма обеспечивает возможность найти всех лиц, пользовавшихся данным векселем как средством платежа, и потребовать от них оплаты векселя, не соблюдая очередности индоссаментов.
Рис. 7.1. Пример лицевой стороны векселя
Лицо, выдающее вексель, называется векселедателем, лицо, законно владеющее им, —
векселедержателем.
Векселя можно классифицировать по различным признакам. Некоторые виды векселей представлены в табл. 7.2.
Т а б л и ц а 7.2
Виды векселей border="1" cellspacing="0" cellpadding="0">
По эмитенту
По экономической сущности
По плательщику по векселю
Простой вексель - это письменный документ, содержащий простое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя (должника) уплатить определенную сумму в установленный срок векселедержателю.
Примерная схема использования простого коммерческого векселя представлена на рис. 7.2.
Рис. 7.2. Примерная схема обращения простого коммерческого векселя
Переводный вексель - это письменный документ, содержащий безусловный приказ векселедателя плательщику уплатить определенную сумму в установленный срок векселедержателю.
Векселедатель по переводному векселю называется трассантом, плательщик (должник векселедателя) - трассатом, а первый векселедержатель - ремитентом. Выдача переводного векселя ремитенту называется трассированием. Схема использования переводного векселя представлена на рис. 7.3.
Переводной вексель, как правило, дается лицом, имеющим счет в банке (т.е. банк является должником векселедателя), с приказом банку уплатить с этого счета предъявителю векселя. В этом случае возникает проблема удостоверения того, что банк признает это приказание. Для удостоверения того, что банк-трассат действительно готов уплатить по данному векселю, он свидетельствует это, проставляя на векселе акцепт — свою подпись, удостоверяющую готовность платить по данному векселю. Если трассат не акцептовал вексель или не заплатил по нему, векселедатель-трассант должен платить сам. Векселедержатель переводного векселя должен сам позаботиться о том, чтобы вовремя предъявить его к акцепту.
Рис. 7.3. Примерная схема обращения переводного коммерческого векселя
Еще по теме ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ОСОБЕННОСТИ И ВИДЫ ВЕКСЕЛЕЙ:
- 24. Понятие и особенности векселя как ценной бумаги. Виды векселей.
- 1.2. Виды векселей
- 6.1.3. Виды векселей
- 16.3. Виды векселей
- Виды выпускаемых векселей
- Виды операций, проводимых банками с векселями
- КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ ВЕКСЕЛЕЙ?
- Определение и обязательные реквизиты векселей третьих лиц
- Глава 1. Понятие, сущность, функции и виды векселей
- В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ ОСОБЕННОСТИ ОБРАЩЕНИЯ ПРОСТОГО И ПЕРЕВОДНОГО векселей?
- РАСЧЕТЫ ВЕКСЕЛЯМИ ТРЕТЬИХ ЛИЦ, УЧЕТ И ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
- Определение цены сделки при расчетах векселями третьих лиц
- 6.5. Особенности ведения раздельного учета при осуществлении операций с векселями
- Особенности начисления дохода по векселям со сроком погашения «по предъявлении, но не ранее»