<<
>>

Ограничение маржинальной торговли и сделок РЕПО

Важной особенностью российского рынка является то, что он развивался на основе маржинальных кредитов и сделок РЕПО. Сделки РЕПО дают возможность одним компаниям получить кредит под низкую ставку, не имея кредитной истории, а другим - заниматься кредитованием, не имея банковской лицензии.

Термин РЕПО происходит от английского «repurchase agreement» - соглашение об обратном выкупе и в строгом смысле относится только к операциям с ценными бумагами. Схема РЕПО представляет собой сделку, состоящую из двух частей. По первому соглашению одна сторона продает другой ценные бумаги, одновременно принимая на себя обязательства по выкупу этих ценных бумаг через определенный срок по установленной цене. Этому обязательству по выкупу соответствует встречное обязательство другой стороны по продаже бумаг. Все это может быть зафиксировано в одном документе - стандартном договоре РЕПО. В отличие от похожей на нее сделки «своп», РЕПО содержит встроенный механизм кредитования. Он может быть прописан явно, в виде процентов по кредиту, который получает сторона, предоставляющая контрагенту деньги, или неявно - в этом случае цена обратного выкупа превышает цену продажи бумаг. Специфический риск операций РЕПО заключен в том, что один из контрагентов может не исполнить обязательства по второй, отложенной части договора. Например, рыночная цена актива, который, по сути, служит обеспечением, существенно вырастет и новый собственник откажется возвращать его по старой цене. Поэтому в соглашении обычно предусматривается штраф, который обязана будет заплатить сторона, отказывающаяся от исполнения обязательств[64]. Возможность перезакладывать одни и те же бумаги в рамках многочисленных сделок РЕПО позволяла участникам торгов получать дополнительную прибыль на растущем рынке, однако во время его обвала осенью прошлого года привела к росту случаев неисполнения обязательств.

Маржинальными называются сделки, совершаемые с использованием денежных средств и/или ценных бумаг, переданных брокером в заём. В период быстрого развития рынка кредиты брокеров,  в ряде случаев, превышали собственные средства их клиентов в 2-3 раза. Далее осуществлялись сделки РЕПО по следующей схеме. Участник рынка производит короткую продажу (в рамках РЕПО) акций, купленных на маржинальные кредиты и собственные средства. На полученные деньги приобретаются новые акции. Они также продаются в рамках операции РЕПО. Подобные сделки очень эффективны на растущем рынке. Непосредственно перед кризисом на них приходилось до 90% сделок с акциями (а в отдельные периоды и больше). Но в условиях падения курсов акций кредиторы начинают принудительно погашать маржинальные кредиты, в случае если они превышают собственные средства заёмщика. Чтобы расплатиться с  кредиторами, заёмщики начинают продавать «репированные»  акции по любой цене. Курсы акций ещё сильнее падают и т.д.

Нелимитированные операции РЕПО потенциально представляют угрозу, и если на рынке государственных ценных бумаг существуют ограничения на подобные сделки, то для фондового рынка эта проблема еще не решена, считает заместитель руководителя ФСФР Е. Курицына. «На фондовом рынке таких ограничений нет: одна и та же бумага может быть принята в обеспечение по n-ному количеству сделок, до десяти. Это как снежный ком вырастает и несет в себе очень серьезные системные риски»[65].

По мнению А.О. Шабалина, операции РЕПО должны быть ограничены 10% от общей суммы сделок на конкретной бирже. Операции РЕПО, совершаемые на собственные средства должны быть ограничены 20% от общей суммы сделок на конкретной бирже. Необходимо вести строгий учёт по этим операциям. При достижении указанных ограничений представитель ФСФР на бирже должен обязательно прекратить операции РЕПО.

Также следует установить жесткие ограничения на маржинальное кредитование Интернет — брокерами своих клиентов. В связи с участием в операциях с акциями по Интернету большого числа непрофессиональных участников, которые не пользуются советами брокеров, а в наиболее острые моменты кризиса подвержены панике, их регулирование должно быть особенно жестким. 

<< | >>
Источник: Рефераты по рынку ценных бумаг. Фондовый рынок РФ. 2012
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Ограничение маржинальной торговли и сделок РЕПО:

  1. 3.4. Услуги по осуществлению сделок репо
  2. 6.2. Основные принципы налогообложения сделок РЕПО
  3. Вопрос: Порядок учета выпущенных банком в обращение ценных бумаг, операций РЕПО и обратного РЕПО.
  4. 1.2.3. Маржинальная торговля
  5. Особенности маржинальной торговли
  6. 1.2. Основы маржинальной торговли валютами
  7. 2.2. О лотах и маржинальной торговле
  8. Риски маржинальной торговли
  9. 3.3. Услуги по осуществлению маржинальной торговли
  10. Маржинальная торговля на российском рынке ценных бумаг
  11. 2.5.4. Экономическая сущность маржинальной торговли
  12. 2.5.3. Основные правила маржинальной торговли на рынке FOREX
  13. 1.2.4.7. Достоинства и недостатки маржинальной торговли с использованием “LEVERAGE”