9.1. Мультипликация векселя
В вексельном законодательстве предусмотрена возможность выдачи переводного векселя в нескольких тождественных экземплярах (ст. 64 «Положения о переводном и простом векселе»), то есть его мультипликация.
Правила о мультипликации векселя не применяются к простым векселям (ст. 77 «Положения о переводном и простом векселе»). Количество экземпляров не ограничивается вексельным законодательством.Каждый экземпляр тратты является отдельным подлинным документом тождественного содержания, удостоверяющего одно и то же вексельное обязательство. При этом каждый экземпляр должен содержать указание порядкового номера, в противном случае согласно ст.64 «Положения о переводном и простом векселе» экземпляры рассматриваются как отдельный вексель. Подобно вексельной метке, номер экземпляра должен содержаться в самом тексте векселя. «Положение о переводном и простом векселе» не устанавливает способ написания номеров экземпляров, следовательно, можно использовать любой вариант, например, цифрами или прописью (словами). Цифровая нумерация может выполняться как арабскими, так и римскими цифрами. В отношении словесного указания номера экземпляра вексельным законодательством не предусмотрено требование единства языка, однако на практике обычно данная нумерация осуществляется на том же языке, на котором составлен первоначальный текст векселя. Торговая практика использует для обозначения первых трех экземпляров векселя латинские числительные – соответственно «прима», «секунда», «терция». Кроме того, торговая практика поощряет включение в вексель отметки об общем количестве экземпляров векселя, поскольку в этом случае появляется возможность контролировать отчуждение всех экземпляров векселей. [12, с. 179 - 182].
Выставление нескольких экземпляров векселя преследует целью облегчить оборотоспособность векселя. Так, мультипликация векселя может быть совершена:
· для обеспечения и акцепта и обращения векселя одновременно;
· для снижения риска утраты.
В первом случае держатель нескольких экземпляров векселя может один из них отправить для акцепта, а другие пустить в обращение посредством индоссирования. Экземпляр, посылаемый для акцепта (обычно - первый), должен иметь перечеркнутую оборотную сторону и приписку под текстом «только для акцепта без возможности индоссирования». Такая отметка не позволяет индоссировать этот экземпляр и делает его единственным законным держателем того, кто сделал эту отметку [12, с. 179].
Переводной вексель выдается в нескольких тождественных экземплярах по инициативе:
· векселедателя;
· векселедержателя.
Векселедатель в момент составления векселя осуществляет мультипликацию. Векселедержатель может требовать выдачи ему за его счет нескольких экземпляров векселя, если в векселе не указано, что он выдан в единственном экземпляре. Согласно ст. 64 «Положения о переводном и простом векселе» «для этого он должен обратиться к своему непосредственному индоссанту, который обязан оказать ему содействие в отношении своего индоссанта и так далее, восходя до векселедателя. Индоссанты обязаны воспроизвести индоссаменты на новых экземплярах».
Несколько экземпляров переводного векселя составляют один документ, то есть воплощают одно и то же вексельное обязательство. Следовательно, плательщик по такому векселю, акцептовав один из экземпляров, считается акцептантом всего векселя; оплатив один из экземпляров, считается оплатившим весь вексель (другие экземпляры в отношении плательщика теряют силу). Данный вывод следует из ст. 65 «Положения о переводном и простом векселе», согласно которой «платеж, произведенный по одному экземпляру, освобождает от ответственности, даже если не было обусловлено, что платеж этот погашает другие экземпляры». При повторном требовании акцепта или платежа по другому экземпляру и отказу от него, в отличие от общего правила протеста в неакцепте (неплатеже) не совершается, при условии, что плательщик сумеет доказать акцепт или оплату другого экземпляра векселя.
Таким образом, для получения акцепта или платежа по переводному векселю, составленному в нескольких экземплярах, не нужно предъявлять всех остальных составленных экземпляров; с получением акцепта или платежа по одному из экземпляров теряет силу вся оставшаяся совокупность тождественных векселей [12, с. 183 - 184].Вместе с тем следует помнить, что плательщик отвечает «по каждому акцептованному им и не возвращенному ему экземпляру» (ст. 65 «Положения о переводном и простом векселе»), то есть с акцептом всех экземпляров векселя понятие о совокупности документов исчезает, поскольку каждый из акцептованных экземпляров имеет самостоятельное значение.
В положении плательщика находится векселедатель и индоссанты, передавшие различные экземпляры одному и тому же лицу. Индоссант, оплативший в регрессном порядке один из экземпляров, уничтожает в отношении себя силу всех остальных экземпляров. Однако если индоссант передал различные экземпляры различным лицам, каждый экземпляр рассматривается как отдельная тратта. В подобной ситуации находится и трассант, назначивший по различным экземплярам одного и того же векселя различных ремитентов [12, с. 185].
Предъявление одного экземпляра векселя к акцепту может осуществить любое лицо – не обязательно законный держатель векселя, но и тот, у кого документ просто находится. При этом необходимо во всех остальных экземплярах векселя обозначить лицо, которое осуществляет предъявление векселя к акцепту. Это требование вытекает из ст. 66 «Положения о переводном и простом векселе». Однако данная статья четко не регулирует вопрос о том, кто делает указанную выше отметку на экземплярах векселя. Поскольку любое лицо может послать вексель с нарочным для предъявления к акцепту, следовательно, и надпись о лице, с которым этот экземпляр послан, может быть сделана кем угодно (не обязательно векселедателем).
Кроме того, «Положение о переводном и простом векселе» не устанавливает конкретных правил оформления данной записи.
Акцептованный экземпляр векселя должен быть передан его законному держателю другого экземпляра (ст.
66 «Положения о переводном и простом векселе»). Если это условие нарушается, векселедержатель неакцептованного экземпляра обладает регрессными требованиями к лицам, поставившим подписи на его экземпляре, а также требованием к лицу, указанному как держатель акцептованного экземпляра, о выдаче этого экземпляра. Для реализации своих прав законный держатель неакцептованного экземпляра векселя должен удостоверить протестом тот факт, что (ст. 66 «Положения о переводном и простом векселе»):· экземпляр, посланный для акцепта, не был ему передан, несмотря на его требование;
· акцепт или платеж не могли быть получены по другому экземпляру.
![]() |
Рис. 35. Порядок возникновения регрессных требований у держателя неакцептованного экземпляра векселя
Порядок возникновения регрессных требований в этом случае представлен на рисунке 35.
Еще по теме 9.1. Мультипликация векселя:
- Предъявление векселя к погашению до срока платежа, указанного в векселе
- Мультипликатор расходов. Механизм мультипликации и его эффект
- 8.2. СУЩНОСТЬ И МЕХАНИЗМ БАНКОВСКОЙ МУЛЬТИПЛИКАЦИИ И ЕЕ РОЛЬ В РЕГУЛИРОВАНИИ ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА
- 24. Понятие и особенности векселя как ценной бумаги. Виды векселей.
- Мультипликация РСП (НИР-мультипликатор)
- Вексельное кредитование. Учет и переучет векселей. Залоговые операции банков с векселями
- 8.2. СУЩНОСТЬ И МЕХАНИЗМ БАНКОВСКОЙ МУЛЬТИПЛИКАЦИИ И ЕЕ РОЛЬ В РЕГУЛИРОВАНИИ ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА
- 4.2. Вексель
- 2.5. Классификация векселей
- 1.2. Виды векселей
- 2.3. Учет векселей
- 1.5. Место составления векселя
- 2.1. Понятие векселя
- 1.6. Время составления векселя
- 2. Классификация векселей
- 1.13. Протест векселя
- 1.3. Составление векселя