<<
>>

КОНВЕРТИРУЕМЫЕ ОБЛИГАЦИИ

Конвертируемую облигацию можно рассматривать как обычную облигацию с бесплатной возможностью ее замены на заранее определенное количество акций. Конвертируемая облигация является своего рода компромиссным финансовым инструментом, так как она, с одной стороны, позволяет эмитенту привлечь капитал на условиях долговых ценных бумаг и отсрочить дату появления новых акционеров и изменения структуры собственников, а с другой - инвестор получает инструмент, который рано или поздно станет долевым и позволит инвестору войти в состав акционеров и получить право участия в управлении акционерным обществом.

Согласно п. 7.1.6. Приказа ФСФР от 16.03.2005 г. № 05-4/пз-н «Об утверждении Стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг», конвертация осуществляется:

а) по требованию владельцев облигаций;

б) при наступлении срока (календарная дата, период времени или событие, которое должно неизбежно наступить);

в) при наступлении обстоятельств, указанных в решении о размещении облигаций.

В случае если конвертация облигаций, конвертируемых в акции, осуществляется по требованию их владельцев, в решении о размещении таких облигаций должен быть установлен срок или порядок определения срока, в течение которого владельцами облигаций могут быть поданы соответствующие заявления, а также срок, в течение которого должна быть осуществлена такая конвертация.

В связи с тем что конвертируемые облигации предоставляют бесплатное право конвертации в акции, ставка купона по ним, как правило, ниже, чем по обычным облигациям. Следовательно, компания-эмитент имеет возможность приобрести более дешевую форму заимствования и может надеяться на то, что ей никогда не придется погашать заем, который может быть конвертирован в акции, если цена акции достаточно выросла.

Тем не менее инвестор первоначально будет получать по конвертируемым облигациям более высокий доход, чем по обыкновенным акциям, но поскольку условия конверсии обычно устанавливаются на уровне, превышающем цены по долевым инструментам на 20—25%, то владелец облигации сможет воспользоваться только лишь частью общей суммы увеличения цены акции. Следовательно, рыночная стоимость таких облигаций будет расти с ростом цен акций, но они будут защищены от падения стоимости фиксированной процентной ставкой по облигациям.

Конверсия по инициативе инвестора обычно осуществляется в тот момент, когда дивидендная доходность акций превышает доходность конвертируемых облигаций и когда конверсионная премия снижается до нуля.

Размер конверсионной премии можно определить по формуле:

Р - Р

конверс              рыночная 1 А АО/

j =              100              /о,

Р

рыночная

где j - конверсионная премия;

Рконверс - конверсионная цена акции;

Ррыночная - рыночная цена акции.

Конверсионная цена акции определяется по формуле:

Рб

P                            облигации

конверс

m

где Робликщии - цена конвертируемой облигации;

m - количество акций, в которое конвертируется облигация.

Контрольные вопросы Дайте определение облигации. Какие существуют способы выплаты дохода по облигациям? Какие основные достоинства и недостатки облигации с позиции эмитента и с позиции инвестора. Для чего необходимы кредитные рейтинги? Что означают термины «чистая» и «грязная» цена облигаций? Какие преимущества получает инвестор, размещая свои облигации через посредника (например, инвестиционный банк)? Каким образом изменение рыночных процентных ставок влияет на стоимость облигаций? Какие существуют способы определения доходности к погашению? Зачем необходим расчет дюрации?

10. В какой ситуации инвестор с наибольшей вероятностью потребует от эмитента осуществить конвертацию конвертируемых облигаций.

<< | >>
Источник: Алексеев Е.Е.. Корпоративные ценные бумаги: Учебно-методический комплекс. - Новосибирск: НГУЭ. - 136 с.. 2006

Еще по теме КОНВЕРТИРУЕМЫЕ ОБЛИГАЦИИ:

  1. § 8.6. КОНВЕРТИРУЕМЫЕ ОБЛИГАЦИИ
  2. 2. Арбитраж по Конвертируемым Облигациям.
  3. 3.8 КОНВЕРТИРУЕМЫЕ ОБЛИГАЦИИ
  4. ГЛАВА 23 КОНВЕРТИРУЕМЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ, ОБМЕНИВАЕМЫЕ ОБЛИГАЦИИ И ВАРРАНТЫ
  5. Право на конвертацию облигации в иные ценные бумаги (облигации с иными правами, обыкновенные и привилегированные акции).
  6. Теоремы об облигациях: влияние изменений доходности на цену облигации
  7. Облигации как объект инвестиций. Стоимостные характеристики облигаций
  8. Процесс ценообразования на рынке облигаций. Стоимостные доминанты облигаций
  9. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЛИГАЦИИ, ОБЛИГАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАЙМА С ПЕРЕМЕННЫМ КУПОНОМ
  10. 10.6. Конвертируемые инструменты
  11. Конвертируемые ценные бумаги