<<
>>

3.1. Клиринговый сертификат участия

Относительно новым видом долевой ценной бумаги является введенный в 2016 году клиринговый сертификат участия. Данная ценная бумага была введена в оборот с внесением изменений в Федеральный закон «О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте».

Определение этой ценной бумаги мы можем найти именно в этом законодательном источнике.

Согласно статье 24.3 Федерального закона «О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте» клиринговым сертификатом участия признается «неэмиссионная документарная предъявительская ценная бумага с обязательным централизованным хранением, выдаваемая клиринговой организацией, сформировавшей имущественный пул, и удостоверяющая право ее владельца требовать от клиринговой организации выплаты ее номинальной стоимости при наступлении определенных условий. Указанные права и условия их осуществления должны содержаться в документе, подлежащем обязательному централизованному хранению. Клиринговые сертификаты участия не выдаются на руки владельцу таких ценных бумаг» [20].

Клиринговый сертификат участия был введен в оборот с целью совершенствования операций РЕПО, где ценные бумаги одной стороной сделки продаются другой стороне с обязательством выкупить их обратно через определенный срок. Таким образом, сделка РЕПО состоит из двух частей: первой и второй. Цена заключения второй части сделки, как правило, составляет большую сумму, чем цена заключения первой части сделки. Это своеобразная плата за согласие второй стороны купить ценные бумаги у первой стороны сделки. По сути, операция РЕПО похожа на процесс кредитования под залог ценных бумаг, но стоит отмстить, что в отличие от залога по сделке РЕПО второй стороне сделки переходят все права по ценной бумаге, так как происходит смена собственника ценной бумаги. Это вносит определенные трудности в реализацию операций РЕПО, когда владелец ценных бумаг хотел бы получать доходы от временно проданных ценных бумаг (например, дивидендов по акциям или процентов по облигациям) или принимать участие в корпоративных действиях (например, участвовать в голосовании на общем собрании акционеров акционерного общества).

Однако это невозможно, так как владелец ценных бумаг сменился. И если последние изменения в законодательстве позволяют получать доход но ценным бумагам, которые владельцы продали по первой части сделки РЕПО, то возможность участвовать в корпоративных действиях законодательство не предусматривает.

Для решения данной проблемы была введен клиринговый сертификат участия, который предполагает создание имущественного пула. Имущество, внесенное в имущественный пул, выступает в качестве обеспечения по клиринговым расчетам. В данный пул могут вноситься ценные бумаги и денежные средства участника клиринга (законодательство предусматривает по решению Банка России возможность внесения в имущественный пул и иного имущества). При этом право собственности на вносимые в пул ценные бумаги у такого участника сохраняется, как и остальные права по ним. Таким образом, у участника клиринга есть возможность получать доходы, связанные с отданными в имущественный пул ценными бумагами, а также осуществлять права, связанные с корпоративными действиями. В сделках же РЕПО переданные в пул ценные бумаги заменяются клиринговым сертификатом участия.

Выпускает клиринговые сертификаты участия клиринговая организация, которая является инициатором создания имущественного пула. Учет имущества, вносимого в пул, ведется обособленно от учета имущества клиринговой организации, сформировавшей такой пул. Право собственности на передаваемое в имущественный пул имущество нс переходит к клиринговой организации. Исключением является право клиринговой организации воспользоваться денежными средствами, переданными в пул, в собственных интересах, но только если это предусмотрено договором об имущественном пуле. При этом клиринговая организация обязана вернуть денежные средства в сумме и в срок для исполнения обязательств по договору об имущественном пуле.

Участник пула, который является владельцем клирингового сертификата участия, может потребовать погашения всех имеющихся у него сертификатов или определенной их части.

При погашении сертификатов участник пула получает от клиринговой организации имущество, внесенное в имущественный пул. Стоит также отметить, что имущество одного участника пула (за исключением денежных средств) не объединяется с имуществом, переданным в пул другими участниками. Достигается эго с помощью учета имущества на отдельном субсчете депо либо на отдельном товарном субсчете в зависимости от вида имущества, передаваемого в пул.

Погашаются клиринговые сертификаты согласно их номинальной стоимости. У всех клиринговых сертификатов участия одного имущественного пула должна быть одинаковая номинальная стоимость. Сумма номинальных стоимостей клиринговых сертификатов, находящихся у участника клиринга, с учетом особенностей заключения договора об имущественном пуле должна соответствовать стоимости активов, переданных участником в имущественный пул,. Стоит отметить, что активы, передаваемые в пул, оцениваются по дисконтной стоимости, то есть к их рыночной стоимости применяется снижающий дисконтный коэффициент. Смысл применения данного коэффициента заключается в снижении рыночных рисков и рисков ликвидности в зависимости от принимаемых в пул ценных бумаг.

Стоит отметить, что владельцем клирингового сертификата участия может являться не только участник пула. Это может быть, например, участник сделки РЕПО, право на клиринговый сертификат участия к которому перешло в результате совершения первой части сделки РЕПО. У такого владельца также есть право потребовать от клиринговой организации погашения принадлежащих ему клиринговых сертификатов участия, но только в случаях, определенных правилами клиринга, например, когда вторая часть сделки РЕПО не состоялась.

Обязанность по определению стоимости имущества, переданного в имущественный пул, лежит на клиринговой организации. При этом клиринговая организация может в договоре об имущественном пуле указать другое лицо, которое определяет стоимость имущества. Таким лицом может быть только клиринговая организация или расчетный депозитарий.

Еще одним преимуществом клиринговых сертификатов участия является то, что участник клиринга и одновременно владелец клиринговых сертификатов участия может заменить активы, которые были переданы в имущественный пул, на другие активы, При этом клиринговая организация должна следить за тем, чтобы новые активы соответствовали требованиям, предъявляемым к активам в пуле, и соответствовали по стоимости

заменяемым активам.

Имущество, включенное в имущественный пул, не подлежит взысканию по долгам участников пула, участника клиринга или клиента участника клиринга, которые являются владельцами клиринговых сертификатов участия, в том числе при их банкротстве (за исключением случаев, предусмотренных законодательством). В первую очередь с помощью имущества участника пула осуществляется погашение обязательств по клиринговым расчетам, а лишь затем оставшаяся сумма денежных средств может направляться на погашение других обязательств и для включения в конкурсную массу.

Особенностью клиринговых сертификатов участия является то, что в случае снижения стоимости имущества, внесенного в имущественный пул, у участника пула возникает обязательство по дополнительному взносу имущества в данный пул. Данная обязанность может возникнуть по требованию клиринговой организации, считающей, что внесенного ранее имущества не достаточного для исполнения клиринговых обязательств. Если же номинальная стоимость клиринговых сертификатов окажется выше стоимости имущества, внесенного в пул, то у клиринговой организации возникает право на погашение данных клиринговых сертификатов без получения на это разрешения владельца сертификатов - участника пула. Если же стоимость имущества, внесенного в пул, увеличилась, то у клиринговой организации возникает обязанность по выдаче дополнительных клиринговых сертификатов участия участнику пула, согласно новой стоимости имущества.

Рассмотрим основные характеристики данной ценной бумаги. Клиринговый сертификат участия является:

• долевой ценной бумагой, так как удостоверяет право ее владельца на получение части имущества, составляющего имущественный пул.

Однако здесь стоит отметить, что в отличие от ипотечного сертификата участия и инвестиционного пая клиринговый сертификат участия удостоверяет право владельца не на часть имущества в общей долевой собственности, а на конкретное имущество, переданное участником клиринга в имущественный пул. Участник пула, решивший погасить клиринговые сертификаты участия, получает взамен сертификатов именно переданное нм имущество, а не иное имущество также составляющее данный пул;

• неэмиссионной ценной бумагой;

• неинвестиционной ценной бумагой. Создание клирингового сертификата участия было обусловлено необходимостью совершенствования и обслуживания сделок РЕПО. В то же время клиринговый сертификат участия позволяет получать доход по тем ценным бумагам, которые были переданы в состав имущественного пула. Также клиринговый сертификат участия позволяет получить второй стороне сделки РЕПО доход при совершении второй части такой сделки, по этой причине в клиринговом сертификате участия можно усмотреть некоторые признаки инвестиционной ценной бумаги;

• документарной ценной бумагой с обязательным централизованным хранением в уполномоченном депозитарии. Сам сертификат на руки владельцу не передается. Учет прав и переход прав на клиринговые сертификаты участия осуществляются через приходные записи по счетам депо;

• как правило, бессрочной ценной бумагой, так как в законодательстве нет ограничений по срокам договора об имущественном пуле;

• предъявительской ценной бумагой;

• номинальной ценной бумагой и сумма номинальных стоимостей клиринговых сертификатов участия, принадлежащих владельцу, отражает рыночную СТОИМОСТЬ (уменьшенную с ПОМОЩЬЮ дисконтного коэффициента) имущества,, переданного в имущественный пул;

• внутренней ценной бумагой. Номинальная стоимость клиринговых сертификатов участия может быть выражена только в российских рублях;

• частной ценной бумагой, так как право выпускать клиринговые сертификаты имеет только клиринговая организация;

• полнощью нерыночной ценной бумагой.

Согласно российскому законодательству клиринговые сертификаты участия могут быть переданы по договору РЕПО с центральным контрагснтом/Банком России или в порядке универсального правопреемства (например, передача по наследству). Они являются индивидуальным клиринговым обеспечением и обращаться на вторичном рынке ценных бумаг не могут. Рыночные сделки с данными ценными бумагами запрещены.

Вопросы для обсуждения

1. Дайте определение акции, инвестиционного пая и ипотечного сертификата участия. Какая из этих ценных бумаг является эмиссионной?

2. Может ли привилегированная акция давать право голоса своему владельцу по все вопросам, входящим в компетенцию общего собрания акционеров?

3. Может ли «золотая акция» принадлежать частному лицу?

4. Какая из долевых ценных бумаг, обращающихся в России, является предъявительской ценной бумагой, а какая ордерной?

5. Кто имеет право выпускать ипотечные сертификаты участия?

6. Кто выпускает инвестиционные паи?

7. Имеет ли право владелец инвестиционного пая открытого ПИФа право голоса на общем собрании владельцев таких паев?

8. Как называется доход, получаемый владельцем акции, за счет части чистой прибыли акционерного общества?

9. На ком лежит бремя по ведению реестра владельцев акций акционерного общества?

10. В чем состоит особенность дробных и казначейских акций?

11. Что представляет собой ипотечной покрытие по ипотечному сертификату участия?

12. Является ли акция срочной ценной бумагой?

13. Являются ли инвестиционный пай и ипотечный сертификат

участия срочными ценными бумагами? особенность конвертируемых
14. В чем заключается
инвестиционных паев?
15. В чем заключается особенность кумулятивных

привилегированных акций?

16. Расскажите что такое номинальная, эмиссионная, рыночная и балансовая стоимость акций.

17. Кто имеет право выпускать клиринговые сертификаты участия?

18. Перечислите основные характеристики сертификата участия.

19. Какое имущество может включаться в имущественный пул, создаваемый для выпуска клиринговых сертификатов участия?

20. Какие преимущества в сделках РЕПО предоставляет клиринговый сертификат участия его владельцу по сравнению с использованием в таких сделках других ценных бумаг?

<< | >>
Источник: А. П. СЫРБУ. ЦЕННЫЕ БУМАГИ. 2017

Еще по теме 3.1. Клиринговый сертификат участия:

  1. 3.1. Ипотечный сертификат участия
  2. 3.8.3. Ипотечный сертификат участия
  3. ИПОТЕЧНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ УЧАСТИЯ
  4. 3.10.15. Ипотечный сертификат участия
  5. 4.1.2.2. Процедура выдачи ипотечного сертификата участия
  6. Права и обязанности владельцев ипотечных сертификатов участия управляющей компании, принципы и объекты инвестирования.
  7. 4. Переговоры с участием юристов-представителей: переговоры сотрудничества и процедуры участия
  8. Клиринговое соглашение
  9. 11.3. КЛИРИНГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  10. 3.5. Клиринговая и депозитарная деятельность
  11. 5.     Система функционирования клиринговых палат.
  12. 6.8. ТОРГОВЫЕ И КЛИРИНГОВЫЕ БАНКОВСКИЕ СЧЕТА
  13. ПРИРОДА КЛИРИНГОВОГО ПРОЦЕССА
  14. 13.7. Депозитарно-клиринговые системы.
  15. 18.3. Депозитарно-клиринговые системы
  16. 12.5. Клиринговые палаты
  17. 6.2.4. Клиринговая деятельность
  18. Клиринговые союзы