<<
>>

3.3. Характеристика факультативно обязательных реквизитов векселя

Место составления векселя является факультативно обязательным реквизитом. Данный реквизит необходим для определения географической территории (страны), вексельное законодательство которой регулирует выпуск и обращение данного векселя.
Согласно ст. 3 Конвенции № 359 «О разрешении некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях» «форма, в которой приняты обязательства по переводному или простому векселю, определяется законом той страны, на территории которой эти обязательства были подписаны». Кроме того, согласно ст. 2 указанной выше Конвенции «способность лица обязываться по переводному или простому векселю определяется его национальным законодательством». Следовательно, место составления векселя играет решающую роль для установления национального законодательства, регулирующего вопросы дееспособности векселедателя.

Положение 1937 года не устанавливает объем сведений данного реквизита. По мнению автора, указание государства, где составлен вексель, является минимально достаточным объемом сведений реквизита «место составления векселя», поскольку позволяет установить правила определения дееспособности векселедателя и нормы регулирования формы векселя, содержащиеся в соответствующем национальном законодательстве. Однако этот реквизит может содержать указание адреса места составления векселя, что законодательно не является обязательным.

В случае отсутствия данного реквизита в тексте векселя местом составления векселя является место, обозначенное рядом с наименованием векселедателя. Однако если рядом с наименованием векселедателя не указано какое-либо место, документ считается лишенным вексельной силы, поскольку возникает ситуация, когда становится невозможным определить национальное законодательство, регулирующее выпуск и обращение данного векселя.

Сроку платежа посвящена главаV «Положения о переводном и простом векселе», которая применяется к переводным и простым векселям. Вексель является срочной ценной бумагой, поэтому срок платежа является безусловно обязательным вексельным реквизитом. Вексель может быть выдан сроком:

· на определенный день;

· во столько–то времени от составления;

· во столько–то времени от предъявления;

· по предъявлении.

Срок платежа «на определенный день» предполагает указание точной календарной даты, в которую должен быть произведен платеж. Речь идет именно об определенном, а не определимом сроке платежа. Он может выражаться следующей формулировкой: «Обязуюсь заплатить по настоящему векселю 25 сентября 2011 года». Данный срок является удобным вексельному должнику, поскольку он, заранее зная дату производства платежа, может обеспечить платеж соответствующими финансовыми ресурсами. Вместе с тем данный срок платежа может быть неудобен вексельному кредитору, поскольку потребность в денежной наличности может возникнуть у кредитора и ранее предполагаемого срока. При этом досрочный платеж по векселю не является обязательным.

В данном сроке платежа могут присутствовать выражения «начало месяца», «середина месяца», «конец месяца». Под ними соответственно понимаются 1, 15 или последнее число соответствующего месяца.

Срок платежа «во столько-то времени от составления» является разновидностью срока на определенную дату.

Данный срок платежа возник вследствие разницы между григорианским и юлианским календарями, в силу чего указание календарной даты могло порождать различные толкования в зависимости от места оплаты. Указанный срок преследовал цель избежать разницы в определении сроков в силу разницы календарей [16, с. 25].

Рассматриваемый срок платежа может иметь следующую формулировку: «Обязуюсь уплатить по настоящему векселю через 3 месяца от составления». При этом в качестве времени от составления может указываться либо конкретное количество дней (например, через 30 дней от предъявления), либо определенное количество месяцев (например, через 3 месяца от предъявления). Вексельное право не содержит правил, относящихся к срокам, установленным неделями, однако не содержит и прямого запрета на применение таких сроков. Следовательно, их можно применять, руководствуясь общегражданскими правилами. Согласно ст. 192 части первой ГК РФ, срок, исчисляемый неделями, истекает в ответствующий день последней недели срока.

В данном сроке платежа по векселю могут присутствовать не только конкретное количество дней, недель или месяцев, но и выражения типа «полмесяца», «полтора месяца» и другие. При этом выражение «полмесяца» означает срок в 15 дней. Если же вексель выписан со сроком «через полтора месяца от составления», то вначале отсчитывается один полный месяц, а затем оставшиеся 15 дней.

Срок платежа «во столько-то времени от составления» также как и срок платежа «на определенный день» является удобным вексельному должнику и самым удачным для вексельного кредитора.

Оба указанных срока платежа отличаются тем, что в момент составления векселя известен конкретный день оплаты. Для других сроков платежа характерна ситуация, когда в момент выставления векселя дата его оплаты неизвестна.

Срок платежа «по предъявлению» означает, что конкретный день производства платежа по векселю определяется только волей вексельного кредитора. Он может иметь следующую формулировку: «Обязуюсь заплатить по настоящему векселю по предъявлении». Этот срок платежа неудобен плательщику, поскольку требование векселедержателя может застать его врасплох. Но этот срок всегда более предпочтителен для кредитора, поскольку в данном случае он имеет возможность предъявить вексель к оплате в период острого дефицита денежных средств.

С целью ограничения произвола векселедержателя разумными сроками «Положение о переводном и простом векселе» устанавливает правило, в соответствии с которым предъявление векселя с указанным сроком платежа должно произойти в течение 1 года со дня составления векселя. Этот срок может быть изменен:

· векселедателем;

· векселедержателями (надписателями).

Векселедатель может:

· сократить срок;

· удлинить срок;

· установить дату, ранее которой нельзя предъявлять вексель к оплате.

Векселедатель свое право реализует в первоначальном тексте векселя.

Векселедержатель может только сократить либо общий срок в один год (если векселедатель не воспользовался своим правом изменения продолжительности общего срока), либо срок, обусловленный векселедателем (более продолжительный или сокращенный). Свою волю векселедержатель отражает в соответствующей надписи (например, в индоссаменте).

Срок платежа «во столько-то времени от предъявления» может быть выражен следующим образом: «Обязуюсь уплатить по настоящему векселю через 3 месяца от предъявления». При этом в качестве времени от предъявления может указываться либо конкретное количество дней (например, через 30 дней от предъявления), либо определенное количество недель (например, через 5 недель от предъявления), либо определенное количество месяцев (например, через 3 месяца от предъявления). В данном сроке платежа по векселю, как и в векселях со сроком платежа «во столько-то времени от составления» может быть указано не только конкретное количество дней, недель или месяцев, но и выражения типа «полмесяца», «полтора месяца» и другие. При этом выражение «полмесяца» означает срок в 15 дней. Если же вексель выписан со сроком «через полтора месяца от предъявления», то вначале отсчитывается один полный месяц, а затем оставшиеся 15 дней.

Датой предъявления в этом сроке является дата акцепта либо дата протеста векселя в неакцепте или в недатировании акцепта. При этом дата предъявления вносит некоторую определенность в неизвестный при составлении векселя день платежа и предоставляет плательщику возможность подготовиться к платежу.

Векселя со сроком платежа «во столько-то времени от предъявления» подлежат обязательному предъявлению к акцепту в течение 1 года со дня составления векселя. Этот срок может быть изменен:

· векселедателем;

· векселедержателями (надписателями).

Векселедатель может:

· сократить срок;

· удлинить срок;

· установить дату, ранее которой нельзя предъявлять вексель к акцепту.

Векселедатель изъявляет свою волю в первоначальном тексте векселя.

Векселедержатель может только сократить либо общий срок в один год (если векселедатель не воспользовался своим правом изменения продолжительности общего срока), либо срок, обусловленный векселедателем (более продолжительный или сокращенный). Векселедержатель отражает свои условия об изменении срока предъявления векселя к акцепту в передаточной надписи – индоссаменте.

Акцепт данного векселя должен быть датирован, в противном случае производится протест в недатировании акцепта.

Срок платежа является факультативным реквизитом. Если он отсутствует в тексте векселя, то считается, что данный вексель подлежит оплате по предъявлению.

Вексель является недействительным, если:

· указаны последовательно два и более сроков платежа;

· если будет указан иной срок платежа, кроме тех, которые обозначены выше;

· если указана несуществующая дата;

· если указана дата, которая уже прошла.

Особенностью вексельного обязательства как обязательства по ценной бумаге является то, что не должник обязан исполнить обязательство кредитору в установленный срок по своей инициативе, а наоборот, кредитор должен явиться к должнику и потребовать исполнения обязательства. Отсюда возникает необходимость указать место платежа, то есть место, в которое должен обратиться кредитор для получения платежа.

Данный реквизит является факультативно обязательным. Если он отсутствует в тексте векселя, то в качестве места платежа воспринимается место, обозначенное рядом с наименованием плательщика (ст. 2 «Положения о переводном и простом векселе»). Однако если рядом с наименованием плательщика не указано какое-либо место, документ считается лишенным вексельной силы, поскольку возникает ситуация, когда исполнение вексельного обязательства становится невозможным в силу невозможности определить место, куда необходимо явиться за получением платежа.

Положение 1937 года не содержит специальных требований, относящихся к оформлению данного реквизита. Поэтому при заполнении реквизита необходимо исходить из принципа разумной достаточности и определенности.

Вексельное обязательство прямых должников – векселедателя простого векселя и акцептанта переводного векселя – могут быть исполнены надлежащим образом только при условии предъявления векселя к платежу в надлежащем месте. Место платежа может определяться указанием на населенный пункт или конкретный адрес [17, с. 38].

Согласно п. 23 Постановления Президиума Верховного Суда РФ № 33 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 14 от 4 декабря 2000 года «требование о платеже, предъявленное в месте, отличном от места платежа, на основании изложенных выше правил как место платежа, не может считаться предъявленным надлежащим образом. Соответственно протест в неплатеже, совершенный без указания о представлении векселя к платежу по месту, определенному в векселе как место платежа, не может считаться надлежащим доказательством отсутствия платежа и не может быть основанием удовлетворения регрессных требований кредитора».

Кроме того, российское вексельное законодательство не регулирует возможность указания в векселе нескольких мест платежа. Однако в соответствии с п. 23 Постановления Президиума Верховного Суда РФ № 33 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 14 от 4 декабря 2000 года «при множественности обозначений мест платежа в одном векселе он считается дефектным по форме и недостаток его не может быть восполнен по нормам статей 2 или 76 Положения». При этом следует помнить, что для вексельного кредитора необходимо одно место, куда следует явиться с требованием платежа. Последовательная явка кредитора в несколько мест платежа, по мнению А. А. Вишневского несовместима с природой вексельного обязательства. В этом случае, помимо всего прочего, возникает опасность пропуска срока для предъявления векселя к протесту, поскольку необходимость явки в несколько мест платежа, которые могут быть при этом значительно отдалены друг от друга, может повлечь для кредитора указанное невыгодное последствие [16, с. 29].

Следовательно, при множественности обозначений мест платежа в одном векселе он считается дефектным по форме [17, с. 38].

Вексельное право предусматривает несовпадение места платежа и места жительства плательщика. Эта возможность возникает на основе требований ст. 4 «Положения о переводном и простом векселе», которая устанавливает, что «переводной вексель может подлежать оплате в месте жительства третьего лица, или в том же месте, где находится место жительства плательщика, или в каком-либо другом месте». В этом случае речь идет о домициляции векселя. Домицилий – это собственное местонахождение векселя. Домицилированный вексель – это вексель, в котором место платежа не совпадает с местом жительства (местом нахождения) плательщика. Конструкция домициляции предусматривает участие двух сторон: домицилианта и домицилиата.

Домицилиант – это лицо, которое домицилирует вексель, то есть указывает место оплаты векселя, не совпадающее с местом жительства плательщика. В качестве домицилианта могут выступать векселедатель или плательщик. Согласно ст. 27 «Положения о переводном и простом векселе» векселедатель вправе при составлении векселя указать место платежа, отличное от места жительства (места нахождения) плательщика. «Если вексель подлежит оплате в месте жительства плательщика, последний может указать в акцепте какой-либо адрес в том же месте, в каком должен быть произведен платеж» (ст. 27 «Положения о переводном и простом векселе»). Кроме того, если при домициляции векселедатель, указав иное место платежа, не совпадающее с местом жительства плательщика, не указал третье лицо, которое должно совершить платеж, то плательщик может указать такое лицо при акцепте. При отсутствии такой записи предполагается, что акцептант обязался произвести платеж сам в месте платежа. Таким образом, векселедатель указывает место платежа, не совпадающее с местом жительства плательщика, в первоначальном тексте векселя, а плательщик осуществляет указание иного места платежа или третье лицо, которое будет производить платеж по векселю, в процессе производства акцептарной записи.

Домицилиат – это лицо, которое производит оплату векселя в обозначенном месте, не совпадающем с местом жительства плательщика. В качестве домицилиата, как правило, выступает банк.

С юридической точки зрения домициляция векселя не означает назначение нового плательщика по векселю. Домицилиат не является вексельным должником. Он лишь технически исполняет функцию платежа. Основным должником по векселю остается акцептант в переводном векселе или векселедатель в простом векселе.

Отношения между домицилиантом и домицилиатом регулируются не вексельным законодательством, а нормами гражданского права. Между ними заключается договор возмездного оказания услуг.


Рис. 14. Классификация переводных векселей в зависимости от места платежа

Векселя могут домицилироваться двумя способами [12, с. 31]:

· указанием места жительства третьего лица - домицилиата, не совпадающим с плательщиком, к которому следует обратиться с требованием об оплате векселя;

· указанием любого места, отличного от места жительства плательщика (предполагается, что туда должен прибыть сам плательщик со всем необходимым для платежа).

Классификация переводных векселей в зависимости от места платежа представлена на рисунке 14.

Следует отметить, что в соответствии с «Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации», утвержденным ЦБ РФ № 2-П от 03 октября 2002 года, вексель не является расчетным документом, на основании которого банк-домицилиат обязан списать соответствующую сумму со счета плательщика. Расчетным документом будет являться платежное поручение, направленное плательщиком в банк с целью исполнения своего вексельного обязательства. Исполнение банком платежного поручения при этом будет регулироваться не вексельными, а общегражданскими нормами, относящимися к договору банковского счета, в том числе договором банковского счета. Однако данный инструмент может использоваться в расчетах между юридическими и физическими лицами.

При домициляции векселя может иметь место оплата векселя домицилиатом. Но эта оплата осуществляется из средств плательщика, ранее предоставленных для оплаты документа. В этом случае отношения между участниками также регулируются не вексельными, а гражданскими нормами.

В заключении следует отметить, что российское национальное законодательство не достаточно детально и четко описывает правила оформления вексельных реквизитов, что на практике приводит к возникновению ошибок и затрудняет вексельное обращение. Поскольку реквизиты являются элементами формы векселя, ошибки их заполнения приводят к нарушению формы векселя и его недействительности. Учитывая изложенное, следует отметить, что в вексельном праве следовало бы более подробно указать, с какой степенью определенности должен раскрываться каждый реквизит векселя, а также предусмотреть их максимальную подробность.

<< | >>
Источник: Л. В. Завьялова. Вексельное обращение Учебное пособие (для студентов специальности 080105.65 «Финансы и кредит» экономического факультета). 2010

Еще по теме 3.3. Характеристика факультативно обязательных реквизитов векселя:

  1. 25. Обязательные реквизиты векселя.
  2. Определение и обязательные реквизиты векселей третьих лиц
  3. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ПЕРЕВОДНОГО ВЕКСЕЛЯ?
  4. 3.2. Характеристика безусловно обязательных вексельных реквизитов
  5. 5.1. Обязательные и факультативные элементы налога
  6. § 1. Составление векселя и вексельные реквизиты
  7. Обязательные реквизиты закладной
  8. 7.3. РЕКВИЗИТЫ ВЕКСЕЛЯ
  9. 16.4. Форма и реквизиты векселя
  10. Тема 3. Реквизиты векселя
  11. Глава 4. Юридическая техника векселя: реквизиты и оговорки
  12. 6.1.2. Основные характеристики векселя
  13. Общая характеристика контракта на казначейский вексель США
  14. 3.1. Понятие вексельных реквизитов
  15. Предъявление векселя к погашению до срока платежа, указанного в векселе
  16. 24. Понятие и особенности векселя как ценной бумаги. Виды векселей.
  17. Сущность факультативно-облигаторного договора
  18. Факультативное перестрахование