<<
>>

4.4. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБЛИГАЦИИ

Государственные и муниципальные ценные бумаги отличаются от всех других тем, что их эмитентами являются Российская Федерация (ценные бумаги РФ) или субъекты РФ (ценные бумаги субъектов РФ) или муниципальные образования (муниципальные ценные бумаги).

Правовое регулирование отношений по госзайму осуществляется не только ГК РФ, но и Бюджетным кодексом Российской Федерации, а также Федеральным законом от 29 июля 1998 г.

№ 145-ФЗ «Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг» (далее — Закон об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг).

Государственные и муниципальные ценные бумаги удостоверяют право их владельца на получение от эмитента указанных ценных бу

160

161

маг денежных средств или в зависимости от условий эмиссии этих ценных бумаг иного имущества, установленных процентов от номинальной стоимости либо иных имущественных прав в сроки, предусмотренные условиями эмиссии.

Эмитентом ценных бумаг РФ является федеральный орган исполнительной власти, к функциям которого решением Правительства РФ отнесено составление и (или) исполнение федерального бюджета.

Государственные и муниципальные ценные бумаги могут выпускаться в виде облигаций и иных ценных бумаг, относящихся к эмиссионным ценным бумагам в соответствии с Законом о рынке ценных бумаг.

Генеральные условия эмиссии и обращения государственных ценных бумаг РФ утверждает Правительство РФ, они должны включать:

• вид ценных бумаг;

• форму выпуска ценных бумаг;

• срочность этого вида ценных бумаг;

• валюту обязательств.

Эмиссия государственных и муниципальных ценных бумаг допускается только в случае, если федеральным законом, законом субъекта РФ или решением органа местного самоуправления о бюджете соответствующего уровня на текущий финансовый год утверждены следующие значения:

• предельный размер соответствующего государственного долга, а также муниципального долга;

• предельный объем заемных средств, направляемых в течение текущего финансового года на финансирование дефицита бюджета соответствующего уровня или программ развития субъекта РФ или муниципального образования.

Особенности исполнения обязательств по государственным и муниципальным ценным бумагам устанавливаются бюджетным законодательством.

В соответствии с Законом об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг эмиссия государственных и муниципальных ценных бумаг может осуществляться отдельными выпусками.

Допускается деление выпуска на транши.

Если государственные и муниципальные бумаги выпускаются в именной документарной форме, то они хранятся централизованно и на них выпускается глобальный сертификат. При этом имя их владельца не является обязательным реквизитом глобального сертификата. По таким бумагам реестр их владельцев не ведется. Указание в глобальном сертификате депозитария не влечет перехода прав собственности на бумаги к нему.

Обязательства Российской Федерации, возникшие в результате эмиссии ценных бумаг РФ и составляющие внутренний долг, должны быть выражены в валюте Российской Федерации. Рос-

сийской Федерации, возникшие в результате эмиссии ценных бумаг РФ, составляющие внутренний долг и удостоверяющие право на получение доходов в денежной форме или погашение в денежной форме, подлежат оплате в валюте Российской Федерации. Обязательства Российской Федерации, возникшие в результате эмиссии государственных ценных бумаг и составляющие внешний долг Российской Федерации, должны быть выражены в иностранной валюте.

Государственная гарантия. Ценные бумаги, эмитированные третьими лицами, обязательства по которым гарантированы Российской Федерацией, не являются государственными ценными бумагами.

Срок государственной гарантии определяется сроком исполнения обязательств по ценным бумагам третьих лиц. Решение об обеспечении исполнения обязательств по ценным бумагам третьих лиц принимается Правительством РФ. Гарант по государственной гарантии несет субсидиарную ответственность по гарантированному им обязательству.

Вексель. Основными документами, регулирующими отношения сторон по векселю, являются постановление ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/134 «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе» и Федеральный закон от 11 марта 1997 г. № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе» (далее — Закон о переводном и простом векселе), который разъясняет применение постановления ЦИК и СНК СССР.

Вексель — долговая ценная бумага, содержащая письменное, ничем не обусловленное обязательство должника (требование кредитора) уплаты указанной в векселе суммы в установленный срок.

Век— ордерная документарная ценная бумага.

В соответствии с Законом о переводном и простом векселе по переводному и простому векселю вправе обязываться:

• граждане Российской Федерации;

• юридические лица Российской Федерации;

• Российская Федерация, субъекты РФ, городские, сельские поселения и другие муниципальные образования только в случаях, специально предусмотренных федеральным законом.

Виды векселей:

• простой вексель (соло) — письменное обязательство должника (векселедателя) об уплате указанной в векселе суммы в установленный срок;

162

163

• переводной вексель (тратта) — письменный приказ кредитора (векселедателя) об уплате указанной в векселе суммы в установленный срок в пользу названного в векселе лица.

Векселедатель переводного векселя именуется трассантом. Плательщик переводного векселя — трассат. Векселедержатель переводного векселя — ремитент.

Переводной вексель должен содержать:

наименование «вексель», включенное в самый текст и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен;

2) простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму;

3) наименование плательщика;

4) указание срока платежа. Переводной вексель может быть выдан сроком:

• по предъявлении,

• на определенный срок от предъявления,

• определенный срок от составления,

• определенный день,

• если срок платежа не указан, то вексель подлежит оплате по предъявлении. Предъявлен вексель к оплате может быть в течение года с даты составления, если в векселе не указано про удлинение сроков предъявления к платежу. В переводном векселе, который подлежит оплате сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления, векселедатель может обусловить, что на вексельную сумму будут начисляться проценты. Во всяком другом переводном векселе такое условие считается ненаписанным. Процентная ставка должна быть указана в векселе; при отсутствии такого указания условие считается ненаписанным. Проценты начисляются со дня составления переводного векселя, если не указана другая дата;

5) указание места, в котором должен быть совершен платеж.

При отсутствии особого указания место, обозначенное рядом с наименованием плательщика, считается местом платежа. Если место платежа не указано, то вексель считается в месте, обозначенном рядом с наименованием векселедателя;

6) наименование того, кому или приказу кого платеж должен быть совершен (получатель платежа). Переводной вексель может быть выдан приказу самого векселедателя. Он может быть выдан на самого векселедателя. Он может быть выдан за счет третьего лица;

дату составления векселя;

8) указание места составления векселя. Если не указано место составления векселя, то вексель считается составленным в месте, обозначенном рядом с наименованием векселедателя;

9) подпись того, кто выдает документ (векселедателя). Отсутствие реквизитов, указанных в п. 1, 2, 3, б, 7 и 9, лишает переводной вексель силы переводного векселя.

Простой вексель должен содержать:

1) наименование «вексель», включенное в самый текст и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен;

2) простое и ничем не обусловленное обещание уплатить определенную сумму;

3) указание срока платежа. Простой вексель может быть выдан сроком:

• по предъявлении,

• во столько-то времени от предъявления,

• во столько-то времени от составления,

• на определенный день,

• если срок платежа не указан, то вексель подлежит оплате по предъявлении. Предъявлен вексель к оплате может быть в течение года с даты составления, если в векселе не указано про удлинение сроков предъявления к платежу. В простом векселе, который подлежит оплате сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления, векселедатель может обусловить, что на вексельную сумму будут начисляться проценты. Во всяком другом простом векселе такое условие считается ненаписанным. Процентная ставка должна быть указана в векселе; при отсутствии такого указания условие считается ненаписанным. Проценты начисляются со дня составления простого векселя, если не указана другая дата;

4) указание места, в котором должен быть совершен платеж.

При отсутствии особого указания место, обозначенное рядом с наименованием плательщика, считается местом платежа. Если место платежа не указано, то вексель считается подписанным в месте, обозначенном рядом с наименованием векселедателя;

5) наименование того, кому или приказу кого платеж должен быть совершен (получатель платежа). Простой вексель может быть выдан приказу самого векселедателя. Он может быть выдан на самого векселедателя. Он может быть выдан за счет третьего лица;

6) дату составления векселя;

7) указание места составления векселя. Если не указано место составления векселя, то вексель считается составленным в месте, обозначенном рядом с наименованием векселедателя;

165

164

8) подпись того, кто выдает документ (векселедателя).

На векселе могут наноситься различные сопроводительные надписи.

Аваль — гарантия третьих лиц за платеж по векселю. Ставится на лицевой стороне, может даваться на часть суммы.

Акцепт (только для переводного векселя) — согласие плательщика на совершение платежа. Векселедатель отвечает за акцепт и за платеж. Векселедатель вправе сложить с себя ответственность за акцепт. Переводные векселя, подлежащие оплате в определенный срок от предъявления, должны быть предъявлены к акцепту в течение одного года со дня их выдачи.

Индоссамент — надпись на оборотной стороне векселя. Выполняет две функции: передаточную — передает право требования денег по векселю и гарантийную — устанавливает солидарную ответственность за платеж всех лиц, выполнивших индоссамент. Эту ответственность можно с себя снять, выполнив надпись «без оборота на меня». Индоссамент должен быть простым и ничем не обусловленным. Частичный индоссамент недействителен. Индоссамент переносит все права, вытекающие из векселя. Зачеркнутые индоссаменты считаются ненаписанными. Индоссамент может быть совершен даже в пользу плательщика, независимо от того, акцептовал он вексель или нет, либо в пользу всякого другого обязанного по векселю лица. Эти лица в свою очередь могут индоссировать вексель.

Индоссамент на предъявителя имеет силу бланкового индоссамента.

Векселедатель наряду с лицами, акцептовавшими, индоссировавшими переводный вексель или поставившими на нем аваль, несет солидарную ответственность перед векселедержателем.

В настоящее время векселя используются не только как инструменты коммерческого кредита, т.е. оформляющие поставку товаров с отсрочкой платежа, но и как способ оперативного привлечения средств, который не требует регистрации эмиссии в государственных органах и позволяет проводить оперативные заимствования на открытом рынке. При этом векселя несут практически ту же функцию, что и облигации срочного инструмента с фиксированной доходностью. Однако права владельцев векселей значительно расширены по сравнению с правами владельцев облигаций. Прежде всего это связано с тем, что вексельное обязательство не может быть ничем обусловлено (не может быть выдвинуто условие отказа от платежа), а также существует упрощенная судебная практика взимания средств для погашения вексельных обязательств. В то же время в письме ФКЦБ России от 25 июня 2003 г. № 03-ИК СХ/8970 указано, что приобретение и прочие операции с векселями являются операциями, сопровождающимися высокими рисками, в том числе кредитными рисками, рисками ликвидности и др.

Одним из активных участников вексельного рынка выступают коммерческие банки. При этом в соответствии с письмом ЦБ России от 9 сентября 1991 г. № 14-3/30 «О банковских операциях с векселями» банки совершают следующие виды операций:

учет векселей. Сущность учета векселей состоит в том, что векселедержатель передает (продает) векселя банку по индоссаменту до наступления срока платежа и получает за это вексельную сумму за вычетом за досрочное получение определенного процента от этой суммы. При этом различают следующие виды кредита по учету векселей: предъявительский и векселедательский;

выдачу ссуд до востребования по специальному ссудному счету под обеспечение векселей;

3) принятие векселей на инкассо для получения платежей и для оплаты векселей в срок. При этом правильной последовательностью действий по инкассированию векселей банками признается следующая:

а) векселедержатель представляет вексель в банк,

б) банк принимает на себя ответственность по предъявлении в указанный векселедержателем срок векселя плательщику для получения платежа,

в) при поступлении платежа вексель возвращается должнику,

г) при поступлении платежа вексель возвращается векселедателю.

При выдаче (выпуске) собственного векселя коммерческий банк может выступать:

• векселедателем простого векселя;

• векселедателем переводного векселя, воспрещаемого им для предъявления к акцепту;

• векселедателем неакцептованного переводного векселя;

• акцептантом переводного векселя;

• одновременно векселедателем и акцептантом одного и того же переводного векселя.

Признаками домициляции (принятие на себя обязательства по выплате по конкретному векселю) векселей банком являются:

• банк выступает плательщиком по векселю;

• внешним признаком домицилированного векселя являются слова «уплата» или «платеж в... банке», помещенные под подписью плательщика;

• внешним признаком домицилированного векселя является указание в названии векселя слова «домицилированный»;

166

167

• банк оплачивает домицилированный вексель в случае, если раньше плательщик внес ему вексельную сумму или если клиент имеет у него на своем расчетном (текущем) счете достаточную сумму и уполномочивает банк списать с его счета сумму, необходимую для оплаты векселя.

В целях налогообложения доходом физического лица по операциям с векселем, в основе выдачи которого лежат отношения займа, признается сумма по процентному векселю и сумма дисконта.

<< | >>
Источник: О.В. Ломтатидзе, М.И. Львова, А.В. Болотин и др.. Базовый курс по рынку ценных бумаг : учебное пособие - М.: КНОРУС. - 448 с.. 2010

Еще по теме 4.4. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБЛИГАЦИИ:

  1. 7.2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОПЕРАЦИЙ С КОРПОРАТИВНЫМИ, ГОСУДАРСТВЕННЫМИ И МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ОБЛИГАЦИЯМИ
  2. Статья 27.5. Облигации, обеспеченные банковской гарантией, государственной или муниципальной гарантией
  3. 3.3.1. Муниципальные облигации
  4. 1.5.3. Муниципальные жилищные облигации
  5. МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБЛИГАЦИИ
  6. МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБЛИГАЦИИ.
  7. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЛИГАЦИИ, ОБЛИГАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАЙМА С ПЕРЕМЕННЫМ КУПОНОМ
  8. 3.3.2. Рынок муниципальных облигаций в развитых странах
  9. 2.8.Государственный и муниципальный кредит. Управление государственным долгом
  10. Глава 1 Из истории подготовки к профессиональной государственной службе в России и становления специальности «Государственное и муниципальное управление»
  11. Связь между спросом на муниципальные облигации и освобождением от налога получаемого по ним дохода
  12. 17.2. Государственные и муниципальные ценные бумаги
  13. 10. Государственные краткосрочные бескупонные облигации (ГКО) и облигации федерального займа (ОФЗ), их особенности, участники и структура рынка ГКО–ОФЗ.
  14. Государственные и муниципальные организации
  15. Государственный и муниципальный долг
  16. Государственные и муниципальные унитарные
  17. СЕМИНАР 4.4. Государственный и муниципальный кредит