<<
>>

ГЛОССАРИЙ

Финансовый рынок - рынок, который снабжает экономику необходимыми финансовыми ресурсами, обеспечивает их перераспределение между хозяйствующими субъектами, государством и другими участниками экономических отношений.
Благодаря финансовому рынку финансовые ресурсы мобилизуются и перераспределяются тем лицам, которые в них нуждаются,

1. Рынок ценных бумаг представляет собой совокупность экономических и правовых отношений, связанных с выпуском, отчуждением, погашением ценных бумаг, а также совокупность отношений, возникающих между участниками рынка ценных бумаг во время оказания услуг на данном рынке.

2. Фондовый рынок — это определенная часть рынка ценных бумаг. Он отличается тем, что здесь выпускаются, обращаются и погашаются ценные бумаги, которые обеспечивают для лица, привлекающего финансовые ресурсы, создание фондов (уставного капитала, заемного капитала, имущественного фонда). Но на рынке ценных бумаг выпускаются, обращаются и погашаются также ценные бумаги, которые обслуживают оборот товаров (коносамент, складские свидетельства), заменяют денежные средства (чек, сберегательный сертификат), обслуживают отношения, связанные с приобретением других ценных бумаг (опцион эмитента, депозитарные расписки) и т.д. Профессионалы, работающие на рынке ценных бумаг, под фондовым рынком понимают ту часть рынка ценных бумаг, где возникают отношения по поводу выпуска, обращения и погашения таких ценных бумаг как акции, облигации, инвестиционные паи.

3. На первичном рынке происходит выпуск ценных бумаг, отчуждение их от лица, которое выпускает ценную бумагу, к лицу, которое приобретает ценные бумаги в обмен на денежные средства или иное имущество. На данном рынке происходит накопление и распределение финансовых ресурсов.

4. На вторичном рынке происходит перераспределение финансовых ресурсов и отчуждение ценных бумаг от прежнего владельца к новому приобретателю.

На данном рынке ценные бумаги обретают характеристики рыночного и ликвидного финансового инструмента, что предполагает их способность быть проданными другому лицу (не тому, которое выпустило ценную бумагу) и быть обменянными на денежные средства.

5. Кассовый рынок ценных бумаг, его еще называют кэш-рынок или спот-рынок, отличается тем, что на нем срок исполнения сделок с ценными бумагами составляет 1-2 дня.

6. Срочный рынок ценных бумаг предполагает отсрочку исполнения сделок с ценными бумагами или производными финансовыми инструментами (обычно в течение несколько месяцев).

7. Инвестор на рынке ценных бумаг — это владелец ценной бумаги, которую он приобрел за счет временно свободных финансовых ресурсов с целью увеличения первоначальной стоимости своих вложений в ценную бумагу (получения прибыли), получения другого положительного эффекта от своего приобретения (участие в управлении юридическим лицом и т.п.).

8. Эмитент - это лицо, выпустившее ценную бумагу. Он отвечает по обязательствам, вытекающим из данной ценной бумаги, либо назначает обязанное лицо по данной ценной бумаге. В обмен на ценную бумагу эмитент, как правило, получает временно свободные финансовые ресурсы, ранее принадлежащие инвестору. Эмитент передает право собственности на ценную бумагу ее первому владельцу,

9. Документарные ценные бумаги — «документы, соответствующие установленным законом требованиям и удостоверяющие обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении таких документов».

10. Бездокументарные ценные бумаги — «обязательственные и иные права, которые закреплены в решении о выпуске или ином акте лица, выпустившего ценные бумаги в соответствии с требованиями закона, и осуществление и передача которых возможны только с соблюдением правил учета этих прав».

11. Систематический риск - «это риск присущий в целом рынку ценных бумаг, несвязанный с владением ценной бумаги конкретного эмитента и характерный для всех ценных бумаг.

Оценивая систематический риск, инвестор обязан рассматривать альтернативные объекты для инвестирования (недвижимость, драгоценности, валюта и т.д.)».

12. Несистематический риск - «это риск владения конкретной ценной бумагой того или иного эмитента. Этот риск является диверсифицируемым (изменяемым) и его можно понизить за счет формирования оптимального портфеля ценных бумаг».

13. Долевые ценные бумаги — это ценные бумаги, составляющие собственный (уставный) капитал эмитента и/или удостоверяющие долю их владельца в общей собственности на какое-либо имущество (акции, инвестиционные паи, ипотечные сертификаты участия).

14. Долговые ценные бумаги - это ценные бумаги, способствующие формированию заемного капитала эмитента и удостоверяющие обязательства по возврату суммы долга, а также если это предусмотрено, обязательства по уплате платежей за пользование долгом, одного лица (эмитента или указанного плательщика) перед другим лицом (владельцем). К таким ценным бумаг относятся облигации и векселя.

15. Товарораспорядительные ценные бумаги - это ценные бумаги, способствующие обороту товаров и удостоверяющие право на распоряжение им. Передача товарораспорядительной ценной бумаги приводит к передаче товара, который представляет данная ценная бумага. Товарораспорядительными ценными бумагами являются коносамент и все разновидности складских свидетельств.

16. Денежные ценные бумаги - это ценные бумаги, способствующие денежному обороту и удостоверяющие право на получение определенной денежной суммы (чеки, депозитные (сберегательные) сертификаты).

17. Вторичные ценные бумаги - это ценные бумаги, которые удостоверяют право их владельца на определенное количество других ценных бумаг (опционы эмитента, депозитарные расписки).

18. Срочные ценные бумаги отличаются тем, что в условиях их выпуска либо в самих ценных бумагах указан срок их существования, то есть он ограничен во времени.

19. Бессрочные ценные бумаги отличаются тем, что в условиях их выпуска или в самих ценных бумагах не указаны ограничения на их существование по времени.

Таким образом, сроки прекращения действия большинства прав, удостоверяемых бессрочными ценными бумагами заранее неизвестны.

20. Условно безрисковые ценные бумаги — ценные бумаги, которым присущ уровень риска наиболее низкий по сравнению со среднерыночным уровнем риска в рамках российского (мирового, регионального, отраслевого и т.д.) рынка ценных бумаг. Доходность и уровень риска условно безрисковых ценных бумаг является минимально возможными на соответствующем рынке.

21. Рисковые ценные бумаги отличаются тем, что их уровень риска превышает уровень риска безрисковых ценных бумаг.

22. Рыночные ценные бумаги - ценные бумаги, которые не имеют каких-либо ограничений, указанных в условиях их выпуска либо в нормативно-правовых актах, на совершение с ними сделок купли-продажи, то есть они могут свободно переходить от одного владельца к другому в результате их покупки или продажи.

23. Нерыночные ценные бумаги - ценные бумаги, которые имеют какие-либо ограничения или полный запрет, указанные в условиях их выпуска либо в нормативно-правовых актах, на совершение с ними сделок купли-продажи.

24. Частично нерыночные ценные бумаги - ценные бумаги, с которыми можно совершать сделки купли-продажи, но при соблюдении указанных в условиях их выпуска или нормативно-правовых актах ограничений.

25. Полностью нерыночные ценные бумаги - ценные бумаги, с которыми по условиям их выпуска или согласно нормативно-правовым

актам, нельзя совершать сделки купли-продажи на вторичном рынке.

26. Инвестиционная ценная бумага - ценная бумага, которая приносит ее владельцу инвестиционный доход (акции, облигации, векселя, инвестиционный пай и т.п.).

27. Нсинвестиционная ценной бумагой — ценная бумага, обращение которой на рынке не приносит инвестиционного дохода ее владельцу (чеки, складские свидетельства, коносаменты и т.п.). Эти ценные бумаги обслуживают расчеты на денежных, товарных или других рынках.

28. Именная ценная бумага — это «документарная ценная бумага, по которой лицом, уполномоченным требовать исполнения по ней, признается одно из следующих указанных лиц: 1) владелец ценной бумаги, указанный в качестве правообладателя в учетных записях, которые ведутся обязанным лицом или действующим по его поручению и имеющим соответствующую лицензию лицом; 2) владелец ценной бумаги, если ценная бумага была выдана на его имя или перешла к нему от первоначального владельца в порядке непрерывного ряда уступок требования (цессий) путем совершения на ней именных передаточных надписей или в иной форме в соответствии с правилами, установленными для уступки требования (цессии)».

29. Ордерной ценной бумагой является «документарная ценная бумага, по которой лицом, уполномоченным требовать исполнения по ней, признается ее владелец, если ценная бумага выдана на его имя или перешла к нему от первоначального владельца по непрерывному ряду индоссаментов».

30. Предъявительской ценной бумагой является «документарная ценная бумага, по которой лицом, уполномоченным требовать исполнения по ней, признается ее владелец».

31. Эмиссионные ценные бумаги отличаются тем, что они предоставляют их владельцам одинаковый объем прав и сроки их осуществления независимо от того, кто является владельцем, когда он приобрел данную ценную бумагу, и в результате чего произошло сс отчуждение от эмитента или прежнего владельца.

32. Неэмиссионные ценные бумаги отличаются нестандартностью предоставляемых прав, то есть их объем и срок существования зависит от времени их отчуждения, от того, кто является владельцем и т.п.

33. Частные ценные бумаги - ценные бумаги, выпускаемые любыми хозяйствующими субъектами, кроме государства.

34. Государственные ценные бумаги - пенные бумаги, которые в свою очередь подразделяются на два подвида: государственные ценные бумаг, которые выпускаются от имени Российской Федерации (федеральные ценные бумаги); государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации, которые выпускаются от имени субъекта Российской Федерации (субфедеральные ценные бумаги).

35. Муниципальные ценные бумаги — ценные бумаги, которые выпускаются от имени муниципального образования.

36. Внутренние ценные бумаги - это: а) эмиссионные ценные бумаги, номинальная стоимость которых указана в валюте Российской Федерации и выпуск которых зарегистрирован в Российской Федерации; б) иные ценные бумаги, удостоверяющие право на получение валюты Российской Федерации, выпущенные на территории Российской Федерации»,

37. Внешние ценные бумаги — это ценные бумаги, в том числе в бездокументарной форме, не относящиеся к внутренним ценным бумагам,

38. Акция - «эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Акция является именной ценной бумагой».

39. Инвестиционный пай — «именная ценная бумага, удостоверяющая долю его владельца в праве собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд (ПИФ), право требовать от управляющей компании надлежащего доверительного управления паевым инвестиционным фондом, право на получение денежной компенсации при прекращении договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом со всеми владельцами инвестиционных паев этого фонда (прекращении паевого инвестиционного фонда)».

40. Ипотечный сертификат участия — это «именная ценная бумага, удостоверяющая долю ее владельца в праве общей собственности на ипотечное покрытие, право требовать от выдавшего сс лица надлежащего доверительного управления ипотечным покрытием, право на получение денежных средств, полученных во исполнение обязательств, требования по которым составляют ипотечное покрытие, а также иные права, предусмотренные законом».

41. Облигация — «эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на получение от эмитента облигации в предусмотренный в ней срок ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента. Облигация может также предусматривать право ее владельца на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права. Доходом по облигации являются процент и/или дисконт».

42. Вексель — это «ценная бумага, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы»

43. Закладная — это «именная ценная бумага, удостоверяющая следующие права ее законного владельца: право на получение исполнения по денежному обязательству, обеспеченному ипотекой, без представления других доказательств существования этого обязательства; право залога на имущество, обремененное ипотекой».

44. Коносамент можно определить как «ценную бумагу, удостоверяющую заключение договора перевозки груза и выполняющую функции транспортного (перевозочного) документа, закрепляющую право ее держателя получить груз после завершения перевозки, а также выполняющую функции товарораспорядительного документа, т.е. предоставляющую право ее держателя распоряжаться по своему усмотрению указанным в коносаменте грузом».

45. Двойное складское свидетельство - это «ордерная ценная бумага, удостоверяющая заключение договора хранения на товарном складе и закрепляющую права ее держателя на получение товара и распоряжение им в течение срока хранения на складе».

46. Депозитным (сберегательным) сертификатом является ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем сертификат, или в любом филиале этого банка».

47. Чеком является «ценная бумага, содержащая ничем нс обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю».

48. Опционом эмитента называется «именная эмиссионную ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на покупку в предусмотренный н ней срок и/или при наступлении указанных в ней обстоятельств определенного количества акций эмитента такого опциона по цене, определенной в опционе эмитента».

49. Российская депозитарная расписка определяется как «именная эмиссионная ценная бумага, не имеющая номинальной стоимости, удостоверяющая право собственности на определенное количество представляемых ценных бумаг (акций или облигаций иностранного эмитента либо ценных бумаг иного иностранного эмитента, удостоверяющих права в отношении акций или облигаций иностранного эмитента) и закрепляющая право ее владельца требовать от эмитента российских депозитарных расписок получения взамен российской депозитарной расписки соответствующего количества представляемых ценных бумаг и оказания услуг, связанных с осуществлением владельцем российской депозитарной расписки прав, закрепленных представляемыми ценными бумагами. В случае, если эмитент представляемых ценных бумаг принимает на себя обязательства перед владельцами российских депозитарных расписок, указанная ценная бумага удостоверяет также право ее владельца требовать надлежащего выполнения этих обязанностей»,

50. Цессия — это двусторонний договор между тем, кто передает права по ценной бумаге (цедент), и тем, кто приобретает данные права (цессионарий).

51. Индоссамент - это одностороннее действие владельца прав (индоссанта) по передаче данных прав другому лицу (индоссату).

<< | >>
Источник: А. П. СЫРБУ. ЦЕННЫЕ БУМАГИ. 2017

Еще по теме ГЛОССАРИЙ:

  1. Глоссарий
  2. Глоссарий
  3. Глоссарий
  4. Глоссарии
  5. Глоссарий
  6. Глоссарий
  7. ГЛОССАРИИ
  8. ГЛОССАРИЙ
  9. ГЛОССАРИЙ
  10. Глоссарий
  11. Глоссарий
  12. Глоссарий
  13. ГЛОССАРИЙ
  14. ГЛОССАРИЙ
  15. Глоссарий
  16. ГЛОССАРИЙ
  17. ГЛОССАРИЙ