<<
>>

1.2. Формирование уставного капитала при учреждении общества 1.2.1. Общие положения

Уставный капитал общества определяет минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы его кредиторов (ст. 25 Закона об акционерных обществах, ст. 14 Закона об обществах с ограниченной ответственностью).

В соответствии со ст.

34 Закона об акционерных обществах акции общества, распределенные при его учреждении, должны быть полностью оплачены в течение года с момента его государственной регистрации, если меньший срок не предусмотрен договором о создании общества. Не менее 50% акций общества, распределенных при его учреждении, должны быть оплачены в течение трех месяцев с момента его государственной регистрации.

Согласно ст. 16 Закона об обществах с ограниченной ответственностью каждый учредитель должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении или (в случае учреждения общества одним лицом) решением об учреждении общества и не может превышать один год с момента государственной регистрации общества. При этом доля каждого учредителя может быть оплачена по цене не ниже ее номинальной стоимости.

Не допускается освобождение учредителя от обязанности внесения вклада в уставный капитал общества, в т. ч. путем зачета его требований к обществу.

На момент государственной регистрации ООО его уставный капитал должен быть оплачен учредителями не менее чем наполовину.

В соответствии с п. 67 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение по ведению бухгалтерского учета), в бухгалтерском балансе отражается величина уставного (складочного) капитала - зарегистрированная в учредительных документах совокупность вкладов (долей, акций, паевых взносов) учредителей (участников) организации.

Уставный (складочный) капитал и фактическая задолженность учредителей (участников) по вкладам (взносам) в уставный (складочный) капитал отражаются в бухгалтерском балансе отдельно.

После государственной регистрации общества его уставный капитал в сумме произведенной подписки на акции отражается по кредиту счета 80 "Уставный капитал" в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями" (субсчет 75-1 "Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал") (План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

После регистрации общества в банк представляются все необходимые документы для открытия банковского счета на основании ст.

86 НК РФ.

С учетом того, что до момента государственной регистрации создаваемому обществу не может быть открыт банковский счет, счет в банке для аккумуляции средств учредителей может открываться одному из них.

Поступление денежных средств в оплату акций (долей) отражается по дебету счетов 51 "Расчетные счета" или 50 "Касса" в корреспонденции с кредитом счета 75 (субсчет 75-1 " Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал").

При оплате уставного капитала неденежными средствами поступающее имущество отражается на соответствующих балансовых счетах, в т.ч. на счетах 08 "Вложения во внеоборотные активы", 10 " Материалы" и т. д.

5

В соответствии со ст. 34 Закона об акционерных обществах денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций при учреждении общества, производится по соглашению между учредителями. При оплате акций неденежными средствами для определения рыночной стоимости такого имущества должен привлекаться независимый оценщик, если иное не установлено федеральным законом. Величина денежной оценки имущества, произведенной учредителями и советом директоров (наблюдательным советом) общества, не может быть выше величины оценки, произведенной независимым оценщиком.

Согласно ст. 15 Закона об обществах с ограниченной ответственностью оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами.

Денежная оценка имущества, вносимого для оплаты долей в уставном капитале общества, утверждается решением общего собрания участников, принимаемым всеми участниками единогласно.

Если номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника в уставном капитале ООО, оплачиваемой неденежными средствами, составляет более 20 000 руб., в целях определения стоимости этого имущества должен привлекаться независимый оценщик. Номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества, оплачиваемой такими неденежными средствами, не может превышать сумму оценки указанного имущества, определенную независимым оценщиком.

Но может ли сумма оценки имущества, которым оплачивается доля, быть ниже стоимости, определенной независимым оценщиком?

По мнению Минфина России, выраженному в Письмах от 13.02.2009 N 03-05-0501/10, от 24.10.2007 N 03-05-06-01/124 и от 02.10.2006 N 03-06-01-04/184, учредители не могут оценить имущество, вносимое в уставный капитал, ниже или выше оценки независимого оценщика.

В обоснование этой позиции приводится п. 3 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ (ВАС РФ) от 30.05.2005 N 92, в котором говорится следующее.

Если законом или иным нормативным актом установлено, что объект не может быть оценен ниже или выше стоимости, названной в отчете независимого оценщика, то в случае совершения сделки (издания государственным органом акта, принятия должностным лицом или органом управления юридического лица решения) по цене, не соответствующей стоимости, приведенной в отчете независимого оценщика, такие сделка и акт государственного органа должны признаваться судом недействительными, решение должностного лица - незаконным, решение органа юридического лица - не имеющим юридической силы.

В бухгалтерском учете принимающей стороны разница между оценочной стоимостью имущества, поступившего в оплату акций (долей), и номинальной стоимостью этих акций (долей) списывается со счета 75 (субсчет 75-1 "Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал") в кредит счета 83 "Добавочный капитал" (субсчет 83-2 "Эмиссионный доход").

Аналогичный порядок применяется при оплате участниками долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (Письмо Минфина России от 09.08.2004 N 07-05-12/18).

В соответствии с п. 14 ПБУ 3/2006 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте", утвержденного Приказом Минфина России от 27.11.2006 N 154н, в добавочный капитал подлежит зачислению курсовая разница, связанная с расчетами с учредителями по вкладам, в т.ч. в уставный (складочный) капитал организации.

В каких случаях оплата акций может осуществляться иностранной валютой?

6

Ответ на этот вопрос содержится в Письме ФСФР России от 22.03.2007 N 07-ОВ-03/5724 "Об оплате акций иностранной валютой". В нем разъясняется, что в соответствии с Федеральным законом от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон о валютном регулировании) оплата нерезидентами акций российских акционерных обществ, в т.ч.

при их размещении, может осуществляться иностранной валютой.

В то же время ФСФР России сообщила: поскольку валютные операции между резидентами запрещены, за исключением случаев, прямо предусмотренных Законом о валютном регулировании, оплата резидентами приобретаемых акций российских акционерных обществ иностранной валютой, в т. ч. при их размещении, не допускается.

При оплате акций иностранной валютой может возникнуть ситуация, когда в связи с падением курса иностранной валюты к рублю курсовая разница будет отрицательной. Следует ли:

- считать такую разницу неоплаченной частью уставного капитала (вариант 1);

- отнести согласно ПБУ 3/2006 возникшую разницу на добавочный капитал, но не в кредит, а в дебет счета 83 (вариант 2);

- отнести возникшую разницу в состав прочих расходов в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы" (вариант 3);

- отнести возникшую разницу на счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" (вариант 4)?

Действующие нормативные документы не дают прямого ответа на этот вопрос.

Вариант 1 исключается, т.к. сумма в иностранной валюте внесена полностью.

Вариант 2 некорректен, если на счете 83 нет кредитового остатка. Если такой остаток имеется, то в его пределах отрицательная разница, по мнению автора, может быть отнесена на добавочный капитал.

Остаются варианты 3 или 4, один из которых может быть применен в соответствии с учетной политикой организации.

<< | >>
Источник: Рябова Р.И.. Ценные бумаги, доли, займы. 2009

Еще по теме 1.2. Формирование уставного капитала при учреждении общества 1.2.1. Общие положения:

  1. 73. ФОРМИРОВАНИЕ И УЧЕТ УСТАВНОГО КАПИТАЛА В АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ
  2. 1. ФОРМИРОВАНИЕ, УВЕЛИЧЕНИЕ И УМЕНЬШЕНИЕ УСТАВНОГО КАПИТАЛА ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЩЕСТВ
  3. Глава 11. Проверка учредительных документов и формирования уставного капитала при проведении аудита
  4. 22.1. УЧЕТ УСТАВНОГО КАПИТАЛА АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА КАПИТАЛА И ПРИБЫЛИ (УБЫТКОВ) В ТОВАРИЩЕСТВАХ И КООПЕРАТИВАХ. УЧЕТ РЕЗЕРВНОГО КАПИТАЛА И ДОБАВОЧНОГО КАПИТАЛА. ЧИСТЫЕ АКТИВЫ ОРГАНИЗАЦИИ
  5. Порядок формирования и учета уставного капитала и фондов кредитной организации Порядок формирования и учета уставного капитала
  6. УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ ОБЩЕСТВА
  7. 74. УЧЕТ УСТАВНОГО КАПИТАЛА В ОБЩЕСТВАХ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
  8. УЧЕТ УСТАВНОГО КАПИТАЛА В АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ
  9. 75. УЧЕТ УСТАВНОГО КАПИТАЛА В ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЩЕСТВАХ
  10. 1.4. Уменьшение уставного капитала хозяйственных обществ
  11. 1.3. Увеличение уставного капитала хозяйственных обществ
  12. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ
  13. Концепция уставного капитала и его формирование
  14. 11.2. Проверка формирования уставного капитала, его структуры
  15. ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ РАСЧЕТА РАЗМЕРА (КВОТЫ) УЧАСТИЯ ИНОСТРАННОГО КАПИТАЛА В УСТАВНЫХ КАПИТАЛАХ СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
  16. ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЯ И ИСТОЧНИКИ ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ. УСТАВНОЙ КАПИТАЛ
  17. 1.2.3. НДС при передаче имущества (кроме денежных средств) в уставный капитал
  18. § 1. НДС при передаче имущества в уставный капитал другой организации
  19. Приказ Минфина РФ от 16 мая 2000 г. № 50н «Об утверждении Положения о выдаче разрешений страховым организациям с иностранными инвестициями и Положения о порядке расчета размера (квоты) участия иностранного капитала в уставных капиталах страховых организаций»