<<
>>

2) Деятельность инвестиционных компаний на первичном рынке

Инвестиционные компании играют важную роль в размещении ценных бумаг нового выпуска. Выделяют шесть основных функций таких компаний на первичном рынке ценных бумаг: 6.1.

формирование выпуска ценных бумаг; 6.2.

андеррайтинг; 6.3.

создание синдиката; 6.4.

распространение ценных бумаг; 6.5.

стабилизация цен распространяемых финансовых средств; 6.6.

подготовка условий для последующих операций с распространяемыми ценными бумагами на вторичном рынке.

Остановимся подробнее на работе инвестиционных компаний. 6.1.1.

Формирование выпуска ценных бумаг. Сотрудники инвестиционных компаний отслеживают ситуацию на финансовых рынках и являются специалистами в своей области. Вот почему задолго до фактического выпуска ценных бумаг фирме - потенциальному эмитенту целесообразно обратиться в несколько инвестиционных компаний. После анализа полученных сведений фирма-эмитент должна остановить свой выбор на инвестиционной компании, которой она поручит дальнейшие заботы по организации работы с ее ценными бумагами.

На этом этапе решаются два принципиальных вопроса:

а) какой объем капиталов необходим фирме-эмитенту?

б) какой тип ценных бумаг ей целесообразно выпустить?

После предоставления всей необходимой информации компания, планирующая выпуск ценных бумаг, получает от инвестиционных фирм советы о наилучшем типе ценных бумаг, о состоянии финансовых рынков и наиболее благоприятном времени эмиссии, об условиях, необходимых для продажи выпуска, о приблизительных ценах каждого типа ценных бумаг на момент выпуска.

После анализа полученных оценок, фирма-эмитент должна остановить свой выбор на инвестиционной компании, которой она поручит дальнейшие заботы по организации работы с ее ценными бумагами. На этапе формирования уже начинается совместная деятельность по подготовке будущих регистрационных документов. 6.1.2.

Андеррайтинг (в изначальном понимании этого термина) означал, что инвестиционная компания выкупает у эмитента весь объем ценных бумаг, а потом уже сама распространяет их через систему биржевой и внебиржевой торговли. Однако в настоящее время все условия определяются типом подписанного андеррайтингового соглашения. Например, можно подписать соглашение, что инвестиционная компания выкупает весь объем финансовых средств по цене, несколько уступающей предполагаемой цене размещения. При этом инвестиционная компания берет на себя весь риск, связанный с распространением выкупленных ценных бумаг.

Для каждой из сторон подобного соглашения имеются свои преимущества и недостатки. Фирма-эмитент получает сразу всю желаемую сумму и снимает с себя риск потерь из-за возможной задержки распространения выпуска и снижения цены выпущенных финансовых средств. С другой стороны, она теряет часть денег, поскольку продает инвестиционной компании весь объем выпуска по цене ниже предполагаемой рыночной. Инвестиционная же компания имеет выгоду в виде валового спрэда - разницы цены покупки (у фирмы-эмитента) и цены продажи (на открытом рынке). Но она перекладывает на себя всю ответственность за распространение и риск возможных потерь. А потери должны ожидаться, так как ситуация на биржах может измениться и цена распространяемых финансовых средств упасть. В этой связи инвестиционные компании идут на подписание подобного соглашения только в случае уверенности в очень быстрой (не свыгше нескольких часов) продаже всех ценных бумаг.

Другим типом андеррайтингового соглашения может быгть соглашение «делать все возможное». По этому соглашению инвестиционная компания действует как обычный брокер, стараясь сделать «все возможное» для продажи ценных бумаг на самых выггодных условиях. При этом ценные бумаги хранит сама фирма-эмитент. Она же несет риск. 6.1.3.

Формирование синдиката. После того, как фирма-эмитент выбрала инвестиционную компанию и заключила с ней андеррайтинговое соглашение, эта инвестиционная компания начинает называться ведущим (лидирующим) андеррайтером.

Задача лидирующего андеррайтера - обеспечить максимально быструю продажу и распределение выпущенных ценных бумаг.

Сделать это в одиночку очень сложно. Вот почему лидирующий андеррайтер вступает в контакты с другими инвестиционными компаниями и предлагает им принять участие в продаже и распространении нового выпуска. В конце концов, создается группа инвестиционных компаний (во главе с ведущим андеррайтером), которая и называется синдикатом.

Обычно формирование синдиката начинается за несколько недель до получения регистрационного разрешения и может заканчиваться накануне этого получения. Количество фирм в синдикате определяется объемом планируемого вытуска и условиями его продажи. Обычные размеры синдиката - от нескольких фирм до нескольких десятков фирм.

Формирование синдиката снижает риск неудачи предстоящего размещения ценных бумаг. Во-первых, риск распределяется между несколькими инвестиционными фирмами. Во-вторых, необходимая сумма денег для выкупа у фирмы-эмитента выпускаемых ценных бумаг не ложится бременем на ведущего андеррайтера, а складывается из взносов участников синдиката. В-третьих, расширяются возможности реализации ценных бумаг, поскольку каждая инвестиционная компания располагает собственной сетью брокеров, дилеров и клиентов. Уменьшение же риска означает снижение требуемой (желаемой) доходности размещаемых ценных бумаг (надбавка за риск является одной из составляющих требуемой доходности). Но снижение требуемой доходности эквивалентно повышению рыночной цены ценной бумаги. Иными словами, формирование синдиката способствует повышению предполагаемой цены выпускаемых ценных бумаг, вследствие снижения риска размещения.

В помощь себе синдикат может привлекать в качестве дилеров и брокеров другие инвестиционные компании, которые за соответствующее вознаграждение продают ценные бумаги нового выпуска. Зачастую такие привлеченные компании называются группой продажи. 6.1.4.

Распространение ценных бумаг является самым ответственным, самым сложным этапом. Его успех, в первую очередь, зависит от правильности определения цены размещения.

Фактически цену размещения целесообразно устанавливать после окончания биржевых торгов, в день, предшествующий началу размещения ценных бумаг нового выпуска. Именно эта цена указывается в окончательном решении о выпуске.

К сожалению, невозможно предугадать, как откликнется вторичный рынок на появление дополнительных ценных бумаг данного эмитента. Если цена будет завышена, то синдикат может не продать бумаги за желаемое время, и над ним постоянно будет висеть риск потерь. Действительно, необходимо иметь в виду, что накануне выпуска лидирующий андеррайтер и фирма-эмитент заканчивают согласование всех условий андеррайтингового соглашения и устанавливают цену, по которой синдикат покупает ценные бумаги нового выпуска. Разница между этой ценой и ценой продажи определяет «валовой спрэд» синдиката, от которого, собственно, зависит прибыль синдиката. Поскольку фирме-эмитенту причитающаяся сумма выплачивается реально (лидирующий андеррайтер обязан не позднее 7-10 дней предоставить ее эмитенту вне зависимости от результатов продаж), а будущая выручка синдиката является лишь ожидаемой, то невозможность продажи из-за завышенной цены ставит под угрозу доход синдиката.

Если же цена окажется излишне заниженной, то фирма-эмитент может не получить реальной суммы. А это скажется на престиже инвестиционных фирм синдиката.

Следует иметь в виду, что синдикату запрещается изменять объявленную цену продажи. Поэтому, если новые ценные бумаги были переоценены, то процесс их продажи может так затянуться, что биржевой курс начнет падать, еще более затрудняя сбыт выпущенных финансовых средств.

При размещении ценных бумаг путем подписки эмитенту (синдикату) предоставляется 1 год на первичное размещение ценных бумаг нового выпуска. Если по окончании года часть ценных бумаг нового выпуска останется не размещенной, то эти ценные бумаги аннулируются.

Иногда, в целях предотвращения крупных потерь, ведущему андеррайтер разрешается проводить работу по стабилизации рыночной цены. 6.1.5.

Стабилизация рыночной цены. Чтобы избежать серьезного падения котировок ценных бумаг фирмы-эмитента на вторичном рынке, ведущему андеррайтер во многих странах мира разрешается размещать в течение определенного периода с момента поступления новых бумаг на первичный рынок (в США - не свыше 30 дней) постоянно действующее поручение (order) на покупку этих ценных бумаг на вторичном рынке. При этом цена в поручении указывается равной или чуть ниже объявленной. Одновременно инвесторам запрещается в этот период осуществлять короткую продажу новых ценных бумаг (о сути короткой продажи будет рассказано ниже). Подобная деятельность позволяет поддерживать цену финансовых средств на вторичном рынке.

Следует иметь в виду, что если ведущий андеррайтер купит на вторичном рынке эти ценные бумаги сверх установленного предела (в США - 10% от объема выпуска), то синдикат прекращает существование, а члены синдиката имеют право продавать свою долю по цене ниже объявленной. Кроме того, в случае затруднения с продажей по объявленной цене ведущий андеррайтер имеет право объявить о роспуске синдиката. Тогда главной задачей становится продажа по любой приемлемой цене, после чего потери по стабилизации рыночной цены пропорционально распределяются между бывшими участниками синдиката.

Процедура стабилизации цены в российском законодательстве пока еще не урегулирована. 6.1.6.

Подготовка условий для операций на вторичном рынке начинается сразу же после начала размещения ценных бумаг на первичном рынке. В эту деятельность включаются все заинтересованные дилерские и брокерские конторы, с которыми поддерживает отношения синдикат.

<< | >>
Источник: Аскинадзи В.М. . Рынок ценных бумаг. - Учебно-методический комплекс. - М., Изд. центр ЕАОИ. - 211 с. . 2008

Еще по теме 2) Деятельность инвестиционных компаний на первичном рынке:

  1. Глава XII. РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АКЦИОНЕРНОГО ИНВЕСТИЦИОННОГО ФОНДА И УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ ПАЕВОГО ИНВЕСТИЦИОННОГО ФОНДА
  2. Глава 5. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
  3. ВОПРОС: Деятельность инвестиционных фондов на рынке ценных бумаг.
  4. 7.3. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РЫНКЕ АКЦИЙ И ПРОИЗВОДНЫХ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ
  5. МАГАНОВ Виталий Владимирович. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА НА РЫНКЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ / Диссертация, 2002
  6. Глава 1. Теоретические аспекты деятельности по доверительному управлению активами посредством инвестиционных фондов на рынке ценных бумаг
  7. Лекция 3 ПОСТАВЩИКИ И ПОТРЕБИТЕЛИ КАПИТАЛА НА ПЕРВИЧНОМ РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
  8. ДИНАМИКА АКЦИЙ КОМПАНИИ В ПРЕДДВЕРИИ ПЕРВИЧНОГО РАЗМЕЩЕНИЯ
  9. Глава XI. АУДИТ АКЦИОНЕРНОГО ИНВЕСТИЦИОННОГО ФОНДА И УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ ПАЕВОГО ИНВЕСТИЦИОННОГО ФОНДА
  10. Статья 49. Требования к аудитору акционерного инвестиционного фонда и управляющей компании паевого инвестиционного фонда
  11. 3.2. Анализ инвестиционной деятельности организации и разработка базовых параметров инвестиционной политики
  12. Приложение А. Долгосрочный прогноз на период 2010-2030 гг. продуктивности по первичным ресурсам в разрезе 44 видов деятельности (таблица и графические иллюстрации)
  13. ГЛАВА 9 ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА В РОССИИ