ДЕПОЗИТНЫЕ И СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ
Депозитные и сберегательные сертификаты относятся к группе долговых ценных бумаг. Выпускать эти ценные бумаги могут только кредитные организации. Основным документом, регулирующим выпуск и обращение депозитных и сберегательных сертификатов в РФ, является: Письмо Центрального Банка России от 10.02.1992 г.
№ 14-3-20 «О депозитных и сберегательных сертификатах банков» (в ред. Указаний ЦБ РФ от 31.08.1998 г. № 333-У, и от 29.11.2000 № 857-У).Сберегательный (депозитный) сертификат является ценной бумагой, удостоверяющей сумму вклада, внесенного в кредитную организацию, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в кредитной организации, выдавшей сертификат, или в любом ее филиале[XXX].
Право выдачи сберегательного сертификата предоставляется банкам при: осуществлении банковской деятельности не менее двух лет; публикации годовой отчетности (баланса и отчета о прибылях и убытках), подтвержденной аудиторской фирмой; соблюдении банковского законодательства и нормативных актов Банка России; выполнении обязательных экономических нормативов; наличии резервного фонда в размере не менее 15% от фактически оплаченного уставного капитала; выполнении обязательных резервных требований.
Депозитные и сберегательные сертификаты могут существовать только в документарной форме. Изготовление бланков банковских сертификатов производится специальными полиграфическими предприятиями, имеющими лицензию на производство бланков ценных бумаг. Образец депозитного сертификата одного из российских коммерческих банков представлен на рис. 8.2.
Банковские сертификаты могут выпускаться как в разовом порядке, так и сериями. Сертификаты могут быть именными или на предъявителя. Банковский сертификат не может служить расчетным или платежным средством за проданные товары или оказанные услуги.
Денежные расчеты по купле-продаже депозитных сертификатов, выплате сумм по ним осуществляются в безналичном порядке, а сберегательных сертификатов - как в безналичном порядке, так и наличными средствами.Банковские сертификаты выпускаются в валюте Российской Федерации. Выпуск сертификатов в иностранной валюте не допускается. Владельцами сертификатов могут быть резиденты и нерезиденты. Банковские сертификаты должны быть срочными.
Процентные ставки по сертификатам устанавливаются уполномоченным органом кредитной организации. Проценты по первоначально установленной при выдаче сертификата ставке, причитающиеся владельцу по истечении срока обращения (когда владелец сертификата получает право востребования вклада или депозита по сертификату), выплачиваются кредитной организацией независимо от времени его покупки. В случае досрочного предъявления сберегательного (депозитного) сертификата к оплате кредитной организацией выплачиваются сумма вклада и проценты, выплачиваемые по вкладам до востребования, если условиями сертификата не установлен иной размер процентов. Если срок получения вклада (депозита) по сертификату просрочен, то кредитная организация обязана оплатить означенные в сертификате суммы вклада и процентов по первому требованию его владельца.
Рис. 8.2. Образец депозитного сертификата
За период с даты востребования сумм по банковскому сертификату до даты фактического предъявления сертификата к оплате проценты не выплачиваются. Кредитная организация не может в одностороннем порядке изменить (уменьшить или увеличить) обусловленную в сертификате ставку процентов, установленную при выдаче сертификата. Кредитная организация начисляет проценты по сберегательным (депозитным) сертификатам на остаток задолженности по основному долгу,
учитываемый на соответствующем лицевом счете на начало операционного дня. Начисление процентов по сертификату осуществляется кредитной организацией не реже одного раза в месяц и не позднее последнего рабочего дня отчетного месяца.
Выплата процентов по банковскому сертификату осуществляется кредитной организацией одновременно с погашением сертификата при его предъявлении.Для депозитных и сберегательных сертификатов, как и для любой документарной ценной бумаги, существуют требования относительно информации, которая должна содержаться в бланке этой ценной бумаги (обязательные реквизиты). Отсутствие в тексте бланка сертификата какого-либо из обязательных реквизитов делает этот сертификат недействительным.
Обязательные реквизиты сберегательного (депозитного) сертификата риведены в табл. 8.1.
Т а б л и ц а 8.1
Обязательные реквизиты сберегательного (депозитного) сертификата
Группа | Реквизиты |
Общие реквизиты | Наименование "сберегательный (или депозитный) сертификат" Номер и серия сертификата Безусловное обязательство кредитной организации вернуть сумму, внесенную в депозит или на вклад, и выплатить причитающиеся проценты Подписи двух лиц, уполномоченных кредитной организацией на подписание такого рода обязательств, скрепленные печатью кредитной организации |
Участники | Наименование, местонахождение и корреспондентский счет кредитной организации, открытый в Банке России Для именного сертификата: наименование и местонахождение вкладчика - юридического лица и Ф.И.О. и паспортные данные вкладчика - физического лица |
Информация о вкладе (депозите) | Дата внесения вклада или депозита Размер вклада или депозита, оформленного сертификатом (прописью и цифрами) Дата востребования суммы по сертификату |
Финансовые условия | Ставка процента за пользование депозитом или вкладом Сумма причитающихся процентов (прописью и цифрами) Ставка процента при досрочном предъявлении сертификата к оплате |
Примечание. Составлено по: Письмо Центрального Банка России от 10.02.1992 г. № 14-3-20 «О депозитных и сберегательных сертификатах банков».
Ст. 8.Кредитная организация, выпускающая сертификат, может включить в него иные дополнительные условия и реквизиты кроме указанных выше, которые не противоречат законодательству Российской Федерации и содержанию обязательных реквизитов.
Именной сберегательный (депозитный) сертификат должен иметь место для оформления уступки требования (цессии), а также может иметь дополнительные листы - приложения к именному сертификату, на которых оформляются цессии. Дополнительные листы (приложения), являющиеся принадлежностью сертификата, должны быть пронумерованы. Бланк сертификата должен содержать все основные условия выпуска, оплаты и обращения сертификата (условий и порядка уступки требования), восстановления прав по сертификату при его утрате.
Сертификаты должны иметь корешки, содержащие следующую информацию: номер сертификата, сумма, дата выдачи, дата возврата, наименование, местонахождение, Ф.И.О. вкладчика, паспортные данные, а также подпись вкладчика или уполномоченного лица.
При выписке банковских сертификатов кредитная организация заполняет все реквизиты корешка сертификата. Корешок сертификата подписывается владельцем сертификата или его уполномоченным лицом согласно доверенности, оформленной в соответствии с действующим законодательством, отделяется от сертификата и хранится кредитной организацией.
Поправки и помарки при заполнении сертификата не допускаются.
Для передачи прав другому лицу, удостоверенных сертификатом на предъявителя, достаточно вручения сертификата этому лицу.
Права, удостоверенные именным сертификатом, передаются в порядке, установленном для уступки требований (цессии). Уступка требования по именному сертификату оформляется на оборотной стороне такого сертификата или на дополнительных листах (приложениях) к именному сертификату двусторонним соглашением лица, уступающего свои права (цедента), и лица, приобретающего эти права (цессионария). Соглашение об уступке требования по депозитному сертификату подписывается с каждой стороны двумя лицами, уполномоченными соответствующим
юридическим лицом на совершение таких сделок, и скрепляется печатью юридического лица.
Каждый договор об уступке нумеруется цедентом. Договор об уступке требования по сберегательному сертификату подписывается обеими сторонами лично. Условие непрерывности оформления цессии должно быть обязательным.При наступлении даты востребования вклада или депозита кредитная организация осуществляет платеж против предъявления сертификата и заявления владельца с указанием счета, на который должны быть зачислены средства. Средства от погашения депозитного сертификата могут направляться по заявлению владельца только на его корреспондентский, расчетный (текущий) счет. Для граждан платеж может производиться как путем перевода суммы на счет, так и наличными деньгами. Кредитная организация проверяет непрерывность ряда договоров уступки требования, а также соответствие наименования, печати и подписей уполномоченных лиц владельца в именном сертификате этим же реквизитам в заявлении на зачисление средств. При отсутствии лиц, поставивших подписи на сертификате, заявление может быть подписано другими уполномоченными лицами и сопровождаться соответствующей доверенностью.
Восстановление прав по утраченным сертификатам на предъявителя осуществляется в судебном порядке.
Восстановление прав по утраченным именным сертификатам осуществляется кредитной организацией, выпустившей их в обращение.
Кредитная организация вправе размещать сберегательные (депозитные) сертификаты только после регистрации условий выпуска и обращения сертификатов в территориальном учреждении Банка России (Главном управлении, Национальном банке, Операционном управлении-2 при Банке России) и внесения их в Реестр условий выпуска и обращения сберегательных и депозитных сертификатов кредитных организаций в Департаменте контроля за деятельностью кредитных организаций на финансовых рынках Банка России.
Кредитная организация, выпускающая сертификаты, должна утвердить условия выпуска и обращения своих сертификатов. Условия выпуска представляются для каждого типа сертификатов отдельно.
Контрольные вопросы Какой государственный орган осуществляет государственную регистрации выпусков ценных бумаг коммерческих банков? Что такое накопительный счет? Дайте определение сберегательного (депозитного) сертификата. В какой форме могут быть выпущены банковские сертификаты? Какие условия должны выполняться коммерческим банком для получения права выпуска
сберегательных сертификатов? Каковы обязательные реквизиты банковских сертификатов? В какой валюте может осуществляться выпуск банковских сертификатов? Может ли банковский сертификат служить расчетным или платежным средством за
проданные товары или оказанные услуги? Каким образом осуществляется переход прав собственности по банковским сертификатам? Могут ли быть восстановлены права по утраченным банковским сертификатам?
Еще по теме ДЕПОЗИТНЫЕ И СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ:
- Депозитные (сберегательные) сертификаты
- Учет сберегательных и депозитных сертификатов
- 3.4. Депозитный и сберегательный сертификаты
- Цена и ДОХОДНОСТЬ депозитных и сберегательных сертификатов
- 3.10.9. Депозитный (сберегательный) сертификат
- Выпуск депозитных и сберегательных сертификатов
- 4.1.2.6. Процедура выдачи сберегательного (депозитного) сертификата
- 6.3. ДЕПОЗИТНЫЕ И СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
- Депозитные и сберегательные сертификаты как объекты инвестиций
- Общие вопросы организации операций с депозитными и сберегательными сертификатами
- 23. Депозитный и сберегательный сертификаты банка, их особенности и условия выпуска.
- Документооборот при операциях с депозитными сертификатами