<<
>>

963,7 Сущность ценных бумаг

Ценная бумага - это финансовое средство, дающее заимодавцу (инвестору) обеспеченное законом право получать в будущем определенный доход в установленном порядке. Согласно ст. 142 Гражданского кодекса Российской Федерации,

ценная бумага - это документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

Уже из данного определения можно увидеть отличие ценных бумаг от иных объектов гражданских прав.

По общему правилу, при исполнении гражданско-правовых сделок не требуется предъявлять документ, удостоверяющий заключение такой сделки. В случае же ценных бумаг, права, закрепленные той или иной ценной бумагой, могут осуществляться исключительно лишь после ее предъявления.

Другой отличительной чертой является то обстоятельство, что при совершении гражданско-правовых сделок с ценными бумагами нельзя передать только часть прав, удостоверяемых ими. На это указывает абз. 2 п. 1 той же статьи: «С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности». Иными словами, если акционер решил продать имеющуюся у него акцию, передать закрепленные ею права на получение дивиденда и на часть имущества, оставшегося после ликвидации акционерного общества, но оставить (с согласия покупателя) за собой удостоверяемое данной акцией право голоса, то это сделать невозможно.

Ценным бумагам присуща строгая формализация: для каждой ценной бумаги законодательно устанавливаются перечень удостоверяемых ею прав, обязательные реквизиты, форма и иные требования. Как указывается в ст. 144 ГК РФ, «отсутствие обязательных реквизитов ценной бумаги или несоответствие ценной бумаги установленной для нее форме влечет ее ничтожность». Данная норма ограничивает возможность появления на РЦБ разного рода суррогатов (какими были, например, билеты «МММ»).

Как видно из определения ценной бумаги, приведенного в Гражданском кодексе РФ, каждая ценная бумага закрепляет определенный набор прав.

Это определяет главное отличие ценных бумаг от иных объектов гражданско-правовых сделок, которое заключается в том, что ценные бумаги обеспечивают два вида прав. Во-первых, возникают вещные права на ценные бумаги, прежде всего, право собственности. Это позволяет осуществлять с ценными бумагами любые законные сделки, в том числе, сделки купли-продажи. Вещные права на ценную бумагу обеспечивают такие свойства ценных бумаг, как обращаемость (способность покупаться и продаваться на рынке, а также выступать в качестве самостоятельного платежного документа), доступность для гражданского оборота (ценные бумаги могут являться предметами любых законных сделок - залога, дарения, наследования, обременения обязательствами и т.п.). Во-вторых, имеются права, возникающие из обладания ценной бумагой - право на часть прибыли, на безусловный возврат одолженной суммы, на управление фирмой-эмитентом и т.п. Именно этот набор прав, закрепленных той или иной ценной бумагой, определяет ее ценность и рыночную стоимость. Надежному осуществлению прав по ценной бумаге способствуют такие ее свойства как стандартность (закон устанавливает стандарты эмиссии и обращения ценных бумаг, правила учета и выполнения обязательств, типы, виды и формы ценных бумаг и т.п.), серийность (выпуск ценных бумаг сериями упрощает процедуру подтверждения и осуществления прав), регулируемость и признание государством (ценной бумагой считается только такой финансовый документ, который зарегистрирован как ценная бумага в установленном законом порядке, и/ или признается таковой законом), обязательность исполнения (запрещается отказ от исполнения обязательств, закрепленных ценной бумагой, кроме случаев, предусмотренных законом).

<< | >>
Источник: Аскинадзи В.М. . Рынок ценных бумаг. - Учебно-методический комплекс. - М., Изд. центр ЕАОИ. - 211 с. . 2008

Еще по теме 963,7 Сущность ценных бумаг:

  1. 963,8 Общая классификация ценных бумаг
  2. 963,9 Классификация ценных бумаг по их инвестиционным возможностям
  3. 16.3. Механизмы рынка ценных бумаг Рынок ценных бумаг — сущность, система взаимосвязей на рынке ценных бумаг
  4. ТЕМА 1. Сущность и функции рынков ценных бумаг. Основные участники рынка ценных бумаг
  5. 16.2. Сущность и виды ценных бумаг Ценная бумага — сущность, экономические и правовые характеристики
  6. ТЕМА 1 Сущность и функции рынка ценных бумаг. Основные участники рынка ценных бумаг
  7. ТЕМА 2 Сущность и классификация ценных бумаг
  8. ГЛАВА 1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ЦЕННЫХ БУМАГ
  9. Глава 1. Рынок ценных бумаг и его сущность
  10. Глава 1. Рынок ценных бумаг и его сущность
  11. ТЕМА 2. Сущность и классификация ценных бумаг
  12. 3.1.1. Потребность в национальном рейтинге ценных бумаг для развития российского рынка ценных бумаг. Критерии, которым должен удовлетворять национальный рейтинг ценных бумаг