<<
>>

7.2.2. Биржевые стратегии на рынке фьючерсных контрактов

Все биржевые стратегии основаны на использовании разницы в ценах с целью получения спекулятивного дохода. Биржевая стратегия может быть основана на разновременности покупки и продажи фьючерсного контракта и на основе одновременности этих операций.

Различают следующие виды биржевых стратегий:

Внутрирыночные стратегии — стратегии, которые осуществляются на рынке данного вида фьючерсного контракта.

Если этот рынок сосредоточен на одной бирже, то он всегда внутрибирже- вой. Если же рынок данного фьючерсного контракта имеется на нескольких биржах, то возможны межбиржевые стратегии.

Межрыночные стратегии — стратегии, которые реализуются одновременно на рынках разных фьючерсных контрактов, ценообразование на которых зависит от влияния одинаковых факторов. Межрыночные стратегии также могут быть как внутрибирже- выми, так и межбиржевыми.

Стратегия разновременности покупки и продажи фьючерсных контрактов представляет собой обычную спекулятивную стратегию: купить дешевле, а потом продать дороже.

Стратегия одновременной покупки и продажи фьючерсных контрактов основывается на том, что движение цен в пространстве, во времени и на разные, но взаимосвязанные активы, обычно не совпадает по скорости, а в некоторых случаях — и по направлениям. Правильное прогнозирование изменений цен позволяет получить прибыль от проведения соответствующей стратегии на рынке.

На рынке фьючерсных контрактов, основанных на ценных бумагах, наиболее распространены следующие три типа стратегии.

Первая стратегия — покупка (продажа) фьючерсного контракта с одним сроком поставки и одновременная продажа (покупка) этого же контракта с другим сроком поставки. Основа этой стратегии состоит в том, что цены фьючерсных контрактов с разными сроками исполнения будут изменяться разными темпами. Так, если цена контракта с более ранним сроком поставки в силу влияния каких-то факторов увеличивается быстрее, чем цена контракта с более поздним сроком поставки, то стратегия состоит в том, чтобы купить контракт на ближний срок и продать его на дальний срок.

Затем, когда цена на контракт с более ранним сроком увеличится больше, чем цена контракта с дальним или более поздним сроком, — продать контракт на ближний месяц и купить контракт с более поздним сроком. В результате прирост выручки по контракту с более ранним сроком поставки перекроет убыток по контракту с дальним сроком поставки.

Вторая стратегия — покупка (продажа) фьючерсного контракта на одной бирже и продажа (покупка) такого же фьючерсного контракта (т.е. контракт на тот же актив с тем же сроком исполнения) на другой бирже. Эта стратегия основывается на различиях в динамике цен на разных биржах.

Третья стратегия — покупка (продажа) фьючерсного контракта на актив Б и одновременно продажа (покупка) контракта на актив Д. При этом известно, что цена на актив Б достаточно тесно связана с ценой на актив Д. Как правило, такие сделки характерны для фьючерсных контрактов на разные виды облигаций. Например, на различные виды государственные облигаций, а именно на краткосрочные и долгосрочные, на государственные и региональные ценные бумаги. Чаще всего направленность изменения цен на взаимосвязанные активы одна и та же, но степень влияния отдельных факторов на различные активы разная, поэтому и изменения цен на эти активы будут отличаться.

<< | >>
Источник: Батяева Т.А., Столяров И.И.. Рынок ценных бумаг: Учеб. пособие. — М.: ИНФРА-М. - 304 с. - (Учебники факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова).. 2006

Еще по теме 7.2.2. Биржевые стратегии на рынке фьючерсных контрактов:

  1. 7.2. СТРАТЕГИИ ТОРГОВЛИ ФЬЮЧЕРСНЫМИ КОНТРАКТАМИ И БИРЖЕВЫМИ ОПЦИОНАМИ
  2. Фьючерсные контракты на золото и серебро на Срочном рынке РТС - FORTS
  3. Расчетные фьючерсные контракты на нефть и нефтепродукты на Срочном рынке РТС
  4. Поставочные фьючерсные контракты на сахар- песок на Срочном рынке РТС
  5. 6.2. Фьючерсные контракты и их ценообразование 6.2.1. Основные черты фьючерсных контрактов
  6. 7.2.3. Биржевые стратегии на рынке опционов
  7. ОБЛИГАЦИИ. ФЬЮЧЕРСНЫЕ КОНТРАКТЫ. ОПЦИОНЫ НА ФЬЮЧЕРСНЫЕ КОНТРАКТЫ
  8. 1.1. Соотношение фьючерсной и спотовой цен к моменту истечения действия фьючерсного контракта
  9. 49. Порядок заключения и использования фьючерсных сделок на куплю-продажу фьючерсных контрактов
  10. 49. Порядок заключения и использования фьючерсных сделок на куплю-продажу фьючерсных контрактов
  11. 1.3.1. Определение количества фьючерсных контрактов, когда время завершения хеджа не совпадает с моментом окончания действия контракта
  12. 2.2. Фьючерсные контракты
  13. ФЬЮЧЕРСНЫЙ КОНТРАКТ
  14. Опцион на фьючерсный контракт
  15. 7.2. Фьючерсный контракт
  16. 7.1.3. Фьючерсный контракт
  17. 7.4 ОПЦИОНЫЕ СДЕЛКИ С ФЬЮЧЕРСНЫМИ КОНТРАКТАМИ.
  18. 1.2. Техника хеджирования фьючерсным контрактом