<<
>>

7.2.1. Основные виды биржевых стратегий

На фьючерсном и опционном рынках существуют два основных типа стратегий торговли: хеджирование и спекуляция.

Хеджирование — это операции по страхованию ценового риска.

Цель хеджирования — уменьшение рыночного риска в результате неблагоприятного изменения цены какого-либо актива. Хеджер — лицо, страхующее ценовые риски.

Хеджирование выступает как биржевое страхование ценовых потерь на физическом, реальном рынке по отношению к фьючерсному или опционному рынку. При этом следует иметь в виду, что для рынка биржевых опционов физическим может быть как реальный рынок, так и фьючерсный.

Механизм хеджирования заключается в следующем: участник сделки занимает в каждый данный момент прямо противоположные позиции на фьючерсном и физическом рынках, на опционном и реальном, на опционном и фьючерсном рынках. При этом, как правило, направление движения цены одного и того же актива на этих парах рынков (т.е. фьючерсном и физическом и т.д.) совпадает. Следовательно, если участник сделки является покупателем на одном рынке, то он должен занимать позицию продавца на другом рынке и наоборот. А поскольку цена на этих парах рынков изменяется в одном направлении, хотя и не всегда одинаковыми темпами, то изменения этих цен для участника сделки будут взаи- мопогашающимися полностью или частично, потому что данный участник рынка на одном рынке выступает как продавец, а на другом — как покупатель.

Таким образом, страхование или хеджирование состоит в нейтрализации неблагоприятных изменений цены того или иного актива для инвестора, производителя или потребителя. Хеджирование способно оградить хеджера от потерь, но в то же время лишает его возможности воспользоваться благоприятным развитием конъюнктуры. Хеджирование может быть полным или неполным (частичным). Полное хеджирование целиком исключает риск потерь, частичное хеджирование осуществляет страхование только в определенных пределах.

Существует хеджирование продажей и покупкой фьючерсного контракта.

Хеджирование продажей контракта используется для страхования от будущего падения цен на спотовом рынке, хеджирование покупкой — от повышения их.

Хеджирование с помощью опционов основывается на том, что максимальный риск покупателя опциона — величина премии. Хеджер может быть и продавцом опциона. В этом случае его максимальный доход от опциона — опционная премия.

Биржевая спекуляция. Цель спекуляции — получение прибыли от игры на разнице в ценах биржевых активов в размере, прямо пропорциональном уровню риска. Таким образом, спекуляция — это один из способов получения прибыли, который основывается на различиях в динамике цен во времени и пространстве, а также на различиях цен на разные виды активов.

Биржевая спекуляция обязательно несет в себе элемент хеджирования, так как каждый спекулянт стремится ограничить свой возможный риск, а это и есть хеджирование.

В отличие от хеджеров спекулянты стремятся так менять свои позиции на рынке, чтобы никогда не поставлять и не получать сам актив, который лежит в основе фьючерсного контракта или опциона. Их цель — получение прибыли без операции с активом.

На фондовом рынке существуют два типа спекулянтов: •

спекулянты, которые играют на понижении цены. Они продают контракт по одной цене, а затем покупают этот же фьючерсный контракт (или опцион) по более низкой цене. Этот тип спекулянтов называют «медведи»; •

спекулянты, которые играют на повышении цены. Они покупают контракт или опцион по данной цене, а через некоторое время продают его по более высокой цене. Этот тип спекулянтов получил название «быки».

С точки зрения объема биржевых операций спекулянты могут быть крупными и мелкими. Размеры спекуляции тесно связаны с биржевой ценой, поэтому биржа применяет разные формы контроля за объемами сделок.

Анализ операций на срочном рынке показывает, что биржевая стратегия — это использование различных способов получения прибыли, играя на разнице в ценах. В этом смысле и хеджирование, и биржевая спекуляция — это формы спекуляции, суть которых: купить дешевле, а продать дороже. Хеджирование и спекуляция — это две стороны одной медали.

<< | >>
Источник: Батяева Т.А., Столяров И.И.. Рынок ценных бумаг: Учеб. пособие. — М.: ИНФРА-М. - 304 с. - (Учебники факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова).. 2006

Еще по теме 7.2.1. Основные виды биржевых стратегий:

  1. 31. Виды и основные отличия биржевых приказов.
  2. 4.1. Основные виды биржевых сделок
  3. Основные инструменты биржевой торговли, их виды и классификация
  4. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ГРАФИКОВ БИРЖЕВЫХ ЦЕН. ПОДДЕРЖКА И СОПРОТИВЛЕНИЕ
  5. Глава 14 ОСНОВНЫЕ ВИДЫ И СТРАТЕГИИ РЕКЛАМЫ
  6. 7.2.3. Биржевые стратегии на рынке опционов
  7. 5.1. Виды биржевых сделок
  8. 7.2.2. Биржевые стратегии на рынке фьючерсных контрактов
  9. ВИДЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ СТРАТЕГИЙ. УРОВНИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ
  10. 7.2. СТРАТЕГИИ ТОРГОВЛИ ФЬЮЧЕРСНЫМИ КОНТРАКТАМИ И БИРЖЕВЫМИ ОПЦИОНАМИ
  11. 56. Биржевой опцион. Понятие и виды
  12. 56. Биржевой опцион. Понятие и виды
  13. 1. Виды биржевых поручений
  14. 50. Хеджирование. Понятие классификация и виды. Общее с биржевой спекуляцией
  15. 50. Хеджирование. Понятие классификация и виды. Общее с биржевой спекуляцией
  16. 8. Регулирование биржевой деятельности. Понятие, виды, состав цели и принципы
  17. 8. Регулирование биржевой деятельности. Понятие, виды, состав цели и принципы