<<
>>

6.1.3. Виды векселей

В зависимости от критериев классификации различают несколько видов векселей. В зависимости от эмитента: казначейские, муниципальные, частные. В зависимости от количества участников вексельной сделки различают: простой (соло-вексель) и переводный вексель (тратта).

Простой вексель — это письменный документ, в котором содержится простое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя (должника) уплатить определенную сумму денег в установленный срок в конкретном месте векселедержателю или его приказу.

В простом векселе участвуют два лица, из которых плательщиком является векселедатель. Векселедатель, выписывая вексель, обязуется в нем уплатить непосредственно своему кредитору (векселедержателю) определенную сумму в определенном месте и в определенный срок.

Переводный вексель (тратта) — это письменный документ, который содержит безусловный приказ векселедателя плательщику уплатить определенную сумму денег в установленный срок в конкретном месте векселедержателю или его приказу. В переводном векселе участвуют от трех лиц и более. Плательщиком является не векселедатель (трассант), а другое лицо, которое принимает на себя обязательство оплатить такой вексель в срок. Переводный вексель — это фактически письменное предложение векселедателя, обращенное к третьему лицу (плательщику, именуемому трассатом) уплатить обусловленную сумму кредитору (векселедержателю, ремитенту).

Помимо классического переводного векселя с участием трех лиц возможен выпуск в обращение переводных векселей с участием двух и даже одного лица. Векселедатель может при выписке переводного векселя назначить получателем не третье лицо, а самого себя или того, кому он сам в последующем прикажет.

Акцептованный вексель — это вексель, имеющий согласие плательщика на его оплату. С момента акцепта векселя трассатом последний становится прямым должником.

Если трассат акцептует вексель, но не платит по нему, против него возникает протест в неплатеже. Естественно, протест возникает и в случае необоснованного неакцепта.

Ремитент (т.е. векселедержатель, получатель платежа) может поступить с полученным векселем двояко: либо предъявить его к оплате трассату, либо передать свои права в части оплаты векселя другому лицу. Эта операция называется индоссированием (индоссацией) векселя и совершается с помощью индоссамента, особой передаточной надписи на обороте векселя или добавочном листе (аллонже). Число индоссаментов на одном векселе не ограничено.

В зависимости от экономической сущности вексельной операции различают следующие виды векселей: коммерческий (товарный), финансовый, банковский, фиктивный.

В основе коммерческого, или товарного, векселя лежит товарная сделка, коммерческий кредит, который оказывает продавец покупателю при реализации товара. В этом качестве вексель может, с одной стороны, выступать как орудие кредита, а с другой стороны — выполнять функции расчетного средства, многократно переходя из рук в руки и обслуживая в качестве денежного субститута многочисленные акты купли-продажи товаров.

Финансовый вексель. В основе денежного обязательства, выраженного данным видом векселя, лежит какая-либо финансовая операция, не связанная с куплей-продажей товаров. Разновидностью финансового векселя является банковский вексель — это одностороннее, ничем не обусловленное обязательство банка-эмитента векселя уплатить векселедержателю указанную в векселе сумму в установленный срок. Банки выпускают векселя процентные и дисконтные. Процентные продаются по номиналу, а при погашении векселя векселедержателю выплачивается номинал и проценты по нему. Дисконтные векселя продаются ниже номинала, т.е. со скидкой — дисконтом.

Фиктивный вексель — в основе такого векселя нет ни движения товара, ни движения денег. Фиктивный вексель может быть различных видов: бронзовый, дружеский, встречный.

Бронзовый вексель — это вексель, за которым нет никакой реальной сделки, никакого реального финансового обеспечения, причем хотя бы одно лицо, участвующее в сделке, является вымышленным либо заведомо неплатежеспособным.

Цель эмиссии бронзового векселя — получить в банке кредит под залог векселя или расплатиться векселем за товарные сделки или по финансовым обязательствам.

Дружеский вексель — это вексель, за которым также нет никакой реальной операции, однако лица, участвующие в векселе, реальны. Этот вексель выдает платежеспособное лицо другому лицу.

Дружеский вексель не подкрепляется никакой реальной сделкой. Целью выпуска таких векселей является оказание помощи одному из участников вексельного обращения, который находится в трудном финансовом положении. Получив вексель, предприятие может с его помощью рассчитаться с поставщиками за товары или заложить в банке, чтобы получить реальные деньги. Дружеские векселя выписывают реальные лица, которые доверяют друг другу.

Выпуск бронзовых и дружеских векселей в России запрещен.

Встречный вексель — это вексель, который два лица выставляют друг другу на один срок и на одинаковую сумму, после чего учитывают их в разных банках. При наступлении срока платежа они вновь обмениваются векселями и учитывают их в других банках.

<< | >>
Источник: Батяева Т.А., Столяров И.И.. Рынок ценных бумаг: Учеб. пособие. — М.: ИНФРА-М. - 304 с. - (Учебники факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова).. 2006

Еще по теме 6.1.3. Виды векселей:

  1. 24. Понятие и особенности векселя как ценной бумаги. Виды векселей.
  2. 1.2. Виды векселей
  3. 16.3. Виды векселей
  4. Виды выпускаемых векселей
  5. Виды операций, проводимых банками с векселями
  6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ОСОБЕННОСТИ И ВИДЫ ВЕКСЕЛЕЙ
  7. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ ВЕКСЕЛЕЙ?
  8. Глава 1. Понятие, сущность, функции и виды векселей
  9. Предъявление векселя к погашению до срока платежа, указанного в векселе
  10. Вексельное кредитование. Учет и переучет векселей. Залоговые операции банков с векселями
  11. 2. Классификация векселей
  12. 4.2. Вексель
  13. 2.5. Классификация векселей
  14. 2.3. Учет векселей
  15. 1.5. Место составления векселя