6.1.3. Виды векселей
В зависимости от критериев классификации различают несколько видов векселей. В зависимости от эмитента: казначейские, муниципальные, частные. В зависимости от количества участников вексельной сделки различают: простой (соло-вексель) и переводный вексель (тратта).
Простой вексель — это письменный документ, в котором содержится простое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя (должника) уплатить определенную сумму денег в установленный срок в конкретном месте векселедержателю или его приказу.
В простом векселе участвуют два лица, из которых плательщиком является векселедатель. Векселедатель, выписывая вексель, обязуется в нем уплатить непосредственно своему кредитору (векселедержателю) определенную сумму в определенном месте и в определенный срок.Переводный вексель (тратта) — это письменный документ, который содержит безусловный приказ векселедателя плательщику уплатить определенную сумму денег в установленный срок в конкретном месте векселедержателю или его приказу. В переводном векселе участвуют от трех лиц и более. Плательщиком является не векселедатель (трассант), а другое лицо, которое принимает на себя обязательство оплатить такой вексель в срок. Переводный вексель — это фактически письменное предложение векселедателя, обращенное к третьему лицу (плательщику, именуемому трассатом) уплатить обусловленную сумму кредитору (векселедержателю, ремитенту).
Помимо классического переводного векселя с участием трех лиц возможен выпуск в обращение переводных векселей с участием двух и даже одного лица. Векселедатель может при выписке переводного векселя назначить получателем не третье лицо, а самого себя или того, кому он сам в последующем прикажет.
Акцептованный вексель — это вексель, имеющий согласие плательщика на его оплату. С момента акцепта векселя трассатом последний становится прямым должником.
Если трассат акцептует вексель, но не платит по нему, против него возникает протест в неплатеже. Естественно, протест возникает и в случае необоснованного неакцепта.Ремитент (т.е. векселедержатель, получатель платежа) может поступить с полученным векселем двояко: либо предъявить его к оплате трассату, либо передать свои права в части оплаты векселя другому лицу. Эта операция называется индоссированием (индоссацией) векселя и совершается с помощью индоссамента, особой передаточной надписи на обороте векселя или добавочном листе (аллонже). Число индоссаментов на одном векселе не ограничено.
В зависимости от экономической сущности вексельной операции различают следующие виды векселей: коммерческий (товарный), финансовый, банковский, фиктивный.
В основе коммерческого, или товарного, векселя лежит товарная сделка, коммерческий кредит, который оказывает продавец покупателю при реализации товара. В этом качестве вексель может, с одной стороны, выступать как орудие кредита, а с другой стороны — выполнять функции расчетного средства, многократно переходя из рук в руки и обслуживая в качестве денежного субститута многочисленные акты купли-продажи товаров.
Финансовый вексель. В основе денежного обязательства, выраженного данным видом векселя, лежит какая-либо финансовая операция, не связанная с куплей-продажей товаров. Разновидностью финансового векселя является банковский вексель — это одностороннее, ничем не обусловленное обязательство банка-эмитента векселя уплатить векселедержателю указанную в векселе сумму в установленный срок. Банки выпускают векселя процентные и дисконтные. Процентные продаются по номиналу, а при погашении векселя векселедержателю выплачивается номинал и проценты по нему. Дисконтные векселя продаются ниже номинала, т.е. со скидкой — дисконтом.
Фиктивный вексель — в основе такого векселя нет ни движения товара, ни движения денег. Фиктивный вексель может быть различных видов: бронзовый, дружеский, встречный.
Бронзовый вексель — это вексель, за которым нет никакой реальной сделки, никакого реального финансового обеспечения, причем хотя бы одно лицо, участвующее в сделке, является вымышленным либо заведомо неплатежеспособным.
Цель эмиссии бронзового векселя — получить в банке кредит под залог векселя или расплатиться векселем за товарные сделки или по финансовым обязательствам.Дружеский вексель — это вексель, за которым также нет никакой реальной операции, однако лица, участвующие в векселе, реальны. Этот вексель выдает платежеспособное лицо другому лицу.
Дружеский вексель не подкрепляется никакой реальной сделкой. Целью выпуска таких векселей является оказание помощи одному из участников вексельного обращения, который находится в трудном финансовом положении. Получив вексель, предприятие может с его помощью рассчитаться с поставщиками за товары или заложить в банке, чтобы получить реальные деньги. Дружеские векселя выписывают реальные лица, которые доверяют друг другу.
Выпуск бронзовых и дружеских векселей в России запрещен.
Встречный вексель — это вексель, который два лица выставляют друг другу на один срок и на одинаковую сумму, после чего учитывают их в разных банках. При наступлении срока платежа они вновь обмениваются векселями и учитывают их в других банках.
Еще по теме 6.1.3. Виды векселей:
- 24. Понятие и особенности векселя как ценной бумаги. Виды векселей.
- 1.2. Виды векселей
- 16.3. Виды векселей
- Виды выпускаемых векселей
- Виды операций, проводимых банками с векселями
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ОСОБЕННОСТИ И ВИДЫ ВЕКСЕЛЕЙ
- КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ ВЕКСЕЛЕЙ?
- Глава 1. Понятие, сущность, функции и виды векселей
- Предъявление векселя к погашению до срока платежа, указанного в векселе
- Вексельное кредитование. Учет и переучет векселей. Залоговые операции банков с векселями
- 2. Классификация векселей
- 4.2. Вексель
- 2.5. Классификация векселей
- 2.3. Учет векселей
- 1.5. Место составления векселя