<<
>>

6.1.1. История возникновения векселя

Вексель —один из древнейших расчетных инструментов. Первые упоминания о векселе имеются в Древней Греции, в которой наблюдались достаточно прочные связи между менялами в разных городах.

Недостаток наличных монет, а также соображения безопасности в длительных переходах привели к тому, что купцы стали использовать долговые расписки по которым держатель расписки мог получить деньги вдругом городе. Дальнейшее развитие вексельное обращение получило в эпоху Средневековья (XII—XIV вв.). Древнейшие известные векселя были написаны на итальянском языке, поскольку центром хозяйственной жизни того времени являлась Италия. Начиная с XIII в. вексельные сделки стати осуществляться и в ряде других стран — в Германии. Франции, Нидерландах, Англии. Схожесть элементов вексельного обращения позволяет предполагать, что становление вексельного обращения проходило в этих странах при участии итальянских купцов, менял и банкиров. Вексель стат необходим при переводе денег из одной местности в другую, а также при обмене монет, имеющих хождение в одном государстве, на монеты другого государства.

К концу XVI в. вексель приобрел строго установленную форму. В 1569 г. в Болонье был принят первый вексельный устав.

Однако он имел еще некоторые ограничения, в частности, вексель нельзя было передать другому лицу. Развитие вексельных отношений происходило в прямой зависимости от экономического развития различных государств.

В 1847 г. в Лейпциге по предложению прусского правительства была образована комиссия из представителей германских государств для выработки всеобщего вексельного устава. Результатом деятельности данной комиссии стал Общегерманский вексельный устав, который был принят 24 ноября 1848 г. По этому уставу простые и переводные векселя были уравнены в правах. Правовые отношения, которые вытекают из векселя, основывались только на данных, которые были записаны в самом вексельном тексте.

Особенность устава состоит в защите кредитора от подложного платежа и обеспечении правильности платежа. С этой целью полностью исключалась задержка векселей с платежом по предъявлении и ограничивалась возможность возражений со стороны должника против требования кредитора. Общегерманский вексельный устав стал примером для законодательства других стран. Он был взят за основу Швецией (1853), Финляндией (1858), Бельгией (1878), Италией (1882).

По инициативе Берлинского купеческого суда в конце XIX в. был подготовлен обзор вексельного законодательства разных государств и выработан проект единого устава. Этот проект и был принят за основу Гаагской конференцией (1910—1911). Завершению выработки единого вексельного законодательства помешала Первая мировая война, и только в 1930 г. в Женеве была принята Конвенция, которая унифицировала основные нормы международного вексельного права. Они действуют и в настоящее время как Единообразный вексельный закон — основа местного вексельного законодательства.

В России вексель начали использовать в эпоху Петра I. В 1709 г. был опубликован первый вексельный устав. Затем в 1832 г. появляется Устав о векселе, вошедший в Свод законов 1857 г. Третий российский вексельный устав принимается в 1902 г. по аналогии с общегерманским уставом 1848 г., что заметно оживило вексельное обращение в дореволюционной России.

В 1917 г. вексельное право было ликвидировано, и только 20 марта 1922 г., в период нэпа, появляется Положение о векселе как о форме предоставления коммерческого кредита для торговых сделок. Во время кредитной реформы 1930-1932 гг., которая обеспечила переход к политике централизации планирования и государственного регулирования экономики, вексельное право вновь было ликвидировано.

Постановлением от 7 августа 1937 г. ЦИК и СНК СССР утвердили ратифицированную 25 ноября 1936 г. Женевскую конвенцию, которая определила вексель как строго формальное, безусловное, абстрактное, денежное и передаваемое обязательство. Однако на внутрироссийском рынке векселя до 1990 г. не использовались. Лишь 19 июня 1990 г. постановлением Совета Министров СССР № 590 «Положение о ценных бумагах» векселя были «реабилитированы».

К числу основных источников вексельного законодательства РФ можно отнести Женевские конвенции от 7 июня 1930 г. «О Единообразном законе о переводном и простом векселях». Конвенция о Единообразном вексельном законе содержит два приложения.

Регламентируют обращение векселей в России постановление ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341 «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе» и Закон РФ от 11 марта 1997 г. № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе».

<< | >>
Источник: Батяева Т.А., Столяров И.И.. Рынок ценных бумаг: Учеб. пособие. — М.: ИНФРА-М. - 304 с. - (Учебники факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова).. 2006

Еще по теме 6.1.1. История возникновения векселя:

  1. Тема 1. История возникновения и развития векселей
  2. 1.1. История зарождения векселя
  3. § 1. Из истории векселя: основные этапы становления и развития
  4. История появления векселя и этапы его развития
  5. 8. ИСТОРИЯ БАНКОВСКОГО ДЕЛА ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ
  6. История возникновения и развития рынка ценных бумаг
  7. 3. Понятие биржи и история ее возникновения
  8. 3. Понятие биржи и история ее возникновения
  9. 8.1 История возникновения перестрахования
  10. ЛЕКЦИЯ № 1. Сущность и история возникновения государственных и муниципальных финансов
  11. 13.1. История возникновения аудита
  12. История возникновения этикета
  13. История возникновения и развития PR
  14. 3.1. История возникновения фондовой биржи
  15. 11.1. История возникновения подразделения «комплайнс»
  16. История возникновения термина «слияния и поглощения» (М&А)
  17. 1.1 История возникновения страхования внешнеэкономической деятельности
  18. 2. История возникновения государственных и муниципальных финансов
  19. 47. Фьючерсная торговля. История и причины возникновения
  20. 47. Фьючерсная торговля. История и причины возникновения