<<
>>

5.3.1. Понятие безрискового актива

Так как в рамках подхода Марковица рассматриваются инвестиции на один период владения, то безрисковым может считаться актив, доход по которому за данный период является фиксированным.

Это означает, что в момент покупки данного актива в начале рассматриваемого периода владения инвестору точно известна его стоимость в конце этого периода.

Поскольку доходность такого актива за период владения, определяемая простой ставкой RQ, является фиксированной,

223

то риск актива <то, определяемый как среднеквадратическое отклонение доходности, будет равен нулю.

Для выполнения этих условий необходимо, чтобы вложения в безрисковый актив были свободны от таких рисков, как:

• риск невыполнения обязательств (default risk);

• процентный риск (interest rate risk);

• риск реинвестирования (reinvestment-rate risk).

Среди множества активов, имеющихся на фондовом рынке, первым из указанных свойств заведомо не обладают частные (корпоративные) ценные бумаги, для которых риск невыполнения обязательств со стороны эмитента всегда имеется.

Таким образом, потенциальным множеством активов, на котором следует искать безрисковый актив, является множество государственных ценных бумаг, риск невыполнения обязательств по которым считается равным нулю.

Однако вложения в государственные ценные бумаги не всегда свободны от двух других типов риска. Так, если срок вложений денежных средств в некоторую государственную ценную бумагу, т.е. период владения, оказывается меньше срока, оставшегося до ее погашения, то имеет место процентный риск. Если же период владения больше срока до погашения ценной бумаги, то возникает риск реинвестирования.

И тот и другой риск обусловлен неопределенностью относительно процентных ставок на финансовом рынке. В первом случае непредсказуемое изменение процентных ставок, которое может произойти за период владения ценной бумагой, порождает неопределенность ее рыночной стоимости в конце периода владения (см.

п. 4.4.1). Во втором случае точно неизвестны ставки, по которым инвестор сможет реинвестировать свой доход по ценной бумаге по окончании срока ее обращения (см. п. 2.5.4, 2.5.5).

Безрисковым активом, таким образом, может считаться государственная ценная бумага, срок до погашения которой совпадает с периодом владения. Ставка процентов, определяющая доходность безрискового актива, называется безрисковой ставкой процентов (riskfree interest rate).

Заметим, что данное определение не учитывает риска изменения покупательной способности денег, т.е. инфляционного риска. Этот тип риска при невысоких темпах роста инфляции может быть ограничен выбором коротких периодов владения либо использованием соответствующим образом индексируемых государственных ценных бумаг.

224

Инвестирование в безрисковый актив называют безрисковым кредитованием (riskfree lending), поскольку покупку государственных ценных бумаг можно рассматривать как предоставление кредита правительству.

Если инвестор не ограничивается собственным капиталом для покупки рисковых ценных бумаг, а имеет возможность взять кредит под безрисковую ставку, то это называют безрисковым заимствованием (riskfree borrowing). При этом часто предполагается, что процентная ставка по займу равна ставке доходности вложений в безрисковые активы.

На практике, однако, может не существовать актива, который можно было бы рассматривать как безрисковый. В этих случаях актуальным является использование в качестве такого актива специальным образом построенного безрискового портфеля. Подробно эта проблема обсуждается в разд. 6.2.

В рамках подхода Дж. Тобина задача оптимизации структуры портфеля активов рассматривается при дополнительном предположении о возможности совершения операций кредитования (lending) и заимствования (borrowing) по единой безрисковой ставке (riskfree rate). В связи с решением задачи оптимизации портфеля в новых условиях представляют интерес ответы на следующие вопросы:

• как новые возможности диверсификации портфеля отражаются на его характеристиках, например на ожидаемой доходности и риске?

• какой должна быть структура рисковой части портфеля, включающего рисковые и безрисковый активы?

• в каких пропорциях следует распределять капитал между рисковой и безрисковой частями портфеля?

Этим вопросам посвящены следующие пункты данного раздела.

<< | >>
Источник: В.И. Малюгин. Рынок ценных бумаг: Количественные методы анализа: Учеб. пособие. -М.: Дело, . - 320 . 2003

Еще по теме 5.3.1. Понятие безрискового актива:

  1.               Оптимальный портфель, составленный из безрисковых активов и рискованных активов
  2.               Портфель из совокупности безрискового актива с рискованным активом
  3. 6.2.2. Модель САРМ по версии Блэка при отсутствии безрискового актива
  4. 5.3. ФОРМИРОВАНИЕ ПОРТФЕЛЕЙ АКТИВОВ ПРИ ВОЗМОЖНОСТИ БЕЗРИСКОВОГО КРЕДИТОВАНИЯ И ЗАИМСТВОВАНИЯ
  5. 6.2.3. Учет различия безрисковых ставок кредитования и заимствования
  6. 5.3.3. Оптимизация структуры портфеля при возможности безрискового кредитования и заимствования
  7. 6.7. Понятие, оценка и классификация нематериальных активов
  8. 36. ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ОЦЕНКА НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ
  9. 7.3. Нематериальные активы: понятие, состав, виды оценки
  10. Понятие и экономическая сущность основных средств и нематериальных активов. Их роль в расширенном воспроизводстве
  11. П4.3. Оптимизация соотношения между рисковыми и безрисковыми ценными бумагами в портфеле ценных бумаг
  12. Глава 6 УЧЕТ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ, РЕЗЕРВОВ, УСЛОВНЫХ АКТИВОВ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
  13. 2.1. Эффективная граница портфелей, состоящих из актива без риска и рискованного актива
  14. 2.5. АНАЛИЗ СОСТАВА, СТРУКТУРЫ И ДИНАМИКИ АКТИВА БАЛАНСА. СИСТЕМА ФИНАНСИРОВАНИЯ АКТИВОВ