<<
>>

4.1.2.2. Процедура выдачи ипотечного сертификата участия

Процедура выдачи ипотечного сертификата участия очень схожа с выдачей инвестиционного пая, однако все же имеет отличия. Эта процедура состоит в самом общем виде из следующих этапов: -

утверждение управляющей компанией правил доверительного управления ипотечным покрытием; -

регистрация правил доверительного управления ипотечным покрытием в федеральном органе исполнительной власти по рынку ценных бумаг; -

выдача ипотечных сертификатов участия.

Регистрация правил доверительного управления ипотечным покрытием осуществляется федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Решение о регистрации правил доверительного управления ипотечным покрытием либо об отказе в их регистрации должно быть принято не позднее чем через 30 дней после дня принятия документов, представленных для их регистрации.

В течение указанного срока федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг вправе проводить проверку сведений, содержащихся в правилах доверительного управления ипотечным покрытием и в иных представленных документах.

В регистрации правил доверительного управления ипотечным покрытием может быть отказано в случае: -

несоответствия представленных документов законодательству, Типовым правилам доверительного управления ипотечным покрытием; -

наличия в правилах доверительного управления ипотечным покрытием и в иных документах, представленных для их регистрации, сведений, не соответствующих действительности или вводящих в заблуждение; -

отсутствия у заявителя, специализированного депозитария, осуществляющего ведение реестра ипотечного покрытия, регистратора, имеющего намерение осуществлять ведение реестра владельцев ипотечных сертификатов участия, соответствующих лицензий.

Выдача ипотечных сертификатов участия осуществляется лицу, которому принадлежат права требования, составляющие ипотечное покрытие. В соответствии с Типовыми правилами доверительного управления ипотечным покрытием, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15 октября 2004 г. N 562, выдача ипотечных сертификатов участия осуществляется после включения требований лица, подавшего заявку на приобретение ипотечного сертификата участия, в реестр ипотечного покрытия, а также после государственной регистрации залога недвижимого имущества, обеспечивающего указанные требования, в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Выдача ипотечных сертификатов участия осуществляется на основании заявок на приобретение ипотечных сертификатов участия. Выдача ипотечных сертификатов участия осуществляется путем внесения записей о приобретении ипотечных сертификатов участия (приходных записей) в реестр владельцев ипотечных сертификатов участия.

Срок выдачи ипотечных сертификатов участия указывается в правилах доверительного управления и отсчитывается от дня государственной регистрации залога недвижимого имущества, обеспечивающего требования, переданные в состав ипотечного покрытия, в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Как и в случае с инвестиционными паями, управляющая компания вправе выдавать дополнительные ипотечные сертификаты участия после внесения изменений в правила доверительного управления в связи с дополнением состава ипотечного покрытия новыми требованиями и (или) закладными.

С какого момента возникает ипотечный сертификат как ценная бумага? Нельзя не согласиться с А. Хариным, который, анализируя положения Федерального закона "Об ипотечных ценных бумагах", отметил, что в Законе весьма запутанно описана процедура выдачи ипотечных сертификатов участия. Данный автор обращает внимание на использование в Законе применительно к сертификату категорий "выдача" и "приобретение" и задается вопросом: если сертификаты выдаются, то почему их надо приобретать, кому, собственно, они выдаются и кто их должен приобретать? <1>.

<1> Харин А. Производные ипотечные ценные бумаги // Хозяйство и право. 2004. N 3. С. 37.

Постановка вопроса А. Хариным весьма справедлива. Дело в том, что, несмотря на все сходство с инвестиционными паями паевого инвестиционного фонда (а оба Закона написаны словно "под копирку"), детально описанной процедуры выдачи сертификатов действительно нет, а та процедура, которая установлена законом, весьма странно последним описана.

Так, ст. 17 Федерального закона "Об ипотечных ценных бумагах" указывает, что "выдача ипотечных сертификатов участия является основанием для возникновения общей долевой собственности владельцев ипотечных сертификатов участия на ипотечное покрытие, под которое они выдаются, и учреждения доверительного управления таким ипотечным покрытием. Общая долевая собственность на ипотечное покрытие возникает одновременно с учреждением доверительного управления этим ипотечным покрытием". Между тем ст. 18 этого Закона указывает, что "присоединение к договору доверительного управления ипотечным покрытием осуществляется путем приобретения ипотечных сертификатов участия, выдаваемых управляющим ипотечным покрытием". Если попытаться истолковать то, что в Законе написано, то может получиться абсурдная ситуация: сначала сертификаты выдаются (и тут же возникают правоотношения общей собственности и доверительного управления), а потом еще раз они приобретаются и правоотношение доверительного управления (уже возникшее) возникает еще раз. В общем надо прямо сказать, что юридическая техника Закона просто безобразна.

Однако если отбросить технические вопросы, то можно предположить, что ипотечный сертификат как ценная бумага возникает в результате сложного факта. Его составляющими являются внесение имущества в состав ипотечного покрытия и выдача сертификата (внесение записей в реестр).

<< | >>
Источник: Габов A.B.. Ценные бумаги: вопросы теории и правового регулирования рынка. М.: Статут. 1104 с.. 2011

Еще по теме 4.1.2.2. Процедура выдачи ипотечного сертификата участия:

  1. 3.1. Ипотечный сертификат участия
  2. 3.8.3. Ипотечный сертификат участия
  3. ИПОТЕЧНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ УЧАСТИЯ
  4. 4.1.2.6. Процедура выдачи сберегательного (депозитного) сертификата
  5. 3.10.15. Ипотечный сертификат участия
  6. Права и обязанности владельцев ипотечных сертификатов участия управляющей компании, принципы и объекты инвестирования.
  7. 3.1. Клиринговый сертификат участия
  8. 4.1.2.5. Процедура выдачи коносамента
  9. 4. Переговоры с участием юристов-представителей: переговоры сотрудничества и процедуры участия
  10. 4.1.2.4. Процедура возникновения государственного жилищного сертификата
  11. Процедура выдачи кредита
  12. Оценка недвижимости с участием ипотечного кредита