<<
>>

3.2.5 Меры по регулированию операций нерезидентов на фондовом рынке

 

Практически во всех странах с развитым фондовым рынком нерезиденты являются важными участниками операций с ценными бумагами. Нерезиденты вкладывают финансовые инвестиции в экономику страны, приносят новые технологии операциях ценными бумагами.

Но, пожалуй, главная их функция состоит в том, что они являются участниками международного перелива капиталов. Поэтому в перспективе роль нерезидентов на российском рынке облигаций будет возрастать. На рынке акций роль нерезидентов уменьшится, но по-прежнему будет значительной. Учитывая указанные обстоятельства, необходимо ввести комплекс мёр по регулированию операций нерезидентов с российскими ценными бумагами, включающий:    

1. Варьирование лимитами вложения нерезидентов в российские ценные бумаги в процентах к емкости рынка. Лимиты определяются следующим образом. Образцом здесь может быть рынок ценных бумаг США. Кризисы 1997-1998 и 2000—2002 гг. почти не коснулись рынка государственных ценных бумаг США. В 2000-2002 гг. индекс NASDAQ падал почти в 4,5 раза, Dow Jones — в 1,8 раза. Кризис на рынке акций привел к сокращению объема производства в реальном секторе. Рынок же федеральных долговых обязательств оставался стабилен. Одной из главных причин стабильности является то, что доля нерезидентов на рынке государственных ценных бумаг США оставалась в пределах 12—20% от емкости рынка (в настоящее время она резко выросла).

Учитывая это, подход к формированию лимитов для рынка России должен быть следующим: в условиях кризиса на рынке государственных ценных бумаг вложения нерезидентов в федеральные и субфедеральные долговые обязательства должны быть полностью запрещены. По акциям допускаются иностранные вложения только пенсионных и индексных фондов, которые обязаны вкладывать деньги в ценные бумаги стран в зависимости от доли той или иной страны в международных инвестиционных индексах. Лимиты для них могли бы составить 15% от емкости рынка.

В условиях ослабления кризиса, введения действенных рычагов его регулирования вложения нерезидентов в ценные бумаги могут быть допущены до 5% от емкости рынка государственных ценных бумаг и 20% от емкости рынка акций. Вложения в корпоративные и региональные облигации допускаются в том случае, если они имеют рейтинг не ниже суверенного. Лимиты для этих бумаг до 5% от емкости их рынков.

В посткризисный период максимальные лимиты могли бы составить 10% по государственным ценным бумагам и 25—30% по акциям, в зависимости от емкости их рынков.

2. Варьирование размерами короткой позиции нерезидентов по деньгам.

3. Варьирование размерами короткой позиции нерезидентов по бумагам.

4. Варьирование размерами фьючерсных контрактов, заключаемых в целях хеджирования валютных рисков при вложении денежных средств нерезидентов в российские ценные бумаги. Размеры фьючерсных контрактов могут варьироваться в пределах от 100 до 0% от объема средств, вложенных в ценные бумаги.

5. Запрещение биржевым посредникам выполнять заказы нерезидентов в случае их игры на понижение котировок ценных бумаг, а также на продажу крупных партий ценных бумаг в период кризисов.

6. Установление срока (минимум 3-4 месяца), в течение которого нерезиденты не могут вывезти за границу средства, полученные от продажи российских государственных и корпоративных ценных бумаг в короткие сроки (до шести месяцев со дня покупки).  

<< | >>
Источник: Рефераты по рынку ценных бумаг. Фондовый рынок РФ. 2012
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме 3.2.5 Меры по регулированию операций нерезидентов на фондовом рынке:

  1. 2.2.2 Влияние нерезидентов на российском Фондовом рынке
  2. 3.2 Меры по совершенствованию регулирования Фондового рынка РФ, направленные на обеспечение экономической безопасности
  3. Операции с акциями на российском фондовом рынке
  4. «Зарисовка» к главе 2. Почему операции на фондовом рынке — это не игра в рулетку?
  5. 6.2. Нетарифные меры регулирования внешнеторговой деятельности
  6. Стратегические меры по антимонопольному регулированию и развитию конкуренции
  7. 3.2 Страновые концепции регулирования фондового рынка как элемент модели регулирования.
  8. 3.4 Система институтов и органов, осуществляющих регулирование фондового рынка, как составная часть модели регулирования.
  9. 6.10. ОРГАНИЗАЦИЯ РАСЧЕТОВ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ
  10. 3.3.2.1 Ответственность за правонарушения на фондовом рынке.
  11. Операции на открытом рынке
  12. Глава 14 Учет маржинальных позиций на фондовом рынке