<<
>>

3.2.3 Совершенствование инфраструктуры рынка ценных бумаг

 

Одним из главных факторов, препятствующих развитию российского фондового рынка, является недостаточное качество рыночной инфраструктуры. Это приводит к выталкиванию на зарубежные фондовые площадки и крупных эмитентов, и наиболее активных инвесторов.

На протяжении многих лет обсуждается необходимость создания в России структуры, присущей практически всем развитым фондовым рынкам, - Центрального депозитария. Появление такого института рыночной инфраструктуры позволит решить целый ряд проблем. Во-первых, это обеспечит лучшую защищенность прав собственности на ценные бумаги по сравнению с ныне существующей системой, снизит риск нарушения прав инвесторов в корпоративных конфликтах, устранит проблему «двойных реестров». Во-вторых, деятельность Центрального депозитария позволит ускорить и упростить расчеты по сделкам с ценными бумагами. В-третьих, за счет консолидации депозитарного учета и использования передовых технологий Центральный депозитарий сможет удешевить обслуживание своих клиентов, что обеспечит общее снижение издержек для участников фондового рынка. Все перечисленные факторы повысят конкурентоспособность российского фондового рынка по отношению к международным рынкам, а значит, будут способствовать повышению конкурентоспособности российской экономики в целом.

На данном этапе задача ФСФР состоит в том, чтобы обеспечить принятие специального закона, который с учетом мнения всех заинтересованных сторон определит статус Центрального депозитария, принципы его создания и функционирования. Эту задачу ФСФР России считает одним из своих приоритетов.

Необходимо предусмотреть в законе, что клиринг по результатам сделок на торгах у организаторов торговли может осуществляться центральным депозитарием при соблюдении определенных условий. Выполнение им функций «центрального контрагента» позволит ввести систему централизованного клиринга на российских биржах, что, в свою очередь, приведет к сокращению сроков поставки ценных бумаг и расчетов по сделкам, к снижению издержек участников рынка и к увеличению его ликвидности. Возможно также осуществление Центральным депозитарием клиринговых функций и на внебиржевом рынке.

Необходимо отметить, что создание Центрального депозитария не означает потери бизнеса другими участниками учетной системы фондового рынка – регистраторами, расчетными и кастодиальными депозитариями: для них останутся свои рыночные ниши. А в выигрыше в конечном счете окажутся все участники фондового рынка - и эмитенты, и инвесторы, и инвестиционные посредники, и инфраструктурные институты[61].

Предстоит определить условия и правовые рамки для формирования института инвестиционных консультантов (инвестиционных советников), которые помогут инвесторам выбрать наиболее подходящую для них инвестиционную стратегию. Создание института инвестиционного консультанта является одним из лучших способов продвижения финансовых услуг населению, поскольку повышает качество инвестиционных услуг и дает реальную возможность для осуществления такой деятельности небольшими региональными компаниями, которые в большинстве случаев пользуются доверием населения, проживающего в этом регионе. Наличие широкой сети независимых инвестиционных консультантов может существенно снизить издержки на поддержание сети филиалов или сети агентов финансовых институтов и, как следствие, издержки конечных инвесторов-граждан, связанных с операциями на фондовом рынке.

Следует на нормативно-правовом уровне решить вопрос об обязательном участии в саморегулируемых организациях участников финансового рынка, оказывающих услуги розничным инвесторам.

Также необходимо развитие и совершенствование рейтинговых агентств, оценивающих кредитоспособность реципиентов (эмитентов и иных заёмщиков). Помощник президента России Аркадий Дворкович заявил, что Россия выступает за изменение стандартов работы международных рейтинговых агентств и оплаты их услуг. Он сказал, что «сейчас стандарты работы рейтинговых агентств - не только по отношению к России - уже не отвечают современным требованиям, действительному положению дел и реальным ценностям»[62].

Присваивать рейтинги облигациям различных эмитентов должно рейтинговое агентство, созданное при непосредственном участии Минфина. Создание агентства, рейтинги которого стали бы основой для ориентации государственных органов и коммерческих структур, особенно актуально в период кризиса.

 

<< | >>
Источник: Рефераты по рынку ценных бумаг. Фондовый рынок РФ. 2012
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме 3.2.3 Совершенствование инфраструктуры рынка ценных бумаг:

  1. 1.2. Инфраструктура рынка ценных бумаг. Участники рынка ценных бумаг
  2. Глава 3 Инфраструктура рынка ценных бумаг
  3. ГЛАВА 2. ИНФРАСТРУКТУРА РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
  4. Лекция 4 ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
  5. Инфраструктура рынка ценных бумаг
  6. Инфраструктура рынка ценных бумаг
  7. 4.1. Операционная инфраструктура рынка ценных бумаг
  8. 2.2 ЗАДАЧИ И МЕХАНИЗМЫ ИНФРАСТРУКТУРЫ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
  9. 16.3. Механизмы рынка ценных бумаг Рынок ценных бумаг — сущность, система взаимосвязей на рынке ценных бумаг
  10. ТЕМА 1 Сущность и функции рынка ценных бумаг. Основные участники рынка ценных бумаг
  11. 12.3. Раскрытие информации о профессиональных участниках рынка ценных бумаг и регулировании рынка ценных бумаг
  12. ТЕМА 1. Сущность и функции рынков ценных бумаг. Основные участники рынка ценных бумаг
  13. 3.1.1. Потребность в национальном рейтинге ценных бумаг для развития российского рынка ценных бумаг. Критерии, которым должен удовлетворять национальный рейтинг ценных бумаг
  14. Раздел IV. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ Глава 7. О РАСКРЫТИИ ИНФОРМАЦИИ О ЦЕННЫХ БУМАГАХ
  15. Вопрос: Рынок ценных бумаг и его конъюнктура. Основы регулирования рынка ценных бумаг в Казахстане.