<<
>>

3.2.2 Защита прав инвесторов и акционеров. Компенсационные схемы

 

Центральной задачей совершенствования законодательства должна стать защита прав инвесторов и акционеров. При этом необходимым является достижение согласованности различных нормативных актов, регулирующих российский фондовый рынок.

Зашита инвесторов осуществляется как традиционными методами и способами (возмещение убытков и т.д.), так и специфическими способами, свойственными именно финансовым рынкам, и, прежде всего, той его части, которая именуется рынком ценных бумаг (фондовым рынком).

В развитых юрисдикциях активно используется такой способ зашиты как создание различного рода компенсационных фондов (или схем), целью которых является компенсация некоторых инвестиционных рисков. Указанные схемы являются очень эффективным средством компенсации потерь инвесторов. Например, согласно отчетам, схема компенсации инвесторам Великобритании с 1988 по 1996 гг. признала несостоятельными около 300 инвестиционных фирм, выплатила более 103 млн. фунтов около 10.000 пострадавшим от их деятельности инвесторам. Государство не затратило на эти выплаты ни пенса. Большинство удовлетворенных Схемой претензий составляли суммы от 30000 фунтов, что позволило полностью компенсировать все потери инвесторов.

Такого рода компенсационные схемы функционируют (и достаточно давно) в США, Канаде, Великобритании и в целом Европейском Союзе.

Единого правового регулирования государственной компенсационной программы (схемы) в РФ в настоящее время нет.

Можно указать на три упоминавшихся выше нормативных акта, которые регулируют функционирование такого рода схемы: Федеральный закон «О защите нрав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг», Федеральный закон «Об инвестиционных Фондах» и обновленный Указ Президента РФ от 18 ноября 1995 г. №1157 «О некоторых мерах по защите прав вкладчиков и акционеров». Причем все три документа устанавливают разный правовой режим такого рода программ (схем).

1. Федеральный закон «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг»[56] (ст. 19) предполагает создание особой некоммерческой организации — федерального компенсационного фонда — в целях выплаты компенсаций инвесторам — физическим лицам. Адресаты компенсационных выплат фонда — инвесторы — физические лица — определены как лица, которые не смоги получить возмещение по судебным решениям и приказам ввиду отсутствия у должника денежных средств и иного имущества. При этом указано, что право на получение компенсаций имеют инвесторы — физические лица в связи с причинением им ущерба профессиональным участником рынка ценных бумаг, имеющим лицензию на осуществление соответствующего вида профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, а также в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации. Фонд не осуществляет выплаты компенсаций физическим лицам, являющимся владельцами ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов. Источники формирования средств фонда специально законом не установлены.

Обязательность предварительного обращения в суд весьма серьезным образом снижает эффективность данного компенсационного механизма, поскольку судебные процессы могут длиться весьма продолжительное время, за которое причитающиеся денежные средства могут обесцениться. Также можно отметить отсутствие указания об источниках средств для выплаты компенсаций.

2. Вторую компенсационную схему предусматривает ст. 63 упоминавшегося выше Федерального закона «Об инвестиционных фондах»[57]. Компенсационная схема, по сути ее описания, представляет собой схему временную, о чем свидетельствуют слова: «впредь до вступления в силу федерального закона, устанавливающего условия и порядок выплаты компенсаций гражданам причиненного им ущерба в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения акционерными инвестиционными фондами, управляющими компаниями, специализированными депозитариями, а также лицами, осуществляющими ведение реестров владельцев инвестиционных паев, возложенных на них законом или договором обязанностей, применяется установленный настоящей статьей порядок защиты имущественных прав граждан». В приведенном тексте помимо этого указанны отчасти и основания для начала работы такой схемы — неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей со стороны указанных субъектов. Отметим, что количество субъектов здесь с одной стороны, меньше, с другой, в их число входят не только профессиональные участники рынка ценных бумаг, но и юридическое лицо — организатор схемы инвестирования — акционерный инвестиционный фонд.

Установлен и адресат компенсационных выплат — граждане. Интересно, что если в ст. 19 Федерального закона «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» речь идет о физических лицах, то здесь о гражданах, что может означать, что иные категории — иностранные инвесторы и лица без гражданства в число получателей компенсации попасть не могут.

Компенсационный фонд не выплачивает компенсации владельцам акций акционерных инвестиционных фондов и инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, ограниченных в обороте.

Источники формирования имущества компенсационного фонда не установлены. Максимальный размер и порядок выплаты компенсаций должен быть установлен Правительством РФ. Законом закреплено важное правило о том, что компенсационный фонд приобретает право требования гражданина, получившего компенсацию, к должнику в полном размере.

3. Третья государственная компенсационная схема установлена упоминавшимся выше Указом Президента РФ от 18 ноября 1995 г. №1157 «О некоторых мерах по защите прав вкладчиков и акционеров»[58].В соответствии с ним был образован так называемый Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров (ФОГФ). Появление этого документа было «ответом» государства на проблему «финансовых пирамид», строительство которых буквально «захлестнуло» всю страну начиная с 1992 года.

Анализ первоначальной редакции указа обнаруживает, что это была весьма своеобразная компенсационная схема, поскольку в ее правовом регулировании не просматривается связь между имуществом, изъятым у «финансовых пирамид» и выплатами пострадавшим вкладчикам и акционерам. Большая часть средств этой организации формировалась за счет бюджетных источников. Серьезным вопросом был и тот, что совершенно было неясно, как и в каком порядке должны лица доказывать, что они имеют право на получение соответствующей компенсации.

Сейчас этот указ по-прежнему указывает на существование Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров. Однако, некоторым образом поменялись основные цели деятельности фонда. Уточнились порядок и основания получения компенсационных выплат.

Итак, получают компенсации от этого фонда только те лица, которые пострадали от действий иных лиц на фондовом рынке, которые включены в соответствующий реестр.Главный вопрос состоит в том, а как этот реестр формируется? По каким критериям в него попадают субъекты? Этот вопрос оставлен указом без ответа.

Важно отметить, что данный документ, похоже, функционально предназначен для компенсации не только лицам, пострадавшим от профессиональных участников рынка ценных бумаг и инвестиционных фондов, т.е. от субъектов, осуществлявших ненадлежащим образом лицензированную деятельность, но и для компенсаций за осуществление безлицензионной деятельности, о чем говорит и само название реестра.

Итак, три документа устанавливают, по сути, три разных правовых режима деятельности государственной компенсационной схемы (программы). Причем, ни один из них не является до конца продуманным и разработанным. Наряду с государственными компенсационными схемами (программами, фондами), действующее законодательство предусматривает многочисленные случаи образования компенсационных, гарантийных и иных схем (фондов), функционирующих на принципах взаимного страхования и самострахования.

Организаторами таких схем могут быть профессиональные участники рынка ценных бумаг, саморегулируемые организации профессиональных участников рынка ценных бумаг, общественные объединения инвесторов — физических лиц.

Ни порядка деятельности таких организаций, ни их юридической основы, ни порядка формирования и использования имущества, ни порядка и условий выплаты компенсации, ни закон, ни иные нормативные акты не устанавливают[59].

Таким образом, для создания компенсационных (гарантийных) схемах на рынке ценных бумаг необходимо принятие полноценного закона, который бы урегулировал соответствующий вопрос. Существуют два главных вопроса, на которые законодатель должен ясно ответить: риски каких потерь и в каких объемах компенсируются через данный механизм, а также кто будет компенсировать возможный ущерб?

Представляется, что как и в развитых развитыми рынках, платить за поддержание такой схемы должна сама индустрия ценных бумаг. Государственная поддержка, а может и прямое финансирование, также должны быть предусмотрены, но только в качестве дополнительных поддерживающих деятельность схемы механизмов. Выплата компенсаций за счет бюджета, во-первых, дело весьма дорогостоящее, а, во-вторых, не справедливое, так как риски инвестирования одних (и некачественное осуществление профессиональной деятельности других) «перекладываются» на все общество в целом. Отметим также, что схему финансирования компенсационных фондов за счет индустрии, государство уже реализует в рамках Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»[60]. В соответствии с указанным законом банки обязаны уплачивать страховые платежи в фонд обязательного страхования вкладов.

Таким образом, система компенсационных фондов, если исходить из международного опыта, должна играть роль ведущего механизма возмещения потерь клиентов операторов рынка. Создание единого законопроекта в этой области является важным шагом к совершенствованию защиты прав инвесторов и акционеров на рынке ценных бумаг, и, как следствие, повышению уровня безопасности фондового рынка. 

<< | >>
Источник: Рефераты по рынку ценных бумаг. Фондовый рынок РФ. 2012
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме 3.2.2 Защита прав инвесторов и акционеров. Компенсационные схемы:

  1. 9.4.5. Защита прав инвесторов
  2. Основные правовые нормы, обеспечивающие защиту прав акционеров Категории акций
  3. 3.5.1 Сравнительный анализ защиты прав инвестора в разных странах.
  4. 7.5. Компенсационные схемы (программы, фонды) на рынке ценных бумаг
  5. ЗАЩИТА ИНТЕРЕСОВ АКЦИОНЕРОВ
  6. 7.5.2. Компенсационные, гарантийные и иные фонды профессиональных участников, саморегулируемых организаций, общественных объединений инвесторов - физических лиц, эмитентов
  7. Защита прав собственности. Особенности корпоративного управления
  8. Защита прав потребителей
  9. 1.12. Защита прав налогоплательщиков
  10. Общество защиты прав «не потребителей»
  11. Движение в защиту прав потребителей
  12. Структура советов директоров: другие меры по защите прав акционеров в Бразилии