<<
>>

3.10.15. Ипотечный сертификат участия

В соответствии со ст. 2 Федерального закона "Об ипотечных ценных бумагах" ипотечный сертификат участия определяется как именная ценная бумага, удостоверяющая долю ее владельца в праве общей собственности на ипотечное покрытие, право требовать от выдавшего ее лица надлежащего доверительного управления ипотечным покрытием, право на получение денежных средств, полученных во исполнение обязательств, требования по которым составляют ипотечное покрытие, а также иные права, предусмотренные указанным Законом.

Правовое регулирование этого документа в настоящее время представлено Федеральным законом "Об ипотечных ценных бумагах", Типовыми правилами доверительного управления ипотечным покрытием, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15 октября 2004 г.

N 562, Постановлением Правительства РФ от 7 октября 2004 г. N 523 "Об утверждении Положения о передаче имущества, составляющего ипотечное покрытие, государственной управляющей компании, определенной в соответствии с законодательством Российской Федерации об инвестировании средств пенсионных накоплений", а также некоторыми нормативными актами федерального органа исполнительной власти в области рынка ценных бумаг: Правилами ведения реестра ипотечного покрытия, утвержденными Приказом ФСФР России от 1 ноября 2005 г. N 05-60/пз-н, Положением о деятельности специализированных депозитариев ипотечного покрытия, утвержденным Приказом ФСФР России от 1 ноября 2005 г. N 05-60/пз-н, и некоторыми другими документами.

Ипотечный сертификат участия определен как именная ценная бумага. Учет прав на нее в соответствии со ст. 20 Федерального закона "Об ипотечных ценных бумагах" осуществляется на лицевых счетах в реестре владельцев ипотечных сертификатов участия и, если это предусмотрено правилами доверительного управления ипотечным покрытием, на счетах депо депозитариями, которым для этих целей в реестре владельцев открываются лицевые счета номинальных держателей.

Законодательством ипотечный сертификат участия определен как бездокументарная ценная бумага.

Права, которые этот документ удостоверяет, закрепляются правилами доверительного управления ипотечным покрытием, которые законом признаны условиями договора доверительного управления ипотечным покрытием. Правила доверительного управления ипотечным покрытием должны соответствовать типовым правилам доверительного управления ипотечным покрытием, утвержденным Правительством РФ (в настоящее время они утверждены Постановлением Правительства РФ от 15 октября 2004 г. N 562 "Об утверждении Типовых правил доверительного управления ипотечным покрытием").

В соответствии с прямым указанием Закона (ст. 20 Федерального закона "Об ипотечных ценных бумагах") ипотечный сертификат участия является неэмиссионной ценной бумагой. Следует отметить, что в отношении признания за ипотечным сертификатом правового режима неэмиссионной ценной бумаги можно выдвинуть те же возражения, которые были высказаны относительно инвестиционного пая паевого инвестиционного фонда. Следует отметить и еще одно обстоятельство. Когда введение в законодательство ипотечных ценных бумаг было только в проекте, на официальном уровне была закреплена концепция их выпуска именно как эмиссионных ценных бумаг (Концепция развития системы ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации, утвержденная Постановлением Правительства РФ от 11 января 2000 г. N 28 "О мерах по развитию системы ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации"), однако впоследствии эта идея была несколько трансформирована и одни ипотечные бумаги стали эмиссионными (облигации с ипотечным покрытием), а другие - неэмиссионными, как ипотечные сертификаты участия.

Ипотечный сертификат участия представляет собой частную ценную бумагу. В соответствии со ст. 17 Федерального закона "Об ипотечных ценных бумагах" лицом, которое имеет право выдавать ипотечные сертификаты участия, признается коммерческая организация, имеющая лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, а также кредитными организациями.

Конструкция ипотечного сертификата участия состоит в том, что его выдача является основанием для возникновения общей долевой собственности владельцев ипотечных сертификатов участия на ипотечное покрытие, под которое они выдаются, и учреждения доверительного управления таким ипотечным покрытием. Таким образом, как и в случае с инвестиционными паями паевого инвестиционного фонда, особенность статуса эмитента ипотечного сертификата участия состоит в том, что имущественным обеспечением его выдачи является не собственное имущество эмитента, а имущество, которое находится у него в доверительном управлении.

Управляющая компания - эмитент ипотечных сертификатов участия выдает сертификаты на основании зарегистрированных правил доверительного управления, которые представляют собой договор доверительного управления, являющийся договором присоединения. Доверительный управляющий ипотечным покрытием осуществляет доверительное управление ипотечным покрытием путем получения (приема) платежей по обязательствам, требования по которым составляют ипотечное покрытие, перечисления (выплаты) владельцам ипотечных сертификатов участия денежных средств за счет указанных платежей, обеспечения надлежащего исполнения обязательств, требования по которым составляют ипотечное покрытие, включая обращение взыскания на имущество должника, в том числе заложенное в обеспечение указанных обязательств, при неисполнении или ненадлежащем исполнении таких обязательств, а также путем совершения иных связанных с этим действий. Управляющий вправе предъявлять иски и выступать ответчиком по искам в суде в связи с осуществлением деятельности по доверительному управлению ипотечным покрытием.

Поскольку эмитентом ипотечных сертификатов участия выступают управляющие компании - резиденты Российской Федерации, ипотечный сертификат представляет собой внутреннюю ценную бумагу.

В соответствии со ст. 20 Федерального закона "Об ипотечных ценных бумагах" установлен прямой запрет на выпуск производных ценных бумаг, в основании которых находятся права на ипотечные сертификаты участия.

Данная норма, как уже отмечалось, полностью повторяет аналогичное правило для инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов. То есть перед нами не базовая ценная бумага, более того, на первый взгляд и не производная. Однако если вспомнить определение ипотечного сертификата участия (ст. 2 Федерального закона "Об ипотечных ценных бумагах"), которое квалифицирует сертификат как документ, удостоверяющий долю его владельца в праве общей собственности на ипотечное покрытие, а также учесть, что в соответствии со ст. 21 Федерального закона "Об ипотечных ценных бумагах" в состав ипотечного покрытия ипотечных сертификатов участия могут входить в том числе и ипотечные сертификаты участия, удостоверяющие долю в праве общей собственности на другое ипотечное покрытие, то есть большие основания полагать, что перед нами, с одной стороны, бумага, имеющая черты производности (формально закрепляет права и на ценные бумаги), с другой - бумага, которая может быть базовой. Еще раз отметим, что производность в данном случае носит условный характер, поскольку владельцы ипотечных сертификатов имеют право собственности именно на все ипотечное покрытие, а не только на ценные бумаги, его составляющие, и никаких отдельных прав на такие бумаги возникнуть не может. Однако следует вспомнить и уже упоминавшиеся здесь правила ст. 18 Федерального закона "Об ипотечных ценных бумагах", в соответствии с которой управляющий осуществляет доверительное управление ипотечным покрытием, в том числе путем получения (приема) платежей по обязательствам, требования по которым составляют ипотечное покрытие и перечисления (выплаты) владельцам ипотечных сертификатов участия денежных средств за счет указанных платежей.

Ипотечный сертификат участия представляет собой каузальную ценную бумагу, поскольку его судьба тесно связана с судьбой договора доверительного управления, который лежит в основе появления этого документа. В соответствии с Типовыми правилами доверительного управления ипотечным покрытием, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15 октября 2004 г.

N 562, погашение ипотечных сертификатов участия осуществляется после истечения срока действия договора доверительного управления ипотечного покрытия и исполнения обязанности по выплате владельцам ипотечных сертификатов участия денежных средств за счет платежей, полученных по обязательствам, требования по которым составляют ипотечное покрытие. Нельзя не отметить, что каузальность сертификата менее выражена, чем у инвестиционного пая паевого инвестиционного фонда, несмотря на всю схожесть этих инструментов. Связано это, на наш взгляд, с тем, что Федеральный закон "Об ипотечных ценных бумагах" более лаконичен и менее ясен, нежели Федеральный закон "Об инвестиционных фондах", а говоря проще - гораздо менее проработан. Так, ст. 29 Федерального закона "Об ипотечных ценных бумагах" установлено, что выдача ипотечных сертификатов участия осуществляется лицу, которому принадлежат права требования, составляющие ипотечное покрытие. Далее, такое право представляет собой уже право общей долевой собственности всех владельцев сертификатов. При этом не очень понятно, как судьба ипотечного покрытия связана с судьбой сертификата, который был под него выдан. Так, порядок исключения имущества из состава ипотечного покрытия определен Правилами ведения реестра ипотечного покрытия, утвержденными Приказом ФСФР России от 1 ноября 2005 г. N 05-60/пз-н. Предположим, что имел место один из названных юридических фактов - состоялось решение суда о признании обязательства, требование по которому составляет ипотечное покрытие, недействительным. Такое обязательство, как указано выше, подлежит исключению из состава ипотечного покрытия, однако, как связаны этот факт и факт внесения такого обязательства (требования) ранее лицом, которое получило ипотечный сертификат, неясно.

Меньше здесь выражена связь ценных бумаг с деятельностью и статусом управляющей компании и специализированного депозитария. В частности, в соответствии со ст. 22 Федерального закона "Об ипотечных ценных бумагах" в случае признания управляющего ипотечным покрытием несостоятельным (банкротом) или аннулирования лицензии управляющего ипотечным покрытием имущество, составляющее ипотечное покрытие, подлежит передаче в доверительное управление государственной управляющей компании, определенной в соответствии с законодательством об инвестировании средств пенсионных накоплений.

В соответствии со ст. 25 этого же Закона в случае аннулирования лицензии специализированного депозитария, осуществляющего ведение реестра ипотечного покрытия, управляющий ипотечным покрытием вправе внести в правила доверительного управления ипотечным покрытием изменения, связанные с заменой специализированного депозитария. Одновременно управляющий ипотечным покрытием обязан принять решение о созыве общего собрания владельцев ипотечных сертификатов участия для решения вопроса об утверждении нового специализированного депозитария. Однако это не является основанием для погашения сертификатов. Наконец, не очень понятны и меры государственного реагирования. Так, ст. 46 Закона установлено, что в случае неисполнения в установленный федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг срок предписания об устранении нарушений, а также в случае, если эти нарушения создали реальную угрозу законным интересам владельцев ипотечных сертификатов участия, федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг вправе приостановить выдачу ипотечных сертификатов участия на срок до шести месяцев. Неясность здесь состоит в том, что не указано, в каких случаях судьба сертификата связана с действиями регулятора, например, как было отмечено выше, ст. 29 Федерального закона "Об инвестиционных фондах" прямо ставит погашение пая в зависимость от таких действий. Здесь же говорится только о приостановке выдачи сертификатов, и не более того.

Ипотечный сертификат участия представляет собой срочную ценную бумагу. В соответствии со ст. 25 Федерального закона "Об ипотечных ценных бумагах" срок действия договора доверительного управления является обязательным условием правил доверительного управления (договора доверительного управления). Предельные сроки установлены при этом ст. 19 этого же Закона - они не могут составлять менее чем один год и более чем 40 лет.

Содержание сертификата как ценной бумаги достаточно сложно и не охватывается только его определением. Статья 2 Федерального закона "Об ипотечных ценных бумагах" указывает несколько наиболее общих прав, удостоверяемых такой бумагой, как то: а) доля владельца в праве общей собственности на ипотечное покрытие; б) право требовать от доверительного управляющего надлежащего доверительного управления ипотечным покрытием; в) право на получение денежных средств, полученных во исполнение обязательств, требования по которым составляют ипотечное покрытие. Кроме того, статья говорит и об "иных правах", предусмотренных Законом. Таких прав Закон предусматривает несколько, как в явном, так и в неявном виде. Кчислу первых относятся права корпоративного характера, которые закреплены ст. 26 названного Закона, к числу вторых - права на получение информации, которые закреплены ст. 39 Закона. Интересно, что Типовые правила доверительного управления ипотечным покрытием, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 15 октября 2004 г. N 562, описывая права владельцев сертификатов, указывают: удостоверение доли владельца в праве общей собственности на ипотечное покрытие; право требовать от управляющего ипотечным покрытием надлежащего доверительного управления ипотечным покрытием; право участвовать в общем собрании владельцев ипотечных сертификатов участия; право на получение (прием) платежей по обязательствам, требования по которым составляют ипотечное покрытие, или выплат по ипотечным сертификатам участия, входящим в состав ипотечного покрытия. Как видим, этот документ не называет право на информацию как самостоятельное, с чем вряд ли стоит согласиться. Кроме того, право участвовать в общем собрании - это слишком конкретизированное право, скорее одно из составляющих корпоративных прав. Само по себе право участвовать в собрании может и не привести к правовым последствиям. Это можно проиллюстрировать таким примером, хотя и немного из другой области, но весьма показательным. В соответствии со ст. 10 Федерального закона "Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)" работники-неакционеры могут участвовать в работе общего собрания акционеров с правом совещательного голоса. Однако такое участие, как видно, не приравнивает их к лицам, являющимся на этом собрании по своему статусу акционерами. Гораздо важнее, что лица имеют право не просто участвовать в собрании, а еще и голосовать на нем, а также имеют некоторые иные права. Рассмотрим содержание сертификата подробнее.

<< | >>
Источник: Габов A.B.. Ценные бумаги: вопросы теории и правового регулирования рынка. М.: Статут. 1104 с.. 2011

Еще по теме 3.10.15. Ипотечный сертификат участия:

  1. 3.1. Ипотечный сертификат участия
  2. 3.8.3. Ипотечный сертификат участия
  3. ИПОТЕЧНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ УЧАСТИЯ
  4. 4.1.2.2. Процедура выдачи ипотечного сертификата участия
  5. Права и обязанности владельцев ипотечных сертификатов участия управляющей компании, принципы и объекты инвестирования.
  6. 3.1. Клиринговый сертификат участия
  7. Оценка недвижимости с участием ипотечного кредита
  8. 37.3.2. ОЦЕНКА НЕДВИЖИМОСТИ, ПРИОБРЕТАЕМОЙ С УЧАСТИЕМ ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТА
  9. Глава 2. Ипотечные облигации и сквозные ипотечные ценные бумаги
  10. 9. Основные положения системы ипотечного кредитования и ипотечно-инвестиционного анализа
  11. 2.5. Сравнение немецких ипотечных облигаций и сквозных ипотечных ценных бумаг в США
  12. 4. Переговоры с участием юристов-представителей: переговоры сотрудничества и процедуры участия
  13. Погашение сертификатов
  14. Депозитные (сберегательные) сертификаты
  15. 4.7. БАНКОВСКИЙ СЕРТИФИКАТ
  16. 3.7. Банковский сертификат
  17. 3.2.7. Золотые сертификаты (ЗС)
  18. 8.1. Жилищный сертификат