<<
>>

2.2.2 Влияние нерезидентов на российском Фондовом рынке

 

Основным драйвером развития кризисного сценария оказались падение мировых фондовых индексов и высокая доля иностранных инвесторов на российском фондовом рынке. Именно сочетание этих двух факторов, внутреннего и внешнего, обеспечило снижение инвестиций в реальный сектор экономики РФ.

Одной из основных причин воздействия финансово-экономического кризиса на фондовый рынок России явилось преобладание на рынке акций России нерезидентов. На РТС на нерезидентов в докризисный период приходилось около 90% операций, на ММВБ – свыше 40%. Определяющим для отечественного рынка акций являлось поведение иностранных участников, что ещё больше ослабляло зависимость курсов акций от производственно-финансовой деятельности их эмитентов[34].

Рост фондового рынка в таких условиях носил в большей степени спекулятивный характер, а основной его движущей силой являлись портфельные инвестиции нерезидентов[35]. Вплоть до сентября 2008 г. доля последних в операциях на ФБ ММВБ возрастала и достигла 34%. Их доля на рынках акций и облигаций в целом достигла 70%, В том числе обороты по американским депозитарным распискам (АДР) на российские акции — около 50% внутреннего рынка[36]. Так, в 2000-2006 гг. рост иностранных портфельных инвестиций в акции опережал рост ВВП в 4,9 раза, рост денежной массы — в 2,9, увеличение фондового индекса РТС — В 1,4 раза[37]. Вместе с тем достигнутые уровни этих показателей не рассматривались экспертами в качестве критических. По мнению Я. М. Миркина, Россия должна была достигнуть кризисных параметров, когда по отношению к ВВП объем портфельных инвестиций вырастет до 70-80%, внешнего долга — до 50—60%[38]. Однако критических значений основные параметры к моменту фактического начала кризиса не достигли.

Откат на российском рынке произошел после того, как 13 марта 2007 г. рухнули американские и европейские индексы. Негативные новости с внешнего рынка вызвали панику инвесторов. Вкладчики начали активно переводить деньги из развивающихся рынков в низкорисковые казначейские облигации США, вследствие чего снижается объём инвестиций в российскую экономику. Это значит, что находящийся в состоянии неустойчивости фондовый рынок был дестабилизирован в результате массового вывода капиталов нерезидентов. В августе-сентябре из России было выведено 30 млрд. долларов иностранного капитала[39], в октябре — еще 50 млрд. долларов[40]. Таким образом, как и в 1990-Х гг., основным драйвером развития кризисного сценария оказались иностранные портфельные инвесторы.

По словам заместителя председателя Внешэкономбанка Сергея Васильева, «кризис ликвидности в России во многом начался из-за оттока капитала. Если посмотреть на структуру портфелей западных инвесторов, то можно заметить, что они покидают все развивающиеся рынки. Российский рынок обрушило в том числе и падение цен на основные статьи экспорта: цена на нефть упала со 150 до 40 долл./барр., цена на российский газ повторил эту динамику; в несколько раз упали цены на металлы»[41].

Таким образом, массовый отток капитала с фондового рынка привёл не только к снижению инвестиций в реальный сектор, но и к кризису ликвидности в банковской системе, то есть была нарушена финансовая безопасность страны, являющаяся структурным подразделением экономической безопасности. 

<< | >>
Источник: Рефераты по рынку ценных бумаг. Фондовый рынок РФ. 2012
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме 2.2.2 Влияние нерезидентов на российском Фондовом рынке:

  1. 3.2.5 Меры по регулированию операций нерезидентов на фондовом рынке
  2. Операции с акциями на российском фондовом рынке
  3. 19.4. Интернет-трейдинг на российском фондовом рынке
  4. Место российских фондовых бирж на мировомфинансовом рынке
  5. Инструментальные и институциональные каналы воздействия нерезидентов на российский финансовый рынок
  6. 1. Оборот основных фондов. Состояние промышленных основных фондов Российской Федерации.
  7. Арбатская, Юлия Валерьевна. Бюджет как основа финансовой системы субъекта Российской Федерации [Электронный ресурс]: Правовые аспекты : Дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.14 .-М.: РГБ, (Из фондов Российской Государственной библиотеки), 2004
  8. Фондовые индексы и их влияние на рынок
  9. 6.10. ОРГАНИЗАЦИЯ РАСЧЕТОВ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ
  10. Влияние США на мировые фондовые рынки
  11. 3.3.2.1 Ответственность за правонарушения на фондовом рынке.
  12. Глава 14 Учет маржинальных позиций на фондовом рынке