<<
>>

2.2.1 Негативные тенденции в системе международных финансов

Первоначальные (верхние) причины представляют собой отражение негативных тенденций в системе международных финансов. С 1980-х гг. ФРС США проводит политику последовательного снижения процентных ставок в целях стимулирования внутреннего потребления.
Когда в первой половине 2003 г. экономика США находилась в фазе циклического подъёма после обвала фондового рынка в 2000 г., процентная ставка ФРС составляла 1% годовых. Из-за низкой процентной ставки объём денежной массы в стране увеличился.

К результату политики денежной экспансии можно отнести рост стоимости финансовых и товарных активов, увеличение инфляции, возникновение «пузырей» на ряде финансовых рынков и рынке недвижимости. Экспансионистская политика ФРС США явилась одним из макроэкономических факторов, обусловивших массовый приток иностранных портфельных инвесторов на российский фондовый рынок и его спекулятивный рост. Политика дешевых денег стимулировала рост заимствований российских банков и компаний нефинансового сектора за рубежом, ставших также важным источником финансирования инвестиций в фондовые ценности.

Проводимая денежно-кредитная политика ФРС вызвала также деформацию структуры экономики США. По экспертным оценкам[32], до 25% производственных мощностей американской экономики связано с удовлетворением спроса, обусловленного постоянным увеличением денежной массы, что создало материальные предпосылки развертывания экономического кризиса. Количество кредитов, выдаваемых банками, увеличилось из-за низких критериев предоставления кредита. Кредит могли получить даже люди с низким уровнем дохода. Многие стали обзаводиться домами, квартирами. Как видно на рис. 1, за период с 2003 по 2007 г. Объёмы капитала под управлением хеджевых фондов фондов (вкладывающих свои активы в рисковые операции), увеличились более чем в 2 раза. Это свидетельствует о том, что возросло количество высокорисковых финансовых операций, и риск во многих случаях не был оправдан.

  Рис. 6 График, отражающий рост индустрии хедж-фондов с 2003 по 2007 г.

 

Рис. 6 График, отражающий рост индустрии хедж-фондов с 2003 по 2007 г.

  

Среди отраслей, получивших импульс для развития вследствие кредитной экспансии и заниженных процентных ставок, особое место занимает жилищное строительство. Оно финансировалось за счет искусственного расширения масштабов ипотечного кредитования заемщиков низкого качества. Из-за низкой учётной ставкии недооценки рисков, кредит могли получить даже люди с низким уровнем дохода. Многие стали обзаводиться домами, квартирами. В результате, в США доля сектора кредитования «subprime» (для заемщиков с низким уровнем дохода) составила 10% всего американского ипотечного рынка.

Это привело в дальнейшем к массовой неплатежеспособности последних и кризису subprime-ипотечного кредитования, который распространился на другие сегмент финансового рынка США. В 2007 г. в стремлении подавить инфляцию монетарные власти США пошли на повышение кредитных ставок, что вызвало волну банкротств среди несостоятельных ипотечных заемщиков. По состоянию на август нынешнего года по данным американской Ассоциации ипотечных банкиров 6,4% займов в США имели просрочки по платежам и еще 2,8% ипотечных заемщиков находились в процессе потери прав на заложенную недвижимость.

Рост просроченных платежей и дефолтов ипотечных заемщиков привел в начале марта 2007 г. к делистингу акций крупнейшей компании по работе с ненадежными заемщиками с Нью-Йоркской фондовой биржи и разорению других компаний сектора. Котировки кредитных деривативов пяти ведущих инвестиционных банков США — Goldman Sachs, Morgan Stanley, Merrill Lynch, Lehman Brothers и Bear Stearns — к концу февраля торговались на очень низком уровне, аналогичном кредитному рейтингу Baa2 по шкале Moody’s, что на два уровня выше «мусорных» облигаций, которым не присваивается инвестиционный рейтинг.

Это, в свою очередь, спровоцировало масштабное падение фондовых индексов в США.

Коллапс фондовых рынков обычно связан с паникой инвесторов, которые боятся потерять свои вложения и потому продают наименее надежные активы. Массовый вывод средств западных инвесторов из фондов, инвестировавших средства на кредитном рынке США вызвал обвал на мировых фондовых площадках.

В связи с влиянием ипотечного кризиса и потерей ликвидности акций крупных ипотечных организаций, курс акций российских предприятий, имеющих ипотечные фонды, упал. В связи с этим снизились показатели российских фондовых индексов. Падение доходности акций крупных фирм вызвало снижение доходов и панику инвесторов.

К особенно быстрому снижению курсов российских акций в период кризиса привела переоценка стоимости этих ценных бумаг. В ряде случаев инвесторы приобретали ценные бумаги по явно завышенной цене. Так, акции компании «Северсталь-Авто» по показателю отношения полной стоимости компании к выручке были размещены на 15–20% дороже, чем бумаги таких автогигантов, как «Хонда», «Нисан», «Тойота» и др. По показателю «отношение капитализации к чистой прибыли» (Р/Е) акции российской шинной компании «Амтел» были размещены на уровне 32, в то время как акции 10 крупнейших шинных компаний мира размещаются с показателем P/E в пределах от 4 до 24. Акции лидеров мировой шинной индустрии компаний Michelin и Bridgestone, соответственно, 13 и 17. То есть акции «Амтела» по показателю P/E были размещены в 2-2,5 раза выше, чем акции лидеров в отрасли.

Также существует мнение, что одной из причин негативного влияния кризиса на фондовом рынке является слабое развитие риск-менеджмента российских финансовых институтов.

Риск-менеджмент как система управляющих воздействий, направленных на структурирование деятельности компании, позволяет обеспечить возможность лимитирования риска в пределах, имеющих оптимальное соотношение доходности и риска.

Общий низкий уровень управления рисками обусловлен рядом факторов: отсутствием кадров, подготовленных к работе врисковых и кризисных условиях; неспособностью компаний установить для себя пороговые значения сигналов опасности.

Как основной недостаток существующих систем управления рисками в инвестиционных банках следует отметить отсутствие четкой системы полномочий менеджеров впринятии решений, а также низкую степень влияния риск-менеджмента на принятие стратегических и тактических решений. В условиях ускоряющейся переменчивости бизнес-среды возникает необходимость обеспечения менеджмента устойчивыми процедурами по принятию руководящих решений, учитывающих влияние риска на эти бизнес-решения.

В качестве примера конфликтной ситуации между риск-менеджментом и зарабатывающими подразделениями можно назвать осуществление маржинальной торговли под неликвидные активы для одного или нескольких наиболее крупных клиентов. Доходы, получаемые от маржинального кредитования, в данном случае являются первоочередной задачей бизнеса, между тем обязанность риск-менеджмента заключается в том, чтобы такую услугу не предоставлять, поскольку в условиях повышенной волатильности и низкой ликвидности активы, выступающие обеспечением по клиентскому счету, могут быть не реализованы внужный срок и в необходимом объеме.

Альтернативным примером могут служить операции РЕПО, для контроля рисков которых устанавливается набор лимитов: на размер дисконта по ценной бумаге, на кредитный риск контрагента, на кредитный риск эмитента и т. д. Перечисленные ограничения нужны для снижения уровня рисков, возникающих при совершении операций РЕПО. Однако сотрудники бизнес-подразделений, движимые желанием на более выгодных условиях привлечь или разместить денежные средства (привлечь ценную бумагу), могут не рассматривать указанные ограничения в качестве существенных[33].

Именно поэтому следует организовать работу управления рисками независимо от других функциональных подразделений с прямым подчинением высшему руководству. Усиление функций риск-менеджмента и повышение роли соответствующего подразделения в принятии решений будут содействовать упрочнению финансового состояния компаний, повышению их функциональности и, как следствие, стабильному развитию фондового рынка России.

Таким образом, влияние негативных тенденций в системе международных финансов привело к падению российских фондовых индексов и оттоку капиталов с российского фондового рынка. 

<< | >>
Источник: Рефераты по рынку ценных бумаг. Фондовый рынок РФ. 2012

Еще по теме 2.2.1 Негативные тенденции в системе международных финансов:

  1. РАЗДЕЛ IX. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПУБЛИЧНЫХ ФИНАНСОВ
  2. Николаева Т.П.. Основы финансов предприятий и финансы отраслей народного хозяйства. / М.: Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права. - 42 с., 2002
  3. Глава 18. Центральные банки в системе международных финансов
  4. РАЗДЕЛ I. ФИНАНСЫ, ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА, УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ
  5. РАЗДЕЛ I. ФИНАНСЫ, ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА, УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ
  6. 2. НОРМЫ И ИСТОЧНИКИ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА В СФЕРЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПУБЛИЧНЫХ ФИНАНСОВ
  7. 5.1. ФИНАНСЫ И ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА. СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВ
  8. Тест по темам «Понятие и сущность финансов», «Роль финансов в процессе расширенного воспроизводства», «Понятие и структура финансовой системы»
  9. Тема 12. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ФИНАНСЫ
  10. 4 СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ
  11. ТЕНДЕНЦИИ И ФАКТОРЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ
  12. Тема 23. Международные финансы
  13. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПУБЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ
  14. Международные экономические отношения: понятие и современные тенденции