<<

14.4. САМОРЕГУЛИРУЕМЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ

С методом функционального регулирования тесно связан метод саморегулирования. Он предполагает, что в качестве регулирующих институтов могут выступать саморегулируемые организации (СРО), объединяющие участников рынка.

Основы деятельности, функции этих организаций определены в Законе «О рынке ценных бумаг» и ряде нормативных документов, принятых ФСФР. В России на настоящий момент действует несколько крупных са- морегулируемых организаций — Национальная ассоциация участников фондового рынка России (НАУФОР), Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД), Национальная фондовая ассоциация (НФА) и др.

Саморегулируемая организация может быть организована как некоммерческая организация. Изменения в уставе СРО должны быть утверждены ФСФР в течение месяца после поступления соответствующих изменений. Если в течение 30 дней ФСФР не направляет СРО уведомление об отказе в регистрации изменений, они автоматически считаются принятыми. СРО может: •

вырабатывать стандарты поведения участников рынка, обязательные для членов СРО; •

проводить проверку деятельности членов СРО; •

проводить обучение участников рынка; •

создавать компенсационные фонды для компенсации потерь, понесенных инвесторами — физическими лицами от членов СРО; •

разбирать жалобы инвесторов на поведение членов СРО; •

разрабатывать стандарты внутреннего учета у профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Существуют СРО за счет взносов членов СРО.

Опыт развитых экономик со сформировавшимся фондовым рынком говорит о необходимости метода саморегулирования. Дело в том, что сами участники рынка лучше представляют себе реальные проблемы, с которыми им приходится сталкиваться в повседневности. Они не менее, а может, даже более регулирующих органов заинтересованы в существовании на рынке определенных правил поведения, поддержанных всем профессиональным сообществом.

Кроме того, принадлежность того или иного профессионального участника к саморегулируемой организации может быть своеобразной визитной карточкой, подчеркивающей возможности участника. Наконец, от саморегулируемых организаций, объединяющих многих участников рынка, к регулирующим органам могут поступать сигналы о необходимости совершенствования законодательства, улучшения системы мониторинга рынка, выработке стандартов поведения участников рынка и эмитентов и т. д. Главное, чтобы при этом присутствовала единая государственная линия в отношении саморегулируемых организаций.

В условиях стагнации рынка после кризиса 1998 г. роль СРО может стать более значимой. В этой связи важнейшей задачей является дальнейшая разработка правил и стандартов, в соответствии с которыми должно будет осуществляться дополнительное к государственному регулированию саморегулирование рынка. В настоящее время даже самые развитые объединения сталкиваются с трудностями в разработке правил и стандартов, не говоря уже об их введении. Вместе с тем существующие в России прообразы СРО уже продемонстрировали признаки быстрого развития.

Следует иметь в виду, что в решении задачи регулирования рынка ценных бумаг интересы его участников и государства, как показывает конкретная практика, по многим позициям совпадают, что позволяет использовать саморегулирование как метод оперативного решения возникающих проблем. Интересы государства и участников рынка совпадают прежде всего в вопросах, связанных с предупреждением и разрешением конфликтов между участниками, улучшением управления рисками, снижением возможностей для мошенничества и совершения других противоправных действий, с поддержкой ликвидности и стабильности рынка, внедрением лучших стандартов профессиональной деятельности. Несмотря на совпадение интересов участников и задач государства по многим вопросам регулирования рынка, это совпадение не является полным, и по значительному кругу вопросов требуется прямое государственное регулирование.

Контрольные вопросы 1.

Каковы цели регулирования фондового рынка? 2.

Перечислите основные элементы регулирования. 3.

Каковы основные цели государственного регулирования? 4.

Каковы основные принципы государственного регулирования? 5.

Какие субъекты осуществляют государственное регулирование фондового рынка в Российской Федерации? 6.

Какие основные функции выполняют регулирующие государственные органы? 7.

Какие вы знаете способы и методы государственного регулирования? 8.

Какие организации относятся к СРО? 9.

Каковы основные принципы саморегулирования рынка ценных бумаг? 10.

Как вы думаете, органы государственного регулирования фондового рынка несут ответственность за финансовый кризис 1998 г.? 11.

Какую деятельность на рынке ценных бумаг осуществляет Центральный банк РФ? 12.

Каковы функции ФСФР РФ на фондовом рынке? 13.

В чем суть концепции «самоформирования» фондового рынка? 14.

Почему российский рынок ценных бумаг не смог привлечь долгосрочные инвестиции в реальный сектор экономики?

<< |
Источник: Батяева Т.А., Столяров И.И.. Рынок ценных бумаг: Учеб. пособие. — М.: ИНФРА-М. - 304 с. - (Учебники факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова).. 2006

Еще по теме 14.4. САМОРЕГУЛИРУЕМЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ:

  1. Глава 13. САМОРЕГУЛИРУЕМЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧАСТНИКОВ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
  2. Статья 49. Права саморегулируемых организаций в регулировании рынка ценных бумаг
  3. Статья 48. Понятие саморегулируемой организации профессиональных участников рынка ценных бумаг
  4. Глава XIII. ПОЛНОМОЧИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ОРГАНА ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ ПО РЫНКУ ЦЕННЫХ БУМАГ. САМОРЕГУЛИРУЕМЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
  5. 16.3. Механизмы рынка ценных бумаг Рынок ценных бумаг — сущность, система взаимосвязей на рынке ценных бумаг
  6. 5.9. Деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг
  7. 5.2Клиринговые организации на рынке ценных бумаг
  8. 11.5. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
  9. Статья 9. Деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг
  10. 6.2.5. Деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг