<<
>>

1.3.Характеристика современных вексельных систем

В настоящее время вексельное право почти всего цивилизованного мира кодифицировано, в одних странах в виде самостоятельных уставов, в других – в составе уставов торговых.

При всей многочисленности действующих уставов, все они могут быть сведены к двум типам:

· к типу романскому, точнее к типу французского Торгового кодекса;

· к германскому типу.

В настоящее время вексельное право регулируется Торговыми кодексами в Испании, Иране, Тайване, Таиланде, Египте, Мексике, Колумбии, Венесуэле и других государствах Средней и Южной Америки [13, с. 16].

Германская вексельная система после I Мировой войны распалось на 2 направления:

· собственно германская система;

· англо-американская система.

Страны, применяющие германскую вексельную систему, 7 июня 1930 года с целью унификации порядка выпуска и обращения векселей на конференции в Женеве подписали три интернациональные конвенции о векселях, получившие название Женевских и вступившие в силу с 1 января 1934 года (за исключением Конвенции № 360 от 7 июня 1930 г. «О гербовом сборе в отношении переводного и простого векселей», которая вступила в силу для СССР (РФ) - с 23 февраля 1937 г.). Женевскую систему образуют страны, унифицировавшие своё вексельное законодательство на основе вексельной Конвенции, приняв «Единообразный вексельный закон». К ним относятся Австралия, Бразилия, Греция, Италия, Франция, Швеция, Япония, Россия и др. Кроме того, к Женевской конвенции относятся страны, использующие ее в своём национальном вексельном законодательстве в качестве примерного закона. Среди этих стран можно отметить Аргентину, Болгарию, Гаити, Ирак, Конго, Заир, Ливан, Перу, Румынию, Сирию, Турцию, Эфиопию, Южную Корею и пр. [30].

Англо-американское вексельное право относится к германскому типу, но в нем имеются некоторые отклонения от традиционного германского воззрения, например:

· не признается полная абстрактность векселя;

· допускаются векселя на предъявителя;

· другие.

Англо-американскую систему образуют Великобритания, Йемен, Антигуа и Барбуда, Австралия, Багамские острова, Бермудские острова, Бирма,Ботсвана, Мьянма, Виргинские острова, Гана, Гренада, Гайана, Сянган (спец. административный район КНР), Зимбабве, Израиль, Индия, Ирландия, Канада, Кипр, Кения, Лесото, Малави, Малайзия, Намибия, Новая Зеландия, Нигерия, Пакистан, Пуэрто-Рико, Сент-Люсия, Сьерра-Леоне, Судан, США, Свазиленд, Танзания, Тринидад и Тобаго, Уганда, Шри-Ланка, Фиджи, Филиппины, ЮАР, Ямайка [25, 27].

Ее законодательную базу составляют:

· «Закон, кодифицирующий право, относящееся к чекам и переводным и простым векселям» (Великобритания, 1982 год);

· «Единообразный торговый кодекс США» (1962 год).

Самостоятельную группу образуют такие страны, как Египет, Иран, Испания, Куба, Мексика, Панама, Чили и пр., которые сохранили своё национальное вексельное законодательство, не основанное на каком-либо одном, общем для вышеуказанных стран вексельном законе и не входящее ни в одну из указанных систем права [27].

Таким образом, по отношению к вексельному праву все цивилизованные государства распадаются на 3 группы. При этом в каждой из этих групп, при всем сходстве основных начал, отдельные вексельные уставы представляют значительные различия в частностях.

«Такое положение вещей противоречит космополитическому характеру современного векселя, тормозит его функции как универсального платежного средства и отзывается неблагоприятно на всемирной торговле» [13, с. 17]. При этом различия вексельного регулирования не определяются национальными особенностями отдельных стран. В результате все чаще высказывается мнение о создании всемирного вексельного законодательства, что вполне соответствовало бы экономической природе векселя как финансового инструмента, не зависящего от территориальных, географических и других факторов, а также глобализации мирохозяйственных отношений.

Попытка создания всемирного вексельного законодательства была предпринята в 1987 году.

Сложившиеся к 80-м годам XX в. три основные системы вексельного права создали предпосылки для объединения хотя бы некоторой части законодательных положений. В 1987 г. Комиссия ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) выработала Конвенцию Организации Объединенных Наций о международных переводных векселях и международных простых векселях [30].

При этом Комиссия не ставила задачу консолидации вексельного законодательства стран женевского и англо-американского блока или построения системы международного вексельного права на единых принципах; ее цель - обеспечение интересов международного торгового сообщества. Однако говорить о появлении «международного» векселя также преждевременно, поскольку для вступления данной Конвенции в силу необходимо присоединение к ней как минимум десяти государств [30]. Этого до сих пор не произошло. Тем не менее, вопросы унификации вексельного законодательства остаются актуальными.

Контрольные вопросы:

1. Перечислите основные этапы развития вексельного обращения.

2. Приведите характеристику итальянского этапа развития векселя.

3. Раскройте особенности ярмарочных векселей.

4. Приведите характеристику векселя французского этапа.

5. Назовите основные отличия французского Торгового кодекса от Общегерманского Вексельного Устава.

6. Укажите характерные особенности развития векселя на германском этапе.

7. Раскройте особенности развития векселя в России.

8. Раскройте роль и место векселя в экономике современной России.

9. Назовите основные современные системы вексельного права и дайте их характеристику.

10. Раскройте причины и необходимость стандартизации и унификации вексельного законодательства.

<< | >>
Источник: Л. В. Завьялова. Вексельное обращение Учебное пособие (для студентов специальности 080105.65 «Финансы и кредит» экономического факультета). 2010

Еще по теме 1.3.Характеристика современных вексельных систем:

  1. § 1. Мировые системы вексельного законодательства (концептуальная характеристика и основные этапы становления)
  2. 3.2. Характеристика безусловно обязательных вексельных реквизитов
  3. § 2. Источники вексельного права в современной России
  4. 2.1. ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННОЙ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ
  5. Общая характеристика современной системы городского пассажирского транспорта
  6. Лекция: Характеристика современных валютных систем (Ямайская и Европейская ЕВС)
  7. СИСТЕМЫ ВЕКСЕЛЬНОГО ПРАВА
  8. 22.3. ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННЫХ БАНКОВСКИХ УСЛУГ
  9. 22.3. ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННЫХ БАНКОВСКИХ УСЛУГ
  10. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННОГО БАНКОВСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
  11. 1. ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТАВА ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ
  12. Современные теории торговли, основанные на характеристиках компаний
  13. ТЕМА 13 . Общая характеристика экономики современной России
  14. Общая характеристика и особенности развития в современных условиях