<<
>>

1.2.3 Криминогенная ситуация на рынке ценных бумаг в последние годы существенно осложнилась.

    В настоящее время в России преступления на фондовом рынке нередко носят латентный характер. Латентность - это характерная особенность преступности, выражающаяся в неполноте ее официальной регистрации.

Существует несколько определений латентности (латентной преступности). Одни авторы полагают, что латентная преступность - это совокупность преступлений, оставшихся невыявленными, неизвестными органам милиции, суда. По мнению других, «латентным следует считать преступление, скрытое от одного из органов, которым по закону предоставлено право расследовать или рассматривать дела о совершенных преступлениях».

    Эти определения различаются, но и в том и в другом упор делается на то, что преступления не зарегистрированы в соответствующих государственных органах. Существует ряд причин, по которым данные преступления имеют свойство латентности. Во-первых, преступления данной категории трудно выявить, во-вторых, преступники используют незнание законодательства потерпевшими и вводят их в заблуждение, рассказывая им разные вымышленные истории, в-третьих, лица, которым причиняется ущерб данными преступлениями, часто сами не заинтересованы заявлять о случившимся в правоохранительные органы из-за опасений, что их репутация в этом случае пострадает. Все это создает трудности при борьбе с данными преступлениями.

Анализ практики борьбы с преступностью в кредитно-банковской сфере и материалы дел, находящихся на контроле в Следственном комитете и в производстве следственных подразделений ГУВД г. Москвы, показывают, что центр криминализации быстро смещается в сторону взаиморасчетов с использованием ценных бумаг.

    Преступность в этой сфере характеризуется мошенническими действиями по завладению ценными бумагами, их реализацией, изготовлением и использованием поддельных облигаций, векселей, использованием ценных бумаг, не обеспеченных реальными материальными ценностями.

    Проблемы роста преступлений на рынке ценных бумаг (примерно 6% в год для векселей) связаны, в том числе, с низкой степенью их защиты от подделки, а также с отсутствием центральной информационной базы о похищенных ценных бумагах.

    Одним из опаснейших направлений использования денег, полученных в результате криминальной деятельности, является их реинвестирование в российскую экономику путем скупки акций предприятий наиболее прибыльных отраслей (нефте- и газодобыча, переработка этих ресурсов, алмазобриллиантовый комплекс, ВПК и др.). В результате они попадают под контроль российских и зарубежных криминальных структур.

На фондовом рынке РФ в настоящее время различают следующие виды злоупотреблений[15]:

Злоупотребления в процессе эмиссии и обращения эмиссионных ценных бумаг  включают злоупотребления в процессе эмиссионной деятельности и злоупотребления в процессе осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг: брокерской, дилерской, деятельности по управлению ценными бумагами, клиринговой, депозитарной, регистраторской, деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг.

Злоупотребления в процессе осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг включают в себя недобросовестную торговлю и злоупотребления в процессе клиринговой деятельности.

Недобросовестная торговля - это совершение операций на рынке ценных бумаг, имеющие либо способные вызвать негативные последствия как для отдельных участников, так и для рынка в целом. Недобросовестная торговля проявляется в манипулирование ценами, инсайдерской торговле, а также нарушении брокерами (дилерами) интересов своих клиентов. Конкретных схем и моделей подобных злоупотреблений достаточно много: переложение риска операций с ценными бумагами на клиента; хищение ценных бумаг под прикрытием брокерской деятельности; приобретение брокерскими фирмами для клиентов заведомо фальшивых ценных бумаг; злоупотребления со средствами клиентов путем использования оффшорных схем работы с ценными бумагами.

Борьба с преступлениями на фондовом рынке с использованием ценных бумаг была признана одним из приоритетных направлений. Министром внутренних дел Российской Федерации 28 февраля 1998 г. утверждена программа противодействия криминальному обращению ценных бумаг.

В настоящее время законы, направленные на предотвращение преступлений на рынке ценных бумаг, совершенствуются. 1.11.2009 Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации". Федеральный закон принят Государственной Думой 14 октября 2009 года и одобрен Советом Федерации 21 октября 2009 года. Федеральным законом в главу 22 Уголовного кодекса Российской Федерации вносятся изменения, предусматривающие ответственность за преступления, совершённые на рынке ценных бумаг.

В настоящее время Уголовным кодексом Российской Федерации предусматривается ответственность только за злоупотребления при эмиссии ценных бумаг (статья 185) и за злостное уклонение от предоставления информации об эмитенте, его финансово-хозяйственной деятельности и ценных бумагах, сделках и иных операциях инвесторам и контролирующему органу, а также за предоставление недостоверной информации (статья 1851). Как показала правоприменительная практика, только этих составов правонарушений недостаточно для пресечения всех противоправных деяний на финансовом рынке.

В связи с этим Федеральным законом дополнительно предусматривается уголовная ответственность за такие наиболее общественно опасные деяния на рынке ценных бумаг, как нарушение порядка учёта прав на ценные бумаги, манипулирование ценами на рынке ценных бумаг, а также воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг.

Привлечение к уголовной ответственности за указанные деяния предусматривается в случае, когда они были сопряжены с причинением крупного ущерба или извлечением дохода в крупном размере. При этом в соответствии с примечанием к статье 185 Уголовного кодекса Российской Федерации крупным ущербом, доходом в крупном размере признаются ущерб, доход в сумме, превышающей один миллион рублей.

Для определения подследственности вновь вводимых в Уголовный кодекс Российской Федерации составов преступлений соответствующие изменения вносятся также в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Федеральный закон направлен на совершенствование механизма защиты инвесторов, укрепление законности и правопорядка на финансовом рынке, повышение его привлекательности и рост инвестиций в отечественные предприятия.

Данный законопроект является важным шагом к снижению преступности на рынке ценных бумаг, но для устранения данной угрозы требуется принятие более кардинальных мер по совершенствованию законодательства. Улучшение состояния экономической безопасности фондового рынка будет достигнуто только в том случае, если все его участники и их имущество будут защищены законом. Преступления, посягающие на интересы владельцев ценных бумаг, характеризуются повышенной общественной опасностью в связи с тем, что наносят ущерб как участникам рынка, так и экономике в целом, увеличивая инвестиционные риски и ухудшая инвестиционный климат. 

<< | >>
Источник: Рефераты по рынку ценных бумаг. Фондовый рынок РФ. 2012
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме 1.2.3 Криминогенная ситуация на рынке ценных бумаг в последние годы существенно осложнилась.:

  1. 16.3. Механизмы рынка ценных бумаг Рынок ценных бумаг — сущность, система взаимосвязей на рынке ценных бумаг
  2. 3.6.1. Ценные бумаги, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг
  3. В. И. Жижилев . Оптимальные стратегии извлечения прибыли на рынке FOREX и рынке ценных бумаг - М.: Финансовый консультант.-280 с, 2002
  4. 3.6.2. Ценные бумаги, не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг
  5. 6.3. Ранжирование ценных бумаг на рынке
  6. §4. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
  7. Предприятие на рынке ценных бумаг
  8. Глава 5 СТРАХОВАНИЕ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
  9. ГЛАВА 16. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
  10. Глава 9. О РЕКЛАМЕ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
  11. ГЛАВА 10 ГОСУДАРСТВО НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
  12. Глава 22 БАНК НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
  13. 7.2. Саморегулирование на рынке ценных бумаг
  14. 10.4. БАНК РОССИИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ